k_const [132962]: наши говорят, что никаких пупочек на дне не трогали... может врут с перепугу ;-)
proteus [133052]: И откуда такая смелая уверность? Все это я учел. Хоть на карту высот гляньте, что ли. Ваше ИМХО против моего :) А вообще не дай бог проверить, конечно.
А вы насмотрелись американских фильмов, видимо.
Tatiana Kukushkina
Irkutsk-Moscow
proteus [133052]: на сколько я заню, уровень в Байкале подняли до 5 метров
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Сейчас в данный момент "Вести иркутск" приехали в Култук, снимают школу...
Overclock [133055]: Это не мои страшилки. Я говорю только то что слышал от сотрудника МЧС. Дело в том что я учусь и работаю в политехе, а на него возложены некоторые обязанность в случае ЧС (связь, оповещение...) поэтому периодически проходят учения и лекции, на которых представитель МЧС пугает различными ЧС (в том числе и то что будет в случае прорыва плотины...кстати с его же слов, если вдруг прорвет плотину, то подтопит все города вплоть до братска...а вот все что находится в долинах рек кая и ей подобных утонут в болотах...).
Ну, ребята, вы храбрые! Прямо во время толчков тему обсуждали ;)
Я вот с третьего этажа так торопилась, что аж привычный вывих на ноге активировала. А ночевали мы на даче (кстати, дачные соседи тоже подтянулись многие).
John Lepikhin
Иркутск - Москва
proteus [133060]: У генштаба на случай прорыва (взрыва) плотин есть план затопления с точностью практически до дома. Всё правильно, согласно этим расчётам, подтоплено будет всё на сотни километров.
У них же, правда на случай войны, заранее есть план мероприятий, что в этом случае делать. Согласно этому плану, у граждан и организаций изымается транспорт (он регистрируется в военкоматах), с помощью него эвакуируется военная техника, склады, документация, ценные кадры. Эвакуации населения нет даже самым последним пунктом. Это общая для всей страны тактика.
Всё это со слов человека, который в военкомате занимался как раз этим. Но в другом городе, рядом с другой ГЭС.
Радует одно: плотины строятся с расчётом на 10-11-бальное землетрясение, так что нам страшна только война :)
А мой дом выстоял. Открылись дверцы в шкафах, упали компактдиски с компа и ваза перевернулась. Слава советским строителям.
НУ да. Весь иркутск и планировался с расчетом на землетрясения (кстати это одна из причин, почему в иркутске мало домов выше 9 этажей и стоимость жилья была и есть самая высока в сибири). Кстати в военкоматах на учет ставят только ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВНЕДОРОЖНИКИ.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
proteus [133066]: Нет, но они имеют приоритет. Ставят всё, кроме разве что обычных легковушек. Например, корейский автобус — настоящая находка для вояк. Путём несложных манипуляций переделывается в грузовой транспорт.
Но речь не об этом. В случае угрозы бомбардировки ГЭС, нас эвакуировать не будут. Наоборот — сильно ограничат в средствах эвакуации.
I-330 [133056]: на 1 метр. Вся хитрость в разнице расположения истока и города.
Ставят только отечественные Уаз, Ниву и т.п., уж поверьте владельцу уже третьего японского джипа :)
Про подтопление не спорю, а вот про "смоет" не соглашусь. Может центр еще сильно пострадает, даже катастрофически, а левый берег только краем заденет по берегу. Думайте своей головой. а не только МЧСовской.
Кстати до строительства ГЭС правый берег часто страдал от наводнений. У меня даже дома фотка есть - дамба земляная для защиты бараков в районе нынешней Дальневосточной улицы.
Владимир Макаров
Заливало практически до сквера, причем не весной, а зимой, в -30
Михаил Соломинский
Иркутск
strayer [133063]: 9 баллов. 10-это пипец.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Overclock [133069]: Про учёт спорить не буду, уточню.
Уровень водохранилища равен уровню Байкала, 451 метр над уровнем моря. Суммарная площадь зеркала такова, что обеспечит непрерывный поток высотой почти 450 метров очень долгое время. Сразу за плотиной высота Ангары 421 метр. Весь центр находится на высоте 425..435 метров. Академгородок 440..455 метров. 2-й Иркутск 425..440. Первомайский 440..490 метров. Ниже отметки 450 метров полностью или частично находятся Лисиха, Рабочее, Жилкино, Новоленино, районы близ ЖД, куча дачных посёлков.
Но не всё так просто. Взрыв плотины (т.е. моментальное уничтожение объекта по всей длине) создаст сильную волну, высота которой заметно превысит отметку 450 метров. Кроме того, первые часы поток будет таковым, что на поворотах русла уровень будет ещё выше. Далее. Сильно изменится характер и течение подводных вод во всём районе, что вызовет множество провалов. Плюс уже упомянутые сели.
Владимир Макаров
Взрыв плотины (т.е. моментальное уничтожение объекта по всей длине)
В том то и дело, что как таковой практически невозможен изза насыпной структуры
strayer [133074]: Откуда такие неточные данные?
Уровень Байкала - 456 метров. Уровень водохранилища - 455 метров.
Перепад плотины - 27 метров.
И вообще народ пугать не надо.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Comanche [133076]: Согласен, десяти моджахедам это не под силу. Сотне диверсантов тоже. Но правильно организованный авианалёт в принципе способен это реализовать. В диверсионных работах не силён, почитал что пишут в интернете. Учитывая имеющийся напор воды, достаточно доставить около 30-50 тонн взрывчатки.
Extremal_Peter [133077]: Получением абсолютно точных цифр не заморачивался, данные брал с Google Earth. Погрешность 3-5 метров в данном случае не критична.
При чём тут "пугать"?
Владимир Макаров
правильно организованный авианалёт, ... почитал что пишут в интернете
Только как быть с ПВО? В интернете про него не упомянули? :)