Чуваки отмороженные напрочь =-0
Александр Головин
Иркутск
BURSEG [159321]: gorbiy [159395]: Мама!!! :-/ Наверное вы нас пугаете?! Ведь.... ведь Та-а-ак не бывает! А?-)
Prax [159089]:
Школа работает с сентября.
Господа, а вы поменьше корытце с водой не могли найти :)?
вот чичазз наберем все лодок, и плюхнемся в корытце. Так воды не хватит!
Есть нормальная лужа на примете?
ak [159467]: Хрю. Лужа как лужа - 18 на 10. Есть вариант лучше - предлагай.
Stasener [159429]: Это не река, это атомная война!!! Туда бы катамаран засунуть, да порассуждать об управляемости судов на берегу с кружкой водки.
Вот бы нам вместо Нижнего Иркута такую фигню. Типа ПВХ - запыжевались в рафтик до кучи и вперед!
Настроение поднялось бы....
А так только на Катуни в этом мае что то подобное увидим.
А что там за второй язык на плакате? Греческий что ли?
Станислав Пономарев
Иркутск
gorbiy [159488]: Ты хоть что туда засунь, повод порассуждать будет один, да и тот думаю не очень веселый. Хотя... Надо по месту смотреть, может и есть возможность. Все равно каяки там щемились под самым берегом:)
ak [159467]: Хорошая лужа, хлоркой глаза не разъедает:) А что касается размеров, то у нас больших луж 1, 2, 3 и кончились:)
А чего прижимов нет. Валит там все да валит. Ну кильнет побултыхает, главно чтоб не бесконечно бултыхало. Хорошо валит!
Я тоже был в пик паводока в мае с 18 по 26 - рафты в Манжерке через корму летали. На Катуни ничего подобного нету, валы раза в три меньше и скорость очевидно тоже.
zacep [159613]: Цитата "А чего прижимов нет." - говорит о чём? О слабой управляемости судна. Прижим - это что за проблема?
Stasener [159608]: "Под самым берегом"? Ну-ну, ,не считая того, что участники там серфят на этих валах.
gorbiy [159630]: это чего на руперте 12 метровый вал что ли нашел на фотке где то? Там все отбойные усы крутятся, встречаются. И высота валов мне кажется до 4 метров и обваливаются. На Катуни мы дурью маялись во все валы лезли на Фокс 880 он у нас пропадал весь между валами а до вершины метра четыре было. Потом вьи....сь в обвал и поаккуратней стали. Не намного тут больше болтает чем на Катуни, а может и меньше. Мы же не знаем чего тут снято на каком протяжении такое. Может зайди с друго ракурса и не так страшно будет. В этом сентябре на Оке водичка поднялась, так в Окинском вал большой мало чем уступает любому тут валу. А прижим - ... по моему он ссука самый опасный. И перепада высоты может не быть а залетишь по скалу и приветик - с сильной управляемостью судна будет. А валы... валы и есть.
zacep [160218]: Вал это что за препятствие? В чем его сложность?
Ну а сам то ты как думаешь. Ну и чего ты в позу становишься.
Давай вал и разберем по полочкам.
zacep [160224]: Без позы. Вал - понятно что такое. Заехал-съехал, чем выше, тем веселее. В чем "сложность" вала? Противотоков воды в нем нет, однонаправленный поток. Прошу.
Валы от разных причин могут начинаться. отбойные валы образуются от береговых камней и скал. Потом в середине реки могут встречаться - сбойка валов. А там уже хаотическое порой пульсирующее варево. Отбойные валы могут стоять косо к направлению твоей линии движения. Для рафта это опасно встретить вал не носом а бортом - плюх и вверх дном.
Образуются от рельефа дна с перепадом - тот же Окинский. Или обычные шиверы и как в лоциях - валы 1.5 метра.
Валы могут быть разные по высоте - может быть вал настолько высокий что верх обваливается - на Оке многие называют бочками ... (О!О! бочара!!) А это в сущности вал обваливается. На руперте по моему почти все такое - валы, сбойки валов, воронки опять вал обваливающийся. Вот острова там какието это неприятно.
Мне кажется если прямоток в препятствии с кучей всяких валов типа Ильгуменя(но там правда и камни есть) и после этого тишина ничего страшного(кильнуло- раскильнул), а вот если дальше надо попадать на определенную линию движения в следующем препятствии - это уже опасно - если в киле входишь куда не надо.
В общем отдельно вал это не само препятствие - а элемент мне кажется препятствия.
Говорят еще валовая река - имея ввиду что все препятствия это мощные шиверы с большими валами - типа Ципы. да и Ока наша там же нет порогов то - шиверы. Шиверы на повороте, шиверы с прижимом, шивера с камнем и пр.
Интересно а для стокилограмового человека - какие лодки предлагают? Не для родео.
По моему что бы купить блин надо их тупо все померять или брать по совету.
zacep [160235]: Если 100 кг. галимого мяса, то лодку подобрать трудно, но можно - 300 и более литров. Если 100 кг. с салом, то надо худеть, т.к. плавать всё равно не получится. Я плаваю на 303 л., вес 85-87 кг., плюс одежда 4-5 кг., плюс вещи 15 кг. итого под 110 кг. Нормально.
Мерить амеровские лодки не надо - они подгоняются по любую ж...