papako [1083744]: Ну быть предпринимателем и не быть вором, сложно) Знаю по себе.
Мне просто любопытно какие документы у человека, позволяющие ему водить группы в горы. Насколько застрахованы участники группы, какая ответственность возложена на руководителя, покрывает ли страховка эвакуацию вертолетом...
Fludy [1084658]: Оформляете ИП и всё, водить группы официально может любой, кто ходил официально в единичку хоть раз, страховка эвакуацию вертолетом вряд ли покрывает (это надо тогда платить за такую 3-4 тыс р, а обычно оформляют за 300 р до 100 тыс р. страховку. Кстати. как-то получил по такой 900р за рану ноги - дали больничный в Иркутске на 10 дней+ перевязки )
profdoc [1084820]: ИП? И какой вид деятельности? Туризм? Вроде там крупную сумму надо на счету иметь, быть включенным в реестр, иначе нелегально. Или я устарел?
Pushok#1081826: Почти угадали, 3 августа на перевале пошел снег. Шли "туда" - постоянно дождь. 7 и 8 августа дождь на Шумаке, река поднялась. Уходили 11 августа - немного уровень упал. Два бревна укрепили, но переход не надежный.Обратная дорога была лучше по-погоде.Кто вернется во второй половине августа и в конце - отпишитесь как было на Шумаке?
Warlock#1081266: Вдогонку по теме "турбаза".Пришли на место, идем вдоль забора - натягивают колючую проволоку сверху - говорю "еще ток осталось пустить".Из-за забора отвечают: "Сделаем". А я отвечаю : "Кто бы сомневался".Через некоторое время идя в магазин вижу - проволоку снизу натягивают до земли (чтоб и с подкопом трудности были) -это уже без комментариев. Мое мнение -если "Бурприрода" не организует достойное пребывание неорганизованных туристов (плюс сама организуется)- то рулить будет ТУРБАЗА.
Останется бурятам резервация. Если останется.С другой стороны - платить "Бурприроде" за переполненные туалеты, за переправу с риском для жизни и простите говно конячье среди источников???? А они опять приходили за деньгами! А мы опять отказались. Думаю, если ТУРБАЗА организует цивильное пребывание на своей территории, то платить буду им.
Добрый день.
Идем на Шумак 28 августа -7 сентября. Магазин на турбазе работает? До каких чисел?
Константин Суханов
Иркутск
Fludy [1084658]: "Ну быть предпринимателем и не быть вором, сложно) Знаю по себе."
А мне комфортней быть предпринимателем и не вором. Всякие иные нарушения - не воровство: кто из нас не переходил дорогу в неположенном месте...
Fludy [1085007]: "Туризм? Вроде там крупную сумму надо на счету иметь, быть включенным в реестр, иначе нелегально. Или я устарел?"
Иногда да, непожилые люди стареют раньше пожилых...
hit-1969 [1086224]: "Думаю, если ТУРБАЗА организует цивильное пребывание на своей территории, то платить буду им."
Вот не надо платить за ПРОСТО пребывание. Оплачиваются конуретные услуги.
vatolin#1086871: Магазин работает до "последнего туриста". Народу много, так что не переживайте.
papako [1086909]: И что? Таки не утаили 10 копеек от гос-ва? Или это для вас не воровство?
hit-1969 [1087043]: Ну уж) Там нет понятия последнего туриста.... Ориентировочно до конца сентября.
hit-1969 [1086224]: Любая организация на уровне гос-ва требует народных средств, а их не отдают). Вот если бы общественность занялась, но она спит, глубоким сном в матрице форума.
"Береговые", "Дикие", "неорганизованные" туристы, наносят колоссальный вред как самим источникам, так и тропе до них.
Подведем итог лета: примерно 450 кг мусора было занесено на тропу и источники доблестными мусоровозами.
5 кедров было срублено/спилено на тропе.
Это только те факты, которые я лично зафиксировал. А я там не так часто и бываю, да и не все вижу.
Да, встречаются группы, старающиеся не вредить, но летать пока никто из них не научился. Но даже тот факт, что они сами не мусорят и не сжигают биомассу меня радует. Пусть таких и не много... Порядка 5% от всей массы, но они есть.
Больше всего раздражают в этом году "Инструктора кумушники", "Мусор надо под камушек запихать и все, он там и сгниет за год". Встретил таких оптимистов в кол-ве 2 шт. Каждый вел группу и учил вот такой хрени.
Камушков на тропе уже не хватает под их мусор, а если что-то и исчезло из под камушка, так это потому, что кто-то собрал и утилизировал. Само, особенно за ГЗЛ, ничего не исчезает (во всяком случае я этого не застал и не застану, может мои пра пра правнуки и застанут, но к тому времени мусора будет уже больше самих камушков).
А вообще я люблю людей) Иногда) Бывает) Но не часто)
Константин Суханов
Иркутск
Fludy [1087240]: "papako [1086909]: И что? Таки не утаили 10 копеек от гос-ва? Или это для вас не воровство?"
Это не воровство. И не только для меня, а и для уголовного кодекса. А 10 копеек даже на административку не тянут.
Fludy [1087240]: "Но даже тот факт, что они сами не мусорят и не сжигают биомассу меня радует."
Было бы ещё лучше, если бы они всё-таки сжигали производимую их туристскими организмами биомассу.
Вон в Средней Азии кизяком и печи топят, и дома из него строят. Жить в таком доме - никакого дезодоранта не надо!
papako [1087288]: Ааа.. Ну понятно) Вы себя уговорили.. А я вот не смог.. Так и считаю, что воровал.
По второму пункту я всеми конечностями за)
всем привет.в 10 числах сентября хочу сходить на шумак кто со мной???????????
Владимир Яндашевский
ЖУКОВ
Может соберусь в начале сентября
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Fludy [1084658]: Вообще вопрос по турфирме очень щекотливый. Наш закон 132 обязывает оформить туроператорство. Или "лечь" под туроператора, т.е. стать агентством и жить на % от продаж. Для оформления туроператора надо про платить 1% фингарантию (в год). Это разная сумма, в зависимости от вида деятельности (внутренний туризм, выездной). Однако одной фингарантии не достаточно, что бы присвоить туроператора и продавать услугу от себя лично. Надо создать "продукт" самому. Т.е. "провязать" всю услугу от встречи до проводов. Когда всё будет готово, подается заявка на туроператорстово в Москву. А там, не объясняя причин,отказывают. Хотя я не подавала еще на туроператорство. Хотя все маршруты отработаны, просчитаны, провязаны.
Всю безопасность услуги я обеспечивала индивидуальной страховкой. Ходила раньше в Цюрих, там оформляла на 1,5 млн страховую сумму, с транспортировкой вертолетом, но только на дни похода (10-15дн). Далее регистрировалась в МЧС. При этом туристу предлагалось самому себя страховать с выплатами за травму. Потом на форуме появилась тема спасателей, через которую я узнала, что от страховых компаний они никогда ничего не получают, и работают за счет бюджета. Я прекратила страховать туристов, возлагая эту ответственность лично на каждого.
Составлен договор с туристом, в нем все прописано. Если согласен, идет со мной в поход.
По большому счету, это не правильно. Наш закон о туризме не дает шансов для такого вида деятельности.
В условиях договора о ненадлежащем оказании услуги тоже все прописано. По большому же счету турист в праве обратиться даже в суд.
Кроме договора с туристом, я каждого знакомлю под роспись с техникой безопасности в горах, с правилами поведения и пр.
Каждый турист, которого я веду, знает, что он должен нести рюкзак самостоятельно, принимать участие при организации бивака и пр. Я учу его тому, что знаю сама, подсказываю, как вести себя в экстриме. Делюсь своей одеждой, когда кому-то холодно и пр.
Алексей, вообще-то это все можно и самому прочитать в инете по открытию ИП.
Прежде чем открывать ИП, я сначала курсы предпринимателей закончила. Затем пришлось на курсах инструктора по туризму экстерном сдать экзамены. А перед этим всем окончила московские курсы менеджеров по туризму. Я могу работать и на внутреннем туризме и на выезд.
На моем сайте всё-всё написано. Меня находят именно через мой сайт, рекламу я не даю.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Fludy [1087240]: Алексей, тебе надо было быть кадровым военным. Столько энергии! Причем энергию ты даешь, а не забираешь))
OPPA [1088574]: Хех) А я не годен.... Так мне сказали, когда я туда просился.... Сам до сих пор понять не могу, на что же тогда способны все годные..........
Fludy [1088578]: на что же тогда способны все годные......
Ну как на что? Косить от армии например :)
Константин Суханов
Иркутск
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Хочу показать некоторых зверьков, которые гоняют на источниках
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
и новая техника на источниках. При чем, катается там, где еще в прошлом году текла река Лев. Шумак