в общем, как-то встала задача брать с собой на покатушки рослую девочку шести лет...
было обдумано и обсмотренно много вариантов, даже тот самый детский прицеп - все не устраивало...
и родилось в творческих муках вот такое... (см.картинку)
сразу скажу, что перечитал гору инфы про якобы небезопасность переднего детского сиденья...
не соглашусь - практика показала, что такое расположение (для достаточно тяжелого ребенка) более оптимально
пояснения:
*ребенок сидит и смотрит вперед - участвует в поездке и "рулит" якобы сам
*всегда под контролем, т.к. находится рядом и всегда можно обьяснить что ему делать (по гребенке от гусеничного трактора мы ездили - даже оба стоя - я на педалях, она на подставке для ног)
*центр массы системы взрослый+ребенок смещен к центру велосипеда, что положительно сказывается на управляемости, нежели кресло с 20-25 килограммами над (а частенько вижу и
за ) осью заднего колеса, считаю что это гораздо опаснее!
это дало: на горках велосипед не старается встать на дыбы, а передняя вилка стала работать гораздо плавнее (ребенок даже не замечал некоторые ямки), соответственно, на некоторых горках мы разгонялись до 35 км/ч...
по поводу безопасности при падении: было два падения на асфальте и на грунте -
так как ребенок сидит между руками взрослого, то падая, нужно просто обнять и прижать к себе, а самому упасть на рюкзак (так и было - автоматически инстинктивно схватил ребенка и крутнулся на спину)
цена вопроса - подаренное мне в "олимпиаде" (спасибо продавцам велоотдела и инструментов) чуток рваное седенье (5 минут и заклеено), кусок резиновой ленты для прокладок под раму, 4 хомута из автомагазина по 15 рублей и подставка для ног: кусок трубы и крепеж системы "Jocker" (из таких строят витрины - продается в строительных магазинах напр. около бывшего военторга в ангарске)