Dizel [118793]: Ваня, думаю, что тебе будет интереснее продать свой хардтейл или только вилку+раму+колеса, и купить найнер. Как уже говорил Максим, стоит это удовольствие не дорого. Плюс прехода на найнер - это возможность не только быстро кататься по шоссе, но и возможность быстро переоборудоваться на пересеченку, в том числе и на наши соревнования, для этого всего-навсего нужно купить комплект резины. Вилкидля найнеров стоят столько же, сколько и на 26 дюймов, если рассматривать, например, RockShox.
Если не очень устраивает, то есть такая фишка, как шоссейные компоненты для плоского руля.
mb [119049]: "Сам я тем не менее являюсь сторонником того, что для шоссе надо иметь шоссейный велосипед"
Я как бы к этому и клоню с самого начала. Хоть и не обладаю большим опытом на шоссе, разницу между шоссейным велосипедом и МТБ прочувствовал очень быстро. Кстати, перед БР-СБ специально перестал ездить на шоссейнике, потому что после того, как проехал на нем 300км, а потом пересел на байк, то был весь в непонятках от "сидячей" посадки на мтб и отсутствию возможности перехватиться за руль пониже. Да и вообще как то постоянно приходилось "пыжиться", чтобы удерживать скорость. Т.е. просто боялся привыкнуть к шоссейному накату и посадке, а после очутиться в не простых условиях на байке.
Ну в общем, мы уходим от темы. Костя почему то молчит. Чем закончился его эксперимент?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Endemix [119109]: Это совсем не интересно, меня устраивает МТБ, более того, он мне нравится, однако и мысль о шоссейных колесах мне тоже очень нравиться, поэтому буду работать в намеченном направлении - искть шоссейние обода, подбирать спицы, ставить все это на МТБ втулки с дисковыми тормозами и клинчеры. Как сделаю обязательно отпишусь о впечатлениях.
Иван Майоров, если тебе нужен обод и горная втулка под диск у меня все есть и продаю дешево
1 измерь диаметр которы влезет в твои перья колесо, колесо шоссейного велосипеда 686 мм т.е. радиус 343 мм
2 что я предлагаю значит могу продать два обода за 1000 рублей они новые прошли 1000 км т.к. я катаюсь в оновном на боевых комплектных колесах
3 есть задняя втулка на промах тяжелая за 1000 руб прошла тоже 1000 км т.е. у меня собрано заднее колесо.
4 если тебя все устроило могу собрать или дать тебе спиц на переднее колесо бесплатно
5 возникнут проблемы с клинчерами могу продать тебе только поношенные два штуки за 1000 руб камеры к ним бесплатно. Или могу продать новые но будет дороже 2700 руб пара
Dizel
[119133]: Я ездил достаточно долго на MTB FS 26" на сликах 1,0"; скажем так, эта комбинация в сумме всё равно сильно проигрывает даже простенькому шоссейнику (несмотря на высокое качество МТБ) - получилось такое странное дитя компромиссов... Ни на какую "универсальность" даже и не думай рассчитывать - на асфальте ты останешься тяжелым и нединамичным, на грунте станешь беспомощным.
Итог ты знаешь - теперь у меня тоже есть шоссейник.
Применительно к твоей идее предлагаю фигнёй с 28...29" не страдать, а купить отличные слики на 26*1,0" (
http://www.starbike.com/php/product_info.php?lang=en&pid=4726 ) и отличные камеры к ним (
http://www.starbike.com/php/product_info.php?lang=en&pid=5306 ) [...покататься на них сезон и купить шоссер ;-) ].
На 26" выбор гораздо шире, вариантов больше, а проблем - меньше; трясёт сравнимо и там, и там. Плюсом сможешь оставить вибряки - диски для 1,0" совершенно не нужны, даже комбинация 160+140 многократно избыточна. Меня на 1,0" и дисках спасала от падений только двухподвесочность...
velogon
[119147]: Клинчеры надо покупать за границей, а не в Омеге - у Гены они дороже в два-три раза.
nevidim [119097]: Телефон в профиле :)
Polkan [119148]: Накат у колес 28'' с дюймовым сликом будет лучше, чем у 26'' с дюймовым сликом - к этому Ваня и стремится, как я понял. Только стоит ли игра свеч? А тормоза дисковые, думаю, просто для того, чтобы можно было быстро менять колеса, не заморачиваясь с разными тормозами.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
vpv [119774]: Абсолютно верно. Точнее я и не скажу ;-) Ну разве что добавить более низкий каденс на одинаковой скорости по сравнению с 26" сликом.
для того что бы не трясло на шоссейнике существует посадка на шоссейник, умение сидеть в седле, физическая подготовка и прочее, прочее и прочее. А те кто думает что шоссер неудобен от него спина болит просто генетически не подходит к выносливым видам спорта или ему тренер не сказал как сидеть на велосипеде
ребята прекратите небылицы собирать про шоссейный велоспорт он намного сложнее чем вам говорят даже профи и статьи про них
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
velogon [121565]: Мне шоссер просто не нравится, ну и поскольку мне уже поздно что-либо из видов спорта поднимать, то буду работать с тем, что есть.
Уже приобретено все необходимое для сборки колес. Теперь дело за малым: собрать и установить.
слава барабашов
иркутск,н.ленино
Иван, вот ты щас помучиешся- родные спицы на 5 пилиметров длиньше чем надо .я их сбоку запиливал ножевкой и ломал
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
slava5650 [121597]: Их уже укоротили кусачками и подровняли напильником ну и резьбу резать плашку взяли :-)
Юрий Михайличенко
Иркутск
Dizel [121748]: Лучше изначально самому тянуть из цельного куска...:)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Итак колеса собранны (огромное спасибо capanord"у) и обкатаны. Для начала приведу кой-какие цифры:
Вес, грамм (перед/зад) Окружность, мм
Слики 26" х 1,5" (IRC Metro II Deuro) 1970/2630 1965
Клинчеры 28" х 1" (700 х 20с) (Michelin Axial Performance) 1550/2150 2057
То есть колеса на клинчерах дают выигрышь в весе в 900 грамм! А по длинне окружности в 92 мм.
По личным ощущениям: первое впечатление - почувствовал сразу что вел стал легче, разгоняться проще, и жесче - отзывчивее на нажатие педали. Управляемость не упала, скорее стала другой, более резкой что-ли. Накат увеличился - в горки влетаю на одном дыхании. Максимум скорости так и не "выжал" - страшно, но свои контрольные отрезки проходил со скоростью в среднем на 5-7 км/ч болшьше. Раньше, чтоб держать свыше 40 км/ч приходилось довольно хорошо напрягаться, сейчас же это практически "крейсерская" скорость. Неровности дороги большой диаметр ест конечно, однако из-за большого давления в колесах эти неровности хорошо чувствуются. Динамика прыжков изменилась, не скажу, что стала хуже, на мой взгляд нужно просто привыкнуть к этим колесам. По гравийке ехать тяжелее, мелкие камни на дорогах - бедствие: налетишь на такой таскает по дороге нехило. Торможние сносное, но тормозной путь конечно же увеличился на скорости 30 км/ч составляет примерно 1,5 - 2 метра.
Общий вывод: смысл перехода, при движении по асфальту, на колеса 28" на МТБ велосипеде, есть однозначно. Я абсолютно ни о чем не жалею и считаю что деньги потраченны не зря. От сликов на 26" отказываюсь: моих надежд они не оправдали в полной мере.
Ну и фото вела на сликах 26 " + на клинчерах 28" :
Dizel [122940]: Слушай, робкий ты наш, я так и не понял что там тебя пугает? И ещё ты что на них прыгал? вот это реально страшно....
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
caponord_ [123187]: Пугает... показания спидометра >50 км/ч и ниточки колес перед глазами... Прыгал через рельсы трамвая около вокзала (в том месте, где на твоих глазах так красиво завалился). Собственно небольшие прыжки через дорожные препятствия должны быть заложенны в конструктиве колёс.
Ездил сегодня без предвзятого восторженного чувства, так вот, стал потихоньку привыкать, снова появились верхние передачи и машины уже отстают :-) , так, тихим сапом и подниму среднюю по плотине в 52 км/ч...
Вел по динамие езды стал похож на шоссер - в повороты на скорости уже входить надо иначе, но сохраняются и качества МТБ: по гравийке проще ехать - трясет меньше, управление лучше, мелкие препятствия как то бордюры, ямы, канавы преодолеваются так же легко, при динамичной езде, например по Свердловскому рынку среди людей, управление достаточное для избежания столкновений. Это гораздо лучше сликов, однозначно.
Аццкий шоссейник получился :)
Почему-то у меня гораздо больше появляется желание обзавестись вилкой RS Pike 140 мм, перекрутить амортизатор в положение 143 мм хода со 115-ти и обзавестись покрышками 2,35". Про переднее колесо и 20 мм ось не забыл :) Вот тут-то будет динамика и скорость 50+ км/ч на спуске. Вот это будет настоящий МТБ.
Аццкий спуск к трудному - туристы берегитесь %)
Endemix [123252]: Вчера прокачивали тормоза на шоре Газза + вилку пощупали/провесили... Не надо на флюиде под горки жечь, для этого есть другие танки. Разница как у 115мм флюида с 80м хардтейлом. Каждому своё, мне на ХС хардтейле сейчас по городу гораздо страшеее ездить, чем на стритовом. Возможность уйти на тротуар через 15см бордюр мне гораздо дороже лишних минут от точки А до точки В.
Dizel [123216]: Поздравляю, тренируйся и выигрывай разделку ! ;).
Кста, клинчер 1" это 20мм или 25мм ? На 20мм по городу ты совсем псих.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Vasilev [123267]: Я не совсем разбираюсь в маркировке шоссейной резины, на покрыхе написано Michelin Axial Performance 700 х 20с - сколько это в дюймах я не знаю...
С резиной я еще поэкспериментирую, потому как 1" - это конечно быстро, но вот если зазеваешься перед бордюром, то по заднему колесу очень хорошо отдает. Поищу счастья на 1,5" и на 2" благо просвет пока позволяет.
Vasilev [123267]: мтб дюймовка - это примерно 35-37