zaminik [1017977]: "куб Лесли" http://ru.wikipedia.org/wiki/Куб_Лесли
Я прочитал про него, прежде чем спрашивать. То, что материалы обладают разной теплопроводностью и излучающей/поглощающей способностью в разных диапазонах — об этом тут уже 5 страниц пишут.
Полистал теплотехнику. Законы-начала термодинамики. Все сложно, но похоже все просто ;-p
Система стремится к тепловому равновесию. Тела в результате могут как поглащать так и излучать энергию.
В теплотехнике оперируют "тепловым полем" - коэффициентами теплопроводности материала, его толщиной, тепловой мощность и принимаемыми граничными условиями.
Ну это вроде бы все ещё в школе проходили.
НЕТУ никакого передачи тепла излучением - есть контактная теплопроводность.
Изучайте дальше. Ключевые слова для начала: абсолютно черное тело, цветовая температура, что вообще такое электромагнитное излучение, откуда оно берется и как связано с алюминием.
Про отражение излучаемого в точках "неконтакта" тела c блестяшкой... Ну отразили с потерями инфракрасное излучение. КУДА? По факту просто в воздух.
По факту мы отразили обратно к спальнику, который, будучи достаточно чёрным в ИК (теоретически), поглощает энергию обратно.
Кстати ИК оч сильно поглощаются парами и СО2
"Сильно" — очень плохое слово. Оно не выражает абсолютных значений. Поищите реальные данные. Я вот например знаю, что ИК-обогреватели бывают под разную температуру и, соответственно, создают разную длину волны ИК-излучения, которое обладает разной проникающей способностью. И делают их под разные температуры не в последнюю очередь из-за разной проникающей способности.
Тело наиболее активно излучает на длинах 0.3-3 мкм. Такое излучение пробивает порядка сантиметра жидкой воды. Что уж говорить о 5 миллиметрах не насыщенного 1%-го водяного пара...