Одиночные восхождения и походы - все "за" и "против"
В процессе обсуждения темы о пропавшем человеке выяснилось разнообразие мнений по поводу одиночных походов. Соло в горах - хорошо это или плохо, правильно или нет? И нужно ли однозначно запрещать такие выходы, как это делают, например, "Правила проведения самодеятельных походов"? Имеет ли право (не юридическое, конечно) сотрудник МЧС повернуть назад одиночку?
09.07.2008 - 17:38
papako [123421]: Константин измени пожалуйста название темы. На "Одиночные восхождения и походы. Все за и против " Или что то подобное. Тема сложная и интересная думаю вызовет большой отклик среди форумчан. Название должно более точно раскрывать проблему этого вопроса.
От себя замечу одиночное восходительство и походничество было есть и будет. Многие из нас или через это прошли или как то уже этого касались. У него всегда будут как сторонники так и его противники. Но молодому поколению кто этого еще не касался следует знать чем оно отличается от группового и какие невидимые и подводные, не побоюсь этого слова смертельные опасности могут возникнуть в осуществлении этой деятельности
От себя замечу одиночное восходительство и походничество было есть и будет. Многие из нас или через это прошли или как то уже этого касались. У него всегда будут как сторонники так и его противники. Но молодому поколению кто этого еще не касался следует знать чем оно отличается от группового и какие невидимые и подводные, не побоюсь этого слова смертельные опасности могут возникнуть в осуществлении этой деятельности
09.07.2008 - 17:47
papako [123421]: Я думаю, что разумный риск всегда оправдан. Все мы рано или поздно остаемся один-на один со сложной ситуацией, будь то горы или город, так что лишний тренинг не повредит. ЧТо до случайностей типа этой, то от неё никто не застрахован. Два года назад я с группой людей заблудился... на Ольхинском плоскогорье (глупо, но надежно), пришлось ночевать 1 ноября в лесу не имея необходимого снаряжения и запаса еды на однодневную покатушку... чесное слово не вижу разницы как плутать одному или в группе. А отец, полевой геолог, всю жизнь отработавший в тайге и ориентирующийся в 1000 раз, даже на незнакомой местности, лучше любого чайника с ГПС, блуждает хотя бы раз в году. И нас он готовил к подобным ситуациям, собственно благодаря его науке мы и продержались в ту незапланированную холодную лесную ночевку. Так что запрещать и разворачивать - не выход, выход - обучать и делать правильные выводы.
09.07.2008 - 17:55
papako [123421]: ...и как провести грань? Будет ли считаться одиночным походом переход с электрички до Витязя? А и там люди блудят по несколько дней, да и не только в одиночку...
09.07.2008 - 17:59
В одиночку ходили, ходят и будут ходить. Сотрудник МЧС не имеет, я думаю, прав на то, чтобы ЗАПРЕЩАТЬ одиночные походы. Давать инфу о том, что это опасно - да, по полной программе может оповещать всеми доступными средствами, а останавливать и возвращать - ну нет у него на то права, если нет реально существующей опасности. И тут действительно неразрешима эта проблема никакими обсуждениями, каждый выбирает по себе и для себя. Хорошо это или плохо - тоже нет ответа, это личное дело каждого. Бывает обидно, но факт, что иногда гибнут не только неподготовленные люди, но и те, которые, казалось бы, "собаку съели". Конечно, у них степень риска падает многократно, но ведь какой-то процент всегда остаётся. В общем, самое дорогое в мире по прежнему одно - информация. О маршруте, о погоде, о возможных опасностях и т.д., ну а выбор остаётся за тобой.
09.07.2008 - 18:19
А вот интересный момент таких "деяний" - если все закончилось плохо ( как оно чаще бывает, к сожалению) - все ругаются, а близкие плачут. А вот если все прошло хорошо - то сразу герой, молодец-удалец! Тут тебе и слава обеспечена и почет. Ситуация Пан или пропал, не находите?
09.07.2008 - 18:30
katastrofa [123438]:
Не согласна. Ни разу не слышала отзывов "молодец" , в лучшем случае "ну ты даешь".
Да и ходят в одиночку не за славой и почетом, а совсем по другим причинам.
Не согласна. Ни разу не слышала отзывов "молодец" , в лучшем случае "ну ты даешь".
Да и ходят в одиночку не за славой и почетом, а совсем по другим причинам.
09.07.2008 - 19:13
Тема была названа мною "Один в горах", изменена модератором насильно. Художественное название изменено на математически точное. Ну, да пусть.
Сольные восхождения-походы имеют право на существование. При том, что участник понимает всю степень риска, имеет опыт таких восхождений-походов, и маршрут проходит с учётом фактора отсутствия любой помощи. Более того, соло всегда выигрышнее по вемени и трудозатратам - не нужно никого ждать либо догонять. Идёшь всегда в максимально возможном для тебя, но комфортном режиме.
Что касается неспортивных путешествий в одиночку, то тут моё мнение противоположно. Однозначное "нет", т. к. путешествуют люди неподготовленные, в основном. Даже не подозревая, что с ними может произойти, как этого избежать, и как выкарабкаться из ситуации, если НС произошёл. Тут всё дело в опыте. Но беда в том, что многие участники, отходив немало лет, так и остаются "чайниками", сами считая себя "асами". И не способны определить для себя степень допустимого риска. Результаты известны...
Сольные восхождения-походы имеют право на существование. При том, что участник понимает всю степень риска, имеет опыт таких восхождений-походов, и маршрут проходит с учётом фактора отсутствия любой помощи. Более того, соло всегда выигрышнее по вемени и трудозатратам - не нужно никого ждать либо догонять. Идёшь всегда в максимально возможном для тебя, но комфортном режиме.
Что касается неспортивных путешествий в одиночку, то тут моё мнение противоположно. Однозначное "нет", т. к. путешествуют люди неподготовленные, в основном. Даже не подозревая, что с ними может произойти, как этого избежать, и как выкарабкаться из ситуации, если НС произошёл. Тут всё дело в опыте. Но беда в том, что многие участники, отходив немало лет, так и остаются "чайниками", сами считая себя "асами". И не способны определить для себя степень допустимого риска. Результаты известны...
09.07.2008 - 19:35
http://www.mountain.ru/world_mounts/ural/2001/alexandrov/ural_Alex.shtml
Вот человек, много ходит один. И совсем не за спортивными достижениями. Назвать неподготовленным его ну никак нельзя.
Вот человек, много ходит один. И совсем не за спортивными достижениями. Назвать неподготовленным его ну никак нельзя.
09.07.2008 - 19:47
papako [123452]: Художественное название хорошо для рассказа. Но в темах с таким абстрактным названием обычно начинается разброд, шатание и отсутствие взаимопонимания, так как каждый держит себе на уме что-то своё.
Прошу не рассматривать такого рода корректировки, как ущемление прав и свобод.
Это вынужденная организационная мера.
Прошу не рассматривать такого рода корректировки, как ущемление прав и свобод.
Это вынужденная организационная мера.
09.07.2008 - 19:48
МОЕ мнение (человека для которого романтика гор пустой звук) запрещать одиночные походы не стоит, просто необходимо добавить несколько формальных процедур, которые повысили бы безопасность.
1. Разграничить маршруты по сложности и не пускать на потенциально опасные маршруты новичков (вроде это счас есть, но нужно это делать более строго).
2. Обязать каждого регистрироваться в мчс при восхождении на ЛЮБОЙ маршрут
3. Ввести в обязаловку наличие маяка для группы (или для одиночки), примерно как счас делают на некоторых европейских горнолыжных курортах.
Ну и последнее...может в рамках сайта создать некий свод правил и рекомендаций как себя вести в горах, что делать в конкретных ситуациях. НУ и сделать базу
с детальными описаниями маршрутов с указанием всех "подводных камней".
1. Разграничить маршруты по сложности и не пускать на потенциально опасные маршруты новичков (вроде это счас есть, но нужно это делать более строго).
2. Обязать каждого регистрироваться в мчс при восхождении на ЛЮБОЙ маршрут
3. Ввести в обязаловку наличие маяка для группы (или для одиночки), примерно как счас делают на некоторых европейских горнолыжных курортах.
Ну и последнее...может в рамках сайта создать некий свод правил и рекомендаций как себя вести в горах, что делать в конкретных ситуациях. НУ и сделать базу
с детальными описаниями маршрутов с указанием всех "подводных камней".
09.07.2008 - 20:14
Ходил водиночку несколько раз на Порожистый, на Черского, по КБЖД. Основнои причиной была невозможность быстро найти компаньонов, согласовать сроки и маршруты; а иногда просто хотелось побыть одному, наедине с природой. Вывел для себя такие плюсы и минусы:
Плюс реально один, но большой - Свобода выбора, изменения маршрута и сроков (в определенных пределах конечно), графика и скорости движения. К тому же я люблю пофотографировать и иногда могу "зависать" в поисках лучшего ракурса и места съемки и пр., что в групповом походе создает определенные проблемы.
Минусы:
1. Иногда становится просто скучно)))
2. Все, что в группе распределяется равномерно между участниками (топор, котелки, горелка, палатка и др.) приходится тащить на себе одном.
3. Все работы на стоянке - опять же один - дольше и напряжней (поэтому в последнее время предпочитаю пользоваться горелкой, а не костром, ленивый я)
4. Самое главное - опасность травм и заболеваний. Как-то довольно серьезно растянул ногу - пришлось сутки проваляться в палатке, потом кое-как доковылял до станции, после этого хожу только в ботинках.
Вот, примерно так ...
Плюс реально один, но большой - Свобода выбора, изменения маршрута и сроков (в определенных пределах конечно), графика и скорости движения. К тому же я люблю пофотографировать и иногда могу "зависать" в поисках лучшего ракурса и места съемки и пр., что в групповом походе создает определенные проблемы.
Минусы:
1. Иногда становится просто скучно)))
2. Все, что в группе распределяется равномерно между участниками (топор, котелки, горелка, палатка и др.) приходится тащить на себе одном.
3. Все работы на стоянке - опять же один - дольше и напряжней (поэтому в последнее время предпочитаю пользоваться горелкой, а не костром, ленивый я)
4. Самое главное - опасность травм и заболеваний. Как-то довольно серьезно растянул ногу - пришлось сутки проваляться в палатке, потом кое-как доковылял до станции, после этого хожу только в ботинках.
Вот, примерно так ...
09.07.2008 - 20:41
Если человек заявляет поход в МЧС - там ему говорят: пускаем, или нет.
Если не пускают, но человек настаивает - помощь в случае чего будет платная. А вертолётик дело дорогое...
Какие правила для одиночных походов/выездов? Попробую начать:
1) Спички в непромокаемой упаковке. Их надо всегда иметь при себе даже при походах в группе. Вдруг заблудишься? (случай на Мамае).
2) Медицинская аптечка. Какой должен быть её состав?
3) Сотовый или спутниковый телефон (хотя и так у всех всегда с собой, полагаю). А куда звонить, кстати?
Если не пускают, но человек настаивает - помощь в случае чего будет платная. А вертолётик дело дорогое...
Какие правила для одиночных походов/выездов? Попробую начать:
1) Спички в непромокаемой упаковке. Их надо всегда иметь при себе даже при походах в группе. Вдруг заблудишься? (случай на Мамае).
2) Медицинская аптечка. Какой должен быть её состав?
3) Сотовый или спутниковый телефон (хотя и так у всех всегда с собой, полагаю). А куда звонить, кстати?
09.07.2008 - 20:41
Трудно бывает оценить риск, да и оценив его, люди поступают по разному: кто-то оценив пойдет, кто-то - нет. Поэтому человек до сих пор и живет на планете :) Пусть право выбора остается за человеком - мозги то у всех есть. Я вот тоже иногда вынужден пускаться в одиночные "заплывы": иногда знаю что да как, а иногда - нет. Но до сих пор жив, наверно потому что очень осторожный.
Товарищъ Papako, насколько знаю, тоже часто ходит в одиночные походы (более серьезные чем мои :) и тоже до сих пор жив - видимо тоже осторожный и аккуратный человек.
Так что "пошел один - погиб" и "пошел один - остался жив" - что то вроди естественного отбора, а знания и опыт позволяют нам выжить.
Боюсь, что опять, кроме мыслей, ничего путнего от этой ветки не выйдет :(
Товарищъ Papako, насколько знаю, тоже часто ходит в одиночные походы (более серьезные чем мои :) и тоже до сих пор жив - видимо тоже осторожный и аккуратный человек.
Так что "пошел один - погиб" и "пошел один - остался жив" - что то вроди естественного отбора, а знания и опыт позволяют нам выжить.
Боюсь, что опять, кроме мыслей, ничего путнего от этой ветки не выйдет :(
09.07.2008 - 21:41
proteus [123463]: Вы готовы оплатить круглогодичное дежурство отрядов МЧС
в Кынгарге, на Шумаке, на Ихегере, на Белом Иркуте, на Хобутах, под Порожистым, под Тальцинским, на Соболях и во многих других местах?
Это я насчёт проверки новичков при выходе на маршрут.
в Кынгарге, на Шумаке, на Ихегере, на Белом Иркуте, на Хобутах, под Порожистым, под Тальцинским, на Соболях и во многих других местах?
Это я насчёт проверки новичков при выходе на маршрут.
09.07.2008 - 21:54
maxp [123476]: Я ПРО ОПЕРАТИВНЫЕ ОТРЯДЫ МЧС ни чего не говорил. Достаточно одного администратора, у которого необходимо регистрироваться каждому кто идет в горы (главное условие что бы была единая служба)...самих администраторов можно разместить например в аршане, слюдянка, монды (любой более менее крупный транспортный узел). а вот уже администраторы в случае чего сообщают мчс. Так же возможна и обратная связь (например мчс через этих администраторов может доносить до сведения различные предупреждения и рекомендации, ту же погодную обстановку ИЛИ сложность маршрута). ГЛАВНОЕ что бы всегда была информация о том кто и где из туристов находиться в горах...
09.07.2008 - 22:10
maxp [123476]: а как проверить чайник ты или нет? Я вот много хожу один. у меня нет спортивных разрядов - и не надо оно мне, чтобы за день сходить до Черского и обратно. Или по горячим следам Суханова сходить на Шумак на выходные.
Какие могут быть критерии проверки?
Какие могут быть критерии проверки?
09.07.2008 - 22:14
Каждый выбирает по себе. Есть маршруты и квалификация человека, приемлемые для одиночных маршрутов. Есть те которые требуют при определенных условиях наличия страховки. И есть те маршруты, куда без страховки соваться вообще самоубийство.
Все зависит от степени самоконтроля одиночки и квалификации руководителя. В н/к путешествия предпочитаю ходить в одиночку (если не на гулянку :)).
Все зависит от степени самоконтроля одиночки и квалификации руководителя. В н/к путешествия предпочитаю ходить в одиночку (если не на гулянку :)).
09.07.2008 - 22:36
Все это конечно хорошо и замечательно - что каждый выбирает сам, что у каждого есть это право выбора, и никакой МЧС за ним не уследит.
Если признаем за каждым право этого выбора, тогда встает закономерный вопрос - а может и не надо искать того, кто потерялся? Он ведь сам выбрал соло и ДОЛЖЕН был осознавать все аспекты такого единения с природой. Или не должен? Тоже тот еще вопрос.
А если вот он точно-точно осознает всю опасность и все возможные последствия, значит ли это, что нужно каждый раз писать завещание? И значит ли это, что если он не вернется к контрольному сроку, то искать его не нужно и считать "без вести пропавшим"? Или может быть нужно такому человеку заранее оплачивать вертолет, который быстренько полетит и его найдет?
А то что ж такое получается - он, видите ли, ушел удовольствие получать, а ты теперь скачи по сопкам как сайгак с биноклем?!
А если он и не потерялся вовсе, а уже и с гор спустился, и даже к людям вышел, но вот незадача, встретилась по пути ему плохая компания, и встреча эта стала последней в его жизни?
Но так и вовсе до абсурда можно дойти, что в принципе никуда одному ходить нельзя, даже в булочную.
Все эти разглагольствования были бы даже смешны, если бы не было таких людей как БЛИЗКИЕ одиночки. Вот им-то что делать, не привязывать же бродягу, все равно ведь уйдет. И вот они поднимают народ, бьют в в колокола, стучатся в двери - помогите!
А одиночка - имеет ли он право так нервировать своих близких? (тут я могу уйти в глубокие размышления, но это уже будет совсем другая тема).
А мы все равно ищем, верим, надеемся, ждем, провожаем в горы - за радостью, а не за гибелью, иногда уходим сами... Так может, это нормально, что иногда кто-то не возвращается??? (нормально в глобальном планетарном масштабе)
Если признаем за каждым право этого выбора, тогда встает закономерный вопрос - а может и не надо искать того, кто потерялся? Он ведь сам выбрал соло и ДОЛЖЕН был осознавать все аспекты такого единения с природой. Или не должен? Тоже тот еще вопрос.
А если вот он точно-точно осознает всю опасность и все возможные последствия, значит ли это, что нужно каждый раз писать завещание? И значит ли это, что если он не вернется к контрольному сроку, то искать его не нужно и считать "без вести пропавшим"? Или может быть нужно такому человеку заранее оплачивать вертолет, который быстренько полетит и его найдет?
А то что ж такое получается - он, видите ли, ушел удовольствие получать, а ты теперь скачи по сопкам как сайгак с биноклем?!
А если он и не потерялся вовсе, а уже и с гор спустился, и даже к людям вышел, но вот незадача, встретилась по пути ему плохая компания, и встреча эта стала последней в его жизни?
Но так и вовсе до абсурда можно дойти, что в принципе никуда одному ходить нельзя, даже в булочную.
Все эти разглагольствования были бы даже смешны, если бы не было таких людей как БЛИЗКИЕ одиночки. Вот им-то что делать, не привязывать же бродягу, все равно ведь уйдет. И вот они поднимают народ, бьют в в колокола, стучатся в двери - помогите!
А одиночка - имеет ли он право так нервировать своих близких? (тут я могу уйти в глубокие размышления, но это уже будет совсем другая тема).
А мы все равно ищем, верим, надеемся, ждем, провожаем в горы - за радостью, а не за гибелью, иногда уходим сами... Так может, это нормально, что иногда кто-то не возвращается??? (нормально в глобальном планетарном масштабе)
09.07.2008 - 23:05
des [123492]: как проверить чайник ты или нет? - никак.
Я вообще не понимаю всякие предложения типа "пусть там будут мчс и пусть у них все регистрируются".
Телефоны наших местных спасателей в большом количестве представлены здесь - http://angara.net/info/rescue/
Хоть кто-нибудь ими пользуется до ЧП?
Здесь на форуме мы можем только попытаться предостеречь будущих отважных восходителей.
Я вообще не понимаю всякие предложения типа "пусть там будут мчс и пусть у них все регистрируются".
Телефоны наших местных спасателей в большом количестве представлены здесь - http://angara.net/info/rescue/
Хоть кто-нибудь ими пользуется до ЧП?
Здесь на форуме мы можем только попытаться предостеречь будущих отважных восходителей.
09.07.2008 - 23:06
maxp [123502]: десь на форуме мы можем только попытаться предостеречь будущих отважных восходителей.
Д и то лишь ту их часть, которая заглядывает на этот форум. Но если удастся помочь хотя бы одному, и это великое дело, я считаю.
Д и то лишь ту их часть, которая заглядывает на этот форум. Но если удастся помочь хотя бы одному, и это великое дело, я считаю.
09.07.2008 - 23:09
В советской школе альпинизма за несколько десятилетий выработался хороший свод правил поведения в горах, которые, как известно, пишутся кровью.
Просто сам факт одиночного похода/восхождения увеличивает опасность в разы.
Любая травма связанная с потерей возможности передвигаться (вывих ноги) в условиях плохой погоды ведет к очень печальным последствиям даже в, казалось бы, безопасных местах.
Пример: испортилась погода на Шумакском (!) перевале, вместо того, чтобы вовремя повернуть вниз человек продолжал подъем, силы кончились, замерз, сердечная недостаточность, ... транспортировка тела.
Пренебрежение страховкой - человек пошёл по "двойке" на Броненосец... не нашли.
Переоценка сил и незнание маршрута - совсем свежий пример с Трёхглавой.
В то время, когда надо уже вовсю спускаться, человек один, без снаряжения только начинает искать спуск и в результате выбирает самый опасный путь, где вообще никто никогда не спускается (!).
Понятно, что летом в хорошую погоду горы кажутся такими близкими, тёплыми и гостеприимными.
Однако, памятники внизу говорят об обратном.
Просто сам факт одиночного похода/восхождения увеличивает опасность в разы.
Любая травма связанная с потерей возможности передвигаться (вывих ноги) в условиях плохой погоды ведет к очень печальным последствиям даже в, казалось бы, безопасных местах.
Пример: испортилась погода на Шумакском (!) перевале, вместо того, чтобы вовремя повернуть вниз человек продолжал подъем, силы кончились, замерз, сердечная недостаточность, ... транспортировка тела.
Пренебрежение страховкой - человек пошёл по "двойке" на Броненосец... не нашли.
Переоценка сил и незнание маршрута - совсем свежий пример с Трёхглавой.
В то время, когда надо уже вовсю спускаться, человек один, без снаряжения только начинает искать спуск и в результате выбирает самый опасный путь, где вообще никто никогда не спускается (!).
Понятно, что летом в хорошую погоду горы кажутся такими близкими, тёплыми и гостеприимными.
Однако, памятники внизу говорят об обратном.
09.07.2008 - 23:27
maxp [123506]: Все абсолютно верно. Золотые слова.
Начальная подготовка необходима.
Значек, 3 разряд. Уже достаточно, чтоб не лезть в петлю. Если при этом человек не уяснил основы безопасности в горах, то без разницы в группе ли он или в одиночном походе, но он будет источником опасности и когда-нибудь, если не осядет, погибнет сам или станет причиной гибели других людей.
При всем при том знаю массу людей без альпинисткой и/или скальной подготовки, ходящих в горы не один десяток лет. Они просто не лезут туда, где есть сомнения, спрашивают у тех кто знает, да вообще каким то особым образом чуют опасность и обходят ее стороной.
Думаю, что к этому чутью (лучше конечно помноженному на хорошую подготовку) и стремятся все ходящие в горы.
Начальная подготовка необходима.
Значек, 3 разряд. Уже достаточно, чтоб не лезть в петлю. Если при этом человек не уяснил основы безопасности в горах, то без разницы в группе ли он или в одиночном походе, но он будет источником опасности и когда-нибудь, если не осядет, погибнет сам или станет причиной гибели других людей.
При всем при том знаю массу людей без альпинисткой и/или скальной подготовки, ходящих в горы не один десяток лет. Они просто не лезут туда, где есть сомнения, спрашивают у тех кто знает, да вообще каким то особым образом чуют опасность и обходят ее стороной.
Думаю, что к этому чутью (лучше конечно помноженному на хорошую подготовку) и стремятся все ходящие в горы.
10.07.2008 - 00:28
proteus [123520]: Лучше всего на альпнистских сборах. Вон красоняры в соседней теме в Ергаки приглашают.
Надо заметить, что по канонам советской школы восхождение Трехглавая Северная - Центральная (2Б к/сл) возможно только по окончанию второго этапа обучения, только в подготовленном отделении под руководством инструктора.
Надо заметить, что по канонам советской школы восхождение Трехглавая Северная - Центральная (2Б к/сл) возможно только по окончанию второго этапа обучения, только в подготовленном отделении под руководством инструктора.
10.07.2008 - 01:17
Бесконечный флуд. НаШли что обсуждать. Не ясна цель происходящего. На последней станице напишите вывод, пожалуйста: к чему пришли в итоге.
10.07.2008 - 08:00
Почему люди предпочитают ходить в одиночку?
Психология человека предпочитающего находиться в лесу, на природе , в горах один на один с природой, с трудностями, преодолевать препятствия самому, не доверяя их товарищам?
Человек не хочет разделить трудности похода с другии людьми, будет ли он доверять свою жизнь и право решения идти ему или нет дежурному по району работнику МЧС?
Как одиночка оценивает свои силы и силы других походников?
Как складывается в обыденной жизни общение с людьми одиночки восходителя?
Кто ни будь сможет ответить на эти вопросы? Хотелось бы услышать ответы от СОЛО восходителей. Например от Суханова Костантина
Психология человека предпочитающего находиться в лесу, на природе , в горах один на один с природой, с трудностями, преодолевать препятствия самому, не доверяя их товарищам?
Человек не хочет разделить трудности похода с другии людьми, будет ли он доверять свою жизнь и право решения идти ему или нет дежурному по району работнику МЧС?
Как одиночка оценивает свои силы и силы других походников?
Как складывается в обыденной жизни общение с людьми одиночки восходителя?
Кто ни будь сможет ответить на эти вопросы? Хотелось бы услышать ответы от СОЛО восходителей. Например от Суханова Костантина
10.07.2008 - 08:32
maxp [123502]: мы всегда регистрируемся в Слюдянке с указанием контрольных сроков возвращения в летних походах свыше 2 дней (исключая таким образом ПВД с максимальной удаленностью от ближайших траспортных узлов более 20 км). На выходе с маршрута - отзваниваемся, дабы не делать крюк и не заезжать в Слюдянку, а в ответ: "спасибо за информацию" и пожелания дальнейших успехов - от спасов - приятно :)
А на зимние вылазки, там не больше 3 дней - в мобильнике забиты все номера, да и родных та же инфа есть.
2007 [123519]: +1 :)
Про одиночные вылазки не могу сказать ничего хорошего, это самостоятельный выбор каждого, но всегда следую одному золотому правилу - в горах зимой ли или летом минимальная группа - 4 человека. Тьфу-тьфу-тьфу - пока ни разу не подводило :)
А на зимние вылазки, там не больше 3 дней - в мобильнике забиты все номера, да и родных та же инфа есть.
2007 [123519]: +1 :)
Про одиночные вылазки не могу сказать ничего хорошего, это самостоятельный выбор каждого, но всегда следую одному золотому правилу - в горах зимой ли или летом минимальная группа - 4 человека. Тьфу-тьфу-тьфу - пока ни разу не подводило :)
10.07.2008 - 10:03
Случаи бывают разные. И в районе Витязя народ гибнет. И замерзает тоже зимой. Если человек идет один - скорее всего это стиль жизни. И шансов погибнуть при таком стиле явно больше. Причем не обязательно в горах. В пустой квартире, например. Или ночью на улице. Но вот что сделать с этим? Насколько я могу судить - ничего.
10.07.2008 - 12:03
Думаю, что корень проблемы значительно глубже. Если у человека не хватает мозгов не суваться в воду не зная броду, то виноваты в этом родители, которые не достаточно внимания уделили воспитанию своего чада. А взрослому человеку запретить что-то делать невозможно.
10.07.2008 - 12:09
Ходить в одиночку по тайге можно, но надо быть готовым к этому и физически, и морально, и технически. Я геолог и несколько раз блудил один и группой. Для того, чтобы обезопасить себя надо брать с собой топокарту, нож, соль, сухие спички, компас, аптечка - это минимум. Про продукты я не говорю, есть такая поговорка - идёшь на 3 дня, бери еды на неделю. А ещё желательно огнестрельное оружие, GPS-приёмник, спутниковый телефон, сигнальную ракету. Ну и почитать правила безопасности при геологоразведочных работах в тайге и в горах.
10.07.2008 - 13:45
Все "одиночки" естественно за "СОЛО". Опыт, оценка ситуации и т.п - все это здорово и очень важно. Но такой момент - если внезапные проблемы со здоровьем, сердцем например? То есть проблемы никак не связанные с опытом и подготовкой. В результате одиночку придется искать по полной программе, поднимать кучу народа. На мой взгляд об этом тоже следует думать. В общем, как раз тот случай, когда и хочется и колется.. Если маршрут по "народной тропе", даже если сложный и напряженный, но есть шанс что тебя легко найдут - тогда ДА. А если предполагаемый район поисков может оказаться достаточно обширным - по-моему СОЛО не оправдано. Хоть у меня опыта и немного, пишу, потому что сам иногда люблю ходить один.
10.07.2008 - 13:52
taiga [123611]: ...если внезапные проблемы со здоровьем, сердцем например? - второй (если вдвоём) тоже не сильно поможет.
10.07.2008 - 15:38
taiga [123611]: Да, про сердце реальный случай в прошлом году был на лыжне Переезд - Слюдянка. Упал мужик посреди Байкала, народу море, а помочь не можем - спецы нужны. А скорую на лёд не выпускают, у них приказ. Из МЧС ребята приехали, забрали, но было поздно. Это так, по случаю вспомнила. Я не одобряю одиночные походы, но если кто - то ходит, значит, зачем - то им это нужно. Важно лишь трезво и реально оценивать ситуацию и последствия своих поступков. А дурики и компанией могут "влипнуть" куда-нибудь.
10.07.2008 - 16:27
yumiha [123636]: Речь уже не о помощи. Второй хотя бы может сообщить. Я говорю не о том, кому уже не помочь, а о тех, кто будет неделю-месяц-годы искать, поднимать десятки людей на поиск и т.д. Я знаю случай когда вообще так и не нашли одиночку.
10.07.2008 - 17:07
taiga [123664]: В плане самоспасения, группа из 2-3 человек мало чем отличается от одиночки. Ни транспортировать, ни отправить гонцов за спасателями особо не получится. Если заблудились, то и вовсе говорить не о чем...
10.07.2008 - 17:22
yumiha [123666]: помнится был случай, на Вольной Испании там два человека кажется спокойно спускали со стены третьего со сломанным тазом. И таки спустили сами без посторонней помощи. :))
А при получении 2го разряда по альпинизму обязательным условием было сдача норматива самоспасение в двойке. Где каждый из участников самостоятельно должен был продемонстрировать на практике умение поднять по веревке и спустить пострадавшего напарника и без посторонней помощи, пользуясь только той снарягой какая была в двойке для восхождения. У нас в Артуче этот зачет принимали очень строго без скидок. Я Журавлеву Ольгу тягал в верх в низ, она меня так же и тягала и на себе таскала на полном серьезе :)) А чтобы уравнять наши шансы, инструктор мне в нагрузку к Ольге десяток банок тушенки догружал :))
Так что тут Юра ты не совсем прав. Или совсем не прав?
А при получении 2го разряда по альпинизму обязательным условием было сдача норматива самоспасение в двойке. Где каждый из участников самостоятельно должен был продемонстрировать на практике умение поднять по веревке и спустить пострадавшего напарника и без посторонней помощи, пользуясь только той снарягой какая была в двойке для восхождения. У нас в Артуче этот зачет принимали очень строго без скидок. Я Журавлеву Ольгу тягал в верх в низ, она меня так же и тягала и на себе таскала на полном серьезе :)) А чтобы уравнять наши шансы, инструктор мне в нагрузку к Ольге десяток банок тушенки догружал :))
Так что тут Юра ты не совсем прав. Или совсем не прав?
10.07.2008 - 17:34
Bjakins [123670]: Если речь идет о стене, то можно спустить вниз. Всё.
И это несколько другой случай. Был очень обхоженный район, высокая квалификация группы, радиосвязь, куча групп в шаговой доступности, большой запас по световому времени, лето, великолепная погода и т.д. и т.п. И то, слаженность действий группы вызвали удивления спасателей (никого не раздели и даже гору всем засчитали!), что говорит об исключительности данной ситуации.
Вцелом, если говорить о нашем регионе и не очень квалифицированных восходителях/туристах, то проблемная ситуация с одним участником, ставит его напарника перед не простым выбором: бросить или лечь рядом.
И это несколько другой случай. Был очень обхоженный район, высокая квалификация группы, радиосвязь, куча групп в шаговой доступности, большой запас по световому времени, лето, великолепная погода и т.д. и т.п. И то, слаженность действий группы вызвали удивления спасателей (никого не раздели и даже гору всем засчитали!), что говорит об исключительности данной ситуации.
Вцелом, если говорить о нашем регионе и не очень квалифицированных восходителях/туристах, то проблемная ситуация с одним участником, ставит его напарника перед не простым выбором: бросить или лечь рядом.
10.07.2008 - 18:10
Klimoffski [123534]: +1
Что вы хотите решить? Как спасти человека от самого себя?
Я видел как человек сам себе пробил голову ледорубом. Садани чуть посильнее и привет. А другой себе фифой горло распорол. Так что теперь, писать в инструкции: "не бить себя по голове" или "не использовать в горах"?
Что вы хотите решить? Как спасти человека от самого себя?
Я видел как человек сам себе пробил голову ледорубом. Садани чуть посильнее и привет. А другой себе фифой горло распорол. Так что теперь, писать в инструкции: "не бить себя по голове" или "не использовать в горах"?
10.07.2008 - 19:33
yumiha [123666]: В группе из 2-3х человек по крайней мере можно рассчитывать на то, что кто-то другой сможет поставить палатку и примет все меры, чтобы элементарно не умереть от переохлаждения прямо тут же.
Bjakins [123670]: я таскал по какой-то стене Игоря Коньшакова на Алаудине, yumiha тоже там был -
да тут прямо мафия :)
yumiha [123677]: проблемная ситуация с одним участником, ставит его напарника перед не простым выбором: бросить или лечь рядом - правильно подмечено.
Имею опыт ношения 40 кг живого веса на расстояние всего-то немногим больше Выдрино-Соболя, однако 9 часов...
Bjakins [123670]: я таскал по какой-то стене Игоря Коньшакова на Алаудине, yumiha тоже там был -
да тут прямо мафия :)
yumiha [123677]: проблемная ситуация с одним участником, ставит его напарника перед не простым выбором: бросить или лечь рядом - правильно подмечено.
Имею опыт ношения 40 кг живого веса на расстояние всего-то немногим больше Выдрино-Соболя, однако 9 часов...
10.07.2008 - 19:49
Я ходила и в одиночку и в паре, и в группе. Нужно сказать, что в паре стремнее. В одиночку лучше рассчитываешь свои силы, и идешь аккуратнее. В паре за напарника уже этого сказать не сможешь, и рисковость увеличивается.
Относительно вертолета и прочего, что касается спасания. Мое мнение, что ходить нужно так, как будто нет возможности связаться со спасателями. И это независимо от того, идешь один, или 20 человек коммерческой группы, у которых все проплачено.
Но вот зарегистрироваться, и оплатить страховку - делала бы всегда с большим удовлетворением.
Если одна или группа маленькая - готова платить больше.
Но от вариантов: если зарегистрировался и идешь с МК, то тебя спасают бесплатно, а если не с МК - то за свой счет, от таких раскладов тошнит... Должна быть страховка, а не диктат (даже не знаю кого), куда и как ходить.
В конце концов, МЧС существуют с налогов, которые мы все платим, независимо, ходим мы в горы или нет.
Относительно вертолета и прочего, что касается спасания. Мое мнение, что ходить нужно так, как будто нет возможности связаться со спасателями. И это независимо от того, идешь один, или 20 человек коммерческой группы, у которых все проплачено.
Но вот зарегистрироваться, и оплатить страховку - делала бы всегда с большим удовлетворением.
Если одна или группа маленькая - готова платить больше.
Но от вариантов: если зарегистрировался и идешь с МК, то тебя спасают бесплатно, а если не с МК - то за свой счет, от таких раскладов тошнит... Должна быть страховка, а не диктат (даже не знаю кого), куда и как ходить.
В конце концов, МЧС существуют с налогов, которые мы все платим, независимо, ходим мы в горы или нет.
11.07.2008 - 00:30
Вот-вот, МЧС, существует с налогов. Лично мне своих налогов жалко на спасение безалаберных одиночек. Пусть спасаются за свой счет. Думаю перспектива угореть на 300 т.р. (столько по моим прикидкам стоит неделя активности спасов с привлечением вертака, машин и пр. + з/п командировочные и т.д.) будет хорошим поводом подумать, прежде чем идти куда-то.
Принцип простой: засунул свои рога не туда - плати.
Принцип простой: засунул свои рога не туда - плати.
11.07.2008 - 09:02
gorbiy [123763]: не хватило ума научить детей что спичками играть нельзя - плати за тушение. Не хватило ума в праздники не принять лишнего спиртного - плати за скорую. А уж если вас грабят или убивают-насилуют, то "мальчики по вызову" выезжают за отдельные деньги. Вам не кажется что это несколько неверная мысль?
Человек может быть весьма подготовленный и на ровном месте сломать ногу.
Если уж касаться спасов, то мне кажется им больше полномочий дать нужно. Чтоб не было на Мунке (например) людей в офисных ботинках.
Человек может быть весьма подготовленный и на ровном месте сломать ногу.
Если уж касаться спасов, то мне кажется им больше полномочий дать нужно. Чтоб не было на Мунке (например) людей в офисных ботинках.
11.07.2008 - 09:34
Мне кажется, что эта мысль - единственно верная. Люди расслабились и думают, что спасы это мама с папой, всё простят, спасут и сопли утрут. Бесплатно. Такого быть не должно.
StarWind [123767]: В больнице Вас без полиса просто не примут, потому что такой порядок. Это платность медицины, хоть и не в самом явном виде. Никто же не кричит, что это не гуманно. Это - нормально. Почему в остальном так не сделать? Купи полис спасения и иди рискуй своей жизнью на все четыре стороны. Стоит он только будет, ой-оёёй. Сразу охладит горячие головы и заставит их работать.
И не надо валить всё в кучу. Если люди в мирной жизни подверглись бедствиям вопреки своей воле - то это работа МЧС, пожарных, медиков и ментов. А если они сами к этому идут, то это уже совсем другой расклад.
З.Ы. Поскольку моя мысль гениальна и обжалованию не подлежит, то предалагаю эту тему закрыть, как источник никчемного словоблудия.
StarWind [123767]: В больнице Вас без полиса просто не примут, потому что такой порядок. Это платность медицины, хоть и не в самом явном виде. Никто же не кричит, что это не гуманно. Это - нормально. Почему в остальном так не сделать? Купи полис спасения и иди рискуй своей жизнью на все четыре стороны. Стоит он только будет, ой-оёёй. Сразу охладит горячие головы и заставит их работать.
И не надо валить всё в кучу. Если люди в мирной жизни подверглись бедствиям вопреки своей воле - то это работа МЧС, пожарных, медиков и ментов. А если они сами к этому идут, то это уже совсем другой расклад.
З.Ы. Поскольку моя мысль гениальна и обжалованию не подлежит, то предалагаю эту тему закрыть, как источник никчемного словоблудия.
11.07.2008 - 09:51
StarWind [123767]: Настолько всё в мире относительно, согласна с Эйнштейном. На Мунке был парень в офисных ботинках, весь в цивильном, дали ему напрокат ботинки и ходили с ним наверх, но не на Мунку, а по гребням, перевалам. И вполне хорош был мужик - и физика, и реакция адекватная на опасные участки. Просто он был впервые и никто ему не объяснил, что и как.В другом случае мужик на Мунку бегал в кроссовках, без экипировки - но то был просто горный житель, видимо, он играючи это делал. А бывают такие "упакованные" спортсмены в плане экипировки, но посмотришь и понимаешь, что одна она в горах немногого стоит, нужно, чтобы "костюмчик" сидел на ком надо, был впору не только по размеру, но и по физике и состоянию души. И кто тут шансы выжить в экстремальной ситуации просчитает?
11.07.2008 - 10:11
Как и ожидалось, пришли к банальному:
- Если подготовка соответствует сложности маршрута, то одиночка рискует стать жертвой статистической случайности типа, скажем, метеорита;
- Если подготовка не соответствует сложности маршрута, то от количества участников выживаемость группы (практически) не зависит. (ну, если не использовать товарищей в пищу)
- Если подготовка соответствует сложности маршрута, то одиночка рискует стать жертвой статистической случайности типа, скажем, метеорита;
- Если подготовка не соответствует сложности маршрута, то от количества участников выживаемость группы (практически) не зависит. (ну, если не использовать товарищей в пищу)
11.07.2008 - 10:29
StarWind [123767]: real [123774]: Вполне комфортно можно передвигаться в офисных ботинках, скользко правда... Нужно будет еще в кедах попробовать ))) Спасибо за высокую оценку подготовки ;)
На самом деле такая экипировка была вынужденной мерой. Ехал я не один, поэтому неблагоприятных последствий мог избежать. В любом случае риска для себя и окружающих я не создавал.
Периодически сам хожу в одиночку, но это не сложные маршруты. Понимаю все риски, связанные с этим.
Вегда будут люди, которые безответственно относятся к своей безопасности. Задача государства (школы, наглядная агитация и т.д.) -- объяснить и вразумить людей, а спасать людей -- работа МЧС, даже если несчастный случай произошел из-за глупости туриста.
Не надо призывать к наделению полномочиями сотрудников МЧС, или кого угодно еще, давать разрешение на прохождение того или иного маршрута. Я хочу жить в свободной стране (хотя бы в этом), а не полицейском государстве!
На самом деле такая экипировка была вынужденной мерой. Ехал я не один, поэтому неблагоприятных последствий мог избежать. В любом случае риска для себя и окружающих я не создавал.
Периодически сам хожу в одиночку, но это не сложные маршруты. Понимаю все риски, связанные с этим.
Вегда будут люди, которые безответственно относятся к своей безопасности. Задача государства (школы, наглядная агитация и т.д.) -- объяснить и вразумить людей, а спасать людей -- работа МЧС, даже если несчастный случай произошел из-за глупости туриста.
Не надо призывать к наделению полномочиями сотрудников МЧС, или кого угодно еще, давать разрешение на прохождение того или иного маршрута. Я хочу жить в свободной стране (хотя бы в этом), а не полицейском государстве!
11.07.2008 - 10:38
yumiha [123677]: Буквально несколько дней назад мне рассказали историю из Саян.
Школьный учитель повел старшеклассников в поход на Китой, перевалили они Аршанский перевал, спустились до речки Китой , поматрасничали и решили идти домой. И тут со школьным учителем случился приступ. Кричит от боли двигаться не может, хватается за живот. Находится в полуобморочном состоянии. Учитель был не слабого телосложения. Школьники потыркались с ним потыркались но поняли что унести через перевал не смогут. Запихнули учителя в палатку укутали тепло, поили теплым чаем и стали ждать когда он умрет. Через перевал не пошли потому что дороги никто особо не помнил да и побоялись разбредаться. Просидели возле него два три дня а потом учитель очнулся , и как ни в чем не бывало встал здоров здоровешенек и привел группу назад. У него как потом выяснилось камень в мочевом пузыре сдвинулся. А отлежался в тепле три дня и все вроде отпустило. Он и про камень как потом выяснилось и не знал.
Я к чему это пишу ? А если бы у него был приступ аппендицита? или что то еще неотложное то учитель бы умер точно. И вроде бы в таком случае верна теория, что погибнуть можно и в толпе. Только ему повезло, его согрели и его отпустило а если бы не согрели ? Маленький шанс что это оказался не аппендицит но был бы он СОЛО он в таком бессознательном состоянии не смог бы этим шансом воспользоваться и просо бы умер от переохлаждения. А так его группа абсолютно не подготовленная, напуганная но дала ему возможность выжить.
Школьный учитель повел старшеклассников в поход на Китой, перевалили они Аршанский перевал, спустились до речки Китой , поматрасничали и решили идти домой. И тут со школьным учителем случился приступ. Кричит от боли двигаться не может, хватается за живот. Находится в полуобморочном состоянии. Учитель был не слабого телосложения. Школьники потыркались с ним потыркались но поняли что унести через перевал не смогут. Запихнули учителя в палатку укутали тепло, поили теплым чаем и стали ждать когда он умрет. Через перевал не пошли потому что дороги никто особо не помнил да и побоялись разбредаться. Просидели возле него два три дня а потом учитель очнулся , и как ни в чем не бывало встал здоров здоровешенек и привел группу назад. У него как потом выяснилось камень в мочевом пузыре сдвинулся. А отлежался в тепле три дня и все вроде отпустило. Он и про камень как потом выяснилось и не знал.
Я к чему это пишу ? А если бы у него был приступ аппендицита? или что то еще неотложное то учитель бы умер точно. И вроде бы в таком случае верна теория, что погибнуть можно и в толпе. Только ему повезло, его согрели и его отпустило а если бы не согрели ? Маленький шанс что это оказался не аппендицит но был бы он СОЛО он в таком бессознательном состоянии не смог бы этим шансом воспользоваться и просо бы умер от переохлаждения. А так его группа абсолютно не подготовленная, напуганная но дала ему возможность выжить.
11.07.2008 - 10:38
И все таки жаль что никто из вас так и не заметил в этом главного , то что неосознанно заметил Олег Витиорец . Ноги у СОЛО растут от родителей :)) Немного сложнее, но суть именно в генах, в характере, в психологии человека. Причем это очень было наглядно видно в пред идущем примере в Саянах на Трехглавой
11.07.2008 - 10:42
Вообще, мне кажется тут может быть один совет: Не стоит пихать свою голову куда не следует!!!!
Тут два варианта: либо человек трезво оценивает себя и сам решает идти одному или нет (и вообще ходить ли). Либо человек дурак и прет куда поподя без подготовки.
Понятно, что и с опытным может что либо случится, никто не застрахован. Но во всяком случае шансов выжить у такого человека явно больше.
Про себя могу сказать, что в одиночку хожу только на 1 день и только по Хамар-Дабану. Просто знаю, что до одиночных походов по Саянам еще не дорос. В остальном в горы ходим всегда второем и НИКОГО и НИКОГДА не берем. Просто уже каждый знает другого и полностью доверяет. Если куда нибудь побатониться на бережку - то толпой и то у меня, например, в аптечке всегда куча лекарств ото всех болезней, причем даже есть хирургическая игла с ниткой (уже пригожджалась).
Я считаю, что ходить можно, но надо взвешивать риски. А разрешать или запрещать - тут у каждого своя голова на плечах...
Тут два варианта: либо человек трезво оценивает себя и сам решает идти одному или нет (и вообще ходить ли). Либо человек дурак и прет куда поподя без подготовки.
Понятно, что и с опытным может что либо случится, никто не застрахован. Но во всяком случае шансов выжить у такого человека явно больше.
Про себя могу сказать, что в одиночку хожу только на 1 день и только по Хамар-Дабану. Просто знаю, что до одиночных походов по Саянам еще не дорос. В остальном в горы ходим всегда второем и НИКОГО и НИКОГДА не берем. Просто уже каждый знает другого и полностью доверяет. Если куда нибудь побатониться на бережку - то толпой и то у меня, например, в аптечке всегда куча лекарств ото всех болезней, причем даже есть хирургическая игла с ниткой (уже пригожджалась).
Я считаю, что ходить можно, но надо взвешивать риски. А разрешать или запрещать - тут у каждого своя голова на плечах...
11.07.2008 - 10:50