OPPA
[747966]: Тушенку госрезерва (как её торговцы называют) в прошлом году брал-тоже понравилась. Однако, боюсь, что ГОСТу она все равно не соответствует, хотя и хорошая.
Одно из требований ГОСТа - мясо должно быть свежее - не позже 2-х суток после забоя. Россия же сейчас себя только птичьим мясом обеспечивает (кто видел "ножки Буша"? сейчас), а говядину вынуждена завозить. Да и вес меньше на 5 гр. (должно быть 325 гр. или 338 гр.). Мяса по госту должно быть не менее 87,5% говядины высшего сорта (или 97%-первого сорта). Делайте выводы.
Несколько ссылок:
Сравните. Советский ГОСТ 5284-84 для «Говядины тушеной» и реалии т.н.Новой России, "которую мы" обрели... - Александр Степченко — я.ру
http://alstep3541.ya.ru/replies.xml?item_no=1811
Тушёное мясо (консервы) — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B5_...
ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ - о госте и тест производителей (увы, только европейской части России).
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/tushna/tushenka.html
Субъективно о тушёнке: Однажды это случится
http://www.odnagdy.com/2011/02/blog-post_9397.html
Taganok.ru - рязанские походы, путешествия, экспедиции по всему миру -Тест тушенок Зима - Весна 2007г. - тут тестируется свиная тушенка.
"Тест-драйв" 43 видов тушёнки от Goodwater. Результаты на апрель 2011 г
http://shhhhkiper.forum2x2.ru/t561-topic
http://www.taganok.ru/index.php?n=20069
Пару раз в тестах попадалась бурятская - оценивают выше среднего.
Но самая лучшая там - белорусская.
Цитата:
"Бесспорно самый большой процент качественной тушенки на сегодняшний день производится в Республике Беларусь, что вполне объяснимо- после развала СССР животноводство там было сохранено и успешно развивалось, поэтому основным сырьем для мясных консервов является собственное свежее мясо коров, которые никогда не видели биологических добавок и стимуляторов роста. "
Если у кого есть тесты местных тушенок и ими (тестами) можете поделиться - было бы здорово!
Но, очевидно, монгольская (с не истекшим сроком хранения) - самая лучшая.