Никакого монтажа и обработки на видео нет. Снято как есть, но с торца моста снято умело - на длинном фокусе снизу. Поэтому волны видны особенно явно.
Реально колебания в вертикальной плоскости - наверное до полуметра.
И в этом нет ничего удивительного для 100-метрового стального пролета.
И столбы пляшут точно так, как и должны были плясать в реальности.
На стометровом пролете они и не должны были друг-другу кланяться, ведь угол изгиба фермы очень мал. А по вертикальным линиям колебания труднозаметны.
Итого: Никакой загадочности в произошедшем нет. Ветер, резонанс, автоколебания гибкой системы. (Кто не знает, рассказываю что легким покачиванием ноги можно заметно раскачать 120-тонную ЖД цистерну. Резонанс - страшная вещь.) Кроме того, как видно из сьемки, пролеты связаны, а это еще больше усиливает взаимовлияние пролетов и раскачку. А давление ветра на таких площадях - ого-го какое. Стоило совпасть частоте воздействия ветра и частоте собственных колебаний моста - и понеслось.
Если судить по ролику, на котором снято движение деталей отбойника, то очень примерно, упрощая картину, можно сказать, что если детали отбойника, расположенные примерно в метре выше нейтрального слоя, "плавали" миллиметров на 5, то стометровая ферма ходила вверх-вниз на полметра.
Так что это абсолютно реальное видео. И при этом нисколько не удивительное.
Не надо искать подвох там, где все объясняется очень просто.
http://mostu.ru/content/view/40/34/