в Иркутске 21:12, Июн. 24:t +19°C
Вершина СОАН. История.
09.09.06 21:59
#38843
Люба Штефюк
Иркутск
Кто знает, когда
    каким ученым
    взошедшим по какому маршруту
была так названа эта вершина?
12.01.07 23:58
#50178
Люба Штефюк
Иркутск
Случайно нашла инф-ю:
В 1963г. группа молодежи Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР под рук. Ю.Медведева совершила восхождение на новую вершину, названную ими СОАН, по наиболее простому маршруту.

В 1969г. в сер. июля - первопроход 4Б на СОАН - четверкой иркутских альпинистов под рук. В.Белоусова (Серега - привет! Не родственник?)
11.04.13 09:41
#887996
Юрий Кузнецов
Иркутск
В ноябрьские праздники 1965-го года группа туристов-альпинистов НИИХИММАШа пыталась взойти на СОАН. Тогда считалось, что на него никто не заходил. Шли двумя группами. Одна по кулуару с-з стены под руководством Андреева Владика, на тот момент имевшего «Значок СССР», другая под руководством Куприной Наташи, имевшей на тот момент 3-й сп.р., по ю-в ребру. Что такое ю-в ребро, да ещё в ноябре, мы тогда не знали. Начали подъём и дошли до «свиного рыла» характерный жандарм, хорошо видимый снизу. Вам будет смешно, но мы шли в кирзовых сапогах, телогрейках и т.д., поняли, что нам не зайти и вернулись в зимовьё, тогда оно ещё было. Находилось в 20-и минутах от слияния Зун-Хандагаев.
Другая группа вместе прошла большую часть маршрута, но последнюю сотню метров Владик прошёл один. Каково же было его удивление, когда на вершине он обнаружил выгоревшие остатки красного флага с древком. Владик принёс его с собой. По моему эскизу в НИИХИММАШе был изготовлен памятный вымпел из нержавеющей стали с гравировкой даты и названием института.
Я совершил ошибку, сделав крышку, навинчивающуюся на стаканчик для записки, в виде острого конуса. Через несколько лет какая-то группа сняла вымпел и унесла с собой (настоящее свинство!) известно, что от удара молнии навинчивающийся конус приварился и не отвинчивался. Судьба вымпела неизвестна.
11.04.13 11:54
#888094
Eugene Ivanov
cuznetzov.yu [887996]: Навинчивающаяся крышка в виде острого конуса мне кое что навеяла. На фото случайно не ваша работа? :) Пик Флибустьер, ущелье Мойготы.
11.04.13 14:19
#888153
Юрий Кузнецов
Иркутск
Нет, это другой вымпел.
Попробую выставить фото нашего.
Если разберусь как фото отправлять.
11.04.13 15:21
#888196
Eugene Ivanov
cuznetzov.yu [888153]: Когда пишете сообщение, под формой ввода сообщения есть поле "загрузить файл", там щелкаете "обзор" и указываете где лежит фото. При отправке сообщения оно автоматически прицепляется.
11.04.13 16:22
#888227
Юрий Кузнецов
Иркутск
Выпуск группы на маршрут.
Слева направо :
В.Сабанин, Н.Куприна выпускающая, Б.Лохов, В.Лазарев, В.Авдеев,(с вымпелом), В Андреев.
Хорошо видно в чём мы тогда ходили.
Только что кое-что уточнил. В начале мая 1967 года группа в составе В.Белоусов, В.Ларин, Г.Шилоносов, А.Клячкин зашла на вершину по ю-в ребру и занесла ЗНАМЯ с портретом В.Ленина и надписью "За дело Ленина".
Знамя тоже кто-то снял, возможно, из-за испорченности.
А вот нержавейка-то не портится.
На фото хорошо виден вымпел и его размеры.

Евгений, спасибо, я бы долго колупался.
11.04.13 16:29
#888233
Eugene Ivanov
cuznetzov.yu [888227]: Вам спасибо за интересный экскурс в историю!)
11.04.13 21:29
#888347
Макс Гр.
Иркутск
CyberFish [888233]: бонус тем кто не присутствовал на лекции в среду :-)
11.04.13 23:30
#888419
Владимир Белов
Шелехов
cuznetzov.yu [888227]: Юрий Алексаедрович, заведите тему пожалуйста (История Иркутского Альпинизма) и выкладывайте фото. всем будет жутко интересно!
12.04.13 09:52
#888529
Юрий Кузнецов
Иркутск
Добавлю несколько фото по СОАНу.
Интересно вспомнить наше "снаряжение".
На фото:
Без слов, Зимовьё в Зун-Хандагае, На ребре,
Команда молодости нашей, ноябрь 1965 год.
Усадьба лесничихи и сама она. Сколько нашего брата она у себя радушно принимала. Не одна, пожалуй, сотня бродяг вспоминает её всю жизнь с глубокой благодарностью.
…Откуда дровишки?
Из леса вестимо…
12.04.13 09:54
#888530
Юрий Кузнецов
Иркутск
Без слв
12.04.13 09:55
#888532
Юрий Кузнецов
Иркутск
На ребре
12.04.13 09:56
#888534
Юрий Кузнецов
Иркутск
Команда молодости нашей
12.04.13 09:59
#888535
Юрий Кузнецов
Иркутск
Такие были "тропы" в Зун-Хандагае
12.04.13 10:00
#888537
Юрий Кузнецов
Иркутск
Откуда дровишки...
12.04.13 10:49
#888563
Александра Гутентог
Иркутск
Действительно, очень интересно. Юрий Александрович, а где была та усадьба?

R-EX [888419]: Может попросить эту тему переименовать? Информация про СОАН в начале темы тоже относится к истории.
12.04.13 11:19
#888579
Юрий Кузнецов
Иркутск
Александоа, это знаменитая в 60-е - 70-е годы "Поляна лесничихи"
После тагархайского поля через лесок поляна и, кажется, следующая через лесок "Поляна лесничихи" Она последняя перед Зун-Хандагаем.
Файл: [36 kb].doc
12.04.13 20:54
#888890
Юрий Кузнецов
Иркутск
Передо мной лежит старая выцветшая телеграмма, вот её текст:
5-го 13 час. 19 мин.
СРОЧНАЯ ИРКУТСК БУЛЬВАР ПОСТЫШЕВА 16 КВ 99
ЛУЗЯНИНУ
АРШАНА БУР 161 27 5 1133
ЗАСТИГНУТЫЕ СНЕЖНЫМ БУРАНОМ ЗАМЕРЗЛИ ВОСХОЖДЕНИИ
СОАН-2Б НАРЫШКИН РАЖЕВА ПРОПАЛ НЕИЗВЕСТНО МАКСИМОВ
ВЫСЫЛАЙТЕ СПАСОТРЯД ЖДЕМ ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ АРШАНЕ
ФИЛИППОВА
И ещё текст записки, которую мы взяли на месте временного захоронения погибших:
Здесь похоронены альпинисты с/к «Ангара»
Нарышкин Г. Н. 1938 г.
Максимов В. М. 1939 г.
Ражева Л. 1947 г.
Погибли в снежном буране при спуске с в. СОАН
3.7.72 г.
Евгений Лузянин был в то время председателем Иркутской областной федерации альпинизма. Увы, его уже нет.
Оба этих документа сохранились у меня потому, что я в то время был председателем областной альпинистской секции ДСО «Труд» и участвовал в спасательных (как позже выяснилось транспортировочных) работах и в комиссии по расследованию несчастного случая.
Когда Тамара Филиппова давала телеграмму, она ещё не знала, что после её ухода в Аршан, ребята нашли Максимова сидящим на камне не далеко от палатки. Он был мёртв.
Я уже не помню всех подробностей, но очень быстро собрали ангарских и иркутских альпинистов, транспорт дал Ангарск. Выехали в ночь до поляны лесничихи. Утром начали подъём. Поднялись по левой Зун-Хандагайке до входа в короткий (2 км) цирк образованный двумя «рогами» отрогов от в. СОАН. Женщины остались ставить лагерь, а остальные продолжили подъём. На верхнем озерце под стеной СОАНа есть большой камень, вот у его стенки и лежали тела погибших закрытые палаткой придавленной камнями.
Потом был долгий процесс помещения тел с хлороформом в полиэтиленовые рукава, потом в спальники и одеяла и крепление к шестам. В связи с этим вспоминаю эпизод врезавшийся мне в память.
Мы выносили из под Коштан-Тау (альплагерь «Безенги») девушку, погибшую при падении в трещину ледника. Положили её в спальник, завернули в «перкальку» и начали плести корзину для транспортировки волоком по леднику. Когда дошли до головы заминка. Трудный момент.
Ещё вчера вечером она (Таня) смеялась и пела вместе с нами и вот…
Битый, перебитый, мудрый инструктор уловил напряжённость и командным голосом сказал: «Ребята, затягиваёте изо всех сил. Ей не больно». Вот и здесь нелегко было ребятам, которые упаковывали тела.
Наконец всё готово. Разбились на шестёрки. Просунули через шест ремни от обвязок, образовав петли, которые через голову одели на плечи и по трое с каждой стороны начали движение. Если кто-нибудь думает, что вшестером легко, сильно ошибается (смотрите фото). Среди нас слабаков не было, но как трудно давался нам этот путь. Положение усугублялось тем, что мы в один заход в высоком темпе от поляны лесничихи, примерно 900 м, поднялись под стену СОАНа – 2500 м. Движение по крутой крупной осыпи изматывало нас. Мы почти падали через каждые 50-60 метров. Наконец, поняв, что до темноты не успеем спуститься до базового лагеря, оставили тело, это был Гена Нарышкин, я его хорошо знал. Утром совершенно отдохнувшие мы продолжили транспортировку, но теперь до передышки проходили 200-300 метров. Дошли до стрелки. Не помню почему, но отсюда появилась у всех трёх групп сменная шестёрка и дело пошло быстро. Примерно к середине дня уже пришли на поляну, погрузили тела и поехали кто в Ангарск, кто в Иркутск.
Теперь о том, как же всё это случилось. Всё что я здесь рассказываю, я знаю из рассказов иктора Никонова, Тамары Филипповой и Толи Черемных. Прошло много лет, кое-что забылось, а что-то и перепуталось.
Не судите строго.
Две группы ангарчан подошли под СОАН чтобы совершить восхождение по двум маршрутам: по стене 4Б и по ю-в ребру 2Б летн.
Группы начали восхождение при чудесной погоде. Ничего не предвещало возвращение зимы. В группе по 2Б кроме погибших была Тамара Филиппова самая сильная и опытная альпинистка. Группа оделась по летнему!!! Кажется, когда зашли на вершину погода уже начала портиться. Пошёл дождь, перешедший в снег. Насквозь промокшие ребята начали замерзать. Началась настоящая пурга. Что это такое я знаю не по рассказам. Как раз 2-го мая этого года мы в тройке прошли этот же маршрут. Причём предполагался спуск по кулуару на с-з, но уже началась метель и мы побоялись, что не найдём кулуар. Начали спуск по пути подъёма. Кто знает, что такое спуск в тройке по такому маршруту в непогоду, поймёт наше напряжённое состояние. Видимость стала пол верёвки, снег и ветер слепят глаза, рёв ветра мешает голосовой связи. В результате подъём 4 часа, спуск 7 часов. Мы были молодыми и самоуверенными.
Палатку поставили на стрелке, считая, что придём в неё с с-з.
Прямо от неё и началось наше восхождение.
Итак в 11часов вечера мы сошли с ребра. Снег валит. Мы уже 14 часов в движении. Наш третий «храбрец» рвётся идти в палатку. Через скандал убедил его, что в такой пурге да ещё ночью мы палатку не найдём. Нам повезло. На озерце выкопана пещера и в ней наблюдатель группы Валерия Попова, который делает траверс «пилы СОАНа». Они идут за нами в 2-х часах. У нас выбора не было. А у них палатка и примус и они, уж не представляю как, устанавливают палатку. К утру всё успокаивается, и они весело спускаются к пещере.
Какое блаженство вползти в такую непогоду в пещеру!
Мы были одеты тепло, почти по-зимнему. Были уставшими, но переохлаждение нам не грозило, ведь мы были почти сухими. Как сумели ангарские ребята насквозь мокрые так долго продержаться удивляет. Видимо страх более высокого порядка - сорваться с отвесных скал, заставлял организм концентрироваться на правильном движении, и охлаждение отступило на задний план.
Вот они спустились с ребра на осыпь. До палатки 50 м. Её иногда видно в снежных разрывах. И здесь Гена теряет сознание. Двойка Никонов-Черемных тоже запоздала со сходом со стенного маршрута. Виктор рассказал мне, что их состояние было не намного лучше, чем у погибших.
Они только недавно забрались в палатку. Услышав крики, они поднимаются к погибающей группе и ценой невероятных усилий приносят Гену в палатку. Раздевают его, растирают спиртом, укутывают его и стараются привести в чувство.
В момент, когда они подошли к группе, остальные трое участников выглядят вполне прилично. Максимов физически очень сильный мужчина на вопрос дойдёт ли он до палатки отвечает, что да. А Ражеву должна сопроводить Тамара, которая чувствует себя вполне жизнеспособной.
Виктор и Толя, занятые Геной, забывают о Максимове. Кажется, в 4 часа утра Гена умирает. Тогда ребята спохватываются, что Максимов не пришёл. Выскакивают из палатки и кричат, но видимости в снежной пурге никакой. На крики никто не отвечает.
Тамара, оставшаяся с Ражевой пытается уговорить её идти к палатке, но та не хочет и просит оставить её в покое. Тамара пытается силой заставить её идти, но та вдруг обнаруживает такую силу и дерётся. А Тамара, девушка не хрупкая, ничего не может с ней поделать. Так Тамара и провозилась с Ражевой до 4-х часов, пока девушка не умерла.
Тамара приходит в палатку, когда, кажется, Гена уже умер.
Рано утром Тамара спешит в Аршан. А Виктор и Толя в 30-и метрах от палатки обнаруживают Максимова. Он сидит мёртвый, как будто присел отдохнуть. Наверное, в пурге не смог найти палатку. Кажется, у все трёх медицинское заключение смерть от переохлаждения.
Это не то, что замерзание. Рассказ Тамары о том, что Ражева дралась и не хотела идти, показался и мне и потом на комиссии по расследованию несчастного случая каким-то диковатым.
Только через несколько лет я в «Ежегоднике Советского альпинизма» прочитал статью о работе Альпийской спасательной службы. Там был эпизод, когда вертолёт снимал с маршрута умирающего от переохлаждения человека.
Он отчаянно дрался и просил оставить его в покое. Только трое мужчин сумели его связать и поднять в вертолёт. Он благополучно выздоровел.
Причина трагедии легкомысленное не адекватное отношение к опасностям, связанным с особенностями летней Саянской погоды. Мы помним этих ребят, и будем помнить до смерти.
Их гибель может служить предупреждением новым поколениям.
В связи этим один эпизод. В а\л Безенги есть в «кармане» боковой морены поляна Миссес-Кош, где похоронены альпинисты, погибшие в горах Безенги. В одном из заездов нач. спасом был Борис Левин, так вот он вместо стандартной лекции привёл нас на эту поляну и сказал: Эти ребята были сильнее и опытнее вас и всё-таки они здесь, потому что однажды пренебрегли осторожностью,
12.04.13 20:55
#888892
Юрий Кузнецов
Иркутск
Базовый лагерь
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.