Вообще в велоразделе есть спец. тема, тут постить не стоило наверное. Да и для вела достаточно сложные условия, я третий раз даже до перевала не доехал.
Информация для всех сейчас на Шумаке сильнейшее наводнение, снесло все мосты (кроме подвесного и подъемного ) Зимовье что на радоновой стороне так называемое "сайковское" стоит на самом краю берега, живописную скамеечку и навес со столом смыло сегодня ночью, Шумак сильно поменял русло, там где правый Шумак было сложно пойти в брод теперь мелкий ручеек. Дождь и подъем воды продолжается. Ручьи бегут с гор даже там, где их никогда не было.
Ludo4ka [1189165]: Людочка, держите пожалуйста в курсе, у меня семья собирается туда 16 июля. По прогнозу 17-18 тоже сильные дожди.
Ludo4ka [1189165]: А я только к вам собрался... Придется отложить...
Fludy [1189211]: я за 4 года такого еще не видела....
Ludo4ka [1189218]: Люда, а началось все сегодня или вчера? Дождь прекратился?
Вчера ночью так до сих пор идет без остановки(((
Чуть ниже магазина базы ушло метров 10 берега((( островок где источники начинаются "женскими капризами" так же сильно смыло... Противоположный берег сильно обрушился...
С гор бегут такие реки и ручьи, где их даже никогда раньше и не было
В общем, посмотрели прогноз погоды...в среду будет уже теплее, к выходным жара!
Завтра стартуем с Ниловки, через Хубытский перевал, сворачиваем на Гранатовый, далее мыс Надежды...планируем за 4 дня управиться, надеемся, что на Шумаке уже спадет "большая" вода!
solitarybk [1189285]: Удачи! Мы тоже на это надеемся!
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Ludo4ka [1189165]: Зато Текомуделатьнечегонаисточниках продолжают строить турики и турищи, разбирая прибрежную зону на дурацкие горки из камней. Оголяется песчаное дно. Река в большую воду легко меняет русло. Лучше бы дамбу выкладывали, ограждая нижний ярус источников. А если на вертолете забросить цемент, и камни класть на растворе, реку можно укротить. И даже мост возможно спланировать (в стабильном месте) через Правый Шумак.
Вчера вернулись с источников. Только сегодня поняли, что тот дождь, под которым брали перевал - не дождь, а слезы, мы даже не промокли насквозь. А я весь поход прошла в ботинках с бахилами, и броды тоже.
К сведению. Сухое русло стало очень мокрым. ЗИЛ идет в воде по самый кузов. Огромное спасибо Золотому человеку на ЗИЛе (хозяин Сухого русла), который бескорыстно помог многим людям на этом адском броду.
Тел Сергея, который ходит с автовокзала в Иркутске до Сухого русла в 8-30 утра, 8-914-8-999-408 8-904-130-36-43. Работает каждый день. Ходит независимо от заполняемости маршрутки. Звоните. 600р до Ниловки ВМЕСТЕ с багажом, плюс 200 до Сухого русла.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Доп инфо. 3го июля встретили знакомого, который шел из Аршана в Ниловку. Сказал, что на тропе над каньонами реки Шумак кое-где требуются перила (проволока, закрепленная на шлямбурах). Ходить стало очень опасно, особенно для неопытных туристов и деток. (Доверяю мнению Саши Пашевина). Но тут без вертолета не обойтись.
OPPA [1189443]:
Сказал, что на тропе над каньонами реки Шумак кое-где требуются перила
Мужик сказал, мужик сделал. Или он так, просто поговорить...
И там три тропы, по которой из них он ходил? На верхней не особо с такими местами, на вскидку всего 1 могу назвать, да и то, оно весьма лайтовое, а вот по нижней есть где коленкам дрожать. Зачем же лезть на козьи тропы, когда есть обход той же длинны, но на порядок проще технически.
Опять же, все упирается в маркировку. Вот чего-то я вашего знакомого в рядах желающих помочь с этим делом не вижу. Вертолет для этого не нужен, а детки будут в не опасности. Или все опять же упирается в "поговорить".
Ludo4ka [1189165]: Людмила, вы какого числа перевал брали? Много ли людей сейчас в этом месте?
malkiy [1189471]: За нее повеселю. Перевал она брала года 3 назад. Людей на тропе было много.
Fludy [1189474]: Откуда тогда информация?
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Fludy [1189460]: трудно сказать, во что упирается?) Алексей, простой пример из жизни, которая была неделю назад на Шумаке. 6 июля пришла плохая погода на источники. Реки вздулись. Правый Шумак даже в засуху мы прошли выше голенища сапога, а когда вода поднялась... вобщим нам по пояс. На левом берегу Правого Шумака скопилось много народу. Из разных городов. Женщины и куча деток от 10 лети и старше. Мужики стоят все, не знают как перебраться. Самые крутые мэны 2 чел прошли вброд на раздвоенном рукаве, но остальные не решались - тащит. Спрашиваем, почему не помогаете другим людям? Отвечают: "Это не наша группа". Остальные крутые мужики ходят тудым-сюдым с пилой и топором, но ничего не предпринимают. Как выяснилось часом позже, они боялись прикоснуться к деревьям: "Нам сказали, что рубить деревья на Шумаке запрещено"
На этом берегу нашлось два инициатора, нашли дерево, которое уже подмыто потоком, всё равно упадет скоро. Его и спилили мужики. Переправу сделали. Все обнимали друг друга, когда оказались на другом берегу. А потом прошел слух, что охрана турбазы ищет этих инициаторов, заваливших дерево.
Сегодня, я думаю, ни того дерева уже нет, ни даже пенька, но в те дни на радоновую строну по этому дереву туристы шли днем и ночью.
Во что упирается инициатива, скажи мне?
Тропу над каньонами маркировать конечно надо. Я сама там три раза ходила и всегда залетала на одну и ту же. А на форуме разве не "а поговорить"? А как собираются волонтеры? Запустить их на маршрут Ниловка-Аршан, и пусть работают.
malkiy [1189471]: осмелюсь предположить, что Людмила через перевал не ходит)) А мы брали перевал 12 июля, в 7 утра. Дождик небольшой, но туману нагнало. Народу навстречу шли, как на демонстрации 1 мая. Очень много! И на Шумаке палатка на палатке. Выходят тоже десятками.
В июле пошла впервые, но, пожалуй, в последний раз. Июнь и сентябрь хорошо.
Еще одна информация. В первых числах июля возле водопада (сторона источников) сорвалась с обрыва монголка. Осталась жива, транспортировали вертолетом. Это было в сухую погоду. Осторожно на краю!
OPPA [1189437]: продолжают строить турики и турищи, разбирая прибрежную зону на дурацкие горки из камней. Оголяется песчаное дно. Река в большую воду легко меняет русло. Лучше бы дамбу выкладывали, ограждая нижний ярус источников. А если на вертолете забросить цемент, и камни класть на растворе, реку можно укротить. - скажите, Наталья, у вас в принципе в голове отсутствует способность логически мыслить или только когда на форум пишете?
malkiy [1189478]: Она там работает все лето (+весна и осень), залетает на вертолете и вылетает на нем же.