Angara.Net

Осторожно! Квас.

Иван Майоров / @Dizel
В свете запрета Медведева на проверку малого бизнеса разными инстанциями типа санэпидем станциями у меня формировалась некоторое оторожное отношение к продукции предприятий этого малого бизнеса... И не зря, оказывается: вчера получил тяжелое пищевое отравление испив кваску на разлив из бочки, находящейся на перекрестке Трилиссера - Партизанская (напротив магазина Иркутского хлебозавода). Оклемался только через сутки...
#112534
18.05.2008 - 20:21
Максим Пензин / @maxp
Dizel [112534]: какой смысл почём зря прохаживаться по высказываниям президента? К твоему квасу эта инициатива не имеет никакого отношения.
Подробнее о малом бизнесе можно почитать здесь - http://news.ntv.ru/129138/
#112540
18.05.2008 - 20:44
Сергей Макаров / @Cranby
Dizel [112534]: Ек-комарек, еще в "совковые" времена знал, что квас из бочек покупать нельзя :)
#112542
18.05.2008 - 20:46
Максим Пензин / @maxp
Cranby [112542]: откуда же ты его тогда покупаешь?

Всю жизнь покупал из бочек, включая этот год. До сих пор не нарывался, видимо везло.

Dizel [112534]: а что, на вкус никаких отличий не было?
#112545
18.05.2008 - 21:01
Alexander Naumenkov / @SanSanich
Квас из бочек.. Пил часто, в этом году правда еще не доводилось! А вообще - ни какой бутылочный квас не сравнится с бочечным! Понятное дело что можно отравиться, но ведь люди травятся и в престижных ресторанах.. Что называется волков бояться - в лес не ходить! А как нам "ангарчанам" без леса то!?
#112546
18.05.2008 - 21:10
Иван Майоров / @Dizel
maxp [112540]: Как то не понял приведенную ссылку. Да и квас "не мой" а именно продукт частников, "малого бизнеса", как я понимаю. Поправь если в чем-то заблуждаюсь.
maxp [112545]: Я несколько лет его именно из бочек и покупал, но "обжёгся" впервые... Суть события: ездил на веле, было жарко, "заправлялся" квасом из этих вот бочек, причем вкусовые отличия от кваса, например на Ц. рынке и на злополучном перекрестке разительные. На Ц.рынке он даже на вид выглядит плотнее да и вкуснее. А на перекрестке сильно похож на банально разбавленный.
#112548
18.05.2008 - 21:28
Антон Гвоздев / @RIDER
как то слышал страшилку что китаец наклонился в бочку попить вечерком .. и захлебнуся а потом только на след день его выловили когда завоняло.бррр.не говоря о прочей квасоплаваюшей живности:) скоро бочки морально устареют и будем "квасить "из кег как и пиво :)_ уже видел в городе 3-4 таких лотка:)
#112553
18.05.2008 - 21:38
Сергей Макаров / @Cranby
maxp [112540]: Вся проблема в том, что бочки всегда мыли плохо: тетка шлангом и щеткой проходилась внутри бочки и потом туда заливали квас. В середине 90-ых бочки вообще мыть перестали, и, что еще хуже, бодяжили остатки старого кваса свежим - отсюда и все выводы напрашиваются сами собой. Я работал на компанию, которая продавала продукцию иркутского пивобезалкогольного комбината.
Квас готовили дома всегда сами.
#112561
18.05.2008 - 22:03
Павел Аникин / @Anikin
Уже лет пять сам ставлю квас. Ни с какими бочками, а тем более с бутылками не сравнить. Занимает этот процесс примерно 12 часов + время на охлаждение. Хочется знаете ли хоть чего-нибудь натурального.
#112567
18.05.2008 - 22:23
Павел Аникин / @Anikin
Если кому интересно, то я от безделья подсчитал себестоимость одного литра кваса, произведённого дома: всего около 5 - 7 рублей. И это с учётом затрат на электричество т.п. Промпроцесс всегда дешевле! Из бочек вроде по 25 рублей толкают и ещё народ травят!
#112569
18.05.2008 - 22:29
Максим Пензин / @maxp
Dizel [112548]: по ссылке написано, что Медведев еще только заикнулся о том, что неплохо бы разобраться с многочисленными проверками/поборами частного бизнеса. В смысле к твоей бочке кваса он пока еще не имеет прямого отношения. Но основной упор сделан на то, чтобы инспектирующие службы работали по прецедентам, т.е. вот тебя траванули - а ты взял и заяву накатал.

RIDER [112553]: это не страшилка, а как я понимаю вполне реальная история. Первый раз про такое слышал еще в далеком детстве, тогда пьяный мужик тоже решил кваску попить ночью на халяву. Видимо перевеситься в бочку достаточно легко, но там не чем дышать и затруднительно вылезти.

Anikin [112569]: посчитана только себестоимость ингредиентов?
#112579
18.05.2008 - 23:27
Ирина ****** / @Vilma
Anikin [112567]: А рецептик кваса можно?
#112585
19.05.2008 - 00:01
Дима н / @Kampfer
в середине 90-х в квасной бочке труп нашли... точно знаю) и то только потому нашли что волосы кран забили...
#112590
19.05.2008 - 00:18
Невидим Нет / @nevidim
Попил неизвестно чего разливного из бочки, неизвестно где (квасок, пивко, чаёк и т.п.) заел парой, другой таблетками активированного угля, которые в кармане с собой всегда, глядишь и на следующий день всё в норме.
В общем если серьёзно, то очень удивляюсь, что такие бочки существуют. Значит есть спрос, значит ... начинай сначала. Это о том, что не могу даже представить, что где-то работают люди, которые "старательно, желая не навредить, соблюдая гигиену и правила", торгуют "произведениями" пищетворчества, которое, заплатив деньги, можно брать в рот. Как-то удалось мно брезговать на такие бочки с детства сознательно.
#112593
19.05.2008 - 00:35
Максим Пензин / @maxp
nevidim [112593]: Воду из-под крана пьем только кипячёную? Картошка только со своего огорода? Обедаем только дома и только тем, что мама приготовила?

Откуда же тогда такой неоформленный поток сознания?
#112595
19.05.2008 - 00:50
Невидим Нет / @nevidim
maxp [112595]: Читайте внимательно - речь о питье из бочек квасных, пивных и т.д. - т.е по теме.
О неформальном потоке, обращайтесь к собственному воображению, уж какое есть.
Воду из-под крана пьем только кипячёную? Картошка только со своего огорода? Обедаем только дома и только тем, что мама приготовила? - форма выражения как о себе - тут я вам не помошник.

Ну и ещё о бочках (по сути).
Учась в школе, заходил раз, другой в школьную столовую, потратить данные мамой деньги на покушать. Заглянул за дверь, ведущую в какие-то закрома этой столовой, попросить принести кончившиеся вилки, ложки. То, что увидел, помню как портрет Брежнева или Ленина - на стенах сидят мухи, на потолке тоже, некоторые летают, от них отмахивается моющая ложки, женщина не в белом, а в страшно грязном. Вонь, кастрюли стоят и валяются на полу, булки хлеба на полу. Женщина берёт с пола хлеб и кладёт его в хлеборезку - 2 движения рычагом и чудный автомат разрезает её пополам и затем на куски для подачи. Можно ещё много написать с того кадра, случая, картины. Смотрел минуты две в полуоткрытую дверь. Так и не решился спросить, тихо закрыл дверь и ушёл из столовки. А за все годы учёбы в школе, туда лишь несколько раз заходил.
Бывал и на одном из предприятий, изготавливающем квас в Иркутске - ничем не лучше той столовки. Но к мухам нужно прибавить мышей, крыс, и кошек, да несколько собак на территории, почему-то свободногуляющих. Кстати, на том предприятии, не видел никаких ультрафиолетовых-ли, химических или др. устройств, для подготовки - обеззараживании (очистки) воды. Спрашивал. Отвечали, что вода водопроводная. Отвечала женщина, рядовая работница, гордо назвавшаяся купажисткой.
Так что выводы детства, а не только эмоции, в большинстве случаев подтверждались случай за случаем.
#112596
19.05.2008 - 00:58
Максим Пензин / @maxp
nevidim [112596]: Это о том, что не могу даже представить, что где-то работают люди, которые "старательно, желая не навредить, соблюдая гигиену и правила" - эта фраза не что иное как попытка походя опустить очень много людей из сферы общепита, которые каждый день кормят сотни тысяч людей в нашем городе.
Брезгуйте на что-нибудь другое пожалуйста.
#112597
19.05.2008 - 01:05
Невидим Нет / @nevidim
maxp [112597]: Кстати, не кормят, а готовят полуфабрикаты или готовые продукти из них. Вот об этой самой готовке и речь. Этим людям платят зарплату ни за то, что они кормят. Кормит каждый форумчанин себя сам, наверное большинство форумчан. Платят за продукты питания, а вот какие это продукты, где продаются, кем и как могут быть приготовлены, об этом, слава богу (обошлось), задумываются и делятся мнениями, предупреждают. Моё мнение о работниках общепита (рестораны тоже в немалом числе - "прости господи", не только "бочконаливщики"), выработали именно работники общепита, которые наверное думают (надеюсь не многие), что являются кормильцами. Их в своих сообщениях не оскорблял, выразил лишь, что не могу представить иными, чем есть.
#112598
19.05.2008 - 01:24
Андрей Мамитко / @andrew
Anikin [112569]: Anikin [112569]: посчитана только себестоимость ингредиентов?

Anikin [112569]: И это с учётом затрат на электричество

1. Если почитать автора, не только :)

2. Никому же в голову не приходит, например, посчитать что "сегодняшняя покатушка мне обошлась в Xтр моего времени" (если ты об этом :)
Каждый в свои часы досуга проводит так, как ему нравится.

3. Причем тут себестоимость ингридиентов? Или ты всерьез решил, что автор и ингридиенты сам производит? :)
#112603
19.05.2008 - 07:58
Сергей Макаров / @Cranby
Ну вот, опять развели ... Спасибо Дизелек, что предупредил: народ теперь квас на этом перекрестке пить не будет !
#112604
19.05.2008 - 08:09
Андрей Мамитко / @andrew
Dizel [112548]: А на перекрестке сильно похож на банально разбавленный.

Cranby [112604]: Ну вот, опять развели ...

Вы считаете дело именно в том, что его развели?
:)
#112605
19.05.2008 - 08:23
Сергей Верхушин / @StarWind
А мне понравмлся квас из кег, что на урицкого. Дважды брал и дважды хороший квас был.
#112606
19.05.2008 - 08:33
Павел Аникин / @Anikin
Vilma [112585]: Я делаю его из покупного порошка от Иркутского хлебозавода. Называется "Квас сухой хлебный Росинка". Там на коробке всё написано и хватает её литров на 12. Тока совет: используйте обычные мороженые дрожжи
#112611
19.05.2008 - 08:56
Иван Майоров / @Dizel
Cranby [112604]: Все ворчишь? Я из тех, кто споткнувшись, укажет причину, а не пройдет молча мимо ;-)
andrew [112605]: Видимо слово "развели" относиться к теме.
#112612
19.05.2008 - 09:12
Павел Воля(Снежок) / @Pasha
Не покупайте квас у частников! Не понаслышке знаю, что непроданный за день квас разбавляют водой, добавляют сахар
и что то еще. Лишь бы продать! В Братске квас продает братский пивоваренный завод- все высший класс!
#112613
19.05.2008 - 09:16
Сергей Макаров / @Cranby
andrew [112605]: Нет, я считаю, что это мы опять тут развели болтовню лишнюю ... как всегда :)
Dizel [112612]: К тебе это не относится ! Спасибо за заботу о здоровье Ангарчан.нет :)
#112615
19.05.2008 - 09:21
Константин Суханов / @papako
Ну, что вы тут набросились на общепитовцев. Нет, всё правильно, описанные случаи встречаются. Но не так часто, чтобы делать из этого глобальную проблему, тем более, обвиняя нового президента с его более чем правильной инициативой хоть как-нибудь ограничить кормушку чиновнику. В России любая деятельность настолько зарегламентирована, что выполнить всё физически невозможно - на какие средства, если вместо получения прибыли бизнес будет содержать ненужных никому работников, тратить ресурсы и пр. только для соблюдения часто бессмысленных инструкций. Например, зачем мелкой фирме, занимающейся элементарной побелкой-покраской, где и работников-то два-три, содержать инженера по ТБ с высшим образованием ПГС, ежедневные инструктажи под роспись, ежемесячное обучение, пожарные тренажи, получение лицензии на право строительной деятельности с ежегодными инспекторскими проверками, и т. п. и т. д. Не иначе, от всех этих мероприятий должны возрасти доступность их услуг и качество побелки потолка.
А вы сами-то - те, кто жалуется - тоже ведь где-то работаете, производите либо товар, либо услугу. И делаете это безупречно? И все потребители довольны вашим продуктом?
А если говорить, что во всей стране общепит и пищепром нас травят, то давайте будем справедливы и продолжим мысль: медицина отбирает у нас здоровье, одежда никудышняя, дома разваливаются от первого сейсмотолчка, автопром и машиностроение в анусе, вся электроника ломается и взрывается, а государство так вообще ведёт политику геноцида.
Прежде чем делать выводы, давайте посмотрим на себя и свою работу.
Вышесказанное отнюдь не означает, что всё у нас хорошо и прекрасно. Наоборот, проблем предостаточно. Но говорить о них нужно отдельно и конкретно. Так и пользы больше.
#112618
19.05.2008 - 09:35
Евгений Михалёв / @Caesar
Ничего удивительного. Я эту кухню знаю... Никогда не пью квас из бочек. Лучше самому приготовить.
#112621
19.05.2008 - 09:55
Ирина ****** / @Vilma
Anikin [112567]:" Хочется знаете ли хоть чего-нибудь натурального." Насколько знаю, что есть какой-то рецепт,когда сушат сухари ржаные и потом из них делают квас. Наверное, только такой квас можно считать домашним:)
#112625
19.05.2008 - 10:43
Максим Пензин / @maxp
Cranby [112604]: по идее надо даже не столько перекрёсток запоминать, сколько принадлежность этой самой бочки.
Ведь делают же его не прямо на перекрёстке, а привозят откуда-то :)
#112627
19.05.2008 - 10:52
Павел Воробьёв / @vpv
Caesar [112621]: Ядрен-батон, Жека! А что мы с тобой делали 16.05.08 около 16:00, стоя у моего магазина? Есть свидетельница.

Vilma [112625]: Да, я тоже подумал, что Паша делает настоящий домашний хлебный квас :)
#112634
19.05.2008 - 11:00
Сергей Макаров / @Cranby
maxp [112627]: Не забывай про владельца торговой точки, продавщицу и проч., не имеющих отношения к производителю кваса :)
Vilma [112625]: Во, во, так и делали :) Но змечу, что если развивать тему дальше, то ржаной хлеб нужно испечь самим, а пшеницу вырастить на огородном участке :) Хлебозавод продает те же сухари, что ты получаешь дома высушивая купленный у него же ржаной хлеб :) Изюминка "домашний - недомашний" заключается в том, где именно прошел процесс брожения: дома в трех литровой банке или в промышленной емкости на несколько здоровенных бочек, последние к тому же плохо моются перед заливкой нового продукта :)
#112635
19.05.2008 - 11:02
Иван Майоров / @Dizel
papako [112618]: Куда конкретнее указания конкретного перекрестка и конкретной бочки?
#112636
19.05.2008 - 11:05
Ирина ****** / @Vilma
У нас в Иркутске мужчина, кушая мороженное в стаканчике, нашел носок... Ужас, правда?! Мороженное было Иркутского хладокомбината, так что его товарищи тоже не едим более :)
#112640
19.05.2008 - 11:14
Alexander Naumenkov / @SanSanich
Vilma [112625]: Да есть такой рецепт! У меня бабушка из сухарей (специальне немного подгоревших) делала квас! Отличный был квас.. Летом когда хочется холодненьково чего-нибудь он спасал!
#112643
19.05.2008 - 11:18
Евгений Михалёв / @Caesar
vpv [112634]:
О! Ёпт! Точно... Ну это под твоим плохим воздействием ;-)
#112656
19.05.2008 - 11:44
Илья Песков / @Vudik
на правах рекламы :)
корпорация Пепси купила в России производитель напитков "Першень", и теперь этот квас, который раньше пил только в Новосибе, появился и в Иркутске. И в баночках 0,5 л., и в трехлитровых бутылках, на мой взгляд оч.вкусный. А квасу с бочек на улице давно уже не доверяю
#112670
19.05.2008 - 12:38
Максим Пензин / @maxp
Vudik [112670]: в смысле, химия в бутылках лучше свежего кваса?
#112683
19.05.2008 - 13:02
Невидим Нет / @nevidim
papako [112618]: Дык это ж - проблемы-то, и есть сочность, интерес к жизни. Ну небылоб проблем, так Задорнов (американский какой-нибудь) так и говорил бы: - "Ну эти русские и тупы-ы-ые, ну-у тупы-ые эти русские!"
А так, как есть, и квас сами, и предупредить, если последствия какие. Просто у Ивана кончился берёзовый сок, а кругом опасности, в смысле квас.
#112700
19.05.2008 - 13:50
Андрей Труфанов / @coinman
maxp [112683]: На першне и Очаковском квасе указано, что только из натуральных компонентов, состав без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Может конечно врут?
#112703
19.05.2008 - 13:59
Максим Пензин / @maxp
coinman [112703]: может и не врут, но вот к примеру берем разливное пиво или квас, оставляем на день вне холодильника - к вечеру прокисает.
Берем пиво из бутылки, читаем срок хранения (пол года!), оставляем бутылку открытой - к вечеру только газ выдохнется, а стоять может сколько угодно.

Натуральные продукты портятся быстро.
#112710
19.05.2008 - 14:10
Юлия Хлебникова / @Predstud
coinman [112703]: Врут, думаю! Натуральный продукт не будет храниться долго.
Так же как и молоко- в рекламе трели заливают про бабушку деревенскую, показывают лужайки нереально зелёные с наичистейшим горным воздухом, а реально из пакета льется гуашь белая, хранится пол года!
#112716
19.05.2008 - 14:38
Коля Петин / @Pioneer
maxp [112710]: Натуральные продукты портятся быстро. точно

в Голландии в пищу употребляется самое большое количество консервантов, потом Америка, Англия и т.п.
умершего человека через несколько лет реально выкопать и увидеть не особо изменившимся =)
#112765
19.05.2008 - 17:44
Илья Песков / @Vudik
maxp разве я такое сказал? конечно, если я приеду к родителям в гости и у них буду пить самый замечательный в мире домашний квас - то разве я буду покупать еще и в бутылках заводской?
я про то, если нет домашнего, а кваса хочется выпить.
coinman может и врут, но на вкус мне понравилось :)
#112896
20.05.2008 - 07:57
Nick Nick / @miniur
Vudik [112896]: может и врут, но на вкус мне понравилось :)

Для того и уселители вкуса, что бы понравилось, да ещё захотелось!
#112901
20.05.2008 - 08:50
Андрей Пpотасов / @Flex
Пил сегодня в обед квас у магазина Шелезяка, ох как хорош, только холоднючий, чуток не допил, замерз=)
#113131
20.05.2008 - 23:15
Максим Пензин / @maxp
kvasnoy [113129]: Спасибо за толковый ответ.

Увы, многим людям доставляет удовольствие писать про то, как они видели грязную тряпку в школьной столовой, и как их до сих пор от этого тошнит. Об объективности тут говорить уже не приходится :(
#113133
20.05.2008 - 23:19
Невидим Нет / @nevidim
kvasnoy [113129]: Покупатель не прав? Прав, честен, великодушен и т.п. только продавец - владелец бочки, кваса?
Подходил к одной такой бочке у То. Ко-са (торг. комплекс), посмотрел, пока товарищ "заправлялся" (испил стаканчик и откоментировал моё отвращение: - "Все там будем."), на продавца, его руки, на кран, из которого разливается что-то из бочки, на то, что и в каком состоянии в углублении около этого крана. Вид, как в раковине с немытой посудой, неопрятный, неприятный, да и далеко не чистый. Про здоровье, в тот момент подумать, не оказалось причины там, где разливается то, что называете квасом.
#113146
20.05.2008 - 23:46
Максим Пензин / @maxp
nevidim [113146]: честно говоря бестолковое брезгливое брюзжание уже порядком надоело.
Я попрошу больше не писать здесь в таком тоне и таким корявым языком.

Очень у многих людей подобного рода сообщения вызывают ощущения неопрятности и больной головы.
#113170
21.05.2008 - 04:54
Сергей Верхушин / @StarWind
kvasnoy [113129]: О, квасовод появился. А можно узнать список мест всех точек, желательно тех что в центре? Прошу не считать за рекламу. Мне крайне интересно продегустировать ваш квас. Потому как в этом году я только с кег попил нормального, с бочек вечно то кислит, то резкости нет, то еще что-то. Если вы утверждаете что у вас он в идеальном состоянии, хочется попробовать на вкус и в случае чего задать вопросы.
#113187
21.05.2008 - 08:58