В Больших Котах, в пади Чёрная стоят щиты, нижняя сторока - для пребыания на территории необходимо разрешение. По всем вопросам обращяться в администрацию нацпарка.
Константин Кириченко
Иркутск
Вот читаю я весь этот вой и начинает мрачнеть на душе. Это, возможно, от желания противоречить, не то врожденного, не то приобретенного от общения Костей Кисилевым.
1. Все присутсвующие не враги Байкалу и, как минимум, его не поганят.
2. Я надеюсь, все понимают, что единственная тоненькая преградка, которая стоит между всяким быдлом и Байкалом - это сотрудники нац. парка. Более того, это единственные люди, которые имеют законное право останавливать и хоть как то карать нарушителей.
3. Явно нац. парк не жирует и, соответсвенно с жиру не бесится. Я вообще не уверен, что они имеют возможность почитать этот форум.
4. Часть запретов, например, на индивидуальный транспорт на Ольхоне вполне разумна и обоснована.
4. Над убогостью, даже юридической, грешно смеяться - это все от нищеты. Конечно, в наше время попытки хоть как-то найти источник финансирования путем создания "ЧП Калитка" смешны, и характеризуют затейников не с лучшей стороны, но это все от хронической бедности.
Итого. Один вопрос: знает ли кто нибудь реальную ситуацию изнутри, без домыслов?
Я думаю любому вменяемому человеку легко объяснить, что нац. парку разумнее сотрудничать с людьми которые Байкал знают и любят, чем пытаться выцыганить у них некую мзду.
Я, кстати, не против, проходя, к примеру мимо Кадильного купить у егеря рублей за 100-150 какой-нибудь значок с символикой парка при условии, что мне это предложат а не потребуют. Или идти по берегу останавливаясь на ночевку только на оборудованных приютах за разумную плату. Да и большинство форумчан, я полагаю, тоже.
k_const
[739635]:
единственная тоненькая преградка, которая стоит между всяким быдлом и Байкалом - это сотрудники нац. парка
Со многими высказанными мыслями согласен, конечно нищета, конечно не от хорошей жизни...но не так от нищеты надо избавляться, это ж государственная структура.
А ведёт себя именно как ЧП Калитка.
Но вот насчёт этой преградки. Сомнения большие. Между быдлом и Байкалом? А кто? А зачастую то самое быдло, которому не в падлу и поохотиться на охраняемых территориях, и деньги взятые с туристов засунуть в собственный карман, да и на УАЗике прометелить по "особоохраняемой территории".
А ить ещё в Библии написано: "если соль потеряет силу, чем будешь ее солить?"
Так и здесь...
k_const [739635]: Прекрасная диатриба, аж слезу пробило:)
Хотелось бы добавить, что "вой" не по поводу несчастных 60 рублей, а по поводу неправомерных действий администрации ПНП. Многие уверены, что сбор платы никак не отразится на благоустройстве острова. В остальном все правильно.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Возможно, когда руководство нац. парка догадается публично освещать свою финансовую деятельность, тогда и народ будет деньги платить, причем действительно - добровольно и благотворительно. Проблем у природы хватает, помогать ей надо - и детеныша нерпы спасти, и дикорос какой - сохранить для потомков. Все стоит копеечку.
"Собрали в текущем году ... 000 руб. пожертвований. На эти средства поставили аншлаги о заповедных территориях. На въезде бесплатно раздали ... 000 проспектов о необходимости бережного отношения к нацпарку. Создали .. шт. деревянных дорожек-настилов с перилами на Шаманке и Хобое. Оборудовали ... шт. кэмпингивых площадок в Ялге, в Сарайском заливе, Песчанке. Промаркирована экскурсионная тропа Хужир - Шара-Нур, установлены лавочки со столами (как на охотничьих заимках) каждые 5-10 (?) км. Еженедельно вывозится мусор с острова.". И т.д. И фотографию на каждую кэмпинговую площадку, дорожку-настил, лавочку, мусорную машину с датами и пр."
А когда нац.парк соберется брать деньги за кэмпинговые места и пр. - пусть предоставляет фотобуклеты тех местностей, чтобы посетители не покупали воздух или кота в мешке.
И добровольные пожертвования появятся. Правда, больше будут платить за предоставленные услуги. А вот за непредоставленные услуги.. Gunslinger [739542]:
petal [739779]: Вот ТАК - зер гуд, только мы не в Европе. Гражданам предоставляются услуги шлагбаума, недовольным - охрана (отдельная услуга), особо недовольным - вооруженная охрана, по особому тарифу. Увы, шлагбаумодержателю работать - ЗАЧЕМ ? Работники Парка трудятся - да, хрень придумывают не они. Обустройство турбаз, кемпингов понимаю, ландшафтный дизайн в тайге вообще для чего? кого? Мне асфальта в городе хватат. Волонтёры с ББТ кирками, ломами природу правили... Жуть
Прочитала все сообщения темы... Ребята, как жаль, что большинство из нас крайне скудно осведомлены о текущих и прошлых делах ПНП и вообще ООПТ (особо охраняемых природных территориях).
Вообще-то это общемировая практика "поборов" за услуги. Не поверите, но обустройство троп, сбор мусора, расстановка аншлагов и т.д. входит в этот перечень. Ряд парков отсудил это право. Согласна, основной вопрос куда идут эти средства, и еще больше согласна, что ПНП обязан публично отчитываться за каждую копейку.
Конкретно в ПНП, это мое субъективное мнение основанное на ряде фактов, проблемы с менеджментом, отсуда и большинство вышеобсуждаемых вопросов. Например, зонирование, существует, я как минимум диплом по данному парку защищали и видела ряд внутренних документов. Плата за посещение заповедной зоны берется отнюдь не с 2011 года, а намного ранее, например, за проход через ту же Кадильную. Но ряд особо одаренных посетителей, при наезеде инспекторов, просто проходили часть этой зоны по воде (акваторрия не входит в парк).
ББТ всегда проводила работы строго по договорам, и поверьте мне, в соответствии с определенными нормами проведения тропостроительных проектов, ТОЛЬКО на тех участках ПНП, которые на текущий момент пользовались популяностью у туристов, были небесопасны для прохождения. Хотя финансовых вливаний ББТ ни разу не получила от ПНП за исключением некоторой неденежной поддержки, в основном, предоставления катеров, машин и еще кое-каких мелочей.
nata_luzh [739833]: На Кадильном ведётся хозяйственная деятельность! "Заповедная зона", ага... "Зонирование" - ого...
Весь остальной диплом тоже, видимо, на уровне журнала "Крокодил"?
nata_luzh [739833]: "Общемировая практика" - мощный нормативный документ. У нашего ТСЖ прилежащая земля в собственности. Может, начать брать деньги за проход соседей через наш двор? А они - за свой. Работу дворников-то оплачиваем . И налог на землю.
Выходя из дома прогуляться будем брать денег с запасом.
Polkan [739843]: Жаль, что вы видете в тексте только то, что хотите видеть...
то что там хозяйственная деятельность - это упущение-недоработки-безалаберность управления ПНП. называйте, как пожелаете. По существующему зонированию - там заповедная территорая, а во что ее превратили - это уже, согласна, должна прокуратура, росприроднадзор выяснять.
национальные парки, при их учреждении, зонируются. законодательно по - другому быть не может,что делается по факту - другой вопрос.
В случае со многими ООПТ зонирование было необосновано, и сейчас эти проблемы вылезают.
и если у вас нет конктретных фактов для аппелирования, не стоит задевать человека на личностном уровне.
nata_luzh [739849]: Исходя из множества очевидных и даже вышеприведённых фактов (там хозяйственная деятельность - это упущение-недоработки-безалаберность управления ПНП. называйте, как пожелаете. По существующему зонированию - там заповедная территорая, а во что ее превратили - это уже, согласна, должна прокуратура, росприроднадзор выяснять.
национальные парки, при их учреждении, зонируются. законодательно по - другому быть не может,что делается по факту - другой вопрос. ) - человек на личностном уровне несёт полную ерунду и отсебятину, как минимум не соответствующую ситуации и законодательству.
arter [739847]:
почему вы пытаетесь все смешать?? ООПТ - это особые регламентируемые территории, которые выделены для того, чтобы сохранить уникальные и типичные экосистемы (ландшафты и т.д., в данном контекстке терминология не имеет большого значения).
и от вашего, и моего ТСЖ они как минимум, отличаются законодательно.
Более того, территория нацпарка, это не какой-то там лес, которым можно беспрепятственно посещать
да, с одной стороны мы платим налоги на их содержание, с другой стороны мы должны осуществлять определенные меры для их сохрания. Один из способов плата за предоставление услуг. Другой вопрос - насколько качественные услуги нам предлагают, куда пойдут эти деньги
Простите, за некоторую идеалогию....
Polkan [739852]: факты, пожалуйста, того что я несу отсебятину...
вы лично на каком уровне работаете с ООПТ?
nata_luzh [739854]: Кроме Закона Об ООПТ с его многочисленными изменениями, существует ряд подзаконных актов, пояснений к закому + положение о каждом ООПТ, исходя из которых принимаются те или иные действия.
К тому же, существует Росприроднадзор, который может вынести свои предупреждени и предписания о незаконности деятельности парка.
Может всё-таки потревожим Прокуратуру ?
Какие нормативные акты использовал Захаров пока не ясно.
nata_luzh [739853]: Я уже писал про поддержание экосистемы в Кадильных. По сути - большое приусадебное хозяйство с лошадками и коровами. А возникшие в последние годы строения возле Скрипера? Да и в других частях парка то тут то там появляются красивые домики для богатых. Чего стоит огороженная полукилометровым забором турбаза в бухте песчанной.
Снесите их как незаконно построенные, а там дальше говорить будем.
Я работал в ПНП с 1995 по 2012 гг. и могу кое-что прояснить.
Плата за посещение нац. парков в законе не оговорена (в отличие от большинства цивилизованных стран). Законно лишь требование платы за услуги. В отношении ПНП это касается посещения нескольких обустроенных троп.
До 2011 г. ПНП требовал оплаты лишь за посещение заповедных зон. Их сего 10, занимают 20% территории парка, сумма составляла 50 руб с человека в сутки. Основание - по Закону об ООПТ и положению о ПНП посещение заповедных зон допускается лишь с разрешения администрации парка. Читая сообщения СМИ даже я не могу понять - за посещение каких именно территорий парка будут требовать 60 руб. с человека. Могу лишь предполагать - за посещение заповедных зон и обустроенных троп, т.е. не более чем 25-30% территории) . Но не исключено, что сама нынешняя дирекция ПНП еще толком не определилась в этом вопросе. И.о. директора - никогда не работал в ООПТ, экономист, лишь 2 месяца назад приехавший из Хакассии, замы. директора столь же непрофессиональны. Нынешний отдел охраны в основном состоит из бывших работников силовых органов, ещё плохо понимающих специфику работы природоохранных учреждений. Так что от реализации этих планов (если до реализации вообще дойдет дело) жду многих сюрпризов.
nata_luzh [739854]: факты, пожалуйста, того что я несу отсебятину...
Зонирования нет.
Красивые рисунки, сделанные на уровне парка (а не федерального органа исполнительной власти), зонированием не являются.
Есть подозрение, что потому и не могут должностные лица ПНП произвести в установленном ЗАКОНОМ порядке зонирование, что лошадки с коровами гуляют в "заповедной" зоне.
В свое время бывал на Святом Носе, платил деньги (прямо скажем, небольшие). Ночевал на оборудованных стоянках, было приятно. Но здесь ситуация пока в корне другая. 500 км побережья... Листвянка - на территории парка: на вьезд надо разрешение? Дурь! По большому счету парковцы еще палец о палец не ударили, а уже гони деньги. "Расстановка аншлагов" - услуга?! Ха-ха!! Жванецкому расскажите. "Уборка мусора" - но в правилах посещения мусор надо уносить с собой. Вот когда парковцы покажут себя на деле, а не в сборе денег, когда результаты будут видны и приняты, тогда будет меньше недовольных. А пока одни вопросы и недоумения. И "мировая практика", кстати, очень разная.