Angara.Net

Щенок, как растить?

Счастливо Оставаться / @Spiriter88
И так есть щенок породы автобусной, похож на кавказца с чем то, сказали 2 месяца, пока проходит лечение от глистов и связанной с этим инвазией что ли. Ну так вот, самое главное это кормление, пока почитал что то такое http://www.dietaonline.ru/myhome/myblog_entry.php?id=43393 , но в целом есть ряд вопросов. 5-6 раз в день обязательно, ведь работа и все такое, ну это ладно.

На текущий момент самый главный вопрос в количестве еды, вроде собака подкидыш, вдруг она к еде еще не привыкла, голодала, а мы ее тут от пуза будем пичкать ? ограничивать в еде ?

Так же получше хочется ознакомится с формированием рациона. Кальций, мел и все такое, в каком виде лучше давать ? Есть остатки (как раз по 2 кило) от улиток мела и ракушечника кормового, можно молоть и добавлять ? Или все так сложно надо делать с сывороткой и получением из нее творога ? Собака слегка рахитик и задние лапки немного недоразвиты. Вот и думаю.

Так же немаловажный вопрос с воспитанием, бегает за ногами и покусывает, несильно, но бывает неприятно. конечно щенок, но вроде воспитывать надо сразу ?

И самое главное, собака ест и пьет, как ее приучить к лотку или выгулке, хотя сейчас холода и ослаблена она еще и маленькая. Тоже с какого возраста и как лучше ?

Конечно есть тонны всего в интернете, но ведь опытные люди уже все знают, можно просто тыкнуть где лучше почитать . Причем желательно не в тему на форуме в 100500 страниц, а в статейки по типу вышеприведенной ...
17.12.2012 - 18:40
Алексей Черкашин / @YAKUT
толковее вот этого не видел
http://husky.forum.ru/index.php/topic,6613.0.html
17.12.2012 - 18:49
YAKUT [831506]: Про воспитание в целом понятно, а остальное ?
17.12.2012 - 19:12
Spiriter88 [831512]: на этом форуме в разделе ЧаВо всё есть.
17.12.2012 - 20:20
Ольга Ольга / @olamk
Я бы посоветовала кормить хорошим готовым кормом. Во всяком случае, с количеством корма точно не ошибетсь! На пакетах написано сколько давать корма в каком возрасте и на какой вес. А главное, если кормить хорошим кормом, то в нем уже все сбалансировано, т.е. не нужно докармливать витаминами и молоть мел, ракушечник и т.п. Корм существует для разных пород и возрастов или просто для щенков, для юниоров, для взрослых крупных средних, мелких пород. Но корма, естественно - не чаппи и педигри, а что-то типа РоялКонин, Акана и подобных классов. Тогда точно щен выростет здоровым, веселым, неперекормленным.
17.12.2012 - 20:21
Ольга Ольга / @olamk
Еще - собаке нужно обязательно поставить прививки. Первую, а через три недели вторую и после прививок минимум 2 недели на улицу не выводить. Перед первой прививкой за 10 дней проглистогонить, перед второй прививкой глистогонить не надо. Когда начнете выводить на улицу (делать это лучше сразу после приема собакой пищи), когда она сделает свои дела на улице - хвалить, гладить, давать какое-то лакомство, собачка сразу сообразит что сделала хорошо :) Ну и будьте готовы, что собака, в лучшем случае, только к 4-5 месяцам осознанно поймет что все дела нужно делать на улице и до полугода периодически дома будут случаться неприятности с писаньем-каканьем - от радости втсречи с Вами, например, когда с работы будете возвращаться, или по утрам. Приучить к лотку у людей как-то получается ( у меня не получилось:), почитайте в интернете. И ещё где-то в 4 месяца у щенка будут зубы меняться - он начнет грызть все, что под зубы попадает :). В это время лучше щенка обеспечить игрушками побольше, косточками - покупными для грызения, моей собаке в этом возрасте знакомые привезли осиновые деревяшки - диаметром примерно 5-10 см - они очень выручили мебель в доме :). Осиновые - потому что от осиновых заноз нет. Вообще, на прогулки я начала выводить где-то с 3,5 месяцев - как после второй прививки стало можно. И ещё, сразу же приучайте к поводку - дома водите помаленьку, что бы на улице потом истерик не было.
17.12.2012 - 20:40
Ну пока хорошего корма нет, сколько его кормить то ? :)
17.12.2012 - 21:23
Ирина Зарецкая / @AIRINKA
Если нет возможности кормить 5-6 раз в день. Попробуйте 3. В данном случае с кормом будет проще т.к его можно оставлять щенку и не бояться что он закиснет.
17.12.2012 - 21:49
Да блин, сколько корма то давать в количестве ? Полную чашку и сколько съест или 3 столовых ложки и все ? Даже если он еще ищет. Будет ли он переедать при избытке корма ? Вот в чем вопрос и насколько это опасно.
17.12.2012 - 21:51
Ирина Зарецкая / @AIRINKA
Spiriter88 [831579]: На мешке с кормом должна быть таблица в которой указано сколько гр на кг НО это условно всё. Попробуйте дать по таблице если будет смотреть голодными глазами то добавьте ещё. Можно корм размочить тёплой кипячоной водой. Кашицеобразной консистенции и предложить щенку.
17.12.2012 - 21:58
Юрий Михайличенко / @yumiha
Spiriter88 [831579]: Если в корм не добавлять ничего для вкусности, то собака сама съест, сколько надо. Это не относится к оголодавшим, их лучше по таблице, а уж недели через 2 сами будут регулировать. Если давать корм, то следите, чтобы всегда была вода.
17.12.2012 - 22:12
Да что вы все корм, корм, на пачке написано ...Как зомби:) Нету пока корма, есть пара пакетиков педигри для щенков по 100гр, творога немного осталось, в дальнейшем скорее всего будем кормить нормальным мясом, если будет хорошо есть скорее всего сырым. Овощи там и прочее. Ну пока так мне это видится. Потому как собака все же нормальное плотоядное, есть должна мясо и так немного процентов 30-40 для витаминов и баланса. А как то в сухарики из пакета я не верю. Проще это да, но полезнее вряд ли ... Да споры об этом идут давно на всех собакофорумах, но как то я пока больше нашел плюсов про натуральную пищу.

Но вот найти негде не могу про переедание и сколько давать то обычной еды или этой псевдо тушенки педигри где мяса заявлено 4% :) Сколько ? на педигри не написано, я считаю что надо положить побольше и сколько съест, хозяйка говорит что будет "заворот" кишок и вообще кто его знает сколько он мог не есть ... Вот основной вопрос :)
17.12.2012 - 22:17
Еще раз про корм: если Вам дорога своя собака - никаких ПедиГри и и прочих кормов из супермаркета.
17.12.2012 - 22:42
Сергей Смирнов / @Kollaider
Главное - вот эту хрень про готовый корм не слушайте. olamk [831530]:
Это или продавцы, или те, чьи извилины распрямлены мощным взрывом рекламы в голове.
После чего умение мыслить у них начисто отшибло.

Шенка надо хорошо кормить "от пуза", гулять каждый раз после еды и когда проснется.
В возрасте полугода он должен получить нормальную порцию люлей.

И всё - нормальная собака.
17.12.2012 - 23:03
Андрей Караваев / @AndrewS
Если щенку 2 месяца, то рассчитывайте, что ему нужно 350 грамм сухого корма или 450 - 500 натуралки. Делите это на 3 кормежки. Давайте сразу много, он не понимает, сколько надо съесть. На место туалета положите пеленку или газету на край и меняйте-стирайте. К улице постепенно привыкнет. И не кормите картошкой или перловкой - они собаками не усваиваются.
17.12.2012 - 23:05
Kollaider [831622]: точно. Именно так воспитывайте своих детей и собак. В старости они вам это вспомнят!
17.12.2012 - 23:07
AndrewS [831629]: Эт я упомянул необходимый минимум.
Собаки - как родные. Всю жись с ими прожил.
17.12.2012 - 23:17
Kollaider [831638]: это была ирония...видимо у вас было очень много собак. Мне их жаль, они так недолго прожили.
17.12.2012 - 23:23
AndrewS [831626]: Давайте сразу много, он не понимает, сколько надо съесть.
Неоднозначная фраза, давать много, что бы он оставлял остатки в миске ?
Kollaider [831622]: Гулять после прививок, а это после того как глистов выведем, а это после того как стул нормализуется после антибиотиков. А без прививок говорят раз и все ...
17.12.2012 - 23:50
Spiriter88 [831654]: не давайте много... :) с телефона писать не очень удобно.
18.12.2012 - 00:11
Да брось ты уже всё, что не жалко, в миску - пусть ест. А потом тушу коровы туда же положи - собака же умное животное и плотоядное - сама выберет сколько и когда съесть мяса.
Не надо комить проф кормами - заводчики же все дебилы, ты их не слушай. Тогда и кальций не надо никакой крошить - щенок его сам добудет. Из извёстки со стен и углов.
В общем, удачи тебе - она пригождается, когда в сети время строчить глупые вопросы есть, а взять животное и вместо этого съездить к вету, который всё пропишет и расскажет - нет.
18.12.2012 - 00:39
AndrewS [831643]: Не делайте выводов из того, что вам неведомо.
18.12.2012 - 00:41
Spiriter88 [831654]: Ну да, после прививок.
--
А насчет сухих кормов - щас повылазят собаководы, у которых мозги чуть более чем полностью состоят из рекламы.

Говорят они однотипно, как под копирку: "есть корма хорошие и плохие (по категориям). Надо кормить высшей категорией".

При этом качество корма "высшей категории" присутствует исключительно в их иссушенных рекламой мозгах.
Как может быть качественной едой пересушенная безжизненная дрянь неизвестного происхождения?

Удачи в воспитании собаки!
18.12.2012 - 00:53
YAKUT [831676]: А потом тушу коровы туда же положи - собака же умное животное и плотоядное - сама выберет сколько и когда съесть мяса.

А теперь идите и расскажите всем хищникам, которые приносят детенышам туши, что так делать не нужно. ))))
Таки реклама не должна заменять умение думать.

Тысячелетиями собаки жили с человеком и ели то же, что и человек.
И жили свои 15 +- лет.
Но вдруг выяснилось, что им человеческую еду есть нельзя.
А почему выяснилось?
Да потому что кто-то стал зарабатывать миллиарды на переработке отбросов в собачий корм.

На долю малую от этих миллиардов они могут очень успешно зомбировать владельцев собак.
18.12.2012 - 01:19
Максим Пензин / @maxp
Kollaider [831684]: Лучше последить за собственными мозгами и выводами из них, а то какая-то откровенная чушь собачья лезет насчет кормешки.
18.12.2012 - 02:40
На это есть разные точки зрения.
Я считаю кормление сухим кормом издевательством над собакой.
А разговоры про "премиальные корма" - вообще идиотизмом. Это мертвая пища.

Попадались адепты сухого корма.
Все как один - просто зомби. Говорят рекламаными слоганами.
18.12.2012 - 08:56
Ирина Абдулова / @Irida
Хозяин сОбака, прежде всего Вы сами определитесь - как Вы сможете кормить собаку. Есть ли время и желание варить для нее еду? Есть ли деньги на дорогой корм? Какие еще обстоятельства у Вас?
После этого выберете - готовый корм или натуральный. Такого выбора и придерживайтесь в дальнейшем.

Мы всех своих собак кормили натуральным. Если натуральный корм, то пробуйте разную еду (разные крупы, овощи) и наблюдайте за собакой - вкусы у всех разные. Например, один наш пес больше всего любил перловку, сейчас девочка пшенку обожает. Конечно, все это на хорошем мясном бульоне :)) Когда собака молодая это хороший шанс приучить ее есть полезные продукты - щенку нужен творог, овощи немного. Вместо сладостей - изюм. Сырые кости и мясо должны быть в рационе, но подбирайте индивидуально. Консистенция еды - между супом и кашей. Соли класть очень немного - чтобы Вам было сильно недосолено. Сладкое ограничивать. Всегда вволю воды.

Про воспитание - сильно индивидуально. Важный совет - сразу несколько главных "нельзя", пока маленький, а то потом не переучите, а будет уже "лошадь". Например, становиться лапами на хозяина, прыгать на диван, покусывать (пока зубки маленькие, а потом!). Игрушки лучше специально-отдельные (слово "игрушка", "где игрушка"), а не бытовые вещи. А то как пес отличит ваш тапок от "своего"? . Хвалить за хорошее, немного ругать за плохое :)) Мы собак не бьем в наказание - да и пофиг это крупной собаке, можно приподнимать/встряхивать за шкирку.

Ну и если собака крупная, то месяца в 4-6 пройти занятий десять общего курса дрессировки. Лучше с индивидуальным инструктором.

Да, любить и разговаривать с ними :))
18.12.2012 - 09:09
Irida [831718]: +100599
18.12.2012 - 09:12
Kollaider [831688]: про рацион и продолжительность жизни в течение тысячелетий, надо полагать, узнали из книг Джека Лондона: ну, там, бросил лосося мороженного и едешь на псе по 200 км в день?
Умение думать? Ну-ну. А не пытался "подумать", что на собаке гораздо быстрее отражается качество пищи, чем на человеке? И большинство владельцев в течение жизни питомца многократно эксперементируют с рационом. И переходят на то, от чего собака лучше чувствует себя и выглядит?
Или про то, что в серьезных селекционных питомниках в основе рациона лежит сушка. Кинологи в МВД питомниках и проч?
Видимо, все они не способны думать, но ты сейчас раскроешь им глаза на ПРАВДУ!
18.12.2012 - 09:41
YAKUT [831676]: Да бы ли мы у вета, сейчас еще поеду, в первый раз как то всего и не расспросишь.

А по поводу корма не ожидал такого откровенного перебрасывания между приверженцами двух крайностей :) Вот реальный заводчик пишет, про мясо и творог. Nataliw81 [824458]:
А вы тут два слабо известных мне "собаковода". Один говорит кормить плотоядное со стола всеядного, другой кормами, которых еще лет 50-100 назад наверное и не было, а может еще остались и погонщики которые и не слышали про спец корма. Про то как кормят собаку обычные люди в своих домах и деревнях думаю все знают, плохо, может не сбалансировано, но они и растут и живут и еще и щенков дают.
Вот вроде думаю прикупить влажного корма премиум класса, пока сложновато сразу все подобрать для натурального, а теперь призадумался ... Бывают и у взрослых собак от него выпадение шерсти судя по отзывам. Тем более единственно известный мне реальный заводчик писал про парное мясо и творог. А теперь когда надо подтирать полы и всячески ухаживать, становится понятно чего щенки столько стоят :)
18.12.2012 - 09:47
YAKUT [831732]: Вы нам расскажите, какая у вас собака, чем кормите ? Или вы однозначно хуже Коллайдера и своей собаки у вас просто не было ? :) При слове МВД вообще вся серьезность аргумента теряется :) Я смотрел мухтара, там помнится не давали "сухарики" ... И собаки были, и все породы выводились на натуралке веками. Это теперь щенка выгулял без прививок, считай убил ... А дети, они ведь тоже раньше не знали что такое нутрилон или как там эти порошки ... И мне кажется болели меньше. Сейчас каждого ребенка обследовать и можно лечить годами ...
18.12.2012 - 09:52
Spiriter88 [831735]: я и говорю, брось тушу щенку. Только вот зачем творог не понятно - в природе мама-волк творог никому зимой не даёт. От титьки оторвали и всё.
18.12.2012 - 09:57
Spiriter88 [831738]: У меня сейчас щенок растет, 3 месяца. Кормлю сухим Роялом (водой разбавляю). Плюс витамины (Полидекс Геллабон и Мультикомплекс). Если вы готовы постоянно разнообразить рацион своей собаки натуралкой (гугл в помощь, там куча рационов и для щенков, и для взрослых собак) - отлично. Только кормить натуральной едой ничуть не дешевле, а думаю даже дороже, чем премиум-кормами. Плюс времени много занимает, собаке же каждый день надо готовить.
YAKUT [831732]: Про лосося мороженного - улыбнуло...плюс 100500.
18.12.2012 - 09:58
Spiriter88 [831738]: "хуже-лучше" для кого?
"При слове МВД" - вот это вот о чём? Поясни. А то на первый взгляд, похоже на либерализм мозга.
"Я Мухтара смотрел".... Вообще, без комментариев. Я вот тоже терминатора смотрел. И что? Где это всё? Неужели не правду показали?
18.12.2012 - 10:05
Spiriter88 [831738]: Кормить не кормом (извините за тавтологию)) - большая работа. Она Вам нужна? У Вас есть на неё время, силы и желание? Если нет, то только корм.
18.12.2012 - 10:08
AndrewS [831743]: Да вот с этим и сложность, что проще, что лучше ...
YAKUT [831741]: Вот мы и поняли, кто что и откуда знает. Кто тролль, а кто нет. Хотя нет, тролль он обычно не бывает такой толстоты. http://kinobanda.net/film/3296/ 13:30 , никаких сухих кормов в милиции не замечено ...

В дальнейшем прошу не кормить тролля, он и так очень толст.
18.12.2012 - 10:12
Spiriter88 [831735]: Верно мыслишь.
Я ж и говорю, просто вчитайся что пишут сторонники сухого корма.
Про творог - поднимут вой, но про то, что в составе сухого корма есть ещё более чуждые собаке добавки, которые она отродясь не ела, - умолчат.

Питомники? Там, в основном, предпочитают не заморачиваться.
А что может быть проще, чем высыпать собаке из мешка сухой корм?

А в природе мать-волчица как раз бросает детям тушу.

И своими глазами посмотри на сухой корм. Это жесть вообще. Пережаренная пересушенная хрень. Там жизни не осталось ни грамма. Это все равно, что кормить собаку батарейками.
18.12.2012 - 10:13
yumiha [831752]: Вот это серьезный аргумент, а пока по форумам и реальным людям, получается натуралка лучше, но вот хлопоты ...
18.12.2012 - 10:14
Kollaider [831756]: Нет, ну есть же еще влажный корм, типа тушенки, при цене выше дорогой тушенки должно быть не так все грустно, пока попробуем.
18.12.2012 - 10:18
Че за собака-то ваще? Типа, большим должен быть?
Похожих на кавказцев много и небольших дворняг.

Что щенок ослаблен - это ничего. Они, маленькие, быстро восстанавливаются.
Задние ноги часто разъезжаются у щенков, в этом ничего необычного нет.
18.12.2012 - 10:24
AndrewS [831743]: Я поскольку сам немножко ездовым спортом увлекаюсь, ищу материалы по этом тематике. Есть фильм то ли СNN, то ли BBC про гонку на Аляске под названием Iditarod. Серьезные парни, серьёзные расстояния. Упряжки по 18 собак. Плохая погода.
По словам участников, главной проблемой с собаками на дистанции является расстройство желудка (банальный понос) и связанное с этим обезвоживание. Вызвано это тем, что времени на отдых и переваривание пищи почти нет. Пожрал и вперёд. Несколько суток непрерывного бега.
При этом, рацион собак В ГОНКЕ (подчёркиваю для некоторых) крайне сложен и у каждого машера свой. И мяса там почти там - оно сложно и долго переваривается, обладает малым КПД как пища. Делают микс: КРЕВЕТКИ, КРАСНАЯ РЫБА, САЛО, биодобавки, витамины, морские водоросли. Рацион сложный. И на него собаку переводят с обычной еды постепенно. НО без подобных насыщенных ингредиентов псы не пробегут нужное расстояние.
Вот и балансируют парни, стараясь сделать идеальный СПОРТИВНЫЙ рацион.
PS Джек Лондон, кстати, на Аляске пробыл всего-ничего. Поэтому все его образы почерпнуты с чужих слов. Но талант писателя позволил сделать так, что все верят, будто в его книгах описаны достоверные ТОНКОСТИ жизни на Севере.
18.12.2012 - 10:29
Spiriter88 [831755]: Kollaider [831756]: У детей всегда всё просто. Кто не с ними, тот бяка-тролль)
18.12.2012 - 10:30
YAKUT [831766]: Так это вообще потребительское отношение к собаке.
Типа, как к двигателю во время автогонки.

Как говорил один известный гоночный инженер - "лучшая машина должна полностью развалиться после финиша".
Это означало бы, что ее конструкция оптимальна с точки зрения направленности на максимальную мощность и не имеет ничего лишнего, не приносящего результата.

Такое что-ли нужно отношение к обычной домашней собаке?

И делают ли северные народы своим ездовым собакам микс из креветок, водорослей и др?
Вопрос риторический.
18.12.2012 - 10:37
Ирина Абдулова / @Irida
Готовый или натуральный корм - это, конечно, идеологический вопрос :))
Профессиональный готовый дороже. Следует смириться, что его качество Вы проверить не сможете все равно.
Натуральный более затратный по времени/усилиям.

Можно провести мини-опрос, чем собачники своих питомцев кормят.
Как я писала, мы кормим натуральным - (тьфу три раза) собака в отличной форме, нет следа рахита, хороший крепкий костяк и зубы, шерсть густая, блестящая, эластичная.

Смотрела репортаж про служебных собак, которые работают на транспорте (наркотики ищут), в метро, "на взрывчатке" - там подробно рассказали как их кормят. Специальный повар, рацион натуральный, в день 500 г. мяса/суб. продуктов и каши.
18.12.2012 - 10:37
Irida [831773]: Вот репортаж про кинологическую службу Зеленограда. Сушка.
http://starina-chuk.livejournal.com/330777.html
18.12.2012 - 10:46
YAKUT [831774]: Да все тут понятно.
Где не хотят заморачиваться - там сухой корм. Насыпал из ведра - и всего делов.

Где хотят из собаки выжать результат, - там спецкорм из креветок.
Спортсмены вот допинги применяют. Для здоровья, не?
18.12.2012 - 10:49
Kollaider [831776]: Как тяжело....
подчеркнуто: СПОРТИВНЫЙ рацион. С него дрищут часто, но иначе нельзя. В остальное время - СУШКА. Если бы собакам от корма было плохо, кормили бы им профи в течение всего года?
18.12.2012 - 10:56
Справедливости ради замечу, что, например в военном питомнике - учебном центре "Красная звезда" кормят натуралкой:
"- Как вы сохраняете здоровье собак в зимнюю стужу?
- У нас достаточно сбалансированное питание: овощи, мясо, жиры, крупы, соль. Кстати, для ежедневного питания используется свежее мясо, а для дрессуры - сухой корм. Считается, что это лучшее лакомство".
http://wolcha.ru/sluzebnoe-sonakovodstvo/1264-reportazh-ob-uchebnom-centre.html

Но там, на мой взгляд, условия другие - у собак спец повар, который готовит целый день только для них и за это деньги получает.
В МВД (пусть слово это и коробит некоторый деятелей) есть отдельный приказ, регламентирующий нормы и порядок содержания собак, в том числе и кормление (общие принципы, а не рацион) и организацию кухни и прочего
http://husky.forum.ru/index.php/topic,8820.0.html
18.12.2012 - 11:07
YAKUT [831780]: Что этим профи требуется от собак? Чтобы они отработали несколько чемпионских гонок?
Их устроили бы собаки на аккумуляторах.
Да и не верю я, что чемпионских собак кормят сухим кормом. С него только ноги протянуть.
Хотя ради рекламы могут и демонстрировать подобное.

Сухой корм - нехилый бизнес.
И производители, разумееется, не упустят возможность рекламы с помощью "чемпионских" собак.
Заплати хозяину - и он скажет в камеру что угодно.
18.12.2012 - 11:13
Ирина Абдулова / @Irida
YAKUT [831786]: Об этом я и говорю - хозяин сначала должен свою ситуация прикинуть, как ему удобнее. Плюсы и минусы есть там и там.
Готовить - хлопотнее, но если уж так напрягают хлопоты собаку (ИМХО) вообще заводить не стоит :) Хлопотно с ними...
18.12.2012 - 11:18