papako [123847]: Понятное дело что работа, но ведь, действительно, ребенок . Вопрос в том, что даже явно видя что этому человеку не стоит сегодня идти туда, МЧС может лишь рекомендовать и спасать.
С другой стороны я бы тоже не хотел повальных запретов и прочего. В общем тут надо много думать.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Bjakins [123808]: Виталий, конечно группа его спасла, но это ведь и был именно "метеорит". Можно конечно долго рассуждать, что он был не подготовлен, поэтому и камни..., но по сути произошел случай, не связанный с некомпетентным поведением. Конечно в такой ситуации быть в группе выгоднее. Но если бы он не смог идти, то и группа осталась бы на грани выживания, т.е. то что их много, ничуть не облегчает ситуацию.
StarWind [123844]: Внимание вопрос, что делать в данном случае спасателю?
Отбирать ребёнка у такого папаши, у дитя ещё вся жизнь впереди, сможет ещё много раз сходить в горы... В такой ситуации отца могут привлечь к уголовной ответственности за то, что подверг опасности ребёнка...
yumiha [123885]:я привел это чтобы ты обратил внимание на другой аспект СОЛО на то что в СОЛО ошибка, недочет может привести к последствиям которые в групповом походе или восхождении будут иметь шанс на преодоление. Ты же пытаешься сравнивать разные ситуации, а я предлагаю одну и ту же ситуацию рассмотреть как Соло и Группу. Суханов Костя пишет, что СОЛО обостряет желание борьбы за жизнь. Немного не так: в СОЛО ты заранее знаешь что ПОЛОЖИТЬСЯ КРОМЕ СЕБЯ НЕ НА КОГО и поэтому в СОЛО ты вынужден контролю за ситуацией уделять больше энергии и времени чем при групповом походе. При таких привычках человек СОЛО и в группе ведет себя как СОЛО он не доверяет тем кто рядом с ним. Более того он чисто автоматически видит еще и ошибки других людей и это его подсознательно раздражает. А поэтому он в групповом походе чувствует себя менее комфортно чем в СОЛО.
Но эмоциональный и адреналиновый выплеск в СОЛО во много крат превосходит все что можно получить в той же ситуации в группе.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Bjakins [123906]: Да, очень похоже. Я, как раз, хотел провести аналогию между соло и лазанием без страховки. Некоторые ошибки и случайности, не существенные в группе/на страховке, становятся критическими, при соло/без страховки.
EasyRider [123887]: Вот я и говорю, что прав в этом направлении МЧСу не хватает. Чтоб просто не пропустить в данной ситуации.
PS всеж в заголовке темы несколько иной аспект, потому не продолжаю больше оффтоп.
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [123912]: Поясните: если они встретились один-на-один (не считая ребенка), то каких именно прав не хватает - стрелять?
StarWind [123844]: Когда касается детей, тут всё гораздо сложнее. Мы недавно рассуждали о том, имеют ли право родители брать грудных младенцев далеко в горы, в частности на Шумак. Когда ты рискуешь своей головой, это твоё право. Но когда такому риску подвергаешь неразумное дитя, которое целиком в твоей власти, вот здесь я таких родителей не понимаю. И как спасателю поступать? Ну конечно помогать, это его обязанность. А вот чем может закончиться такой рискованный подъём, об этом он должен предупредить родителя, это тоже его обязанность. В общем, тяжело спасателям с нами приходится, это факт.
yumiha [123913]: Нет, просто не пропустить. Физически конечно, можно бить фэйсом об тэйбл (точнее об склон), но ЗАКОННЫХ прав не пропустить его у спасов нет.
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [123916]: ...можно бить - а если мужик здоровее? И как бить отца при ребенке, во благо последнему? При чем здесь права...
yumiha [123918]: я одного не пойму, мы о разно говорим или об одном? На вашу фразу то каких именно прав не хватает - стрелять? я ответил ЗАКОННЫХ прав не пропустить его у спасов нет. Так разночтений нет?
Брать или не брать с собой детей право только родителей. Обязанность МЧС предостерегать, убеждать, вести разъяснительную работу, спасать. Работа у них действительно очень трудная, в том числе и из-за подобных случаев.
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [123924]: У законных прав должны быть механизмы реализации. О них я и спрашиваю. Ведь много есть законов, которые не исполняются. (Скажем, в работе частенько возникают ситуации, когда бухгалтерия говорит: так нельзя и показывает нормативный документ. И вдруг выясняется, что санкций за нарушение нет и запрет никем не соблюдается и не контролируется.)
Ну пропишут в законе МЧС право не пускать. Как они будут останавливать: Колючая проволока, шлагбаум и вышки? Или руки будут крутить...
yumiha [123941]: как ГАИ "убеждают" ездить по правилам? самое банальное, штраф. А в случае возникшего ЧП штраф может быть очень большой. Да, будут те кто нарушает, но процент уменьшится.
PS может быть вернемся к "одиночкам"?
Александр Кудрявцев
Иркутск
Вчера еще раз убедился в опасности СОЛО даже в таком неэкстремальном виде, как рыбалка на Байкале.
Проходя к месту рыбалки рядом с отвесными скалами и прыгая по камням двигаюсь всегда очень осторожно. Прежде чем поставить ногу на какой-то камень всегда оцениваю ситуацию. Руки заняты поклажей. Делая на очередном камне шаг длинной не более метра нога срывается и я падаю назад, приземляюсь задницей в воду, спиной на камни. Спас рюкзак за спиной. Головой не ударился, но в добавок ушиб ногу. Все обошлось, не считая промокшей одежды и полных сапог воды. Позади пробирался товарищ.
Теперь и выводы. Если бы падение было бы серьезней и не было бы напарника, то было бы ОЙ!
Сергей Макаров
Ice People
Минус - скучно ! В топку "одиночку" - даешь веселые компании ! Если человек ходит один - ему нужно к психологу.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Cranby [124285]: Если человек ходит один - ему нужно к психологу - ?
Очень нравится безаппеляционность заявления.
Говорю только за себя и только по фактам:
Не раз оказывался в довольно печальных положениях при путешествии в группе, в которых никогда бы не оказался путешествуя в одиночку. Просто даже не подумал бы сунуться! И благополучный исход только благодаря везению, а не количеству народа.
К вопросу о спасении тех кто ищет приключений в путешествиях и бытовые случаи в городе:
а тот кто себе наркотики вкалывает или водкой травиться не сам идет к такой ситуации?
а те кто драки провцирует, кто на ПДД наплевал и травмировался (и на машине, и пешком, и на велосипеде) и тд. и тп...
Их тоже спасают за наш счет. И таких случаев масса. Гораздо больше чем несчастных случаев в путешествиях! Но это можно... Приемлемо...
Сталкивался с подобными ситуациями при опоздании на работу:
-говоришь опоздала электричка со Слюдянки, в горы ходил - втык от начальства
-говоришь посидел с друзьями накануне и поэтому проспал - поощрительное понимание
Константин Суханов
Иркутск
Cranby [124285]: "Если человек ходит один - ему нужно к психологу."
Думаю, что в психологической помощи нуждается как раз человек, который НЕ МОЖЕТ находиться один. Т. к. человеку, хотя бы иногда, это необходимо по определению, чтобы иметь возможность упорядочить себя и свои мысли. Суперэкстраверт лишён такого блага по простой причине: собственной энергии ему не хватает, он забирает её у окружающих. У таких людей много друзей, они веселы, сверхобщительны. Но с ними очень тяжело, т. к. тебе постоянно, почти в режиме прессинга, навязываются чужие проблемы и взгляды.
skif-11 [127544]: А те, кто курит - пусть сами оплачивают лечение рака третьей степени левого лёгкого с метастазами в печень. И это без иронии.