Сергей Овсянников
из нашего
Широко известное в узких кругах зимовье Двухэтажка, оно-же Камкинское, оно-же Дачка, расположенное на Становом хребте медленно, но верно умирает. Крайний заход в него 03/01/2013 показал, что крыша протекает все сильнее и сильнее. Зимовье было покрыто изнутри слоем инея толщиной до полутора сантиметров. Изморозь, естественно, в процессе эксплуатации зимовья растаяла и высохла, но пошел дождь с крыши.
Надеюсь всем известен тот факт, что зимуха стоит до тех пор пока у нее не течет крыша. Крыша потекла - два три года и мы видим уже не полноценное жилье но бич хату.
Вторая проблема печка. Она просто сгнила. Несколько лет назад, кто то, дай ему здоровья, занес трубы на печь. Отсутствие грибочка на трубе, позволило беспрепятственно затекать воде в печь. Короче печка сгнила. Эксплуатация ее теперь не безопасна.
Выводы:
Необходима замена печи.
Перестройка крыши.
По возможности переустановка двери и окон.
Если есть кто то, кто болеет за состояние зимовья, предлагаю начать подготовку по ее восстановлению.
Зимовье является опорным и еще послужит нашему брату путешественнику.
baryga [839047]: Скажи непосвящённому - где и как далеко это место? В смысле дорога какая-нибудь ведёт к нему? Или только по тропа?
Alexander Naumenkov
Иркутск
Turist57 [839118]: Тоже интересно.
Зимовьё в районе Босана. Вся проблема в том, что оно неблизко расположено, туда попадать время нужно. А где его набраться? :(
На 2ом этаже стеклопакет был, и так стёкла пропенены - что случилось? Крыша неординарная, но целиком менять надо, заплатки уже не помогают, как столько материала доставить (произвести на месте). Те жердочки, что на входе, на стропила не годны. Бензопила у меня тяжелая, не походная. И помнится там нет отдушины под потолком.
Сам ни разу не ночевал в этом зимовье и даже не видел его, хотя проходил несколько раз рядом, и найти смогу.
Согласен, что домик нужный, но времени (да и опыта) ремонтировать у меня точно не будет.
Зато могу летом в качестве абонентского билета на будущие посещения притащить туда какую-нибудь приблуду весом до 20 кг. Например, я сейчас посмотрел в Инете, вес рулона самого тонкого рубероида как раз 20кг - это около 10 кв.м.
Но это только летом, и вы уж меня пинайте, напоминайте про моё обещание, а то станет лень и я забуду:).
Сергей Овсянников
из нашего
Ни фига себе реакция.
Если так пойдет, то можно будет все сделать не смотря на удаленность.
Стратегию разработаем.
Составим списки оборудования и материалов на заброску, списки предполагаемых участников и списки мероприятий.
Заброску я думаю можно делать перманентную. Хребет голый. Чужие по нему практически не ходят. Т.е. материалы можно оставлять в любой точке.
До станции наверно можно о чем то договориться с Мажоолисом.
Возможно за небольшие деньги нанять Никифора с конем. Предварительная договоренность с ним вроде как была. Тока он сказал, что до конца дойти не сможет.
В общем кто желает поучаствовать говорите свое да, свои возможности и будем собирать экспедицию.
Сергей Овсянников
из нашего
MiXamar [839143]: Стекло и пену мы туда затащили года три как назад. Перли три пакета, но сил не хватило.
Ну заготовить лес на крышу за несколько раз можно. Как-то складировать, сушить, только б на дрова не ушел.
Как вариант, на Черского постоянно бегают, как попутный груз вешать всем подряд, кто может, со станции бегают до "чертового", там, если мне память не изменяет, на горе - то-ли первой то-ли второй сложено что-то типа триангулятора из б/у шин, от перевала до кучи с резиной довольно близко, там можно устроить что-то вроде перевалочной базы, ну а кто на Босан, тот берет что есть и несет, как то так, сам пойду точно, но летом и по срокам совсем не ясно, как будет с работой, скорее всего конец июня, с заходом выходом дней на 7, т. е. пять дней могу там побыть
Да, очень не хотелось бы, что бы эта зимуха рухнула, доводилось бывать там и зимой и летом. Кто мало-мальски понимает в современных материалах для крыши? Рубероид вариант не лучший и тяжелый. "Надежду" чем покрыли? Она сейчас не течет.
Почитал, баннер не подходит.
arter [839287]: Баннерная ткань есть очень даже неплохая, к лету найдем два куска 3*6 метров. Зимой покрывать что рубероидом что баннером нельзя - сломается.
Conductor [839299]: Но баннер от ультрафиолета рассыпется через полгода-год. То есть, его нужно покрывать сверху ещё чем-то?
Готова поучаствовать в меру своих скромных физических возможностей, а также в покупке материалов.
arter [839307]: Это плохой баннер, хороший не рассыпается.
arter
[839307]: Баннерная ткань, которая лёгкая, гладкая с одной стороны, легко рвётся руками - действительно не долговечная.
Другая, гладкая с обоих сторон, тяжелее и прочнее, почти невозможно разорвать руками даже полоску в 5 см. шириной, достаточно долговечна. Раз в десять по сравнению с вышеописанной. Но и дороже.
Приходилось видеть использование той и другой на крышах поверх досок вместо рубероида. Прекрасно справляется с этой функцией 4-5 лет. Говорят что и 10.
Прикрепляется к доскам или дранке на крышах, с помощью степплера. Со скобками 12-14 мм. Степплеры промышленные есть и очень лёгкие - не цельнометаллические.
http://www.euro-dacha.ru/shop/UID_849.html
http://www.hozyain.nnov.ru/product/115/1462_rapid_r453_workline.html
Продаются в Иркутске.
Видел баннеры на зимовьях, которые недалеко от Идола. Дюжат там уже несколько лет. Обоих перечисленных типов. Недостаток один - вид бичёвский.
Лучше использовать б\у, т.к. краска увеличивает ресурс - в какой-то мере защищает от УФ излучения. Да и бесплатны.
Есть некоторое количество. Кто б подъехал забрал на сие благое дело.
Понятно. Степлер такой у меня есть, даже два. А в местах крепления течь не будет? Может ещё сверху промазать их жидким битумом ?
Conductor [839312]: Если баннер "хороший" - тогда другое дело:).
arter [839322]: Течь в месте крепления степплером будет, но в количесвах, про которые можно уверенно утверждать - нифига не течёт.