Ты так много написал, Вова, а зря!
Что касается ошибок моих личных при освоении бурной воды, то тот факт, что они стали достоянием общественности говорит только в нашу пользу. Учитесь на наших ошибках, и будет вам проще. По части всего написаного в статье - всё корректно, я отвечаю за что публикуется. Собачиться нет смысла, есть смысл подумать и не путать теплое с мягким.
З.Ы. Тебе пора уже давно сесть в лодку и перестать дро$$$ь.
Владимир Асмаковец
Иркутск
Да я не сцобаки ради накорябал стока строк. Просто те кто ваще не втеме реально подумают про всех людей того времени отрицательно...ты это должен понимать. Тебя так же научили хоть как то грести веслом на кате, передали тебе подобный опыт и ошибки о которых написано у тебя в статье, то же сделали и те кто научил тебя каякингу, а то что ты доносишь это людям это конечно хорошо молодец.
А в каяк я скоро сяду тысячачертей :)
PS. Давай выздоравливай...и до встречи на воде!
BURSEG [119621]:
+1
Такое ощущение, что первую часть ребята с себя писали (все те же замашки остались и набор категорийности и распиз-во на воде (идти 13 чел. в один порог по другому не назвать) и красочные рассказы гуру-васи и т.п.), и удивился еще как это ребята трех жмуров не поимели - одно объяснение, сами знаете какое. Интересно, а они маршрутную книжку оформляли? А отчет в МКК сдадут? ну чтобы другим, следующим проще было... или это тоже все признаки дремучести и совковости...
И не забудьте, что все те реки по которым вы ходите для вас открыли и сделали доступными (лоции, отчеты и т.п.) именно дремучие совковые водники (и кстати, не на все реки еще рискнули сходить каякеры даже уровня порсева и ко.).
Кстати, в силу специфики сплава на каяке и характеристики рек (малый расход, большой уклон), которые на каяке можно пройти, некоторые реки были пройдены нашими (в смысле Российскими, а не "героями" обсуждаемой статьи) каякерами в режиме первопрохода, так вот, в сети нет ни одного детального описания таких рек, составленных лоций, отчетов и т.п. - лично я могу сделать только один вывод - им глубоко пох.. на тех, кто пойдет за ними. и это тоже хорошая характеристика этого увлечения - каякинг... к сожалению...
p.s. Ничего против каяка не имею и сам думаю попробовать. со временем...
p.p.s Каякеров и сейчас больше утопших, причем топнут не только на категорийных сплавах, но и реально во всяких канавах и речках-говнянках (не хочется об этом говорить). Наверное, это все от прогрессивности и модерновости, ну и конечно от крутости любого каякера просто по определению... (извините за такие слова, не сдержался)
Тов. Наумов, вы бы писали о том, о чем имеете представление. А о том, о чем не знаете, лучше под водочку и у костерка трындеть, да с единомышленниками, глядишь, и уголки рта целее будут.
Касательно вами изложенного:
1. Писали всё с себя и не только. Пороги Катуни страхуются активно с воды, поэтому идутся всей группой сразу. Но вам это видимо малознакомо.
2. Ни одна лоция катамарана, для каяка непригодна вообще. А скорее вредна. Объяснять лень - почитайте "Сольфеджио" Юрина, может добавится чего в голове.
3. На каяке можно пройти больше, чем на любом другом судне. Расход и уклон тут не при чем, опять-таки вы элементарно не понимаете физики процессов взаимодействия с водой. Почитайте статью "Каяки и маньяки", там всё изложено понятно.
4. Касательно совковых лоций и описаний, по ним ходить пороги вообще нельзя. Посмотрите иностранные гайд-буки рек (если по английски конечно не "2-"), там просто идет карта порога, и никакой субъективной лажи. Остальное смотрится глазками и ощущается попкой.
5. Про погибших - не слышал ни одной истории. Больше утопших? Больше чем что? Больше чем вы видели каякеров? Не надо словоблудия.
Всё бисер закончился....
Вот тебе и цитата из статьи: "Большинство каякеров не выходят за рамки собственных возможностей при сплаве, и это залог того, что, скорее всего, с ними ничего не случится."
Понятно объяснил? На каяке ты один, сам, без запаса плавучести,экипажа, с одной головой. Своей преимущественно.
Если брать статистику америкосов и европейцев, так там и занимаются люди десятками тысяч, да и вещи делают - нам и не приснится. Средний уровень еврокаякера это Вася Порсев. Что и говорить про высший уровень, про уровень россиян и т.д.
Короче, приходи сегодня к Мяктову, там и подеремся, без Интернета)))))
gorbiy [120067]: . На каяке ты один, сам, без запаса плавучести,экипажа, с одной головой.
В этом-то и самый кайф каякинга... Когда ты "сам себе сам" ;)
Владимир Асмаковец
Иркутск
Ты на Утулике хоть раз был? Хоть один порог кроме малого видел? Хоть на одном катамаране кроме своего баяна сплавлялся? Хоть как то понимаешь как организовываются страховка, как принимаются решения об обносе(командно, а не об обносе своей задницы) о том кто, где и как идет? Я тебе просто скажу, если ты проплыл два раза по катуне на каяке, это не дает тебе никакого права судить катамаранщиков. То, что рассказ написан девочкой в красках и то, что там описаны некоторые ошибки при прохождении порогов это одно. Но там же написано, что ключевые пороги девочки прошли пешком...была страховка катамараном Аргут с хорошей командой на борту. Да и снаряжение вполне для этой реки. А 1-2 девочки на носу не мешают настолко насколько ты для себя представил. Я тебе искренне советую оставить коментарии в адресс любых сплав походов кроме каякерских ибо ты реально не шаришь, а по мне не стоит говорить то в чем сам не разбираешься или наслушался краем уха от различных там ГУРУ ;) ахахаха
Кслову о птичках: Я с 0 до 15 лет своей совковой жизни успел побывать с родителями начиная с Оки, Урика, Утулика(за веслом ката),Иркут(каяк 2 раза, байдарка в паводок в команде с братом который был младше на 4 года), Китоя заканчивая Чулышманом. И как видишь жив...так же жива моя мама...и что самое удивительное жива все Совковая команда тех лет со всеми совковыми детьми, женами. Все зависит от головы и правильно принятых решений...но судить людей публично за ошибки имеет право только команда, пойми это, ты лично можешь делать только выводы для себя.
Все с чего то начинали, а утонуть и раздолбить плавсредства мона и на Иркуте что наши парни удачно продемонстрировали, хотя им конечно мегареспектище :)
Ну-ну, тока если б эти 1-2 девочки выпали за борт, или их кат порвался, то конец истории был бы другой, если бы был вообще. Ни опыта сплава, ни самосплава, ни хрена не было у троих человек из экипажа!!!
Вот такой принцип формирования экипажа (цитата):
"Виктор, начальник похода (его я видела впервые, как и остальных членов команды) записал нас в состав группы. Причина такого быстрого согласия была, на мой взгляд, одна: на катамаран не хватало одного участника, да и бог с ним, теперь это уже не так важно." - Классика!!!
А вот и ещё "шедевр":
"Маленький шеф учил нас не бояться вставать боком к течению. "Ничего не будет, наш катамаран бронебойный!" - говорит Женя."
Таких учителей и руководов надо к стенке ставить. Точка.
Так что давать комментарии или нет - это уж я сам решу, позволь.
Касательно истории на верх.каньоне - там виноват только твой младший. Мало его били веслом - учить не хочет эскимос, хочет плавать на халяву. Из педагогического эффекта лучше бы он про..л каяк - может это дало бы стимул тренироваться.
Владимир Асмаковец
Иркутск
1 левый человек на носу четверки не влияет на сплав в той степени в которой ты думаешь. Сложные участки этот учасник прошел пешком.
>Ну-ну, тока если б эти 1-2 девочки выпали за борт
Там же написано что шли вторыми а следовательно их страховал Аргут.
>"Маленький шеф учил нас не бояться вставать боком к течению. "Ничего не будет, наш катамаран бронебойный!" - говорит Женя."
Таких учителей и руководов надо к стенке ставить. Точка.
Если бы ты смыслил в сплаве на катамаране, то так бы не говорил погляди видео со сплавов того же Черника..да и вообще маневры поперек струи нормальное явление для катамарана. А подругому начинающим водникам не объяснишь.
Касаемо Иркута...виной проишествия был не переворот...(я кстати молчу про то как ты проплыл всю катунь вплавь, эскимос можно натренировать тока на бурной воде чем они и занимались все знали чего ждать, все на это пошли поэтому про вину брата я бы так не говорил)...а дальнейшие действия ВСЕЙ группы, читай и слушай внимательней(кстати складывается впечатление что ты не умеешь или не хочешь прислушиваться к чужому мнению).
Первопричина всего - отстрел от лодки младшего. Остальное - это уже детали общего раздобайства.
ВСЮ Катунь я не проплывал, не сгущай. В этот раз 2 отстрела всего и по делу. За 8 дней сплава - ИМХО очень хорошо.
Кароче, одевай сапоги и химзащиту, как руководитель из этого отчета по Утулику - и в них сплавляйся)))
Будешь матерый воднег!
Владимир Асмаковец
Иркутск
ГГЫЫЫЫ....я как то по Оке сплавлялся в болотниках пока снаряжения не было :)
Удачи вам на Лангутае.
Спасибо! Больше фотайте пороги - будем зимой бояцца!
Макс Перов
Санкт-Петербург, Сучжоу
...Немного не в тему, но не удержался... Прочитал про вот это:
http://www.angara.net/text/08/0626/, как каякеры на Иркуте лодки потеряли. Оборжался, не могу! (без всякого злорадства и с белой завистью, сразу оговорюсь)
Если всю эту историю пересказать максимально лаконичным языком, то получится примерно такое:
Крутые перцы пошли развеяться на веселую и нестрашную речку, но поскольку они были Очень крутые, то сплавлялись исключительно лагом, плюс к тому - стараясь выстроить всю флотилию в шеренгу поперек реки (а иначе было неинтересно). Река оказалась не совсем нестрашная, поэтому не преминула схезать один каяк, крутым перцам это очень понравилось, - они "скормили" в тот же порог второй каяк, понравилось еще больше - и катамаран туда же запихали (причем не поленились его туда занести!). :) Думаю, если б так дальше пошло - и Хаммер бы в реку загнали, посмотреть как он себя в порогах ведет. Благо, дорога рядом... очень, кстати, знакомый стиль выбора рек - чтобы вдоль дороги ;).
В общем, как в том анекдоте про дупло, в которое мужик сетками сыпал апельсины, а там что-то ими чавкало: "Мужик, что там?" - "А фиг его знает, но апельсины любит!"
Да, и отправлять судно в порог самосплавом, - это тоже круто! Запускать кораблики в весеннем ручье в детстве всем нравилось! :)))
Искренне рад за всех участников, привет Максу из дождливого Шанхая, нам тут и так сплавиться не светит! :-( Точнее, вообще - никак.
Ё-моё, совсем девчонка... 1989 года рождения.
Вот все-таки классно там у них - возможностей больше. А тут ходишь и облизываешься... пока на тренировку позовут :(
Да уж, и судя по "активности" народных масс позовут не скоро.
Каякерские тусовки растут медленно - слишком много надо хотеть, иметь и преодолеть, чтобы просто сесть в лодку. Но оно того стоит!
У нас в городе есть клуб, где детишки занимаются - и на катах, и на каяках. Так что возможность вроде есть. Тем более, что клуб вообще в моем доме :) А зимой в бассейне тренировки.
Но все-таки каяк - это даже не велосипед. С ним не выйдешь вокруг дома покататься... И на рынке его не купишь за копейки.