Nikolas Adomaitis
Иркутск
Мы недавно рассуждали о том, имеют ли право родители брать грудных младенцев далеко в горы, в частности на Шумак.
-------------------------------------------------------------------------------------------
19.07. в долине Эхе-гера видели замечательную картинку: буряты на "мориках" везли туристов на Шумак.
Одна лошадка была загружена поклажей, влючая детскую коляску!?, на другой чинно передвигалась молодая мама с грудным ребенком.
Честно говоря, мы потеряли дар речи, ЭТО РАЗВЕ НОРМАЛЬНО? А если лошадь споткнется, завалится? Мозги есть у таких родителей?
Наверное для таких случаев, должны быть меры административного наказания как минимум.
Nikolas Adomaitis
Иркутск
Кстати об одиночных походах, подскажите кто знает подробности поиска Черепанова.
Где он сбился с пути и как оказался на Китое?
Константин Суханов
Иркутск
Norma [127803]: "Честно говоря, мы потеряли дар речи, ЭТО РАЗВЕ НОРМАЛЬНО? А если лошадь споткнется, завалится? Мозги есть у таких родителей?"
Недавно видел маршрутку, в неё усаживалась молодая мама с грудным ребёнком! Сразу потерял дар речи. А если авария, машина перевернётся? Мозги есть у такой мамаши?
Месяц назад видел супружескую пару с грудными двойняшками - в самолёт усаживались! А что бывает с самолётами, особенно иркутскими - мы хорошо знаем. Мозги есть у таких родителей?
Александр Шеломенцев
Иркутск
Тема ушла... Предсказуемо кстати. Почти всегда разговоры про соло сходят на флейм по поводу рисков. Все сравнивают риски одиночки с рисками идеально подготовленной группы. Но простите меня... идеально подготовленная группа это что? Группа подготовленная в турсообществах и выпущенные на маршрут МКК? Но выпуск через МКК это прерогатива сугубо спортивного туризма и к туризму самодеятельному имеет такое же отношение как чемпионат мира по плаванию к плаванию в бассейне по выходным, среда так сказать одна но вот цели и требования принципиально разные. И потом, если бы выпуск через официальную систему гарантировал безаварийность... увы все знают что это не так. Так что для меня идеальная группа это абстракция из разряда сферического коня в вакууме. Сам я в одиночку хожу с 1998 г и и могу сказать что для Прибайкалья, Восточного Саяна и Хамар-Дабана соло это этот черт который не так страшен как его малют :)
В случае осознаного выбора соло как стиля хождения человек адекватно воспринимающий реальность вырабатывает на основе общедоступной информации тактику и стратегию таких походов обеспечивающую сведение риска к абсолютномуму минимуму. Т.е. подбирается снаряжение, оттачивается техника и тактика, прокладывается маршрут удовлетворяющий требованиям безопасности. Причем посколько это все делается для себя и понты тут кидать не перед кем, а наоборот, хочется вернутся живым к тем кто тебя ценит и любит, прорабатываются такие вещи в разы тщательнее и честнее чем при любом групповом хождении. И степень самоконтроля и контроль за ситуацией у солиста на порядок выше чем у группы. Современное снаряжение позволяет значительно облегчить жизнь солисту, по сути мой рюкзак не многим более тяжел чем если бы я шел этот же маршрут в группе. Но вот идет солист намного быстрее любой группы и свободы в принятии тактических решений у него много больше. Технические риски солиста и группы я принимаю равными так как они зависят от индивидуальных умений. Т.е. нет разницы, так как ошибается в технике не группа а конкретный участник. Тактические риски у солиста я считаю более низкими в следстивие более тщательной проработки маршрута, и потому что при принятии решений не нужно бороться с "хотелками" группы. Стратегические риски... тема вообще скользкая, много меня спрашивали что я буду делать если ... (далее список всех мыслимых аварий) я обычно в ответ говорю что буду действовать по ситуации. Причем сам тоже всегда спрашиваю "А что будете делать Вы?", за 10 лет не видел еще ни одной группы которая бы имела четкие планы на случай катастрофы в группе которые бы знал каждый участник группы. Причем сам я всегда заявляюсь в МЧС с предоставлением копий маршрута и карт по маршруту, назначений контрольных сроков и т.д. Так что если сломаю ногу на маршруте - буду просто ждать спасов и сделаю все возможное что бы не умереть на этом месте. Для себя я уже давно выработал предел безопасности по времени дальности и сложности своих соло походов и пока следуя этим правилам жив и здоров чего и вам желаю!
andrew [127647]:
Тихо сам с собой веду беседу
Про этот девайс пишут, что чувствительность GPS никакая. И даже, типа, нет индикации, чувствует он что-нибудь вообще или нет.
Блин, вставили бы в след. версии нормальный приёмнег...
Константин Суханов
Иркутск
Ferrit [127996]: "Но выпуск через МКК - это прерогатива сугубо спортивного туризма, и к туризму самодеятельному имеет такое же отношение, как чемпионат мира по плаванию к плаванию в бассейне по выходным; среда, так сказать, одна, но вот цели и требования принципиально разные."
Практически весь спортивный туризм является самодеятельным. Раньше, правда, турбазы проводили плановые категорийные путешествия, но советский период остался в прошлом.
А то, что Вы считаете самодеятельным туризмом - это, так называемый, "дикий туризм".
Александр Шеломенцев
Иркутск
papako [128009]:
Да хоть горшком назовите. Суть дела не меняется, официальная точка зрения - все через МКК турклубов, остальное вне закона, не зависимо от реального опыта, а уж соло это вообще преступно. Неофициальная точка зрения - ходим "по дикому" где хотим и как хотим никому не заявлясь. Моя точка зрения - соло с соблюдением всех возможных мер безопасности с обязательной регистрацией в МЧС и кстати забыл сразу написать, страховки я тоже оформляю. Только вот кроме ВСК никто вообще про страхование туристов в регионе и слышать не хочет.
PS.
Давайте спасов спросим, им лучше что бы народ ходил так как я делаю или по "дикому" в вашем понимании?
Юрий Михайличенко
Иркутск
Ferrit [128017]: Есть очень большая вероятность, что им всё равно, если, конечно, речь не идет об официальной речи функционера для прессы.
Александр Шеломенцев
Иркутск
yumiha [128020]:
Из личного опыта общения со спасами скажу что вроде бы не все равно, т.к. с их слов уж лучше в случае нарушения контрольных сроков искать по маршруту а не по району, незная куда точно человек пошел. Так сказать расход сил и средств разный.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
yumiha [128020]: Да нет. Спасы народ ленивый, хоть и вполне сострадающий. Им совсем не хочется лишний раз напрягаться. Да и отчётность у них.
1. Каждый раз при регистрации радушно встречают, хорошо видно что они рады этому процессу :)
2. Два года назад принимал участие в эвакуации с Хамар-Дабана. Расшевеливали их с 3 ночи до 11 утра. Но когда расшевелили — фотосъёмка для отчётности, врач с 20-килограммовым чемоданчиком, и вообще полный экшен.
3. 05/2008, Мунка. Впереди меня спускалась старушка, кошки привязаны кое как, ноги ставит неправильно и т.д. Навстречу поднимается спас: "ты проследи за ней, пусть ноги ставит, бл#, а то бл# слетит вниз, у неё кости пиз##ц никогда уже не срастутся".
Так что, спасы у нас молодцы, никакого пофигизма.
Юрий Михайличенко
Иркутск
strayer [128030]: 1. Каждый раз при регистрации радушно встречают, хорошо видно что они рады этому процессу - наверняка есть отчетность по этому показателю и рапорт: В текущем году зарегистрировано на 18,6% больше групп, чем в прошлом! Всем благодарность, медаль и премию.;)
Регистрацией занимаются одни, поиском - другие. У них разные отчеты...;)
Константин Суханов
Иркутск
Ferrit [128017]: "Да хоть горшком назовите. Суть дела не меняется"
Меняется, и значительно. Для взаимопонимания необходимо, чтобы в применяемые термины оппоненты или собеседники вкладывали одинаковый смысл. Вы вот тоже "дикий турист", несмотря на все принимаемые Вами меры, как бы Вам не нравилось это определение. Ничего обидного в нём нет. Туристки вон на "тёток" не обижаются, а назовите так на улице далёкую от гор даму...
"...официальная точка зрения - все через МКК турклубов, остальное вне закона, независимо от реального опыта; а уж соло - это вообще преступно."
Членов Иркутской областной МКК хорошо знаю, и меня знают, но никто из них не считает, что хожу преступно, "вне закона". Сами так ходят, или ходили. МКК в настоящее время, скорее, не обязаловка, а право выбора. Хотите ходить официально, последовательно повышая мастерство до высших категорий, получая заслуженные разряды и звания - пожалуйста, ищите полномочного руководителя похода, заявляйтесь, после похода пишите отчёт и получайте зачёт путешествия. В официальных рамках и спонсора можно найти, и единомышленников, и возможность участия в учебных мероприятиях.
Не хотите - ходите дикарём, в одиночку, только о повышении мастерства забудьте. Несмотря на МЧС и страховки, вы навсегда останетесь самоучкой и будете изобретать велосипед, который давным-давно изобретён до Вас. Это не упрёк, это беда не только Ваша, а всего дикого туризма.
Александр Шеломенцев
Иркутск
Пофигизма у них нет, это точно, к регистрации они таких как я у них отношение двоякое - с одной стороны "Не ходил бы ты один." Первый раз даже лекцию минут на 15 прочитали как это не хорошо :) С другой им все же лучше что бы регистрировались. Да, с одной стороны зарегистрированного надо уже начинать искать после просрачки КС. Это напрягает, так как насчет не зарегистрированного надо еще выяснить "а был ли мальчик?" С другой стороны искать известно где, так как копии маршрутных документов в наличии. Это сильно упрощает им работу. С третьей стороны... если верить спасам - народ конкретно забил на безопасность! Так как по последнему их заявлению за этот сезон у них зарегилось все 150 человек, при том что народу по лесам и горам бродит тысячами.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
yumiha [128033]: Регистрацией и поиском занимаются одни и те же дежурные, если регистрироваться на месте, а не звонком в Николу. Максимум — эти два события могут выпасть на разные смены.
Юрий Михайличенко
Иркутск
strayer [128038]: Возможно. Но, с точки зрения разумного разделения труда, а МЧС очень большая и весьма бюрократизированная (что правильно) организация, это не есть правильно. Т.к. для выполнения этих функций нужна совершенно разная квалификация, да и специальность.
Александр Шеломенцев
Иркутск
papako [128035]: В 33 года заявлятся в единичку участником предлагаете... спасибо, повеселили! ROFL!
"Хотите ходить официально, последовательно повышая мастерство до высших категорий, получая заслуженные разряды и звания - пожалуйста, ищите полномочного руководителя похода, заявляйтесь, после похода пишите отчёт и получайте зачёт путешествия. В официальных рамках и спонсора можно найти, и единомышленников, и возможность участия в учебных мероприятиях."
Отвечаю - во первых мне не нужны категории, я турист для отдыха от города а не спортсмен. Отчеты я делаю, но для себя, что бы в будущем иметь возможность прокладывать новые маршруты в этом районе, для публики они не имеют никакой ценности так как сделаны для планирования сольных походов. Учебные сборы :))) У кого то ностальгия по СССР? У меня нет, благо в сети информации хватает, поэтому я не избретаю велосипед, я им пользуюсь ;) Кстати мое мастерство растет, вот только мерятся им как это принято в клубах я не собираюсь, не в моем характере.
Я не против турклубов как таковых, я против деления туризма на "дикий" и официальный.
А у вас уважаемый Константин, я вижу снобско-пренебрежительно отношение к тем кто не в системе турклубов. К чему приводило деление на официальный и дикий туризм во времена СССР все знают, неужели катастрофа на Бабхе так быстро забылась? А ведь тогда погибли именно те кого не взяли на официальную туриаду. Т.е. люди были обученны, а потом фактически кинуты со знанияни но без возможности их применить в безопасных условиях. Это я считаю самым тяжелым последствием деления туристов на "черных" и "белых".
John Lepikhin
Иркутск - Москва
yumiha [128043]: Не уверен. Лучше, если регистрироваться будут именно у специалиста по туризму и спасению в горах, чем у специалиста по бумажкам. А иначе в горы пойдут девочки с мешком шоколадок и мальчики с 50кг тушёнки. Потому что специалист по бумажкам и сам так пошёл бы.
Опять же, я не уверен, что та телефонная тётенька из Николы с приятным голосом хорошо себе представляет, чего ожидать, например, зимой на перевале с р.Цепщик на р.Рассоху.
Александр Шеломенцев
Иркутск
А иначе в горы пойдут девочки с мешком шоколадок и мальчики с 50кг тушёнки.
Смешно... говорят под Мунку в прошлом году был человек в городских ботинках и вообще одетый не на природу. :) Впрочем сам я там тогда не был, не видел. Вообще это проблема. Даже на этом форуме полно народа девственно наивного, судя по задаваемым вопросам. Впрочем пусть уж лучше задают их здесь чем лезут к черту на рога.
Юрий Михайличенко
Иркутск
strayer [128053]: И это не правильно. Работать всегда надо со специалистом именно по этому виду деятельности. Т.к., (в упрощенном виде) специалист по спасению скажет, что ему всё понятно и подробно писать не будет, а специалист по регистрации четко отработает инструкцию и получит (и зафиксирует) все необходимые сведения. Другой вопрос, что для составления инструкции, должен привлекаться, в том числе, и специалист по спасению.
Кроме того, держать на регистрации квалифицированного спасателя с соответствующей зарплатой и страховкой достаточно дорого, даже если не учитывать тот факт, что, возможно, он не имеет нужной квалификации именно для регистрации.
Константин Суханов
Иркутск
Ferrit [128045]: "В 33 года заявляться в единичку участником предлагаете... спасибо, повеселили!"
Да хоть в 50! Что мешает, кроме амбиций? Примеров достаточно и в туризме, и в альпинизме.
"Учебные сборы :))) У кого-то ностальгия по СССР?"
Почему Вы считаете, что незазорной учёба было только во времена Советского Союза? А теперь на учебные туриады и альпиниады необходимо выезжать в будёновке и с красным флагом.
"...в сети информации хватает, поэтому я не избретаю велосипед, я им пользуюсь"
- Возьмите меня лётчиком! У меня и самолёт есть.
- Какое училище заканчивали?
- Никакого, в интернете прочитал и научился.
"А у Вас, уважаемый Константин, я вижу снобистско-пренебрежительно отношение к тем, кто не в системе турклубов."
Да у меня и к себе такое отношение. Я ведь тоже "не в системе" - клубов нынче нет.
"К чему приводило деление на официальный и дикий туризм во времена СССР, все знают, неужели катастрофа на Бабхе так быстро забылась? А ведь тогда погибли именно те, кого не взяли на официальную туриаду. Т.е. люди были обучены."
Интересная интерпретация известного факта. Только имелся у них маршрутный лист, где руководителем значился Лёша Потопейко, иначе бы не дали ему условно - таковы были законы того времени.
"Люди были обучены" - значит, плохо обучены, если решили срезать карнизами дугу, по которой прошёл руководитель.
" ...а потом фактически кинуты со знаниями, но без возможности их применить в безопасных условиях."
Вы правда считаете, что на туриаде, в горах, участникам создавали специально безопасные условия - например, обстреливали склоны перед прохождением, и т. п.? А если имеется в виду всего лишь наличие опытного руководителя, указывающего безопасный путь, так он был и на Бабхе. Беда в том, что большинство видит себя умнее руководителя как раз в силу амбиций и самообразования, считает для себя возможным проигнорировать его указания и лыжню.
"Это я считаю самым тяжелым последствием деления туристов на "черных" и "белых"."
Мне непонятно, каким образом трагедия на Бабхе относится к Вами же и придуманному делению туристов?
yumiha [128060]: Думаю, вместе со специалистом по регистрации должен сидеть опытный консультант. Замечу, что ранее эту роль выполняла так нелюбимая Ferrit МКК. И выполняла неплохо, т. к. не гнушалась консультировать и диких туристов.