в Иркутске 13:14, Дек. 4    
Одиночные восхождения и походы - все "за" и "против"
09.07.08 17:38
#123421
Константин Суханов
Иркутск
В процессе обсуждения темы о пропавшем человеке выяснилось разнообразие мнений по поводу одиночных походов. Соло в горах - хорошо это или плохо, правильно или нет? И нужно ли однозначно запрещать такие выходы, как это делают, например, "Правила проведения самодеятельных походов"? Имеет ли право (не юридическое, конечно) сотрудник МЧС повернуть назад одиночку?
09.07.08 17:47
#123424
Виталий Бутаков
Иркутск
papako [123421]: Константин измени пожалуйста название темы. На "Одиночные восхождения и походы. Все за и против " Или что то подобное. Тема сложная и интересная думаю вызовет большой отклик среди форумчан. Название должно более точно раскрывать проблему этого вопроса.
От себя замечу одиночное восходительство и походничество было есть и будет. Многие из нас или через это прошли или как то уже этого касались. У него всегда будут как сторонники так и его противники. Но молодому поколению кто этого еще не касался следует знать чем оно отличается от группового и какие невидимые и подводные, не побоюсь этого слова смертельные опасности могут возникнуть в осуществлении этой деятельности
09.07.08 17:55
#123425
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
papako [123421]: Я думаю, что разумный риск всегда оправдан. Все мы рано или поздно остаемся один-на один со сложной ситуацией, будь то горы или город, так что лишний тренинг не повредит. ЧТо до случайностей типа этой, то от неё никто не застрахован. Два года назад я с группой людей заблудился... на Ольхинском плоскогорье (глупо, но надежно), пришлось ночевать 1 ноября в лесу не имея необходимого снаряжения и запаса еды на однодневную покатушку... чесное слово не вижу разницы как плутать одному или в группе. А отец, полевой геолог, всю жизнь отработавший в тайге и ориентирующийся в 1000 раз, даже на незнакомой местности, лучше любого чайника с ГПС, блуждает хотя бы раз в году. И нас он готовил к подобным ситуациям, собственно благодаря его науке мы и продержались в ту незапланированную холодную лесную ночевку. Так что запрещать и разворачивать - не выход, выход - обучать и делать правильные выводы.
09.07.08 17:59
#123426
Юрий Михайличенко
Иркутск
papako [123421]: ...и как провести грань? Будет ли считаться одиночным походом переход с электрички до Витязя? А и там люди блудят по несколько дней, да и не только в одиночку...
09.07.08 18:19
#123434
Elena Ruda
Иркутск
В одиночку ходили, ходят и будут ходить. Сотрудник МЧС не имеет, я думаю, прав на то, чтобы ЗАПРЕЩАТЬ одиночные походы. Давать инфу о том, что это опасно - да, по полной программе может оповещать всеми доступными средствами, а останавливать и возвращать - ну нет у него на то права, если нет реально существующей опасности. И тут действительно неразрешима эта проблема никакими обсуждениями, каждый выбирает по себе и для себя. Хорошо это или плохо - тоже нет ответа, это личное дело каждого. Бывает обидно, но факт, что иногда гибнут не только неподготовленные люди, но и те, которые, казалось бы, "собаку съели". Конечно, у них степень риска падает многократно, но ведь какой-то процент всегда остаётся. В общем, самое дорогое в мире по прежнему одно - информация. О маршруте, о погоде, о возможных опасностях и т.д., ну а выбор остаётся за тобой.
09.07.08 18:30
#123438
Юлия Спешилова
Ангарск
А вот интересный момент таких "деяний" - если все закончилось плохо ( как оно чаще бывает, к сожалению) - все ругаются, а близкие плачут. А вот если все прошло хорошо - то сразу герой, молодец-удалец! Тут тебе и слава обеспечена и почет. Ситуация Пан или пропал, не находите?
09.07.08 19:13
#123449
Лена П.
г.Москва
katastrofa [123438]:
Не согласна. Ни разу не слышала отзывов "молодец" , в лучшем случае "ну ты даешь".

Да и ходят в одиночку не за славой и почетом, а совсем по другим причинам.
09.07.08 19:35
#123452
Константин Суханов
Иркутск
Тема была названа мною "Один в горах", изменена модератором насильно. Художественное название изменено на математически точное. Ну, да пусть.
Сольные восхождения-походы имеют право на существование. При том, что участник понимает всю степень риска, имеет опыт таких восхождений-походов, и маршрут проходит с учётом фактора отсутствия любой помощи. Более того, соло всегда выигрышнее по вемени и трудозатратам - не нужно никого ждать либо догонять. Идёшь всегда в максимально возможном для тебя, но комфортном режиме.
Что касается неспортивных путешествий в одиночку, то тут моё мнение противоположно. Однозначное "нет", т. к. путешествуют люди неподготовленные, в основном. Даже не подозревая, что с ними может произойти, как этого избежать, и как выкарабкаться из ситуации, если НС произошёл. Тут всё дело в опыте. Но беда в том, что многие участники, отходив немало лет, так и остаются "чайниками", сами считая себя "асами". И не способны определить для себя степень допустимого риска. Результаты известны...
09.07.08 19:47
#123457
Лена П.
г.Москва
http://www.mountain.ru/world_mounts/ural/2001/alexandrov/ural_Alex.shtml
Вот человек, много ходит один. И совсем не за спортивными достижениями. Назвать неподготовленным его ну никак нельзя.
09.07.08 19:48
#123458
Максим Пензин
Иркутск
papako [123452]: Художественное название хорошо для рассказа. Но в темах с таким абстрактным названием обычно начинается разброд, шатание и отсутствие взаимопонимания, так как каждый держит себе на уме что-то своё.

Прошу не рассматривать такого рода корректировки, как ущемление прав и свобод.
Это вынужденная организационная мера.
09.07.08 20:14
#123463
Pavel Chimitov
Irkutsk
МОЕ мнение (человека для которого романтика гор пустой звук) запрещать одиночные походы не стоит, просто необходимо добавить несколько формальных процедур, которые повысили бы безопасность.
1. Разграничить маршруты по сложности и не пускать на потенциально опасные маршруты новичков (вроде это счас есть, но нужно это делать более строго).
2. Обязать каждого регистрироваться в мчс при восхождении на ЛЮБОЙ маршрут
3. Ввести в обязаловку наличие маяка для группы (или для одиночки), примерно как счас делают на некоторых европейских горнолыжных курортах.
Ну и последнее...может в рамках сайта создать некий свод правил и рекомендаций как себя вести в горах, что делать в конкретных ситуациях. НУ и сделать базу
с детальными описаниями маршрутов с указанием всех "подводных камней".
09.07.08 20:41
#123467
Dikiy K
Иркутск
Ходил водиночку несколько раз на Порожистый, на Черского, по КБЖД. Основнои причиной была невозможность быстро найти компаньонов, согласовать сроки и маршруты; а иногда просто хотелось побыть одному, наедине с природой. Вывел для себя такие плюсы и минусы:
    Плюс реально один, но большой - Свобода выбора, изменения маршрута и сроков (в определенных пределах конечно), графика и скорости движения. К тому же я люблю пофотографировать и иногда могу "зависать" в поисках лучшего ракурса и места съемки и пр., что в групповом походе создает определенные проблемы.
    Минусы:
1. Иногда становится просто скучно)))
2. Все, что в группе распределяется равномерно между участниками (топор, котелки, горелка, палатка и др.) приходится тащить на себе одном.
3. Все работы на стоянке - опять же один - дольше и напряжней (поэтому в последнее время предпочитаю пользоваться горелкой, а не костром, ленивый я)
4. Самое главное - опасность травм и заболеваний. Как-то довольно серьезно растянул ногу - пришлось сутки проваляться в палатке, потом кое-как доковылял до станции, после этого хожу только в ботинках.
    Вот, примерно так ...
09.07.08 20:41
#123468
Денис Салко
Иркутск
Если человек заявляет поход в МЧС - там ему говорят: пускаем, или нет.
Если не пускают, но человек настаивает - помощь в случае чего будет платная. А вертолётик дело дорогое...

Какие правила для одиночных походов/выездов? Попробую начать:
1) Спички в непромокаемой упаковке. Их надо всегда иметь при себе даже при походах в группе. Вдруг заблудишься? (случай на Мамае).
2) Медицинская аптечка. Какой должен быть её состав?
3) Сотовый или спутниковый телефон (хотя и так у всех всегда с собой, полагаю). А куда звонить, кстати?
09.07.08 21:41
#123474
Сергей Макаров
Ice People
Трудно бывает оценить риск, да и оценив его, люди поступают по разному: кто-то оценив пойдет, кто-то - нет. Поэтому человек до сих пор и живет на планете :) Пусть право выбора остается за человеком - мозги то у всех есть. Я вот тоже иногда вынужден пускаться в одиночные "заплывы": иногда знаю что да как, а иногда - нет. Но до сих пор жив, наверно потому что очень осторожный.
Товарищъ Papako, насколько знаю, тоже часто ходит в одиночные походы (более серьезные чем мои :) и тоже до сих пор жив - видимо тоже осторожный и аккуратный человек.
Так что "пошел один - погиб" и "пошел один - остался жив" - что то вроди естественного отбора, а знания и опыт позволяют нам выжить.
Боюсь, что опять, кроме мыслей, ничего путнего от этой ветки не выйдет :(
09.07.08 21:54
#123476
Максим Пензин
Иркутск
proteus [123463]: Вы готовы оплатить круглогодичное дежурство отрядов МЧС
в Кынгарге, на Шумаке, на Ихегере, на Белом Иркуте, на Хобутах, под Порожистым, под Тальцинским, на Соболях и во многих других местах?

Это я насчёт проверки новичков при выходе на маршрут.
09.07.08 22:10
#123487
Pavel Chimitov
Irkutsk
maxp [123476]: Я ПРО ОПЕРАТИВНЫЕ ОТРЯДЫ МЧС ни чего не говорил. Достаточно одного администратора, у которого необходимо регистрироваться каждому кто идет в горы (главное условие что бы была единая служба)...самих администраторов можно разместить например в аршане, слюдянка, монды (любой более менее крупный транспортный узел). а вот уже администраторы в случае чего сообщают мчс. Так же возможна и обратная связь (например мчс через этих администраторов может доносить до сведения различные предупреждения и рекомендации, ту же погодную обстановку ИЛИ сложность маршрута). ГЛАВНОЕ что бы всегда была информация о том кто и где из туристов находиться в горах...
09.07.08 22:14
#123492
Денис .
Иркутск
maxp [123476]: а как проверить чайник ты или нет? Я вот много хожу один. у меня нет спортивных разрядов - и не надо оно мне, чтобы за день сходить до Черского и обратно. Или по горячим следам Суханова сходить на Шумак на выходные.
Какие могут быть критерии проверки?
09.07.08 22:36
#123498
Александр Мамонтов
Каждый выбирает по себе. Есть маршруты и квалификация человека, приемлемые для одиночных маршрутов. Есть те которые требуют при определенных условиях наличия страховки. И есть те маршруты, куда без страховки соваться вообще самоубийство.
Все зависит от степени самоконтроля одиночки и квалификации руководителя. В н/к путешествия предпочитаю ходить в одиночку (если не на гулянку :)).
09.07.08 23:05
#123501
Юлия Спешилова
Ангарск
Все это конечно хорошо и замечательно - что каждый выбирает сам, что у каждого есть это право выбора, и никакой МЧС за ним не уследит.
Если признаем за каждым право этого выбора, тогда встает закономерный вопрос - а может и не надо искать того, кто потерялся? Он ведь сам выбрал соло и ДОЛЖЕН был осознавать все аспекты такого единения с природой. Или не должен? Тоже тот еще вопрос.
А если вот он точно-точно осознает всю опасность и все возможные последствия, значит ли это, что нужно каждый раз писать завещание? И значит ли это, что если он не вернется к контрольному сроку, то искать его не нужно и считать "без вести пропавшим"? Или может быть нужно такому человеку заранее оплачивать вертолет, который быстренько полетит и его найдет?
А то что ж такое получается - он, видите ли, ушел удовольствие получать, а ты теперь скачи по сопкам как сайгак с биноклем?!
А если он и не потерялся вовсе, а уже и с гор спустился, и даже к людям вышел, но вот незадача, встретилась по пути ему плохая компания, и встреча эта стала последней в его жизни?
Но так и вовсе до абсурда можно дойти, что в принципе никуда одному ходить нельзя, даже в булочную.
Все эти разглагольствования были бы даже смешны, если бы не было таких людей как БЛИЗКИЕ одиночки. Вот им-то что делать, не привязывать же бродягу, все равно ведь уйдет. И вот они поднимают народ, бьют в в колокола, стучатся в двери - помогите!
А одиночка - имеет ли он право так нервировать своих близких? (тут я могу уйти в глубокие размышления, но это уже будет совсем другая тема).
А мы все равно ищем, верим, надеемся, ждем, провожаем в горы - за радостью, а не за гибелью, иногда уходим сами... Так может, это нормально, что иногда кто-то не возвращается??? (нормально в глобальном планетарном масштабе)
09.07.08 23:06
#123502
Максим Пензин
Иркутск
des [123492]: как проверить чайник ты или нет? - никак.
Я вообще не понимаю всякие предложения типа "пусть там будут мчс и пусть у них все регистрируются".
Телефоны наших местных спасателей в большом количестве представлены здесь - http://angara.net/info/rescue/
Хоть кто-нибудь ими пользуется до ЧП?

Здесь на форуме мы можем только попытаться предостеречь будущих отважных восходителей.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.