MiXamar [839462]: На буране явно не проехать. а на современном снегоходе - кто их буранщиков знает?
Спуски с Бешечного крутые. А вдруг накатают? так тогда на зимовье зимой не протолкнёшься меж буранщиков. А летом оно не так уж и нужно.
Сергей Овсянников
из нашего
R-EX [839426]: Треп про конеферму закрываем. Она не в эту тему.
arter [839445]: По покрытию буду добивать все таки за спец резину.
MiXamar [839459]: Спрямить не получиться.
kv [839391]: Именно внахлест со склейкой.
arter [839447]: Артем, выложи плиз картинку до Камского через ГМС-Чертики.
MiXamar [839448]: пока нет плана доставки и до Чертиков, и в каком виде, и до Камского.
R-EX
[839505]: Здесь на треке не хватает хвостика меньше километра до самого зимовья - я к нему не ходил, но , как показалось, видел с перевала.
Трек до Босана в электронном виде есть здесь
http://angara.net/geo/tracks/
Кстати, супервариант лыжного сверхмарафона без поправки на ледовую обстановку.
R-EX [839506]: Оно Камкинское а не Камское от фамилии Камкин :)
arter [839514]: Там надо будет делать поправку на ветер, как то раз попали так, что ветром укладывало на снег. Да и заблудиться там на раз, лови потом этих марафонцев на границе с Монголией или в Закаменском районе:)
Константин Суханов
Иркутск
Скажу пару слов, с точки зрения зимуховладельца со стажем. Нужно определиться сначала, каким будет ремонт - капитальным, или так, дыры подлатать. Если первое, то - баннеры, рубероиды и т. п., отвергаем сразу. Далее, резина. Мягкий кровельный материал, надёжный, но требующий сплошной ровной основы. Которой, там просто нет. Остаются жёсткие, или полужёсткие материалы - это листовой металл, в разнообразном его проявлении, и сотовый поликарбонат. Последнее, конечно, круто и романтично, но малореально по многим причинам. Да и слабовато, для снеговой нагрузки Хамар-Дабана. Профлист - да, наилучший вариант. Или, на худой конец, жесть оцинкованная. Которую, кстати, ещё и покрасить можно для допзащиты.
Крыша должна быть вальмовой, с углом наклона скатов не менее 45 гр. Т. е., нужна там новая система стропил с обрешёткой, подкосами и фронтонами, тоже достаточно крепкая. Ну и свесы крыши должны быть - см 40, хотя бы.
Всё это не так страшно, как кажется. В четыре топора, при наличии необходимых гвоздей и скоб, стропила с обрешёткой и пр., из подручного материала, возводятся за пару дней не торопясь. Ещё день на сам кровельный материал. Размеры которого должны быть заранее согласованы с проектом стропильной системы, заказаны (или там нарезаны заранее), и занесены. Можно, кстати, и ондулин рассмотреть.
Для справки. На Осиновку, в целях ремонта крыши бани, заносили целые листы оцинкованной жести, в скрученном (немятом) состоянии.
Трубы для печки нужны не простые, жестяные, а нержавеющие; ну или хотя бы, из какой-нибудь легированной стали, толщиной минимум 2 мм, лучше с экономайзером или поворотом, и заслонкой. Не забываем про большую и надёжную разделку. Печка - металл 3-5 мм, со съёмными кругами сверху (варить удобно), колосником и вкладышами по бокам (вот они-то и прогорают в первую очередь, их легко заменить).
Подведу итог столь длинным рассуждениям. Для начала необходимы основной стратегический план и проект ремонта, список материалов и ППР. После подготовки печки, труб, карт кровли и пр., нужно организовать доставку материалов к месту монтажа. Полагаю, что конно-снегоходная тяга, в лице Мажолиса и Никифорова коня, не обязательна. Также можно обойтись и без авиаподдержки, доставив груз в обычном пешем порядке.
Сергей Овсянников
из нашего
papako [839558]: Привет.
Естественно хочется закапиталить. Дыры можно и без шума залатать.
Там задач много. Крыша, печка, двери, окна, предбанник и прочие удобства.
Насчет резины можешь не сомневаться. Абсолютно ровная основа не требуется. Материал этот прощает очень многое. Надежду им покрыли прямо на жерди и сверху закидали камнями и мхом. Стоит. Стропила стоят так, что снеговую нагрузку выдерживают без проблем уже не первый год, т.е. углы менять не надо. Необходимо будет только более плотно уложить доски на основу. При наличии бензопил (бензотопоров) доски не самая великая проблема в лесу. Вылеты естественно надо делать побольше.
Другая проблема этой избы, то что крыша холодная и конденсат ВЕСЬ стекает в дом по стенкам. Как ее решать не знаю пока.
Печка. Печка сгнила не из-за слишком частой эксплуатации, но именно из за того, что в ней все время находилась вода. Можно сварить и супер-пупер печку, но тогда тащить ее будет не очень сладко. Думаю остановиться на простом варианте без колосников, но с системой регуляции подачи воздуха.
Окна. Двойные стеклопакеты. 3 штуки. Примерно 40*50. Сейчас точно не помню.
Дверь. Двойная фанерная с пенопластовым утеплителем и окосячкой. Лучше сделать в услвиях столярной мастерской.
Предбанник. Из местных материалов. тока конструкцию чуть понадежнее чем была.
Кстати. если найдутся сочуствующиее имеющие возможность сладить дверь или стеклопакеты пишите не стесняясь.
baryga [839666]: В любом случае Костя прав, нужен согласованый план и смета и пошло поехало или полетело. Кстати Костя пусть и расскажет как и что перли все на Осиновку.
baryga [839666]: Другая проблема этой избы, то что крыша холодная и конденсат ВЕСЬ стекает в дом по стенкам. Тогда без чердака не обойтись, это надстраивать на пару венцов хотя-бы, чтоб головой потом не стукаться.
baryga [839666]: Другая проблема этой избы, то что крыша холодная и конденсат ВЕСЬ стекает в дом по стенкам. Как ее решать не знаю пока.
Когда мы строили свою избу тоже столкнулись с таким вопросом и поступили очень просто. Мы построили обычную мансардную кровлю, соблюдая всю технологию, только вместо современных утеплителей заложили 150-200мм смесь - мох со стружкой. И стоит зимуха более 12 лет, и не разу под кровельное покрытие не лазили, т.к. незачем - тепло и так.
Сергей Овсянников
из нашего
R-EX [839691]: Начал сочинять.
MiXamar [839700]: Чердак не встанет туда. Это уже совсем капитально.
Kovalev [839947]: Видимо да. Необходимо какое то утепление.
baryga [839956]: Лады, надо смотреть варианты - у меня на доме мансарда, на гараже чердак - там, и там утеплитель. Использовали под него ветро-пароизоляцию, надо двигать современные материалы в зимухостроение. Плёнки понадобится не много, не дорогая, лёгкая. Подшить к стропилам степлером (ещё и мох сыпаться не будет). На внутренную обшиву потолка досок заготавливать муторно, можно при наличии "толпы" запереть квадратами ДВП (очень сомнительно), скорей всего жердочками. Звиняйте кому это очевидные вещи.
Сергей Овсянников
из нашего
MiXamar [840051]: Да доски то пилить не великая проблема. Современные технологии двигаем в зимухострое)))
У кого когда будет заход, не забег (я не лось). Посмотреть, померить, лес на предмет материала глянуть. Сергей, снега скока нынче там?
Сергей Овсянников
из нашего
MiXamar [840075]: снега не много, хребет чистый. Лыжи нужны на трех участках. Можно на беговушках.
Планирую основной материал собрать к концу января. В начале февраля закинуть на чертовы ворота. К концу февраля заход с заброской. Возможно еще заход на 8 марта.
Само строительство на Июнь.
Пенополиэтилен. Тонкий - 2.5-3 мм., лёгкий. Обычно используется как настил под паркет или сборные полы. Унести можно много и за один раз.
Использовать как утеплитель для термоизоляции потолка, чтоб устранить конденсат - самое лекгомонтируемое и легкоприносимое. Монтировать степплером, но под скобки нужно подкладывать кусочки баннерной ткани или простой ткани. Прямо на потолок. А в два слоя заменит по термоизоляции слой брёвен.
Полиэтилен во всех проялениях не "дышащий" материал. Потолок будет мокрым, влаге нужно куда-то деваться. На обычных пластиках с Жекой Литвинцевым бегали на Барун-Селенгинку, по Солзану под Чернушку (по охотничьему следу), здесь только по Комару.
Не понятна конструкция перекрытия у обсуждаемого строения, но вот конкретный пример.
Парился в бане в прошедшем декабре при минус 30-32. Потолок (перекрытие) - тонкие, 2-2.5 см., осиновые доски, положены и прибиты сверху на торцы стен, но не сбиты меж собой - со щелями в полпальца. Лаг нет. Поверх постелен пенополиэтилен 2.5 мм. в один слой с перехлёстами краёв по 3-5 см., который для подложки под паркет. Сверху просто насыпана земля с глиной, песком и мелкими камнями (просто грязь почти) ~ 3-5 см. Ну и крыша односкатная. Чердака нет - ветер под крышей.
Тепла хватает, помещение быстро не остывает. Перекрытию уж 4 года. Ничем не закреплён материал, держится только той землёй, на которой местами растёт травка. Чтоб меньше было растительности и не завелась живность, подсыпали немного пепла и золы.
Пенополиэтилен шероховат - плотно не лежит на кривоватых досках, гнили нет.
Stand-artos [840123]: в той бане, я так понимаю "холодный чердак". Вспененный полиэтин выполняет роль пароизоляции (правда, в этом случае рекомендуются нахлесты около 15см и проклейка швов), хотя той смеси - глине с землей - вряд ли она сильно требуется. Так же в бане вряд ли будет присутствовать проблема конденсата при ее, бани, рабочей температуре. А тут все сложнее - сварил суп, надышали, и т.п.
Если делать мансарду, то уж лучше как выше писали - обычную пароизоляцию + мох - то есть нормально утеплять. Вспененная в рулоне будет иметь ого-го какой объем. Навскидку, при том же метраже квадратном - раза в три больше (а если брать 4, 5, 8мм - то вообще капец). Во-вторых, она будет дешевле вспененной, в-третьих - прочнее, что важно при креплении степлером. Кстати, степлеры Rapid действительно хороши. Сейчас остался в Иркутске, насколько я знаю, только павильон в Городе мастеров, где торгуют ими. Но для одной зимухи - дорогая игрушка.
MiXamar [840119]: Полиэтилен во всех проялениях не "дышащий" материал. Потолок будет мокрым, влаге нужно куда-то деваться. - да в общем-то и у изоляции типа "В" дышашие способности крайне невысоки, и она так же намокнет в местах, где будут мостики холода, либо целиком, если холод будет по всему периметру :)