strayer [1017269]: Так вот, рельеф на коврике нужен не только для улучшения теплоизоляции, но и для кондансации влаги. Действительно, если даже пролить воду на терморест, а потом лечь сверху, спальник всегда сухой. И утром всегда в ямках на коврике конденсированная влага. Терморест потратил много средств на создание ямок павильной формы. На Аляске долго проверяли эту теорию. Терморст не подвел! Вот так иногда полезно общаться с производителями... А то мы всегда, маркетинг, пустая трата денег и т.п.
Совсем забыл про "практику".
Есть оч любимая и старинная палатка Феррино свалборд лайт. По паспорту двушка но ходили по неделе втроем по Саянам.
Тент изнутри там типа "алюминезированный". Не фольга, но что то алюминевого-белого цвета.
В новых Феррино этой "металлизации" не видел. ПОЧЕМУ?
Из ТОЧНО замереного(есть походый термометр): моя харя в одну харю ночью отапливала палатку на 4градуса относительно наружи. При тогда незимнем умирающем синт спальнике. Внутри -12, снаружи -16.
НО это тоже не гвоорит о способности отражать блестяшкой, а есть ХОРОШАЯ ветровая юбка - раз. Внутренняя палатка из "прозрачного" рипстопа, который как потом неоднократно подтверждалось здорово держал тепло! Чувствовалась разнича внутри внутр палатки и наружным тентом.
Теплопотерю-отопление палатки в 4град на нос получал на Мамае в чужой самошитой, пропускающей воду но накрытой полиэтиленом и подзакопанной в снег по бокам. На улице -16, в палатке в 4 морды плюс без газа.
ira [1017297]: конденсации?!
ээээ
а мож это просто проступившая влага с дна палатки?! Которую просто не пропускает обычный каремат и поэтому обеспечивает сухой спальник!
Не видел живьем этот z-lite ;-( Но если он просто пористый и способен пропускать воду... гы гы гыгы то это просто влага с дна палатки!!! ;-p Столкнулся с этим на пористых ковриках когда моя ферринка начала пропускать воду.
Юрий Михайличенко
Иркутск
ira [1017297]: Очень может быть.
Правда, не могу понять, как влага сохраняется в ямках, если стенки сминаются и в бывших ямках лежит спальник, придавленный телом? Что на это говорят производители?
...
Далеко не всё делается для маркетинга, только не факт, что задуманное получается и с должным эффектом. А деньги и время потрачены уже, вот и внедряют, вдруг, да и лучше окажется на чуть-чуть.
yumiha [1017311]: Подтверждаю слова про конденсат в ямках, был на сборах и такой эффект у коврика был :)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
zaminik [1017308]: Я прям совсем явных луж/ледышек в ямках не замечал, но какой-то слой льда был, определенно. А что вас смущает? Тело испаряет круглосуточно. Испаряет литрами. Точка росы при толщине спальника под телом находится явно за пределами спальника. Внутри слоёв спальника конденсат окажется если разве что будет совсем жесткий минус и хреновый коврик. Но тогда сразу всё плохо.
В наших интересах вынести место выпадения конденсата как можно дальше от тела. За пределы спальника точно. За пределы коврика не реально т.к. он действует как паробарьер (что очень даже хорошо для сохранения энергии). Поэтому весь конденсат имеем на поверхности коврика (старые ижевские частично впитывают, в итоге к утру иногда коврик стоит колом из-за льда внутри). Конденсат с поверхности коврика замечательно проникает обратно к спальник. Поэтому задача — оставить точку росы на поверхности коврика, но при этом сохранить спальник от собственно самого конденсата.
Вполне себе хорошая теория для оправдания ямочек :)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
zaminik [1017307]: Из ТОЧНО замереного(есть походый термометр): моя харя в одну харю ночью отапливала палатку на 4градуса относительно наружи. При тогда незимнем умирающем синт спальнике.
Ну, типа дохлый спальник → больше теплоотдачи → больше термогенеза → больше теплоотдачи → ...
В норме тушка 70 кг генерит 90 Вт/ч тепловой энергии. В условиях зимы в хорошем спальнике, но из-за потерь с дыханием может вполне оказаться 120 Вт/ч. В хреновом спальнике легко и все 150. 150 Вт = около 3 горящих свечек. Чай можно вскипятить.
Потом, юбка. Юбка у палатки не только препятствует потерям тепла с конвекцией или тупо выдуванием, но и создает дополнительный паробарьер, т.е. в целом система "человек в спальнике и палатке" начинает терять меньше энергии на испарение. Поэтому я бы сравнивал палатки не только по разнице температур внутри/снаружи, но и по количеству осевшего на стенках конденсата.
Если у вас палатка-двушка весом 1.5 кг держит на 5 градусов выше и при этом с нулевым конденсатом — очень круто. Ну, условные цифры, конечно.
В общем-то, никто не спорит, сохраняет тепло юбка и/или материал внутренней палатки или нет. Другое вроде обсуждали.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
yumiha [1017311]: Стенки не так уж и сильно сминаются. Субъективно, полностью только если как я описал: лежать на боку, в районе суставов.
Во всяком случае, когда однажды вечером пролил на коврик воду, к утру обнаружил в не вытертых ямках лед. Казалось бы, было сравнительно тепло и вода замерзла лишь после заката. Т.е. у воды было время уйти в спальник. Но надежного контакта не было.
Юрий Михайличенко
Иркутск
strayer [1017337]: Я понимаю, что не полностью, получаются какие-нибудь перепады миллиметровые, но и спальник имеет объем - почему он не заполняет ямки и не впитывает влагу, а предпочитает её в эти ямки излить? Для меня это загадка...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
В ходе беседы не обратил внимание, что тема называется "Эффект коврика/ОДЕЯЛА с фольгой". Выше обнаружились циферки, что потери тепла с излучением у тела составляют 45%, а отражающая способность алюминия для ИК около 95%. Т.е. спасодеяло экономит нам до 0.45*0.95=42% всей тепловой энергии. В идеальном случае это просто дофига!
John Lepikhin
Иркутск - Москва
yumiha [1017347]: Изливать он никуда не изливает. Он достаточно прогрет, чтобы точка росы была за его пределами. Коврик достаточно холодный, чтобы эта точка была либо на его поверхности, либо где-то внутри. Поскольку коврик паронепроницаемый, конденсат по мере охлаждения коврика выпадает на его поверхности.
Пух спальника может и стремится заполнить объем ямок. Но натянутая плоская ткань делать это особо не позволяет.
Юрий Михайличенко
Иркутск
strayer [1017363]: Какую-то ерунду говорите: натянутая плоская ткань ... - кто её натягивает? Вы что спите в туго натянутом отглаженном спальнике не шевелясь?
А что мешает конденсироваться влаге на поверхности коврика не в ямках? Может, просто лед тогда не задерживается на коврике, а слетает с него, т.к. ямок нет?
А почему о существовании такого уникального эффекта, как конденсирование влаги из спальника именно в ямках коврика, производители ковриков не кричат об этом на каждом углу (что они просто обязаны делать), а сообщают только в случайных приватных беседах?
yumiha [1017467]: ну хотите проверьте, покройте ткань слоем краски. желательно валиком. чтоб без подтеков и лягте на рельефный коврик и убедитесь. Может у вас коврик с менее выраженным рельефом и от этого ваше неверие, но strayer, по-моему, говорит очевидное.
Конденсату наверное проще образовываться на коврике в пустотах, чем между тканью спальника и поверхностью коврика?;)
strayer [1017350]: но спас одеяло образует как бы замкнутое пространство и там все очевидней, а коврик ведь плоский и тепло хоть и отражается. но какая-то его часть тупо уходит.
Юрий Михайличенко
Иркутск
hardrain [1017479]: Конденсату наверное проще образовываться на коврике в пустотах... - с чего это вдруг? Конденсат скорее будет замерзать на ткани спальника там, где нет коврика, т.е сверху и по бокам. И скатываясь по ткани спальника, как раз попадать в рельеф на коврике. Где Вы его утром с радостью и обнаружите.
По рельефу на коврике я вижу только одно практическое применение - это вес.
Предлагаю про рельеф закончить и вернуться к фольге.
yumiha [1017489]: А вкратце в чем вопрос по фольге с учетом предыдущего обсуждения?
Я ниасилю 4 страницы.
Kollaider [1017550]: какой стороной к телу класть тур.коврик с фольгой?) И почему
Юрий Михайличенко
Иркутск
Kollaider [1017550]: Фольгу к телу или к земле. И есть ли разница?
Судя по дебатам - нужно ставить на ребро.
Polkan [1017584]: лучше завернуться в рулон;) получится 50/50 - и к телу и к земле фольга
hardrain [1017577]: yumiha [1017578]:
Идея-то как бы понятна - вернуть инфракрасное излучение "взад".
Но излучение там как раз, мне кажетца, немного погоды делает.
Чё там поверхность спальника излучает? Почти нифига.
Да и излучение можно вернуть только если есть просвет.
А просвет есть по краям.
Излучение, отраженное от краёв коврика - должно уходить больше в стороны, а не к тушке.
Зато фольга за счет теплопроводности должна отводить тепло в стороны от точек касания тушкой коврика.
А это способствует охлаждению тушки. Фольга - как бы радиатор.
Навскидку точно сказать вряд ли кто сможет.
Мерить, типа, надо.
Polkan [1017584]: Выгоднее свернуть коврик в подобие параболической антенны фольгой вверх, и зависнуть над ковриком в спальнике в точке фокуса.