Константин Шишкин
Иркутск
Вопрос, который я попытаюсь сейчас изложить, интересует меня достаточно давно, еще с момента появления ковриков с блестящим напылением как панацея от холода. В то время существовал спор-холивар, какой стороной нужно его расстилать на землю. Одни уверждали, что блестящей на землю (чтоб "холод отражал"), другие - к себе (чтоб "тепло возвращал"). Позже, с появлением термоодеял, появились и рекомендации производителей, что-то вроде "хочешь согреться, поверни алюминизированой стороной к себе, хочешь замерзнуть - к окружающей среде. Подозреваю, что все это глупости.
Итак.
Во-первых понятен тот факт, что сей технологический прием придуман для уменьшения теплопотерь только за счет излучения. Кондукцию никто не отменял. Поэтому предлагаю дальше в теме не убеждать в бесполезности такой "фольги", если лежишь в сугробе. Говорим только о тепловом излучении.
Во-вторых, предлагаю не обсуждать какой-то личный опыт по субъективным ощущениям. Вопрос чисто физический.
А теперь собственно, вопрос. Все тела излучают или поглощают тепло. Темные тела одинаково хорошо и излучают, и поглощают. Тело с зеркальной поверхностью одинаково плохо как излучает, так и поглощает тепло, соответственно. Это школьный курс физики.
Так имеет ли значение, какой стороной, блестящей или матовой, к телу человека лежит это одеяло/коврик, с позиции теплопотери за счет теплового излучения? Мне кажется, нет. Интересно мнение науки. Физики есть?
shkonst [1016161]: С чисто теоретической точки зрения блестящая сторона отражает лучи обратно и потерь не происходит. Сторона с худшим отражением будет чать энергии поглощать и отдавать в пространство в виде теплопотерь.
Все вышесказанное в реальной ситации может происходить с точностью до наоборот.
Почему-то мне кажется, что как раз на тепловое излучение приходится исчезающе малая часть теплопотерь по сравнению с конвекцией и прямой теплопередачей.
Не уверен, но, возможно ошибка здесь: Темные тела одинаково хорошо и излучают, и поглощают. Тело с зеркальной поверхностью одинаково плохо как излучает, так и поглощает тепло, соответственно
Наверное, все тела одинаково излучают и поглощают энергии, просто темные поглощают видимый свет, а излучают ИФ, а вот про то, что тёмный лучше поглощает тепло, чем зеркальный, я из физики не помню.
Думаю, что смысл цвета плёнки рассчитан не на сохранение иф излучение тела человека, а на поглощение или отражение внешней энергии(солнечного света).
Мне кажется, что фольгой к телу, чтобы тепло тела отражалось, а сам коврик/одеяло изолирует от холода земли.
Как пример одежда с технологией омни хит, фольгой внутрь.
hardrain [1016197]: Фольгой вниз.По-крайней мере стельки обувные таким образом используются.
Отн недавно схлестнулся на тему необходимости отражающей зеркальной пленки в парилке между обшивой и срубом. Я считал что фуфло и отражения тепла внутрь в ощутимых количествах просто нет, не отрицая при этом ВАЖНОСТИ любой пленки для исключения продувания
Полез в формулы вспоминать физику. Погонял формулы неглубоко цифрами и остался при своем мнении.
В общих чертах
- вид передачи тепла ИЗЛУЧЕНИЕМ ЧЕРЕЗ непрозрачные препятствия перегородки не проходит. Происходит нагрев перегородки а потом уже далее разными методами
- ощущение тепла излучением можно учитывать только при БОЛЬШОЙ разнице температур источника и приемника. Те надо понимать что тепло может передаваься методами конвекции(переноса газ жидкость и и теплопроводность по материалу металлу или дереву напр)
Из этого вытекает что для коврика
- хол ночью контакт "тела" с металлич(отражающей пленкой) поверхностью будет холодить, потому как металл хорошо забирает тепло. Контакт с хол землей...пофиг, потому как главный изолятор пенка на нем иникакого излучения там просто нет Есть теплопередача, в которой металл не лучший элемент для сбережения
- солнечным днем коврик будет меньше нагреваться чем темные предметы рядом. Но помочь чем то лежащему на зеркале врятли сможет
Для зеркального одеяла
- хол ночью будет забирать тепло
- теплой ночью будет либо греть либо охлаждать в зависимости ниже или выше 37град окр воздух
- на ярком солнце зеркальное одеяло будет спасать от перегрева отража я в чистом виде передачу тепла излучением
ГЫ НО
есть еще фактор плотности зеркала те если есть нету ветра и есть неут вентиляция для тела что внутри
Из того что наговрил получается еффективность для коврика в холоде ПОЛНЫЙ НОЛЬ
На солнце можно чуток сделать тень при условии что есть вентиляция для тела и вывода пота
Хотя у МЧСников выдел "одеяла спасения" с золотой и серебрянной стороной. Чет и зажмотился купить в Леко. Но там помимо Tемп был важный фактор легкого полотна для транспортировки.
Допишу
При отсутствиии яркого солнца ЭФФЕКТЫ от оражающих излучение штукенций ощущается только из за ограничений движения воздуха вокруг тела. Что с успехом выполнит хоть полиэтиленовая пленка. Но выдавать это могут именно за защиту от излучения тепла
Николай Андриевский
Иркутск
А никто не хочет обернуть две банки с кипятком и так и эдак. вставив туда термометры. и понаблюдать за скоростью остывания?
Anikolai3 [1016295]: ;-) c удовольствием посмотрю-посомневаюсь в результататах, если значения окажутся слишком разными - оч УДИВЯТ! Те под сомнение чистота эксперимента.
Если окажутся разными на чуть чуть (что на мой вгляд ОЖИДАЕМО), то это уже не будет иметь практического смысла и помимо прочего уложится в погрешности эксперимента ;-p
Не хочется лезть в коэффициенты теплопроводности, но думаю, что при толщине "пенки" в 10мм+фольга, не будет заметной разницы в скорости охлаждения банок.
Допишу ;-)
Из теории вытакает эффективность "отражалки" только при наличии передачи БОЛЬШОГО тепла излучением, а это :
- солнце
- довольно высокая температура: раскаленные предметы, или хотя бы тот же костер.
И то с оговорками про ветер, влажность, окр температуру и толщину др изоляторов типа воздуха.
Во всех остальных случаях роль отражения "никакая", те можно использовть и др материалы а не только блестящие
Константин Шишкин
Иркутск
zaminik [1016344]: До 55-65% теплопотери человеческого тела при его температуре 37 градусов при комфортной и "чуть ниже" температуре окружающей среды происходит за счет излучения, что делает его наиболее значимым механизмом, преобладающим над конвекцией, кондукцией, испарением и теплопотерями за счет дыхания. Это данные медицинской литературы.
shkonst [1016372]: Что-то странное пишут в твоей медицинской литературе :)
Вот возьми лист фольги, который гантированно все отражает, оберни вокруг туловища, но чтобы зазор был продуваемый и выйди на мороз. Потом выйди без фольги, чтобы почувствовать разницу. Сильно конвекция влияет или нет?
Константин Шишкин
Иркутск
Итак. Тело излучает тепло, при нормальной температуре. Эти теплопотери значимы. Так что фольга - это не просто герметичная упаковка.
Чтобы не зацикливаться на ненужных величинах, как толщина коврика и прочее, можно представить модель (рисунок). Имеем излучающее тело - 2 шт. С одинаковой излучающей способностью. Имеем окружающий его экран, толщина которого стремится к нулю, то есть который сам тепло не поглощает. Одна его сторона матовая, другая зеркальная. И есть поверхность, которая получает это тепловое излучение. Исходя из этой идеальной модели, по законам физики, в каком случае теплопотеря будет происходить быстрее? Или скорость будет одинаковой? В этом вопрос.
shkonst [1016378]: Здесь надо еще один принципиальный момент учитывать - зеркальная поверхность не обязательно больше отражает, чем матовая. У них просто разные углы отражения/рассеяния, а коэффициент поглощения это другая величина.
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016377]: Эта цифра не одинакова для разных условий. Например, при температуре тела 35 градусов излучение вообще практически не имеет значение. Если человека окунуть в холодную воду, тоже можно начать придираться к мед. литературе. При разных условиях процентное соотношение видов теплопотери разное
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016380]: Так может и не в отражении дело?
shkonst [1016381]: при температуре тела 35 градусов излучение вообще практически не имеет значение - вот как раз об этом последнее предложение maxp [1016168].
Тем более, что в действительности там даже не 35, а меньше 30 градусов, так как смотреть надо не температуру тела, а температуру белья на нем.
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016387]: Речь идет о центральной температуре. При центральной температуре ниже 30 человек не совсем жив.
Скажите, а мне одному кажется, что фольга на ковриках просто для того, чтобы одна сторона меньше пачкалась/шоркалась/влагу впитывала?
shkonst [1016389]: Излучает только поверхность, так что другая температура тут не при чем.
maxp [1016390]: Неа,Макс.Не одному тебе))
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [1016390]: Кстати, 50-70% этого излучения вроде как идет с поверхности головы
Тяжело мне спорить с учебниками физиологии. Они все, как один, утверждают одно и то же. Вот к примеру:
У человека в состоянии покоя при температуре воздуха около 20 °С и суммарной теплоотдаче, равной 419 кДж (100 ккал) в час, с помощью радиации теряется 66 %, испарения воды — 19 %, конвекции — 15 % от общей потери тепла организмом.