R-EX [632171]: По всей стране канает механизм расписок.
А родственники покажут пальцем и так.
Существуют правила проведения соревнований, в них четко прописано, что спортсмен обязан предоставить мед.справку. Это закон. (Такой же, как нельзя воровать или убивать.) Культура формируется именно такими неудобными способами - оторвать свое тело, сходить в диспансер, взять справку. Да, это непривычно для многих, но это такая же необходимость, как смазывать лыжи перед стартом.
И если соревнования включены в календарь городского или областного спорт. комитетов - то это официальные мероприятия со всеми вытекающими - как присвоение разрядов, присутствие судей определенной квалификации (на чемпионате области нужно как минимум два судьи РК)
Marina1Sergeevna [632186]: Ссылочку на закон можно?
По-моему, вы путаете спорт профессиональный, где разряды и звания и первенства по территориальному признаку, со спортом любительским. Которым люди занимаются сами, в свободное время.
Про формирование культуры - лучше не развивать тему. Не советую.
R-EX [632178]: Владимир, ты же знаешь, что я участвую в твоих мероприятиях уже больше 15 лет. И вот эти приколы меня реально выводят из себя. Может это и необходимо, но пусть будет выбор. А выбора нет.
Если мероприятие внесено в план мероприятий городского или областного спорткомитета, то оно считается официальным (как бы ни относились к соревнованиям отдельные спортсмены). Для официальных мероприятий разработана определенная процедура, в том числе мед. справка и судейская бригада имеет полное право не допустить до соревнований спортсмена без справки. Это закон. Такой же, как нельзя ездить по городу со скоростью свыше 60 км/ч. Иногда судейская бригада берется из подручных материалов - потому что народу не хватает - либо если гл. судья не принципиальный (эдик хорошой, пусть эдик участвует без справки - пардон за фамильярность). Но это частности, такие же как езда по городу со скоростью свыше 60 км/ч.
Вы можите не брать справку. И если вас не допустят до участия, это будет именно Ваш выбор.
Marina1Sergeevna [632197]:
Дорогая Марина Иванова (имена собственные пишутся с большой буквы), я так понимаю вы совсем не разбираетесь в юридической стороне вопроса.
Поэтому, чтобы не выглядеть глупо, просьба на эту тему не высказываться. Тем более в сравнении не сравнимых вещей.
Спасибо за поддержку В.В. Белова, но его и так тут не обидят.
Имея 1 судейскую категорию по скалолазанию, допускаю, что не знаю, тонкостей беголыжного спорта. Но участие в любом другом виде спорта без мед. допуска - это дисквалификация.
Marina1Sergeevna [632203]: Спасибо за участие в дискуссии!
А, кстати, юристы тут могут высказаться по теме. Было бы интересно, а то у спортсменов в этом пробелы.
Пожалуйста, у меня еще и по другим темам много собственного мнения есть. Так что, если возникнет желание пообщаться не очень грамотным, но обаятельным человекам - всегда буду рада.
Marina1Sergeevna [632212]: Спасибо за предложение, но я вас боюсь.
А придерживаться остальных пунктов ПРАВИЛ СОРЕВНОВАНИЙ и
РУКОВОДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ ЛЫЖНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ, придерживаться планируется?
Endemix [632227]:
Это не закон. Объяснять разницу даже не вижу смысла. Это раз.
Это про официальные соревнования и спорт и цели там прописаны на 1 странице. Любительский забег с Глубокой до Слюдянки к этому не имеет никакого отношения. Это два.
Цель, которую преследует В.В. Белов - избежать ответственности, в случае ЧЕГО. Поскольку ЧЕГО было прошлой зимой на любительских соревнованиях в РФ (не помню где, на скиспорте писали). Так вот вопрос, а могут ли "притянуть" организатора к ответственности. Задал вопрос бывшим, посмотрим, что скажет УК. Т.к. под другие кодексы организаторы не должны попасть, ибо не являются они должностными лицами.
gorbiy [632232]: Тогда надо искать правовой акт Министерства спорта. У них на сайте они все есть.
Извините, что вмешиваюсь в беголыжный форум, но мне кажется, что времени на треп в нем (в форуме) уходит гораздо большем, чем надо потратить на мед.осмотр. Много лет прохожу его каждый год, занимает это - час-полтора, не больше. Делают ЭКГ, общий анализ крови - из полезного. Промежуточные осмотры занимают у без разрядников/разрядников 10 минут, у КМС/МС - 15 (приседать надо дольше).
Вот потому, у нас так страна и живёт, что многие готовы кучу времени убить на поиски обходных путей, чем пойти и выполнить необходимую формальность.
gorbiy [632232]: Эдичка, не нагнетай :)
Endemix [632233]: Объясняю доступнее (как могу): правовые акты Минспорта касаются ТОЛЬКО его чиновников - судьи, тренеры и пр.
Они не имеют отношения к организатору любительских соревнований В.В. Белову (или например Э.В. Кузьмину). Вообще. Никакого. Нисколько.
Понятно?
ira [632237]: Девочка, проходи, не мешай дяде ругаться.
Рыться в правовой системе лень, поэтому напишу по памяти. ФЗ О физической культуре и спорте - указана обязанность спортсмена соблюдать мед. требования и проходить обследования. Плюс обязанность соблюдать положения и акты спортивных организаций. Не выполнил обязанности - не участвуешь в соревнованиях (это если мы говорим об официальных соревнованиях).
Про ответственность организаторов - если не проверил соблюдение спортсменом обязанностей (а это обязанность организатора) - то, при большом желании (я не спец в "уголовке"), думаю, можно доказать вину в форме неосторожности (неосмотрительность или небрежность)...ну и дальше по накатанной.
AndrewS [632242]: Не правда. Потому что: слово о"фициальные" там есть. Вот с этого надо начинать.
И если организаторы первенства области по ЛГ говорят про справки, то это правильно. Это официоз.
А если на любительские первенства водокачки, то это не правильно. И ответов почему - я не слышу, кроме ереси в виде смешивания теплого с мягким.
gorbiy [632239]: Не сразу понял, что речь только о неофициальных соревнованиях.
Я с друзьями проводил любительскую гонку на водохранилище. Для этого понадобилось получить разрешение в Администрации г. Иркутска, они, в свою очередь, потребовали только справку от МЧС о прочности льда. МЧС такую справку предоставило. Заморочились, т.к. людей планировалось много и могло понадобиться привлекать правоохранительные органы.
А если просто все друг с другом созвонились или списались через форум, собрались и покатались на лыжах, а потом наградили самого быстрого - то никаких справок и разрешений не нужно. И если кто-то умрет - это будет просто несчастный случай.