shkonst [1016161]: так ответ вы получили или нет? Меня тоже этот вопрос мучает, как все же правильно стелить этот коврик ...
Константин Шишкин
Иркутск
Radost [1016401]: Я для себя ответ получу, когда мне кто-нибудь грамотно сможет объяснить вот это shkonst [1016378]:
shkonst [1016395]: Кстати, 50-70% этого излучения вроде как идет с поверхности головы - то есть, если ты лысый, то надо блестящую сторону под голову подклатывать :) А если волосатый, то и пофигу, так как волосы уже не излучают (для того и придуманы!).
Тут с конвекцией тоже сложный вопрос, так как при разнице в 15 градусов она одна, а при разнице в 50 градусов совсем другая. А если ты в Крыму, то разница с конвекцией вообще стремится в бесконечность.
Правильный эксперимент тут выглядит так - берем бутыль воды с градусником, нагреваем, засовываем в термуху, оборачиваем ковриком и смотрим на скорость остывания. Делаем минимум пару десятков опытов, чтобы хоть какая-нибудь статистика получилась.
Здается мне, что разница будет в пределах погрешности.
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016439]: Меня не интересует эффект от термухи, прически и климатического пояса. Также вопрос не стоит в обсуждении физиологии человека. Вопрос касается исключительно физики теплового излучения. Моих знаний не хватает для этого. Но и вразумительного объяснения пока не получил.
Идеализированную модель как раз для того и нарисовал, чтоб сформулировать вопрос четче некуда.
shkonst [1016448]: Физика процесса простая - излучение всегда уносит с собой энергию и всегда приносит, если поглощается. А все остальное надо измерять в конкретных условиях.
Конкретизировать условия в случае с ковриком довольно сложно.
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016451]: В приведенном рисунке условия равные. Объекты одинаковые. Градиент температур между телом и поверхностью один и тот же. Вопрос стоит про экран. Зависят ли его экранирующие способности от того, какой стороной он повернут к излучающему объекту.
Константин Шишкин
Иркутск
Вообще, фольга является ли экраном для инфракрасного излучения?
maxp [1016451]: т.е. этот коврик мы стелим никто не знает зачем? О_о
shkonst [1016404]: когда ответ получите, обобщите, плиз, его тут, а то физика-сложная наука:)
Евгений Мартыненко
Иркутск
Тепловое излучение тела с температурой выше абсолютного нуля не зависит от характеристик окружающей среды, только от его температуры и коэффициента излучения (как характеристики поверхности/материала, составляющего тело). Для температуры ~300К это порядка 400Вт/м^2, если правильно помню, порядок величины точно такой (сотни ватт).
shkonst [1016453]: Если экран абсолютно отражающий, то в случае shkonst [1016378] пофиг матовый он или блестящий.
shkonst [1016454]: Вообще, фольга является ли экраном для инфракрасного излучения? - зависит от материала и толщины, конечно, но например листок бумаги сильно поглощает ИК. Очень просто проверить поднеся руку к нагревателю сбоку.
У меня видел стелка в окнах? - Там на одном из них тончайее напыление, практически прозрачное, а ИК отражает очень сильно.
Radost [1016455]: т.е. этот коврик мы стелим никто не знает зачем? - стоит определиться, какой именно коврик? А то их много разных. Обычно коврик стелят, чтобы было немного мягче, суше и теплее.
shkonst
[1016448]: Вот что пишут производители алюминиевой фольги:
У алюминиевой фольги есть матовая и глянцевая сторона. Это происходит из-за того, что алюминиевая кухонная фольга прокатывается по два слоя одновременно, причем стороны, которые касаются валиков пресса, глянцевые, соседние же стороны остаются матовыми. Из-за того, что поверхности у алюминиевой фольги выглядят по-разному, многие считают, что важно соблюдать, какой стороной пищевая алюминиевая фольга обращена к пище во время приготовления. Некоторые уверены, что кухонная фольга должна быть повернута матовой стороной к блюду, некоторые придерживаются полярной точки зрения. Между тем на практике разница между двумя сторонами алюминиевой кухонной фольги практически неощутима, ее можно заметить только с помощью точных приборов. Отражающая способность глянцевой стороны алюминиевой фольги равна 88%, в то время как тисненая матовая алюминиевая фольга отражает 80%.
Источник:
http://www.b2bfolga.ru/folga.htm
Если, конечно, я правильно поняла суть вопроса shkonst
[1016378]:
Gunslinger [1016458]: В идеале так, а в реалиях коэффициент излучения у разных тел отличается в десятки раз. И еще в реалиях все тела как-то нагреты и что-то друг на друга излучают. Только у одних t=300K, а у других, скажем, t=270K.
Predstud [1016463]: именно в случае приготовления пищи фольга, по-моему, служит для того же эффекта, что и прозрачный рукав для запекания: не допустить высушивание пищи.
vpv [1016469]: Ну это понятно. :)
В контексте данной темы надо обратить внимание на последнее предложение цитируемого текста.
На сколько я поняла, речь идет не столько о коврике с фольгой, сколько о стороне фольги (блестящая/матовая), его покрывающей.
А ведь есть ещё спас одеяла, где вообще нет слоя "пенки". Надо посмотреть обе ли стороны глянцевые.
Счастливо Оставаться
Уехал
Блин, как же здорово что у меня есть 5 ковриков разных размеров и назначений и все они без слоя отражающей пленки :) Никаких мучений не испытываю :)
vpv [1016469]: Мне фольга больше нравится, возможно она экологичнее :)
Spiriter88 [1016474]: Фольга хороша,когда в ней рыба запечёная.)) Я с дуру купил летом такой коврик ( на даче валяется) ,теперь думаю срочно выбросить надо))
shkonst [1016378]: в теории, с матовой поверхностью к источнику тепла остынет быстрее.
НО порядок цифр там какой то безумно малый
на всидку в формуле участвует площадь, константа в -8 степени, коэффициент отражения материала от 0 до 1 (степень черноты абсолютно белое и абсолютно черное) и дельта температур в 4степени
zaminik [1016512]: в теории, с матовой поверхностью к источнику тепла остынет быстрее - на каком основании?
maxp [1016526]: для теории в части ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ я оперировал законом стефана больцмана - вспомнил.
И решил, что абсолютно белый-зеркальный экран отражает ВСЕ ИЗЛУЧАЕМОЕ тепло от источника НЕ НАГРЕВАЯСЬ при этом.
Матовый экран имеет коэф черноты уже не 0, и поэтому часть тепловой энергии излучения нагреет экран а это уже теплопотери для источника внутри теоретич круга shkonst [1016378]:
Съехали мы однако в теорию, возможно ошибочную по причине сложности натуральной модели применения. ;-)
Из практики считаю что работает зеркальная пенка подложкой на лобовом стекле машины и окнах домов на юге, прикрыть-ненагреть темную штукенцию на солнце. Блестяшка в защитных костюмах пожарных и у металлургов.
В обоих случаях явное наличие передачи БОЛЬШОГО тепла ИМЕННО методом излучения при которой и работает блестяшка-отражалка.