иллюстрация скитурного хода
kslavina [1011223]: хорошая статья, спасибо за ссылку!
отличия СКИтура от БЭККАНТРИ.
Да, и еще вопросик. А есть ли жизнь на Марсе? тьфу, то есть телемарк в Иркутске? Тоже ведь на лыжах, и не по лыжне. А у меня оказывается даже крепы телемарковые.
3,6 кило на ногу это ж.. полная
И вот... Причем народ тропился ногами по самую развилку.
Поштож нету, на Соболиной телемаркер показывал мастеркласс.
Спуск с Осиновского хребта, лыжи "BESKID", геометрия 197/100/100/100, палки "Alluminiy USSR", одежда и снаряга от "Dima Peskov", cameraman: PapaKo| 1997February)))
Евгений Литвинцев
Байкальск
Leo555 [1011361]: Это долина какой реки?
р. Хара-Мурин там в дали, а спуск к озеру на Осиновке.
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
А в чем фишка телемарка? Интересует именно техника спуска, а не ходьбы... На сколько такая техника оправдана в спуске? или это все таки компромисс, сначала ходьба потом спуск?
Евгений Литвинцев
Байкальск
faza32 [1011605]: Если из телемарка (как спорта) вычленить практическую составляющую техники, то она позволяет более-менее уверенно и быстро спускаться на менее жестких крепах и ботах, чем ски-тур, а это соответственно - удобство, чтобы не "терпеть 30-40 км". Особенно это касается разновидности телемарка с шестом. Меня когда охотники учили их разновидности снаряжения, я заметил, что там непроизвольно на спуске очень многие элементы телемарка делаешь, чтобы устоять. Видимо сама биомеханика подсказывает так делать. А шест = это вообще вещь на все случаи жизни, тем более горные туристы обычно им уже умеют работать, уже не с нуля начинаешь.
Т.е. можно сказать, что это удачный компромисс между туризмом на длительную автономку с попутным кайфовым (ну или безопасным - кому как) спуском со сложных горок.
Евгений Литвинцев
Байкальск
MiXamar [1011339]: Если не ошибаюсь, он был из Слюдянского спас-отряда. Они там тренировались на ски-турах спускаться, а один телемарк катал довольно уверенно.
Leo555 [1011361]: Спуск с Осиновского хребта
Отличная техника скитуринга при спуске с кулем. Самого постоянно тянет поставить ноги плугом и палками в стиле "альпиндрын" или "телемаркшест" за склон подержаться.
Евгений Литвинцев
Байкальск
egorushka [1012067]: Когда я походил с шестом, то понял, что использовать так палки - это больше самообман, в реале на них нельзя ни опереться как следует, ни порулить методом "лисий хвост". Ну разве что равновесия чуть поболее и если без груза. Я вот украл у охотников идею шеста и камуса - доволен теперь как слон, при заброске тяжестей в зимуху можно даже понаглеть. И это в мешковатых бахилах, с грузом и в веревочных крепах!!! Я пока не попробовал, даже и не подумал, что такое возможно, учитывая мои скромные таланты Шумахера.
Strannik-619 [1012075]: Мне кажется, что назрела тема слета ски-,мать его, -тур-бекканри-бего-и-горно-лыжников-и-сплитбордеров не столько для демонстрации снаряги, сколько для обмена опытом. И как ни парадоксально, но учебно-тренировочный полигон, если все это вдруг состоится, должен быть на метео под Черским.
Поймите, начинается новая эпоха....
Евгений Литвинцев
Байкальск
egorushka [1012083]: Прекрасный тост!!!
Я обеими лыжами за, кстати решил тут в середине февраля с политехами сбегать в небольшое турне - как раз проверю преимущества такой концепции над вечно-живой классикой в боевых условиях. По крайней мере год назад с ними на Лангутайском колечке я сильно пожалел, что поскромничал и пошел как все - на лесных, азимутах и камусятине репшнуром.
Вернусь - опишусь.
Strannik-619 [1012097]: Я как раз в эти числа с Лавинычем на Обручева. А в марте нужно затусить на Черском.
К стати, если можешь поменять маршрут, то милости просим присоединиться к походику. Сроки 19-23.
Как наметил Сергей: Маршрут по дням примерно такой:
1 день (с утра) - Тёплые озёра - зимовьё на Сказке;
2 день - зимовьё на Сказке - зимовьё на Константиновском -Шестипалихе;
3 день - радиальный выход на г. Обручева (или подтропка под гору);
4-5 день - выход своим следом или выход через Осиновку и Мамай...
Нас пока двое.