Состояние Мирового океана.
Согласно докладу, подготовленному Международной программой по изучению Океана (МПИО), состояние Мирового океана гораздо хуже, чем предполагалось. Экологи отмечают, что под угрозой исчезновения находятся беспрецедентное за всю историю человечества число видов.
Причина экологической катастрофы – чрезмерный вылов, загрязнение вод, климатические изменения. Экологи отмечают, что полный масштаб катастрофы, которая может развернуться в дальнейшем, невозможно оценить.
В работе над докладом, помимо специалистов МПИО, приняли участие эксперты по изучению коралловых рифов, токсикологи и ученые, изучающие морских обитателей. Доклад будет опубликован до конца текущей недели, сообщает Би-би-си.
«Результаты исследования шокирующие, - заявил научный руководитель МПИО, профессор Оксфордского университета Алекс Роджерс. - То, что мы увидели, должно было произойти, по нашим прогнозам, спустя столетие».
Ученые отмечают высокие темпы таяния арктических льдов, повышение уровня моря, а также скопление большого количества метана на морском дне. Однако тревогу экологов вызывает то, как происходящие в природе изменения отразятся на обитателях Мирового океана. Так, крошечные частицы пластика, скопившиеся на дне, представляют угрозу для рыб, кормящихся ими. Кроме того, они создают риск появления токсичных водорослей.
Причина экологической катастрофы – чрезмерный вылов, загрязнение вод, климатические изменения. Экологи отмечают, что полный масштаб катастрофы, которая может развернуться в дальнейшем, невозможно оценить.
В работе над докладом, помимо специалистов МПИО, приняли участие эксперты по изучению коралловых рифов, токсикологи и ученые, изучающие морских обитателей. Доклад будет опубликован до конца текущей недели, сообщает Би-би-си.
«Результаты исследования шокирующие, - заявил научный руководитель МПИО, профессор Оксфордского университета Алекс Роджерс. - То, что мы увидели, должно было произойти, по нашим прогнозам, спустя столетие».
Ученые отмечают высокие темпы таяния арктических льдов, повышение уровня моря, а также скопление большого количества метана на морском дне. Однако тревогу экологов вызывает то, как происходящие в природе изменения отразятся на обитателях Мирового океана. Так, крошечные частицы пластика, скопившиеся на дне, представляют угрозу для рыб, кормящихся ими. Кроме того, они создают риск появления токсичных водорослей.
27.06.2011 - 10:20
VanVan [564694]: Мусор можно перерабатывать, если что. И дело не только в мусоре... А вот безучастный индифферентизм, прикрываемый "чему быть, того не миновать" не всегда уместен..
27.06.2011 - 12:42
VanVan [564694]: При этих словах еще надо голову пеплом посыпать или на худой конец о стенку лбом стучать.
27.06.2011 - 12:43
AlexandraIppolitova [564701]: Насчет спасения исчезающих от загрязнения видов более-менее понятно. Но что экологи предлагают делать с метаном и таянием льдов?
27.06.2011 - 12:45
maxp [564704]: Можно пока-что что-то делать с выловами, различными видами загрязнений (от химических, тепловых, биологических, физических и пр.) , разрушением коралловых рифов. О таянье льдов можно почитать здесь : http://www.priroda.su/special/Ecologysearch?cx=partner-pub-2126038866432266%3Aizmn2vdwegk&cof=FO...
Тут склонны считать виновником Человека. Но сами понимаете, что это все очень субъетивно. Конечно, же есть и естествеенные факторы, с которыми бесполезно бороться.
С образование метана тоже поделать ничего практически нельзя. Зато это замечательный альтернативный источник энергии. Говорят его добыча может быть очень экологичной (по крайней мере в проектах). Об этом можно почитать здесь http://n-t.ru/tp/ie/gn.htm
Тут склонны считать виновником Человека. Но сами понимаете, что это все очень субъетивно. Конечно, же есть и естествеенные факторы, с которыми бесполезно бороться.
С образование метана тоже поделать ничего практически нельзя. Зато это замечательный альтернативный источник энергии. Говорят его добыча может быть очень экологичной (по крайней мере в проектах). Об этом можно почитать здесь http://n-t.ru/tp/ie/gn.htm
27.06.2011 - 13:01
VanVan [564719]: у вас есть точная официальная статистика?????? Я не говорю, о том где УЖЕ перерабатывается. Я говорю, что это надо делать. Да, в России с эти очень плохо. Но например, оборудование для переработки бумаги немецкого производства с рабочими местами для здоровых людей и людей с ограниченными физ. возможностями стоит дешевле, чем некоторые (даже можно сказать многие) автомобили, которые ездят по г. Иркутску. Конечно, + аренда помещения, + (самая большая проблема и дорогостоящая) сбор этого мусора и сортировка + ост. затраты.
27.06.2011 - 13:14
Даже если климат меняется не по вине человека, то загаженность атмосферы от нас, и не обязательно за примером лететь к океану..
http://ngs38.ru/news/92719/view/
Согласно данным Росстата, в атмосферу Иркутска попало 65,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. По итогам прошлого года город занял 6-е место в числе сибирских городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.
Отметим, что в 2009 году количество вредных выбросов в атмосферу в Иркутске составило 58,5 тыс. тонн, а в 2008 –18,2 тыс. тонн.
т.е. за 2 года уровень загрязнения атмосферы вырос почти в 3 раза!
Я не стучу головой о стенку, просто факт что делается совсем мало чтобы улучшить экологическую ситуацию с каждым годом всё больше и больше чтобы ухудшить.. нужно же увеличивать ВВП и всем странам развиваться.. А ВВП - это на 60% будущий мусор, и на данный момент отравленная вода, воздух, почва..
http://ngs38.ru/news/92719/view/
Согласно данным Росстата, в атмосферу Иркутска попало 65,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. По итогам прошлого года город занял 6-е место в числе сибирских городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.
Отметим, что в 2009 году количество вредных выбросов в атмосферу в Иркутске составило 58,5 тыс. тонн, а в 2008 –18,2 тыс. тонн.
т.е. за 2 года уровень загрязнения атмосферы вырос почти в 3 раза!
Я не стучу головой о стенку, просто факт что делается совсем мало чтобы улучшить экологическую ситуацию с каждым годом всё больше и больше чтобы ухудшить.. нужно же увеличивать ВВП и всем странам развиваться.. А ВВП - это на 60% будущий мусор, и на данный момент отравленная вода, воздух, почва..
27.06.2011 - 13:29
VanVan [564728]: я прекрасно знаю, приведенную выше статистику, но тема:"Состояние Мирового океана." Здесь немного другие узкие проблемы. Например, те же коралловые рифы с неповторимыми биоценозами, которые в 50% случаях разрушаются нерадивыми туристами и пр. и пр. А вы начинаете глобализировать проблему. И я, уважаемый Иван, предлагаю с высоты ваших знаний, впасть в нирвану и более не беспокоиться о проблемах мирских. Диалог с Вами более считаю не конструктивным ввиду перевода темы в другое русло.
27.06.2011 - 13:37
Да я никакими знаниями особо не обладаю.. просто привел некоторые факты и не вел особо диалога.. Сам считаю что Мировой океан невозможно рассматривать отдельно от глобальной ситуации на планете, уж слишком он большой, поэтому ни в какое русло я тему и не уводил. Насчет Нирваны предложение понравилось, но боюсь что Вы меня просто послали..
27.06.2011 - 13:45
AlexandraIppolitova [564714]:
Печальная тема конечно же.
Мне кажется что приведенные решения мало чем помогут, потому что пока это выгодно экосистемы будут разрушаться(
Законодательство это слабая система регулирования. Денежная система вообще не способна адекватно реагировать на подобные изменения; здесь все ради выгоды. Для начала надо менять регулирующиую систему, менять людей и уже как можно быстрее...
Печальная тема конечно же.
Мне кажется что приведенные решения мало чем помогут, потому что пока это выгодно экосистемы будут разрушаться(
Законодательство это слабая система регулирования. Денежная система вообще не способна адекватно реагировать на подобные изменения; здесь все ради выгоды. Для начала надо менять регулирующиую систему, менять людей и уже как можно быстрее...
27.06.2011 - 15:45
Ну прижмет - станем меняться. Например китайцев сейчас больше всего волнуют именно проблемы экологии.
Просто планету нормальную мы уже вряд ли
сохраним..
Просто планету нормальную мы уже вряд ли
сохраним..
27.06.2011 - 16:07
AlexandraIppolitova [564639]: высокие темпы таяния арктических льдов Там, где я работаю, 68гр сев широты, почти весь июнь стоит жара, вода в реке и озерах позволяет плавать пока не надоест, вечная мерзлота трещит (слышно в помещении - они на сваях), как трещит ледник в горах. И это заполярье. Может, временно? Но, в принципе, пока нравиться.
27.06.2011 - 16:50
DenTwo [564799]: Ну надо начинать с себя. Сейчас я в частности не про Мировой океан, а глобализируя: не выбрасывайте бумагу и дома и особенно , если работаете в офисе, собирайте ее и сдавайте в соответствующие пункты приема. Экономьте воду (например, купите в кухню пробку для раковину и мойте с набранной воде, а не под струей текущей воды). Также люди живущие около океана, даже в частном порядке могли бы НЕ вылавливать в огромных количествах прибрежных и морских обитателей, увозить мусор с мест отдыха. (Отдыхала на островах в Японском море - о культуре отдыха на природе среди Российских граждан говорить не приходиться.... :(
Ведь иногда какой-нибудь путь начинается путем генерализации - подавляющая совокупность формируется на основании некоторой ее активной части. Так начнем, с каждого в себе.
Ведь иногда какой-нибудь путь начинается путем генерализации - подавляющая совокупность формируется на основании некоторой ее активной части. Так начнем, с каждого в себе.
27.06.2011 - 16:54
VanVan [564811]: Когда прижмет, скорее всего, уже будет поздно.
AlexandraIppolitova [564829]: Да, с себя и своих детей!
AlexandraIppolitova [564829]: Да, с себя и своих детей!
27.06.2011 - 17:58
strayer [564901]: Уважаемый John! Ваше право иметь любое мнение. Но я бы не торопилась бросаться подобными ссылками, не имея биологического образования и выкладывая мнение человека, столь же некомпетентного в палеонтологии, биоценологии и пр. и допускающего ряд ошибок в причинно-следственных связях эволюционного процесса. Да как и в каждом мнение, здесь есть истина. Актуален этот ролик может быль для экстремистов Greenpeace, у которых иногда дело доходит до абсурда . Но таких меньшинство...А Большинство, к сожалению, невоспитанные "хрюши", без элементарной подкованности в вопросах экологии (школьного курса), загаживающие все вокруг. Конечно, им и Вам, как я вижу , приятно смотреть этот веслый ролик и чувствовать себя самыми умными... Не для нашего общества эта запись...
27.06.2011 - 20:04
strayer [564901]: Китч, конечно, но я в целом такую точку зрения поддерживаю.
Природе пофигу человек.
Она была, есть и будет.
А речи о спасении планеты действительно забавны.
Куда она денется?
И в ролике, несмотря на его попсовость, некоторые вещи еще преуменьшены.
В жизни Земли было немало периодов, когда исчезали почти все животные и растения.
И нифига, появились новые, снова возник баланс межвидовых интересов.
Пусто не бывает.
Как живется человеку?
По сравнению с "чистым" временем 100 лет назад продолжительность жизни выросла вдвое и больше.
Экологи? Знаю двоих весьма известных в Москве.
Природу они спасают?
Нифига подобного, природа им ваще пофигу.
Они озабочены финансовыми траншами и постоянно в поиске способов оформить получение очередного транша на спасение никчемного червяка или блохи.
Мусор за собой надо убирать.
Остальное - идет как идет.
Человечество идет к могиле?
Значит, такова цель природы.
Природе пофигу человек.
Она была, есть и будет.
А речи о спасении планеты действительно забавны.
Куда она денется?
И в ролике, несмотря на его попсовость, некоторые вещи еще преуменьшены.
В жизни Земли было немало периодов, когда исчезали почти все животные и растения.
И нифига, появились новые, снова возник баланс межвидовых интересов.
Пусто не бывает.
Как живется человеку?
По сравнению с "чистым" временем 100 лет назад продолжительность жизни выросла вдвое и больше.
Экологи? Знаю двоих весьма известных в Москве.
Природу они спасают?
Нифига подобного, природа им ваще пофигу.
Они озабочены финансовыми траншами и постоянно в поиске способов оформить получение очередного транша на спасение никчемного червяка или блохи.
Мусор за собой надо убирать.
Остальное - идет как идет.
Человечество идет к могиле?
Значит, такова цель природы.
27.06.2011 - 20:53
Уважаемая Александра,
Искренне поражен Вашей проницательностью. Вы верно отметили отсутствие палеонтологического образования не только у меня, но и у иностранного комика. В ролике этот негодяй не только высмеивает все начинания доблестных экологов, но и делает не самые лестные намеки на их добропорядочность! И хуже того: пользуясь привилегиями публичной личности, он определенно сеет семя сомнения в души своих зрителей. А зрители эти, как верно увидел Ваш острый ум, в большинстве своем невоспитанные "хрюши" без элементарной подкованности в вопросах экологии (школьного курса), загаживающие всё вокруг.
Но Александра, смею Вас предостеречь, что самое-то худшее ещё впереди: ведь однажды все эти невоспитанные граждане забудут про сарказм в словах негодяя! Что здесь начнется… Они перейдут на личности, начнут на случайных прохожих вешать ярлыки, думать что-то неприличное об их образовании, ставить их в один ряд с самыми падшими изгоями нашего общества.
Искренне надеюсь, что такая судьба обойдет наше с Вами интеллигентное общество стороной, и мы останемся разумными людьми, способными не только говорить на заданные нами же темы, но и воспринимать собеседников.
Искренне поражен Вашей проницательностью. Вы верно отметили отсутствие палеонтологического образования не только у меня, но и у иностранного комика. В ролике этот негодяй не только высмеивает все начинания доблестных экологов, но и делает не самые лестные намеки на их добропорядочность! И хуже того: пользуясь привилегиями публичной личности, он определенно сеет семя сомнения в души своих зрителей. А зрители эти, как верно увидел Ваш острый ум, в большинстве своем невоспитанные "хрюши" без элементарной подкованности в вопросах экологии (школьного курса), загаживающие всё вокруг.
Но Александра, смею Вас предостеречь, что самое-то худшее ещё впереди: ведь однажды все эти невоспитанные граждане забудут про сарказм в словах негодяя! Что здесь начнется… Они перейдут на личности, начнут на случайных прохожих вешать ярлыки, думать что-то неприличное об их образовании, ставить их в один ряд с самыми падшими изгоями нашего общества.
Искренне надеюсь, что такая судьба обойдет наше с Вами интеллигентное общество стороной, и мы останемся разумными людьми, способными не только говорить на заданные нами же темы, но и воспринимать собеседников.
27.06.2011 - 21:13
Болтун просто критикует экологов, он ваще всё и вся критикует..
Так рассуждать, нафига убираться дома, все равно загрязнится, все равно развалится
Нафига мыть тарелки - они разобьются..
Мне вот реально не нравится какой воздух в городе и как в некоторых городах..
Побывайте в Дели подышите тамошними ароматами, попейти водицу и кричите потом что это всё гон про экологию..
Так рассуждать, нафига убираться дома, все равно загрязнится, все равно развалится
Нафига мыть тарелки - они разобьются..
Мне вот реально не нравится какой воздух в городе и как в некоторых городах..
Побывайте в Дели подышите тамошними ароматами, попейти водицу и кричите потом что это всё гон про экологию..
27.06.2011 - 21:19
А я вот думаю, что вы ВСЕ не правы :) Потому что рассмативаете вещи несопоставимые по масштабам - срок жизни человека (и даже человечества) и срок жизни земли. Но нам что с того, что Земля очистится от человека и следов его пребывания в сроки исчезающе малые по сравнению с геологическими периодами? Мы даже не узнаем об этом. Это с одной стороны. А с другой - есть куча факторов позволяющих сделать вывод, что земля была создана именно для обитания человека, как некий космический корабль с системой жизнеобеспечения. А мы эту систему успешно разваливаем и всё по одной простой причине - низкому уровню самоосознания. Этот комик-щебетун очень наглядно этот уровень демонстрирует, ведь его слушают под аплодисменты, такие же спящие наяву товарищи. Это они после "отдыха на Бакале" (или любом другом месте) оставляют кучи банок, бутылок, пакетов, коробок, объедков...дерьма всяческого. И имя им легион и имя им быдло ходячее. И вся "хозяйственная деятельность" человечества подчинена законам выгоды, на всё остальное с большой колокольни...и плоды эти пухнут как на дрожжах.
Так что шансы захлебнуться в собственном дерьме у человечества весьма велики и всё возрастают, под весёлый говорок "да планете на нас пофиг". Это нам на неё пофиг, как будто думают, что вот здесь всё засрём и двинемся дальше по бескорайним просторам космоса. А хренушки, никуда не двинемся. Разве что мозгами. Но это уже произошло...
Так что шансы захлебнуться в собственном дерьме у человечества весьма велики и всё возрастают, под весёлый говорок "да планете на нас пофиг". Это нам на неё пофиг, как будто думают, что вот здесь всё засрём и двинемся дальше по бескорайним просторам космоса. А хренушки, никуда не двинемся. Разве что мозгами. Но это уже произошло...
27.06.2011 - 21:43
kv [564989]: Ну, это так.
Тока вот на экологов надежды нет.
У них просто бизнес.
На "осознание человечеством", то есть непонятно кем конкретно, - также нет.
Поэтому остается одно - самим не свинячить.
Тока вот на экологов надежды нет.
У них просто бизнес.
На "осознание человечеством", то есть непонятно кем конкретно, - также нет.
Поэтому остается одно - самим не свинячить.
27.06.2011 - 21:54
Экологи разные.. просто бизнесс практически в любой проф. деятельности сейчас
27.06.2011 - 23:22
kv [564989]: Верно подмечено!
Kollaider [564995]: У человечества есть только одна достойная задача - выжить. На "осознание" как то не очень хочется полагаться. Хотя, понимаю, для нас с вами это "выживание" ни чего не дает.
Kollaider [564995]: У человечества есть только одна достойная задача - выжить. На "осознание" как то не очень хочется полагаться. Хотя, понимаю, для нас с вами это "выживание" ни чего не дает.
27.06.2011 - 23:22
kv [564989]:
А почему нельзя просто общаться. Зачем судить кто прав и кто не прав?
Автор темы вон ваще в Нирвану меня уже отправила..
А почему нельзя просто общаться. Зачем судить кто прав и кто не прав?
Автор темы вон ваще в Нирвану меня уже отправила..
27.06.2011 - 23:24
Kollaider [564957]: и strayer [564966]: Вы смешные))). Надеюсь Вы достаточно самоутвердились выше написанным )). Думайте, что хотите. Изначальная информация была представлена для размышления. А какие уж Вы выводы отсюда делаете, Ваше личное дело. Не смею Вам мешать.
27.06.2011 - 23:24
AlexandraIppolitova [565074]: Александра, видимо придется перевести сообщение номер [564966]. Перевод:
"Вы делаете намек на собственное офигенное биологическое образование. Однако, меня насторожило в вашем ответе номер [564926] следующее:
1. Считать большинство людей глупее себя — это несколько не культурно, что ли.
2. Я не давал Вам никакого повода ставить меня в один ряд с "невоспитанными, не образованными и везде гадящими хрюшами".
3. Тем более странно, когда переход на личности позволяет себе автор темы, основная функция которого, казалось бы, придерживать дискуссию в рамках темы.
4. По ссылке выступление сатирика, а не научный отчет. Я был мягко говоря удивлен таким серьезным восприятием заведомо не серьезного произведения.
5. Даже если представить, что это был отчёт из Оксфорда, сам факт размещения мной ссылки вовсе не означает моё согласие со всем сказанным".
Скажу больше. Любое цитирование экологических проблем даже через призму сарказма есть акцентирование внимания общественности на них. И я думаю, что сатирик сделал это куда успешнее, чем десяток профессоров, жующих ежегодные отчеты.
Если же говорить о моём мнении, то я согласен со многими прозвучавшими высказываниями. Обобщу их:
1. Действительно, человечество никак не угрожает жизни на Земле. Человечество угрожает само себе.
2. Многие экологи работают не на природу, а на деньги. Как и Kollaider, я тоже сталкивался с этим лично.
3. Некоторые активисты Зеленокусочка действительно оказывают медвежью услугу, транжиря миллионы НЕФТЕдолларов на спасение очередного исчезающего вида. Тут я с Вами согласен.
4. Бороться с экологическими проблемами надо.
"Вы делаете намек на собственное офигенное биологическое образование. Однако, меня насторожило в вашем ответе номер [564926] следующее:
1. Считать большинство людей глупее себя — это несколько не культурно, что ли.
2. Я не давал Вам никакого повода ставить меня в один ряд с "невоспитанными, не образованными и везде гадящими хрюшами".
3. Тем более странно, когда переход на личности позволяет себе автор темы, основная функция которого, казалось бы, придерживать дискуссию в рамках темы.
4. По ссылке выступление сатирика, а не научный отчет. Я был мягко говоря удивлен таким серьезным восприятием заведомо не серьезного произведения.
5. Даже если представить, что это был отчёт из Оксфорда, сам факт размещения мной ссылки вовсе не означает моё согласие со всем сказанным".
Скажу больше. Любое цитирование экологических проблем даже через призму сарказма есть акцентирование внимания общественности на них. И я думаю, что сатирик сделал это куда успешнее, чем десяток профессоров, жующих ежегодные отчеты.
Если же говорить о моём мнении, то я согласен со многими прозвучавшими высказываниями. Обобщу их:
1. Действительно, человечество никак не угрожает жизни на Земле. Человечество угрожает само себе.
2. Многие экологи работают не на природу, а на деньги. Как и Kollaider, я тоже сталкивался с этим лично.
3. Некоторые активисты Зеленокусочка действительно оказывают медвежью услугу, транжиря миллионы НЕФТЕдолларов на спасение очередного исчезающего вида. Тут я с Вами согласен.
4. Бороться с экологическими проблемами надо.
28.06.2011 - 00:13
strayer [565106]: Забавно было бы если бы , я какому-нибудь историку , специализирующемуся, допустим, на древнегреческой истории, слышав что-то там, где-то тут до опупения доказывала что-нибудь о труантизме Афин и Спарты в период Пелопоннесской войны. А когда, мне бы указали на отсутствие соответствующего образования, я бы жутко обиделась: «Вы меня обвиняете в отсутствии образования и грамотности???!!» В общем, смешно))).
А пост Ваш очень длинный и начинается с претензий, так что извините не прочитала целиком,но рада , что Вы выговорились.
А пост Ваш очень длинный и начинается с претензий, так что извините не прочитала целиком,но рада , что Вы выговорились.
28.06.2011 - 00:42
AlexandraIppolitova [565074]: А выводы простые.
Есть хотелки, и есть реальность.
Ролик-то, как я ужо сказал, - китч, но тема для размышлений.
А реальность такова, что человечество невозможно сбить с пути загрязнения природы.
Человек хочет потреблять, а значит - мусорит.
Хотим мы того или не хотим...
Сил /организаций, реально защищающих природу - нет.
Дело спасения разных вошек я не считаю важным.
Не будет их - придут другие.
Миллиарды лет одни сменяли других.
Канули в лету миллионы видов, пришли другие.
И с какой это стати человек считает, что теперь этот процесс гибели - появления видов надо останавливать?
Миллиарды лет виды гибли и появлялись, и вот теперь мы хотим заморозить ситуацию навечно?
Верным ли было бы гипотетическое решение спасать динозавров и тем самым, возможно, закрыть путь млекопитающим?
Есть новая реальность, изменить которую не получается.
В новой реальности - новые правила сосуществования живых организмов.
Да, многие в этом сообществе не выживут.
Но так было всегда.
А пока...
Пока продолжительность жизни человека растет в прямой связи с потреблением.
Закончится это?
Природа не расстроится.
Будет новая реальность с меньшим количеством мусорящих.
Есть хотелки, и есть реальность.
Ролик-то, как я ужо сказал, - китч, но тема для размышлений.
А реальность такова, что человечество невозможно сбить с пути загрязнения природы.
Человек хочет потреблять, а значит - мусорит.
Хотим мы того или не хотим...
Сил /организаций, реально защищающих природу - нет.
Дело спасения разных вошек я не считаю важным.
Не будет их - придут другие.
Миллиарды лет одни сменяли других.
Канули в лету миллионы видов, пришли другие.
И с какой это стати человек считает, что теперь этот процесс гибели - появления видов надо останавливать?
Миллиарды лет виды гибли и появлялись, и вот теперь мы хотим заморозить ситуацию навечно?
Верным ли было бы гипотетическое решение спасать динозавров и тем самым, возможно, закрыть путь млекопитающим?
Есть новая реальность, изменить которую не получается.
В новой реальности - новые правила сосуществования живых организмов.
Да, многие в этом сообществе не выживут.
Но так было всегда.
А пока...
Пока продолжительность жизни человека растет в прямой связи с потреблением.
Закончится это?
Природа не расстроится.
Будет новая реальность с меньшим количеством мусорящих.
28.06.2011 - 01:19
AlexandraIppolitova [565125]: Наверное вам померещилось, однако никаких обвинений не было. А теперь о главном:
Я с вами НЕ спорил на тему экологии и я НЕ согласен с содержимым ролика. НЕ надо мне это приписывать!
Так лучше видно?
Я с вами НЕ спорил на тему экологии и я НЕ согласен с содержимым ролика. НЕ надо мне это приписывать!
Так лучше видно?
28.06.2011 - 01:49
Ну и возвращаясь к теме. В первом сообщении была закинута информация, скопированная из вольного перевода буржуйской новости, созданной на основе пресс-релиза. К сожалению, текст не содержит ни точных данных, ни ссылок на источники. При этом в общих словах сказано то, что в общем-то и так уже всем известно (про частицы пластика, концентрацию метана на дне, изменения климата).
В дальнейших сообщениях предлагается самостоятельно сделать выводы (из чего?). Я постараюсь исправить этот недостаток.
http://www.stateoftheocean.org/pdfs/1806_IPSOshort.pdf — краткая версия реферата отчета. Общие слова, ничего конкретного. Ключевая, и пожалуй единственная в рамках нашего обсуждения информация:
Urgent actions to restore the structure and function of marine ecosystems, including the coordinated and concerted action in national waters and on the High Seas (the high seas water column and seabed Area beyond national jurisdiction) by states and regional bodies to:
* reduce fishing effort to levels commensurate with long-term sustainability of fisheries and the marine environment;
* close fisheries that are not demonstrably managed following sustainable principles, or which depend wholly on government subsidies;
* establish a globally comprehensive and representative system of marine protected areas to conserve biodiversity, to build resilience, and to ensure ecologically sustainable fisheries with minimal ecological footprint;
* prevent, reduce and strictly control inputs of substances that are harmful or toxic to marine organisms into the marine environment;
* prevent, reduce and strictly control nutrient inputs into the marine environment through better land & river catchment management and sewagetreatment;
* avoid, reduce or at minimum, universally and stringently regulate oil, gas, aggregate and mineral extraction;
* assess, monitor and control other uses of the marine environment such as renewable energy schemes or cable / pipeline installation through comprehensive spatial planning and impact assessments procedures.
Впрочем даже тут не сказано ничего нового. И ежу понятно, что для уменьшения влияния человека на экологию Мирового Океана надо сократить вылов рыбы, сброс веществ, создать рекреационные зоны и т.д. Всё упирается в уже озвученное здесь ранее осознание проблемы и необходимость радикальных изменений мировой экономической структуры.
http://www.stateoftheocean.org/pdfs/1906_IPSO-LONG.pdf — полная версия реферата отчета. Но тут больше ссылок на литературу и авторов исследования, чем текста.
Если кому-то удастся найти что-то более достойное обсуждения — буду рад.
В дальнейших сообщениях предлагается самостоятельно сделать выводы (из чего?). Я постараюсь исправить этот недостаток.
http://www.stateoftheocean.org/pdfs/1806_IPSOshort.pdf — краткая версия реферата отчета. Общие слова, ничего конкретного. Ключевая, и пожалуй единственная в рамках нашего обсуждения информация:
Urgent actions to restore the structure and function of marine ecosystems, including the coordinated and concerted action in national waters and on the High Seas (the high seas water column and seabed Area beyond national jurisdiction) by states and regional bodies to:
* reduce fishing effort to levels commensurate with long-term sustainability of fisheries and the marine environment;
* close fisheries that are not demonstrably managed following sustainable principles, or which depend wholly on government subsidies;
* establish a globally comprehensive and representative system of marine protected areas to conserve biodiversity, to build resilience, and to ensure ecologically sustainable fisheries with minimal ecological footprint;
* prevent, reduce and strictly control inputs of substances that are harmful or toxic to marine organisms into the marine environment;
* prevent, reduce and strictly control nutrient inputs into the marine environment through better land & river catchment management and sewagetreatment;
* avoid, reduce or at minimum, universally and stringently regulate oil, gas, aggregate and mineral extraction;
* assess, monitor and control other uses of the marine environment such as renewable energy schemes or cable / pipeline installation through comprehensive spatial planning and impact assessments procedures.
Впрочем даже тут не сказано ничего нового. И ежу понятно, что для уменьшения влияния человека на экологию Мирового Океана надо сократить вылов рыбы, сброс веществ, создать рекреационные зоны и т.д. Всё упирается в уже озвученное здесь ранее осознание проблемы и необходимость радикальных изменений мировой экономической структуры.
http://www.stateoftheocean.org/pdfs/1906_IPSO-LONG.pdf — полная версия реферата отчета. Но тут больше ссылок на литературу и авторов исследования, чем текста.
Если кому-то удастся найти что-то более достойное обсуждения — буду рад.
28.06.2011 - 02:50
strayer [565145]: Тема пелопонесской войны не раскрыта, поэтому дочитывать до конца не стал :)
28.06.2011 - 20:14
Немного не в тему, но вопрос такой. Никто не знает, пластиковые пакеты которые в Слате продаются, правда черех два года сами разлагаются или это у них такой маркетинговый ход?
28.06.2011 - 21:11
Александра, а вы что предлагаете-то, я не понял?
Лично я хочу потреблять. Лишнего мне, конечно, не надо, но от благ цивилизации отказываться не собираюсь. И с этой т.з. мне как-то насрать и на братьев наших меньших и на прочую флору и фауну. А я - просто представитель большинства с подобной т.з.
Как верно отметили, человечество - пыль в истории земли, мы исчезнем (а это более чем вероятно), а земля останется. Так что потребляйте и живите в свое удовольствие )))
Лично я хочу потреблять. Лишнего мне, конечно, не надо, но от благ цивилизации отказываться не собираюсь. И с этой т.з. мне как-то насрать и на братьев наших меньших и на прочую флору и фауну. А я - просто представитель большинства с подобной т.з.
Как верно отметили, человечество - пыль в истории земли, мы исчезнем (а это более чем вероятно), а земля останется. Так что потребляйте и живите в свое удовольствие )))
28.06.2011 - 21:38
А предложения -то какие?
Как спасать океан будем?
Такова жизнь.
Одни поедают других.
Многомиллиарднолетняя история Земли - история уничтожения одних другими и история гибели всех в глобальных катастрофах, по сравнению с которыми ядерная война - цветочки.
Их уже полегло.... миллиарды видов.
И еще полягут.
А на место сгинувших придут новые.
Рыбки сдохнут? Значит, такова их судьба. И их никто и ничто не спасет.
Кто не понимает эту суровую правду - пусть идет отнимает рыбок у акул.
Как спасать океан будем?
Такова жизнь.
Одни поедают других.
Многомиллиарднолетняя история Земли - история уничтожения одних другими и история гибели всех в глобальных катастрофах, по сравнению с которыми ядерная война - цветочки.
Их уже полегло.... миллиарды видов.
И еще полягут.
А на место сгинувших придут новые.
Рыбки сдохнут? Значит, такова их судьба. И их никто и ничто не спасет.
Кто не понимает эту суровую правду - пусть идет отнимает рыбок у акул.
28.06.2011 - 23:20
Kollaider [565573]: Человеки сдохнут? Значит, такова их судьба. И их никто и ничто не спасет.
Все равно появятся другие разумные существа, более совершенные и дальновидные. И будут жить в мире с природой. Какие нибудь колонии дельфинов или муравьев, хо-хо-хо.
Все равно появятся другие разумные существа, более совершенные и дальновидные. И будут жить в мире с природой. Какие нибудь колонии дельфинов или муравьев, хо-хо-хо.
28.06.2011 - 23:52
Дело не в том что виды исчезают сами по себе, а экологи этому мешают, а в том что люди уничтожают разнообразие природы, уничтожают экосистемы и целые ландшафты..
для того чтобы новые виды пришли нужны миллионы лет без вмешательства человека при природном разнообразии и естественном отборе..
Кто не понимает эту суровую правду - тот самодур и дурак..
Сегодняшние поколения потребляют, завтрашние будут впухать..
для того чтобы новые виды пришли нужны миллионы лет без вмешательства человека при природном разнообразии и естественном отборе..
Кто не понимает эту суровую правду - тот самодур и дурак..
Сегодняшние поколения потребляют, завтрашние будут впухать..
29.06.2011 - 00:43
Продовольственный кризис не за горами. Качество воздуха в иркутске на наших глазах заметно ухудшилось, качество еды тоже, малое море из красивейшего места превращается в гадюшник на наших глазах.
29.06.2011 - 00:50
VanVan [565614]: Дело не в том что виды исчезают сами по себе, а экологи этому мешают, а в том что люди уничтожают разнообразие природы, уничтожают экосистемы и целые ландшафты..
Вы наведите справки.
Последние миллиарды лет, - это чуть более чем полностью - история уничтожения.
Уничтожение всегда было частью развития.
Как тотальное уничтожение природными катаклизмами, так и уничтожение одних видов другими.
И с чего вы решили эту природную традицию уничтожения прекратить?
Вы боги?
Вам известна Цель?
Вы наведите справки.
Последние миллиарды лет, - это чуть более чем полностью - история уничтожения.
Уничтожение всегда было частью развития.
Как тотальное уничтожение природными катаклизмами, так и уничтожение одних видов другими.
И с чего вы решили эту природную традицию уничтожения прекратить?
Вы боги?
Вам известна Цель?
29.06.2011 - 00:50
4. Бороться с экологическими проблемами надо. +100500, как говорится к словам Джона.
А на ролик Александра абсолютно зря агрится. Естественно, что наша планета переживала и не такие катаклизмы - значит переживет и деятельность человека. В конце концов, через сколько-то миллиардов лет она все равно прекратит свое существование, как небесное тело.
Соль ролика в другом: слишком пафосны призывы экологов. "Спасем планету!" "Спасем медведей!" "Спаасем жуков-короедов!" и т.д. Призывы спасти планету не ради самой планеты, а ради комфортного будущего человечества вопросов бы не вызывали.
4. Бороться с экологическими проблемами надо. +100500, как говорится к словам Джона.
А на ролик Александра абсолютно зря агрится. Естественно, что наша планета переживала и не такие катаклизмы - значит переживет и деятельность человека. В конце концов, через сколько-то миллиардов лет она все равно прекратит свое существование, как небесное тело.
Соль ролика в другом: слишком пафосны призывы экологов. "Спасем планету!" "Спасем медведей!" "Спаасем жуков-короедов!" и т.д. Призывы спасти планету не ради самой планеты, а ради комфортного будущего человечества вопросов бы не вызывали.
29.06.2011 - 00:51
Мне охота чтобы была качественная жизнь у нас и потомков, сохранились природные ландшафты и разнообразие для нашего поколения и для последующего. Такова цель большинства экологов. Это подразумевается под "спасением планеты" если вам не ясно. И нехрен тут троллить. Ахинея про миллиарды лет, Богов и прочее.Ролики Быдлоамериканские тупые подсовывать. Экологи тоже зарабатывают деньги им тоже надо на что-то жить. На западе это просто очень пафосно.
29.06.2011 - 01:07
Рыбку, блин, они спасают...
А мож, эта рыбка должна была уж давно сгинуть, уступив место другой твари?
Тогда идет она в ж... , эта рыбка.
И на надо рассматривать отдельно человека и отдельно природу.
Человек с его химическим пердежом - тоже часть природы.
И ему нужно место и блага. Не вам, может, но им всем надо.
И это не изменить.
Будет такими же темпами всё двигаться - человечество себя потравит и станет меньше.
Меньше человечество - меньше мусора. Саморегуляция.
VanVan [565637]: Ахинея про миллиарды лет, Богов и прочее
Вы изучите тему.
И узнаете, что история - это сплошь гибель видов.
Они только и делали что гибли, грубо говоря.
Это было их любимым занятием.
Короче, человека еще в помине не было, а они все умерли.
Много раз.
----------
А теперь самое время обвинить меня, человека, который многократно выносил, вывозил и т.д не только свой, но и чужой мусор, который расстреливает на месте за брошенный фантик - в свинстве.
А мож, эта рыбка должна была уж давно сгинуть, уступив место другой твари?
Тогда идет она в ж... , эта рыбка.
И на надо рассматривать отдельно человека и отдельно природу.
Человек с его химическим пердежом - тоже часть природы.
И ему нужно место и блага. Не вам, может, но им всем надо.
И это не изменить.
Будет такими же темпами всё двигаться - человечество себя потравит и станет меньше.
Меньше человечество - меньше мусора. Саморегуляция.
VanVan [565637]: Ахинея про миллиарды лет, Богов и прочее
Вы изучите тему.
И узнаете, что история - это сплошь гибель видов.
Они только и делали что гибли, грубо говоря.
Это было их любимым занятием.
Короче, человека еще в помине не было, а они все умерли.
Много раз.
----------
А теперь самое время обвинить меня, человека, который многократно выносил, вывозил и т.д не только свой, но и чужой мусор, который расстреливает на месте за брошенный фантик - в свинстве.
29.06.2011 - 01:07
DenTwo [565529]: лично я как раз все осознаю и осознанно забиваю на экологию и прочие зеленые вещи в разумных пределах, кои для стукнутых экологией кажутся чем-то кошмарным...
DenTwo [565593]: а вы думаете, что не сдохнут? В таком случае ваши аргументы ;)
И вообще, нахрена эту так называемую красоту стремиться сохранять для потомков, типа это потомкам так необходимо. Некоторым современным жителям мегаполисов эта природа с экологией нафиг не упала. Понятно, что целенаправленно ухудшать себе условия обитания не стоит, но и в чем то себя ограничивать ради экологии потомков лично я не готов. Найдут и что пожрать и что попить (ГМО и т.д.).
DenTwo [565593]: а вы думаете, что не сдохнут? В таком случае ваши аргументы ;)
И вообще, нахрена эту так называемую красоту стремиться сохранять для потомков, типа это потомкам так необходимо. Некоторым современным жителям мегаполисов эта природа с экологией нафиг не упала. Понятно, что целенаправленно ухудшать себе условия обитания не стоит, но и в чем то себя ограничивать ради экологии потомков лично я не готов. Найдут и что пожрать и что попить (ГМО и т.д.).
29.06.2011 - 01:21
Kollaider [565638]: Саморегуляцию вспомнили))) Ну если разберетесь в теме, то узнаете про положительную обратную связь и о том что она ведет к разносу системы(качество потребления резко ухудшится). Бездействовать нельзя. Если вы, я, они незнаем что делать , то это не значит что сделать ни чего нельзя. Вариантов бесконечное множество, границы существуют только у человека в голове. Надо сесть и подумать всем вместе, а не тролить автора совместными усилиями.
29.06.2011 - 01:27
rluk [565653]: К вас то дети есть? Очень может статься что уже им нечего будет есть и пить(
29.06.2011 - 01:33