bjohn [113340]: Мне думается, что не переварился в желудке Ивана именно испорченный квас; я где-то три года назад с такими же симптомами очень жестоко отравился обычными оливками из банки - неделю отходил; и никаких сомнений о причине отравления у меня не было...
Я подозреваю, что предприниматель/продавец может в таком случае себя или оправдывать, или молчать.
Polkan [113343]: много факторов. Чтобы снизить вероятность - нужно питаться раздельно. Правда, это выполнить в обычных условиях очень сложно:)
bjohn [113346]: Dizel написал, что в тот день все члены его семьи питались одинаково, и лишь он один получил пищевое отравление. Выпил он, конечно, много, скорее всего именно это и стало решающим моментом в развитии болезни.
Хотелось бы добавить в тему. Молоко в пакетах, как правило, пастеризованное, а молоко в тетрапаках - стерилизованное. Пастеризация и стерилизация - разные процессы.
Пастеризация — однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60-70°С в течение 15-30 минут. Цель пастеризации — уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Эффективность пастеризации определяется степенью уничтожения болезнетворной (патогенной) микрофлоры. При такой обработке инактивируются ферменты, погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется.
Стерилизация - уничтожение всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.
Совершенно естественно, что пастеризованное молоко в отличии от стерилизованного имеет маленький срок хранения.
Пастеризованное молоко практически сохраняет свои полезные свойства, в тоже время стерилизованное сохраняет лишь некоторые вкусовые, ничего полезного в нем уже нет.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Zina [113354]: ...ничего полезного в нем уже нет-? Белков, жиров, кальция, в конце концов, - нет? Или это уже не полезно?
Константин Суханов
Иркутск
Dizel [113323]: "Я же военный, зачем мне упомянутая школа? "
Она Вам и не нужна, время не то. Но почитайте Ленина - умный был человек - вот ярлыки любил навешивать политическим противникам. Очень уж по-ленински Вы зачислили нас во "флудеры".
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Predstud [113349]: Поверьте, это по моим меркам не много, домашнего кваса, прошлым летом на даче доводилось выпивать по 12-и литровому ведру за световой день (пригласите на дачу с кучей работы по корчеванию пней и вспашке земли с ведром домашнего кваса, я на деле это докажу :-))
Predstud [113298]: Юлия, я прошу прощение за употребление слова "паранойя".
Однако вы напрасно думаете, что я не знаю его смысла. Если оставить в покое психиатрию и рассматривать его в более широком, бытовом, если угодно, смысле, то означает оно необоснованную подозрительность, боязнь чего-либо. Это всё к слову и к вам отношения не имеет!
Так вот, вы мало того, что берётесь обвинять конкретного производителя, так ещё и огульно хаете буквально всех. А какими аргументами вы располагаете? Насколько я понял: 1. не тот вкус; 2. длительный срок годности. А следует ли из этих аргументов, что вместо молока вам подсовывают "белую гуашь"? Конечно нет! Следует ли из этого, что в молоко добавляют консерванты (что вовсе не синоним слову "плохо") или что-то ещё? Опять нет. Для вас это, конечно, не очевидно, но вы ведь и не специалист. Специалисты же почему-то молчат. И, что удивительно, на "масле" Воймикс, Станичное и т.п. вы не найдёте слова "масло" - там мелко, но написано слово "спред". И про консерванты, эмульгаторы, красители и пр. всё изложено. А ведь производители, сволочи, наверняка хотели бы написать "масло" и про "страшные" компоненты умолчать. А вот молочники, наглецы, так и пишут "молоко"! Не "обрат", не "молочный напиток", не ещё как-нибудь, а именно "молоко"! И ни какой информации о добавках. Наверное специалисты все купленные. Некому защитить бедных потребителей.
Я это всё не в защиту производителей молока пишу - мне до лампочки их судьба. Просто мне кажется, что прежде чем обвинять кого-то в недобросовестности, нужно, как минимум, быть в этом уверенным. А чтобы быть уверенным, нужно либо самому быть специалистом, либо послушать тех, кто специалистом является.
Предлагаю завершить тему кваса и открыть другую для обсуждения качества пищевых продуктов, если есть интерес.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
kvasnoy [113455]: Не буду спорить далее, поскольку факты вещь упрямая и Ваши доводы меня заставили сомневаться в правоте своих суждений. Но и мой факт имел место быть, возможно я все-таки прав насчет поглощения с "лошадиной" дозой кваса еще и "лошадиной" дозы каких-нибудь иных, безопасных в умеренном потреблении добавок? Но это скорее вопрос риторический, ибо тему закрываю, поскольку, повторюсь, в своей правоте далее не не уверен.
Лично перед Вами, Виталий Полыгалов, извиняюсь, если мои поспешные действия принесли Вам какие-либо неудобства.
Про работу на даче с домашним квасом - на Ваше усмотрение, но уверяю Вас данный эксперимент уже не раз ставился и уже давно перешел в разряд рядовых, в любом случае мои контакты в профиле.
P.S. остаток кваса в канистре, как только закрались сомнения, был безжалостно вылит... о чем сейчас начинаю сожалеть...