В среднем основные теплопотери происходят через излучение. Это 43% против 33% конвекции. Пруф:
http://www.upck18.ru/gogas/iredgogas/iredtheory и
http://boosina.ru/news1.htm?nid=175
Но это не важно. Всё это излучение упирается в одежду, где либо отражается обратно к телу, либо поглощается и нагревает ткань. То есть, до тех пор пока мы не лежим на коврике голыми, на коэффициент излучения тела можно вообще забить.
Играет рояль сколько излучения исходит от самого внешнего слоя нашего спальника. Сколько энергии спальник передает излучением? Мне кажется, тут несколько ключевых моментов:
1. Площадь соприкосновения волокон внешней ткани с ковриком.
2. Теплопроводность волокон внешней ткани и внешнего вещества коврика.
3. Способность к излучению этих волокон и вещества коврика.
4. Способность вещества коврика к поглощению излучения.
Из не ключевого, но тоже имеющего хоть какую-то роль, навскидку можно дописать:
5. Величина воздушной конвекции, причем даже не столько в пространстве "коврик-спальник", сколько "коврик-тело" (спальник состоит совсем не из пузырьков, воздух свободно циркулирует по всему объему).
6. Прозрачность коврика для тех длин волн, которые излучает спальник. Прозрачность спальника и коврика для длин волн, излучаемых телом.
7. Плотность, температура и влажность воздуха; температура коврика, температура внешнего слоя спальника, ...
Циферки для пункта 2 я нашел. Наверняка можно найти данные для 3 и 4. Но и это всё фигня. Можно построить лишь догадки. Если предположить, что конвекция равна нулю и фольга возвращает 100% излучения — рояль начинает играть только п.1, площадь соприкосновения. Если она 50%, то мы экономим 50% тепла. Если она 10%, то мы экономим 90%.
Но я подозреваю, что:
1. Воздушная конвекция берет на себя процентов 80 всей теплопередачи (касается передачи вверх от спальника в первую очередь).
2. Сюда же, площадь соприкосновения волокон спальника с ковриком вряд ли меньше 70%, т.е. не менее 70% теплопотерь вниз происходит через передачу энергии колебания молекул твердого вещества.
Отражающая способность алюминиевой фольги для длины волны 0.3-3 мкм — 90-98% (
http://en.wikipedia.org/wiki/Reflectivity). Спальник наверняка излучает чуть в другом диапазоне, но нам более-менее пофигу т.к. алюминий отлично отражает очень широкий диапазон теплового излучения. Отражающую способность полиуретана (да ещё с красителем) мне найти не удалось. Соответственно, экономию энергии при использовании алюминия в сравнении с полиуретаном нам тоже посчитать не получится даже очень примерно.
Если кто найдет отражающую способность полиуретана ковриков в ИК, излучающую способность для крашенного нейлона, то можно будет хотя бы очень примерно предположить экономию, исходя из предположения, что площадь соприкосновения материалов например 70%.
Если предположить, что коврик без алюминиевого покрытия является абсолютно черным телом с температурой 0К, то экономия получится 95%-0%=95%, или 0.95*(100%-70)=28% от общих теплопотерь. Но поскольку коврик у нас таковым не является, посчитать мы не можем даже очень-очень примерно.
В физике не силен, поправьте где не прав.