Fludy [1041886]:
Просто тест на скорость закипания с такой же горелкой (но воды 0,75л):
Насколько эффективен теплообменник в туристической посуде? Обзор котелков Fire-Maple FMC-K6 и FMC-XK6.
http://propohody.com/fm-kettles-k6-xk6-review/
"Исходные данные: температура воздуха 23°С, температура воды 21°С, горелка Kovea Flame Tornado.
Литр воды в котелке FMC-K6 в среднем закипает за 6:18 мин. а средний расход газа составляет 15 грамм на литр кипятка. При использовании котелка с теплообменником, FMC-XK6, время закипания воды сокращается до 3:46 мин, а расход газа падает до 11 грамм на литр воды.
Таким образом, в теплую погоду теплообменник сокращает время закипания на 40%, а расход газа на 26,5%!
Итог? Результаты меня потрясли. Учитывая, что туристу в день нужно около 1,2 литра кипятка, теплообменник «отработает» свой вес в зимнем походе уже на 6-ой день, если вы путешествуете в одиночку и на 3-ий день, если вдвоем. Даже, если за исходные данные брать вес моего котелка MSR Titan Kettle, 125 грамм, теплообменник котелка Fire-Maple FMC XK6 окупит излишки нагрузки на 10-ый день одиночного похода и на 5-ый день парного. Ну и сократить финансовые расходы на газ на 26% я тоже не против:)"