в Иркутске 11:25, Июн. 25:t +14°C
Статья: Немножко тревожные мысли у слегка подправленного классификатора
21.12.04 00:23
#9614
Элеонора Крыжаева
Иркутск
21.12.04 09:31
#9620
Михаил Давыденко
Иркутск
По моим впечатлениям Трубниковский маршрут ближе к 2б чем к 3б и, возможно, раздет правильно.

Еще комментарий. Автор забыл отметить, что при изменении категории пропала буква (з). Т.е. маршруты стали круглогодичными.
21.12.04 09:54
#9622
Андрей Лесных
Иркутск
2 Дмитрий Песков: насчет классификации вопросов нет, а вот насчет Трубниковской тройки есть уточнение.

Дело было не в сложности маршрута. Даже уже под выходом на гребень и в темноте нашли всего около двух веревок перил, все остальное ходилось пешком, за исключением одного участка (метра три), который Миша Пирог замечательно одолел минут за 10. Проблемы были

а) В подготовленности физической. Шли медленно, действительно медленно. Не только, конечно, потому, что бегать надо по утрам, но еще и потому, что был косяк

б) В тактике. Нас было, не соврать бы, 8 человек. Причем, естественно, мы не могли бежать со скоростью самого быстрого, а на каждом участке наоборот ждали самого медленного, да еще и вешали много перил не потому, что лазание сложное, а потому, что хрен его знает, а вдруг. Правильно, на мой взгляд, да и лавиноопасно было, но все же затормозило движение изрядно.

в) Еще косяк - в умении видеть логику маршрута. Нету его, умения этого. Взять кого угодно, от меня, который полез вверх, когда можно было идти наискосок, и до Димы Задворнова, который ломанулся к гребню напрямки и собрал две приличных веревки лазания.

г) И не было представления о маршруте в целом. Извините, конечно, что я вот так на публику, но на выпуске у нас не то, чтобы схемы маршрута не было, у нас даже фотографии горы с ниткой маршрута не оказалось. Как следствие, общее описание выглядело так: "по полкам, по полкам, а потом до вершины тараканьи бега". Ни протяженность, ни расположенность этих "бегов" относительно вершины, относительно гребня, относительно просматриваемого из лагеря участак рельефа никому не была известна, кроме Андрея Евгеньича, а он начал как раз на этой горе "тренировать участников на понимание процесса и шевеление мозгами" - если бы все-таки шли не как положено, а как быстрее (забойщик впереди, АЕ за ним, остальные связками быстро тянутся - да и то, как тянуться таким паровозом быстро?), прошли бы.

На все эти прелести наслоилось еще немного косяков, обычных, но в сумме дающих эффект (участник забыл жумар (!!!), другой участник забыл фонарик (!!!), третий участник порвал рюкзак и т.д.). Отсюда имеем спуск не в то ущелье (усталость из-за косяка а), потом косяки в) и г)) и двухдневный выход из него (зато спаслись. Блин...)

Я ни фига не специалист, только очень условный альпинист, не шибкий скалолаз - мне сложно оценить маршрут. Но вот с методами и степенью подготовленности участников надо работать. И, работая, надо принимать во внимание выводы статьи (то есть, фиг я полезу на гору, исходя только из ее сегодняшней категории).

Спасибо за внимание 8-)
21.12.04 09:55
#9623
Андрей Лесных
Иркутск
Да, еще про три дня - три дня шли только самые дурные головы, которые свернули не там (в том числе и я). Остальные около трех ночи, насколько я знаю, были в лагере.
21.12.04 10:51
#9626
Евгений Тютрин
Иркутск
Davydenko [9620]: Однозначно, самое сложное лазанье на спуске (Ключ на Центральную)!
21.12.04 10:57
#9627
Михаил Давыденко
Иркутск
Евгений Тютрин [9626]: Сложность спуска не считается :-))). Если знать ЧТО и КАК обходить то да, если нет... Мы с Ленкой поймали метров 20 троешного лазанья, а так все ножками, ножками...
21.12.04 11:08
#9628
Евгений Тютрин
Иркутск
Davydenko [9627]: аналогично у нас было! Ровно полверевки по косому такому углу "визаут протекшен" перед выходом не то в "чашу" не то в "ванну", короче в "корыто". Остальное пешком. Лавинная опасность только в "корыте". Знать что и как обходить необязательно, думать надо головой, если не умеешь, старших слушать, если нет старших и думать некому, задай себе вопрос,- "а что я тут делаю???" и бегом вниз.
21.12.04 11:30
#9629
Михаил Давыденко
Иркутск
Евгений Тютрин [9628]: Женя начнешь самостоятельно (без Кости) ходить по ненасосанным маршрутам там и посмотрим. И еще ты думаешь Трубников глупее тебя был, башкой думать не умел? И классифицировал маршрут как 3б от балды? А ведь классифицировал - значит были основания. И значит ходили мы не по первоначальному маршруту, а ОБОШЛИ все проблемные места.
Мы словили лазанье выше корыта, а сам выход в корыто на мой взгляд проблем не составляет - тропи себе да тропи.
21.12.04 12:18
#9630
Евгений Тютрин
Иркутск
Davydenko [9629]: Г это а не маршрут если его обойти пешком можно в радиусе 20 метров причем весь! Даешь логичные маршруты. Такой же маршрут на Северную Мухамеджановский или как там его. Короче как дурак из одного корыта в другое топчешь а лезть негде.
Без Кости ходить не планирую! Что за "насосанные маршруты"? Это ты себя имеешь в виду, наверняка же с Костей раньше ходил Трубниковскую? Я там был впервые, шел первым и по большому счету у меня не возникало вопроса куда идти чтобы что то обойти. Или ты у нас такой ярый сторонник первопроходов?
Я про корыто там накосячил. Точно, этот угол был чуть выше корыта. Что то же помню...
21.12.04 12:30
#9631
Константин Киселев
Дмитрий Песков> Вот и последнее (или предпоследнее?) прохождение маршрута Трубникова на Северную Башню подтверждает...

Последнее прохождение маршрута Трубникова (которое было совершенно нашей четверкой) лишний раз подтверждает правоту Davydenko "Трубниковский маршрут ближе к 2б чем к 3б".
А в "предпоследнем" восхождении группе не хватило светового времени вовсе не из-за заниженной сложности маршрута, а в первую очередь из-за вопиющих нарушений и просчетов, допущенных инструктором учебного отделения как в процессе подготовки и совершения данного восхождения, так и в процессе подготовки участников в целом.

Дмитрий Песков> Вывод: делать второй разряд в Кынгарге стало труднее... и опасней.

А первый разряд, например, вообще не сделаешь - вот незадача. Поэтому давай Птидрю и Утюг сделаем пятерками, Зуб и Бриг четверками и получим прекрасный учебный полигон для выполнения первого разряда. А потом это дело и вовсе на Витязь перенесем - и дешевле и безопасней. Дима, если в районе нет хороших учебно-методических 3Б, то это не значит, что надо до этого уровня поднимать какой-нибудь слабый маршрут. В этом случае нужно "всего лишь" найти, первовопройти и описать такой маршрут. Но этот вариант, к сожалению, только для тех, кого действительно интересует проблема подготовки молодежи и не опасающихся за сточенность своих ножек. А так да - даешь 3Б Трубниковской двойке...

Дмитрий Песков> В добавление к категории ввести еще графу...

Альпинистский маршрут - это не скалолазная дорожка. Категория участков принципиально зависят от состояния маршрута и погоды. Для зимнего лазанья (читай Саянского) скалолазные критерии (ну там 7а или 9ж+) вообще слабо применимы. Альпинистский маршрут практически всегда поливариантен ("заглянул за угол, а там гравийная дорога"). Скажем, на том же Зубе есть по два варианта прохождения обоих ключей, не говоря уже о нижних и верхних участках. Дима, как бы этого не хотелось, но невозможно описание альпинистского маршрута впихнуть в скупой заголовок классификатора. Выскажу, наверное, парадоксальную мысль, но описание должно быть в описании. Дима, наша главная проблема вовсе не в циферках и буквочках системы классификации (эти системы все изоморфны), а в необъективности оценщиков и отсутствии грамотных описаний. Твои пять (или даже двадцать пять) граф классификатора никогда не заменят одной хорошей фотографии с ниткой маршрута и примерной оценкой общей сложности совершенно неважно как обозначенной "4А" или там "TD-".
21.12.04 12:42
#9632
Евгений Тютрин
Иркутск
По поводу слегка подправленного класификатора.

Новички на сборах в ноябре идут 1Б на Бриг (нет такой горы в класификаторе) первопроход, по Косому кулуару большим паровозом. Опасно, неинтересно, в методическом плане бесполезно. Люди стали альпинистами. Возникает вопрос, - "А как же Трехглавая?"

Зато Аршан по С. гребню теперь 1Б, хотя там нормальная учебная 2А. Длинные подходы. Достаточно длинный и разносторонне интересный учебный маршрут, очень логичный, однозначный! http://angara.net/photo/pict/1047?album=136 Зачем на него вести этих с позволения сказать "альпинистов"? Далеко, "ножки сточишь". Ведь рядом с Надеждой есть замечательная гора 9 Мая. А там много кулуаров, пойдем первопроход между вон теми "ромбами" а потом класифицируем. Так и сделали, сходили. Все хорошо, только вот мы ныньче долго смотрели на 9 Мая в надежде найти кулуар для спуска, а там красовались лавинные выкаты.

Складывается ощущения что в наше время класификатор стал инструментом в чьих то цепких руках, для достижения каких то своих целей.
21.12.04 13:24
#9633
Константин Киселев
Davydenko> Трубников глупее тебя был, башкой думать не умел?

Причем тут глупее? Во-первых, забуриться может каждый. Во-вторых, раньше троешный первопроход был нужен для выполнения какого-то там норматива. В-третьих, практика классификации саянских маршрутов была такова, что если хочешь чтобы Москва утвердила маршрут как 3А, то надо было его подавать как 3Б.
21.12.04 13:44
#9634
Михаил Р
Иркутск
Мне кажется что необходимо так же учитывать фактор снаряжения. Может со снаряжением образца 1976г. Трубников как раз на 3-ку и насобирал..
21.12.04 14:07
#9635
Константин Киселев
jamine> Мне кажется что необходимо так же учитывать фактор снаряжения.

Вот что-что, а прогресс снаряжения на классификации старых Саянских маршрутов практически не сказался - нет ни льда, ни навороченного ИТО, ни высотных проблем...
21.12.04 14:17
#9636
Михаил Давыденко
Иркутск
Евгений Тютрин [9630]: Я Трубниковский маршрут первый раз ходил (впрочем как и Ахмеджановский)

const [9633]: Это было к "Знать что и как обходить необязательно, думать надо головой, если не умеешь, старших слушать, если нет старших и думать некому, задай себе вопрос,- "а что я тут делаю???" и бегом вниз."

Евгений Тютрин [9632]:Аршан 1б. Кто не заметил - БУКВА (З) исчезла! Т.е. маршрут стал круглогодичным. Летом больше чем на 1б не тянет вот и опустили ниже плинтуса. Я, вообще, считаю, что стоило-бы в классификаторе ввести отдельные категории для зимы и лета.
--9-е мая. Женя а нахрена вы на Брик лезли? Есть ведь 3б на Зуб, или шарфы? Ради того, чтобы ножки не сточить на подходах? Какая-то у тебя неправильная постановка вопроса.
21.12.04 14:36
#9638
Евгений Тютрин
Иркутск
Davydenko [9636]:
>Кто не заметил - БУКВА (З) исчезла!
Тебе он летом нужен?

>Я Трубниковский маршрут первый раз ходил (впрочем как и Ахмеджановский)
Ну к чему тогда про насос? Или так, поговорить захотелось?

>Женя а нахрена вы на Брик лезли?
Уж точно чне для того чтобы в класификатор попасть.
21.12.04 14:56
#9639
Михаил Давыденко
Иркутск
Евгений Тютрин [9638]:
>Тебе он летом нужен?
Некоторые маршруты (необязательно этот)интересно и летом сходить.

>Насос
В даном случае понятие насос относилось не ко мне.

>Уж точно чне для того чтобы в класификатор попасть.
Где доказательства, что Баир ходил на 9-ое Мая ради классификатора?
21.12.04 15:09
#9640
Евгений Тютрин
Иркутск
Davydenko [9639]: При чем тут Баир и 9 Мая? Зачем кому эти доказательства?
А то что Баира маршрут есть в класификаторе а нашего нет, то ты ведь сам знаешь почему, а на самом деле не очень то и хотелось чтобы он там был. Кому нужна мертвая строчка на мертвой странице мертвого альпинизма?
21.12.04 15:33
#9641
Михаил Давыденко
Иркутск
Евгений Тютрин [9640]: А зачем твоя гневная тирада о "ножках"? Зачем????
Т.е. классификатор вещь мертвая и ненужная, ну-ну. Рок-н-рол мертв, а я еще нет (с).
21.12.04 15:36
#9642
Gos .
Иркутск
Замечательная статья, Дима. Острая тема.
Хочется кое-что пояснить.
Дело в том, что я видел ПОЛНЫЙ список ПРЕДЛАГАВШИХСЯ в КТМГВ изменений. /Возможно, что где-то дома даже лежит копия/
Уверяю всех, что то, что там ПРЕДЛАГАЛОСЬ было гораздо более системно и логично, нежели то, что мы имеем на самом деле.
Проблема в том, что ПРИНЯТЫЕ изменения это ЧАСТЬ того, что ПРЕДЛАГАЛОСЬ. И как любая часть, выдернутая из контекста целого, совершенно не отражает реального замысла авторов изменений.
Поэтому все поставленные в статье вопросы (правильные, надо заметить, вопросы) в первую очередь должны относиться к логике, которой руководствовались в классификационной комиссии ФАР при рассмотрении предложенных изменений, а не к их автору, что явно звучит из контекста как самой статьи, так и её обсуждения.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.