в Иркутске 02:55, Фев. 12    
Эффект коврика/одеяла с фольгой
15.02.14 12:45
Константин Шишкин
Иркутск
Вопрос, который я попытаюсь сейчас изложить, интересует меня достаточно давно, еще с момента появления ковриков с блестящим напылением как панацея от холода. В то время существовал спор-холивар, какой стороной нужно его расстилать на землю. Одни уверждали, что блестящей на землю (чтоб "холод отражал"), другие - к себе (чтоб "тепло возвращал"). Позже, с появлением термоодеял, появились и рекомендации производителей, что-то вроде "хочешь согреться, поверни алюминизированой стороной к себе, хочешь замерзнуть - к окружающей среде. Подозреваю, что все это глупости.
Итак.
Во-первых понятен тот факт, что сей технологический прием придуман для уменьшения теплопотерь только за счет излучения. Кондукцию никто не отменял. Поэтому предлагаю дальше в теме не убеждать в бесполезности такой "фольги", если лежишь в сугробе. Говорим только о тепловом излучении.
Во-вторых, предлагаю не обсуждать какой-то личный опыт по субъективным ощущениям. Вопрос чисто физический.

А теперь собственно, вопрос. Все тела излучают или поглощают тепло. Темные тела одинаково хорошо и излучают, и поглощают. Тело с зеркальной поверхностью одинаково плохо как излучает, так и поглощает тепло, соответственно. Это школьный курс физики.
Так имеет ли значение, какой стороной, блестящей или матовой, к телу человека лежит это одеяло/коврик, с позиции теплопотери за счет теплового излучения? Мне кажется, нет. Интересно мнение науки. Физики есть?
15.02.14 13:21
Максим Пензин
Иркутск
shkonst [1016161]: С чисто теоретической точки зрения блестящая сторона отражает лучи обратно и потерь не происходит. Сторона с худшим отражением будет чать энергии поглощать и отдавать в пространство в виде теплопотерь.

Все вышесказанное в реальной ситации может происходить с точностью до наоборот.

Почему-то мне кажется, что как раз на тепловое излучение приходится исчезающе малая часть теплопотерь по сравнению с конвекцией и прямой теплопередачей.
15.02.14 13:23
Артём Кухаренко
Иркутск
Не уверен, но, возможно ошибка здесь: Темные тела одинаково хорошо и излучают, и поглощают. Тело с зеркальной поверхностью одинаково плохо как излучает, так и поглощает тепло, соответственно
Наверное, все тела одинаково излучают и поглощают энергии, просто темные поглощают видимый свет, а излучают ИФ, а вот про то, что тёмный лучше поглощает тепло, чем зеркальный, я из физики не помню.
15.02.14 13:25
Артём Кухаренко
Иркутск
Думаю, что смысл цвета плёнки рассчитан не на сохранение иф излучение тела человека, а на поглощение или отражение внешней энергии(солнечного света).
15.02.14 14:30
Илья Киселев
Иркутск
Мне кажется, что фольгой к телу, чтобы тепло тела отражалось, а сам коврик/одеяло изолирует от холода земли.
Как пример одежда с технологией омни хит, фольгой внутрь.
15.02.14 16:20
Стас Ф
Город
hardrain [1016197]: Фольгой вниз.По-крайней мере стельки обувные таким образом используются.
15.02.14 20:21
Михаил Запрягаев
Иркутск
Отн недавно схлестнулся на тему необходимости отражающей зеркальной пленки в парилке между обшивой и срубом. Я считал что фуфло и отражения тепла внутрь в ощутимых количествах просто нет, не отрицая при этом ВАЖНОСТИ любой пленки для исключения продувания
Полез в формулы вспоминать физику. Погонял формулы неглубоко цифрами и остался при своем мнении.

В общих чертах
- вид передачи тепла ИЗЛУЧЕНИЕМ ЧЕРЕЗ непрозрачные препятствия перегородки не проходит. Происходит нагрев перегородки а потом уже далее разными методами
- ощущение тепла излучением можно учитывать только при БОЛЬШОЙ разнице температур источника и приемника. Те надо понимать что тепло может передаваься методами конвекции(переноса газ жидкость и и теплопроводность по материалу металлу или дереву напр)

Из этого вытекает что для коврика
- хол ночью контакт "тела" с металлич(отражающей пленкой) поверхностью будет холодить, потому как металл хорошо забирает тепло. Контакт с хол землей...пофиг, потому как главный изолятор пенка на нем иникакого излучения там просто нет Есть теплопередача, в которой металл не лучший элемент для сбережения
- солнечным днем коврик будет меньше нагреваться чем темные предметы рядом. Но помочь чем то лежащему на зеркале врятли сможет

Для зеркального одеяла
- хол ночью будет забирать тепло
- теплой ночью будет либо греть либо охлаждать в зависимости ниже или выше 37град окр воздух
- на ярком солнце зеркальное одеяло будет спасать от перегрева отража я в чистом виде передачу тепла излучением

ГЫ НО
есть еще фактор плотности зеркала те если есть нету ветра и есть неут вентиляция для тела что внутри

Из того что наговрил получается еффективность для коврика в холоде ПОЛНЫЙ НОЛЬ
На солнце можно чуток сделать тень при условии что есть вентиляция для тела и вывода пота

Хотя у МЧСников выдел "одеяла спасения" с золотой и серебрянной стороной. Чет и зажмотился купить в Леко. Но там помимо Tемп был важный фактор легкого полотна для транспортировки.

Допишу
При отсутствиии яркого солнца ЭФФЕКТЫ от оражающих излучение штукенций ощущается только из за ограничений движения воздуха вокруг тела. Что с успехом выполнит хоть полиэтиленовая пленка. Но выдавать это могут именно за защиту от излучения тепла
15.02.14 20:37
Николай Андриевский
Иркутск
А никто не хочет обернуть две банки с кипятком и так и эдак. вставив туда термометры. и понаблюдать за скоростью остывания?
15.02.14 22:28
Михаил Запрягаев
Иркутск
Anikolai3 [1016295]: ;-) c удовольствием посмотрю-посомневаюсь в результататах, если значения окажутся слишком разными - оч УДИВЯТ! Те под сомнение чистота эксперимента.
Если окажутся разными на чуть чуть (что на мой вгляд ОЖИДАЕМО), то это уже не будет иметь практического смысла и помимо прочего уложится в погрешности эксперимента ;-p

Не хочется лезть в коэффициенты теплопроводности, но думаю, что при толщине "пенки" в 10мм+фольга, не будет заметной разницы в скорости охлаждения банок.

Допишу ;-)
Из теории вытакает эффективность "отражалки" только при наличии передачи БОЛЬШОГО тепла излучением, а это :
- солнце
- довольно высокая температура: раскаленные предметы, или хотя бы тот же костер.
И то с оговорками про ветер, влажность, окр температуру и толщину др изоляторов типа воздуха.
Во всех остальных случаях роль отражения "никакая", те можно использовть и др материалы а не только блестящие
15.02.14 23:17
Константин Шишкин
Иркутск
zaminik [1016344]: До 55-65% теплопотери человеческого тела при его температуре 37 градусов при комфортной и "чуть ниже" температуре окружающей среды происходит за счет излучения, что делает его наиболее значимым механизмом, преобладающим над конвекцией, кондукцией, испарением и теплопотерями за счет дыхания. Это данные медицинской литературы.
15.02.14 23:37
Максим Пензин
Иркутск
shkonst [1016372]: Что-то странное пишут в твоей медицинской литературе :)
Вот возьми лист фольги, который гантированно все отражает, оберни вокруг туловища, но чтобы зазор был продуваемый и выйди на мороз. Потом выйди без фольги, чтобы почувствовать разницу. Сильно конвекция влияет или нет?
15.02.14 23:37
Константин Шишкин
Иркутск
Итак. Тело излучает тепло, при нормальной температуре. Эти теплопотери значимы. Так что фольга - это не просто герметичная упаковка.
Чтобы не зацикливаться на ненужных величинах, как толщина коврика и прочее, можно представить модель (рисунок). Имеем излучающее тело - 2 шт. С одинаковой излучающей способностью. Имеем окружающий его экран, толщина которого стремится к нулю, то есть который сам тепло не поглощает. Одна его сторона матовая, другая зеркальная. И есть поверхность, которая получает это тепловое излучение. Исходя из этой идеальной модели, по законам физики, в каком случае теплопотеря будет происходить быстрее? Или скорость будет одинаковой? В этом вопрос.
15.02.14 23:40
Максим Пензин
Иркутск
shkonst [1016378]: Здесь надо еще один принципиальный момент учитывать - зеркальная поверхность не обязательно больше отражает, чем матовая. У них просто разные углы отражения/рассеяния, а коэффициент поглощения это другая величина.
15.02.14 23:41
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016377]: Эта цифра не одинакова для разных условий. Например, при температуре тела 35 градусов излучение вообще практически не имеет значение. Если человека окунуть в холодную воду, тоже можно начать придираться к мед. литературе. При разных условиях процентное соотношение видов теплопотери разное
15.02.14 23:42
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016380]: Так может и не в отражении дело?
15.02.14 23:48
Максим Пензин
Иркутск
shkonst [1016381]: при температуре тела 35 градусов излучение вообще практически не имеет значение - вот как раз об этом последнее предложение maxp [1016168].

Тем более, что в действительности там даже не 35, а меньше 30 градусов, так как смотреть надо не температуру тела, а температуру белья на нем.
15.02.14 23:49
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016387]: Речь идет о центральной температуре. При центральной температуре ниже 30 человек не совсем жив.
15.02.14 23:49
Максим Пензин
Иркутск
Скажите, а мне одному кажется, что фольга на ковриках просто для того, чтобы одна сторона меньше пачкалась/шоркалась/влагу впитывала?

shkonst [1016389]: Излучает только поверхность, так что другая температура тут не при чем.
15.02.14 23:52
Стас Ф
Город
maxp [1016390]: Неа,Макс.Не одному тебе))
15.02.14 23:52
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016390]: Кстати, 50-70% этого излучения вроде как идет с поверхности головы

Тяжело мне спорить с учебниками физиологии. Они все, как один, утверждают одно и то же. Вот к примеру:
У человека в состоянии покоя при температуре воздуха около 20 °С и суммарной теплоотдаче, равной 419 кДж (100 ккал) в час, с помощью радиации теряется 66 %, испарения воды — 19 %, конвекции — 15 % от общей потери тепла организмом.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.