John Lepikhin
Иркутск - Москва
serg
[567716]: С океаном все сложнее. Газы в нем либо больше растворяются, либо больше испаряются из него, в зависимости от температуры. Чем выше температура, тем меньше газа может быть растворено в воде (1). Вот сейчас океан нагревается и выделяет кучу всего в атмосферу.
(1):
http://dpva.info/Guide/GuidePhysics/Solvability/SolvabilityOfSomeGases/
strayer [567751]:
По ссылке просто куча графиков зависимости растворимости газов в воде от температуры воды. Ну падает растворимость всех газов с ростом температуры, и что ?
Заметим, что вид графиков для кислорода и СО2 почти идентичный, так что при изменении температуры оба этих газа поглощаются/выделяются одинаково.
Заодно заметим, что мировой океан - не "нейтральная тумбочка с газами", но генератор кислорода, получаемого при ликвидации СО2, посредством цикла Кальвина в водорослях, включая одноклеточные, и преобразовании его в нерастворимые углеродные соединения.
Собственно, я это и имел ввиду, что основным и подавляющим "преобразователем" СО2 в кислород и углерод выступает мировой океан.
Ну и сфагновые болота немалую роль вносят, т.к. занимают довольно большие площади, конечно много меньшие, чем мировой океан.
AlexandraIppolitova [1207416]: Саша, отправь этих ребят в Муйне, Фантиет, тут какие то отморозки строительный мусор выбросили в океан, пляжи напоминают стройплощадку после волны и отлива.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
R-EX [1207418]: всё будет, но не сразу :)
AlexandraIppolitova [1207416]: 0_о Шизанутый GreenPeace тут ни при чем вообще. Причины ухода Shell банальны:
- высокая себестоимость проекта
- непредсказуемость законодательства в отношении шельфа Аляски
- отсутствие значительных запасов полезных ископаемых.
Как видим, причины вполне логичные и легко гуглящиеся. Какого рожна эти экстремисты попытались закономерный уход нефтегазового гиганта приписать себе в заслугу - непонятно.
Видимо, проблемы с заслугами, надо искать финансирование.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Razdolbiker [1212496]: Конечно, гугляться мотивы ухода Shell. Сейчас вас удивлю, прикиньте, у них есть пресс-служба (!!!), маркетинговый отдел и так далее и так далее. И им надо отрабатывать свою $$$ зарплату. На этом считаю наш диалог закончен. Вы ведь не оспариваете прекращения деятельности Shell в Чукотскои море? вот и отлично
Андрей .
где-то совсем рядом
AlexandraIppolitova [1212591]: у них есть пресс-служба (!!!), маркетинговый отдел и так далее и так далее. И им надо отрабатывать свою $$$ зарплату - это про гринпис?
AlexandraIppolitova [1212591]: Не надо передергивать. Мы говорим о том, что уход Шелл из Чукотского моря был продиктован ЭКОНОМИЧЕСКИМИ, а не ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ причинами, а вы пытаетесь притянуть за уши ГринПис, который никак не повлиял ни на экономическую целесообразность разведки, ни на количество полезных ископаемых. Фактически, ГринПис ПРИСВОИЛ себе в заслугу уход Шелла, что вы с фанатизмом защищаете.
Напомню, я говорю сейчас не о самом факте прекращения деятельности, а о передергивании фактов, присвоении Гринписом несуществующих заслуг и вашей странной фанатичной вере в эту сомнительную и нечистоплотную организацию.
limmur [1212643]: У них тоже есть, и еще какие!
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Razdolbiker [1212656]: Вам, что баба из Гринпис не дала? У вас нездоровое возбуждение. Я новость одну опубликовала. Вы меня в глаза не видели и говорите о какой-то моей фанатичной вере. Оценивая семантически ваши высеры, претендующие то ли язвительность, то ли на чувство юмора - могу сказать, что с фанатизмом и психикой у вас не лады, а никак не наоборот. Напоминаю, что с вами относительно этого вопроса предметный спор со мной окончен.
Razdolbiker [1212656]: AlexandraIppolitova [1212666]: Ругаться можно сколько угодно, но факты от этого никуда не денутся - мнения и силы неравнодушнух людей зачастую используются для получения экономическо-политических преимуществ определенным кругом лиц.
А с экологической точки зрения совсем не очевидно, надо ли радоваться жителю какой-нибудь Иркутской или Сахалинской области (где тоже идет разведка и добыча!) чьим-то неудачам где-то там в Арктике.
AlexandraIppolitova [1212666]: Видел :) И с родственниками вашими вместе работаю.
maxp [1212679]: Мы тут за улучшение экологии мирового океана радуемся, а не за чьи-то там неудачи. Или за удачи гринписа?... :D
Razdolbiker [1212682]: Мы тут за улучшение экологии мирового океана радуемся, а не за чьи-то там неудачи. Или за удачи гринписа?. - а вот и не понятно.
Когда одна из точек зрения продавливается правдами и неправдами, то возниекает вопрос - а есть ли повод для радости на самом деле?
maxp [1212687]: Это был грустный сарказм. Лично мне немного не по себе от того, что сила и энергия альтруистичных фанатов (неравнодушных искренних людей с активной гражданской позицией) какого-либо дела может быть умело использована теми людьми, чьи интересы полностью расходятся с интересами этих самых фанатов.
Razdolbiker [1212688]: Именно. За всей шумихой там не акцентируется внимание, что арктические круизы на теплоходах стоят вполне реальных не альтруистических денег, и эти деньги кто-то стабильно выделяет.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Но фанатик-то в этой беседе только один у которого при слове GreenPeace, защита окружающей среды, рациональное ресурсопользование начинается рефлекс как у собаки Павлова, ему видятся в каком-то наркотическом приходе вокруг безумные фанатики без В/О, готовые верить, во что-нибудь типо "поедание мяса провоцирует рак" и вы начинаете как Дон Кихот бороться с мельницами. Мне лично не по себе, что люди не достигшие ничего в этой жизни,обладая очень заурядным интеллектом - считают себя супер-пупер знатоками. И тут я сотый раз приведу свою любимую цитату:
"Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения»
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
maxp [1212698]: о каких арктических круизах едет речь ? об арктических суднах Гринпис? Не поверите Гринпис от шариковый ручки до судна деньги исключительно выделяют. Так как это некоммерческая организация. Чем вы пытаетесь тут удивить.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Поскольку никто из вас не биолог, не химик. не специалист по бурение шельфа и даже не бывший/настоящий работник Шелла - не очень ценно ваше мнение в этом вопросе