Ну вот, сама отправляла в реальный мир, ушёл и сразу стало тихо-тихо.
По теме.
Для сторонников "натурального" питания собак: неплохо сначала изучить, что для собак натуральное питание, а что не очень-то и натуральное (каши, например, про колбасы, мороженое и пр. "национальные" блюда вообще молчу). И как это им надо употреблять.
http://specialevents.in.ua/page.php?t=686&sid=f0518f136c61d2cd85832e...
Фарли Иоуэт. "Не кричи - волки!" (цитаты).
"Подкинув задние ноги, словно лошадь, стремящаяся скинуть всадника, волчица перенесла всю тяжесть тела на передние лапы. Мгновенье - и голова ее опустилась, она что-то схватила, проглотила и вновь начала свой странный семенящий балет на болоте. В течение десяти минут Ангелина шесть раз повторяла меткий прыжок и что-то проглатывала, но я не успевал разобрать, что именно. На седьмой раз она упустила добычу, завертелась волчком и начала бешено хватать ее в зарослях пушицы. Когда наконец волчица подняла голову, я смог разглядеть хвост и заднюю часть полевки, бьющейся в ее челюстях. Глоток - и все исчезло. Признаться, меня немало позабавило это зрелище - подумать только, один из крупнейших хищников континента охотится за полевками! - и я не отнесся к нему достаточно серьезно. Мне казалось, что Ангелина попросту развлекается, закусывая на ходу. Но когда она съела около двадцати трех полевок, я был поражен. Конечно, грызуны не бог весть какая еда, но два десятка составляют солидную порцию даже для волка. Только позднее, сопоставив факты, я вынужден был воспринять очевидное: волки залива Волчьего Дома и, надо полагать, все волки Канадской тундры, которые выращивают потомство за пределами района летних пастбищ карибу, питаются преимущественно (если не исключительно) полевками."
"Итак, я выяснил два важных обстоятельства: во-первых, волки ловят и едят полевок; во-вторых, мелкие грызуны водятся в тундре в таких количествах, что обеспечивают сохранение поголовья волков. Оставался, однако, третий момент, исключительно важный для окончательного подтверждения правомерности моей теории: вопрос о питательной ценности полевок. Необходимо было доказать, что рацион, состоящий из мелких грызунов, вполне достаточен для нормальной жизнедеятельности крупного плотоядного. Провести нужные эксперименты в полевых условиях оказалось занятием не легким. Требовались тщательные наблюдения над подопытными и контрольными животными, но на волках не поэкспериментируешь! Где искать выход?
В поисках решения прошло несколько дней, и вот как-то утром, когда я
препарировал леммингов и полевок, меня вдруг осенило - почему бы мне
самому не стать "подопытным кроликом"? Правда, человек не относится к
числу чисто плотоядных животных, однако это недостаточно веское выражение.
Другое дело, что я "имелся в единственном экземпляре" и поэтому нельзя
было одновременно получить материалы для сравнения. Но это препятствие
легко устранить, нужно только установить два периода: вначале я буду
питаться одними мышами, а затем ровно столько же времени мой рацион будет
состоять из мяса и свежей рыбы. Достаточно в конце каждого периода
провести ряд психологических тестов и сравнить полученные результаты.
Разумеется, выводы нельзя будет полностью применить к волкам, но уже одно
то, что в моем процессе обмена веществ не произойдет серьезных изменений,
если я буду питаться только мышами, несомненно, послужит убедительным
аргументом в пользу выдвигаемой мною теории, что волки сохраняют
нормальную жизнедеятельность, находясь на такой диете.
Начистив целую миску маленьких тушек, которые остались после того,
как я утром снимал с них шкурки, я наполнил ими котелок и поставил на
примус. Едва вода закипела, как распространился чрезвычайно
соблазнительный тонкий запах, и пока готовилось кушанье, мой аппетит
разыгрался не на шутку.
Поначалу есть такую мелюзгу - с массой мельчайших костей - показалось
мне чистой мукой, но вскоре я убедился, что кости можно разжевывать и
глотать. Вкус мышей - чисто субьективное восприятие, не имеющее ни
малейшего отношения к эксперименту. На мой взгляд, он оказался весьма
приятным, разве что мясо было чересчур нежное. Со временем, однако, мыши
мне приелись, аппетит пропал, пришлось разнообразить способы
приготовления.
В течении первой недели я не заметил в себе никаких изменений - по
прежнему был полон энергии и абсолютно не ощущал вредного действия диеты.
Правда, меня страшно потянуло на жиры.
И тут я понял, что допустил оплошность, не делавшую чести моей
научной подготовке: ведь волки едят целых зверьков! Мелкие же грызуны, как
легко можно убедится при вскрытиях, откладывают большую часть жиров в
брюшной полости, на брыжейке кишечника, а не подкожно и не в мышечных
тканях. Следовательно, я совершил непростительную ошибку, которую
надлежало немедленно исправить. Начиная с этого дня и до самого конца
экспериментального периода я стал есть мышей целиком - только снимал
шкурку - и перестал ощущать недостаток в жирах."
Много буков при интересе можно осилить.