Вот, исчерпывающее перечисление нарушенных НП законов при обложении платой за посещение, предоставленное Минделевичем С. В., редактором газеты "Вольный ветер".
"Требуя получения разрешений на посещение национального парка или оплаты посещения территории нацпарка, неких «рекреационных объектов», прохождения маршрутов, руководство нацпарка нарушает следующие нормативно-правовые акты:
1.Конституция РФ (ч. 1 ст. 27; ч. 2 ст. 19). «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и
жительства».
«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Устанавливая возможность передвигаться по территории РФ в зависимости от имущественного положения граждан («заплатил - проходи, не заплатил - в нацпарк (на Эльбрус) не пустим»), руководство нацпарка нарушает право граждан на свободу передвижения, а также равенство прав граждан, т.к. ставит возможность осуществления конституционного права на свободу передвижения в зависимость от материального положения гражданина.
2. Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, '
выбор места пребывания и места жительства» (ст. 8). «Право граждан РФ на свободу
передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ в соответствии с законами
РФ может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках, в закрытых
административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных
территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы
проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное
или военное положение». И все. Возможность ограничения права граждан на свободу
передвижения на территориях нацпарков законом не предусмотрена. Кроме того,
в соответствие со ст. 1 этого же закона «Ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона». Иными словами, ни приказы директоров нацпарка, ни даже приказы Минприроды России, утверждающие положения о нацпарках, ограничивать конституционное право граждан на свободу передвижения не могут. Если в каких-то положениях о конкретных нацпарках, утвержденных Минприродой РФ, говорится, что-то типа «посещение маршрутов нацпарка платное», то эти пункты незаконны.
3. Конституция РФ (ч. 3 ст. 15) «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Поскольку приказы директоров нацпарков,
устанавливающие обязательное получение разрешений и\или расценки за «рекреационное
использование ресурсов», посещение нацпарка, напрямую затрагивают права отдыхающих и официально, как правило, нигде не публиковались, то, исходя из Конституции РФ, они не могут и применяться.
4. Конституция РФ (ч. 3 ст. 75) «Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и
общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, устанавливаются
федеральным законом». Как было указано в нескольких судебных решениях по искам к разным
национальным паркам, установление платы за посещение территории нацпарка фактически
является новым налогом, а налоги могут быть установлены только Налоговым Кодексом РФ.
Аналогично плата за «рекреационное использование территории» или «рекреационное
использование природных ресурсов» является, по сути, неким сбором, не предусмотренным
Налоговым кодексом, поэтому взимание этой платы является незаконным.
5. ФЗ (федеральный закон) РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ (раздел 3. Национальные парки). В ч. 5 ст. 9 этого закона указывается на необходимость получать разрешения для пребывания на территории заповедника. При этом получение разрешений для пребывания на территории национальных парков по закону не требуется. Директора нацпарков, требующие получения разрешений (билетов, путевок) для посещения нацпарков или штрафующие туристов за пребывание на территориях нацпарков без разрешения, нарушают закон.
6. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации». Поэтому, если какие-либо подзаконные акты (положения о нацпарках, приказы директора нацпарка и др.) противоречат Конституции, то должны применяться нормы Конституции. Скажем, при любых судебных разбирательствах, даже если сотрудники нацпарка действовали на основании положения о нем, противоречащего Конституции, суд признает их действия незаконными и примет решения не в их пользу.
Требования оплаты неких «услуг», не заказанных туристами, также нарушает следующие нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс РФ (ст. 421). «Понуждение к заключению договора не допускается». Не оставляя отдыхающим возможности выбора -- пользоваться предлагаемыми услугами или нет, руководство нацпарка фактически понуждает туристов к заключению договора. Ведь если туристы откажутся оплачивать навязанные услуги, у них не будет возможности посетить нацпарк. Там же (ст. 779): «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказывать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги». Руководство нацпарка, вопреки Гражданскому кодексу РФ, требует оплаты услуг со всех отдыхающих, независимо от того, заказывали они услуги нацпарку или нет.
2. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ч. 2, ч. 3 ст. 16). «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы». В прошлом году, скажем, в нацпарке «Приэльбрусье» брали на Эльбрусе по 1000 р. с человека сразу за все, что было указано подряд в приказе директора – за оборудование маршрута (?), равнение склонов ратраком (это уже полный бред), уборку мусора, сооружение туалетов, бронирование хижин и гостиниц и т.д. Брали по 1000 р. и с тех, кому ни бронирование, ни «равнение склонов» совершенно не нужно."
Взято отсюда
http://www.risk.ru/users/mindelevitsh/12915/