Вершина СОАН. История.
Кто знает, когда
каким ученым
взошедшим по какому маршруту
была так названа эта вершина?
каким ученым
взошедшим по какому маршруту
была так названа эта вершина?
#38843
09.09.2006 - 21:59
Случайно нашла инф-ю:
В 1963г. группа молодежи Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР под рук. Ю.Медведева совершила восхождение на новую вершину, названную ими СОАН, по наиболее простому маршруту.
В 1969г. в сер. июля - первопроход 4Б на СОАН - четверкой иркутских альпинистов под рук. В.Белоусова (Серега - привет! Не родственник?)
В 1963г. группа молодежи Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР под рук. Ю.Медведева совершила восхождение на новую вершину, названную ими СОАН, по наиболее простому маршруту.
В 1969г. в сер. июля - первопроход 4Б на СОАН - четверкой иркутских альпинистов под рук. В.Белоусова (Серега - привет! Не родственник?)
#50178
12.01.2007 - 23:58
В ноябрьские праздники 1965-го года группа туристов-альпинистов НИИХИММАШа пыталась взойти на СОАН. Тогда считалось, что на него никто не заходил. Шли двумя группами. Одна по кулуару с-з стены под руководством Андреева Владика, на тот момент имевшего «Значок СССР», другая под руководством Куприной Наташи, имевшей на тот момент 3-й сп.р., по ю-в ребру. Что такое ю-в ребро, да ещё в ноябре, мы тогда не знали. Начали подъём и дошли до «свиного рыла» характерный жандарм, хорошо видимый снизу. Вам будет смешно, но мы шли в кирзовых сапогах, телогрейках и т.д., поняли, что нам не зайти и вернулись в зимовьё, тогда оно ещё было. Находилось в 20-и минутах от слияния Зун-Хандагаев.
Другая группа вместе прошла большую часть маршрута, но последнюю сотню метров Владик прошёл один. Каково же было его удивление, когда на вершине он обнаружил выгоревшие остатки красного флага с древком. Владик принёс его с собой. По моему эскизу в НИИХИММАШе был изготовлен памятный вымпел из нержавеющей стали с гравировкой даты и названием института.
Я совершил ошибку, сделав крышку, навинчивающуюся на стаканчик для записки, в виде острого конуса. Через несколько лет какая-то группа сняла вымпел и унесла с собой (настоящее свинство!) известно, что от удара молнии навинчивающийся конус приварился и не отвинчивался. Судьба вымпела неизвестна.
Другая группа вместе прошла большую часть маршрута, но последнюю сотню метров Владик прошёл один. Каково же было его удивление, когда на вершине он обнаружил выгоревшие остатки красного флага с древком. Владик принёс его с собой. По моему эскизу в НИИХИММАШе был изготовлен памятный вымпел из нержавеющей стали с гравировкой даты и названием института.
Я совершил ошибку, сделав крышку, навинчивающуюся на стаканчик для записки, в виде острого конуса. Через несколько лет какая-то группа сняла вымпел и унесла с собой (настоящее свинство!) известно, что от удара молнии навинчивающийся конус приварился и не отвинчивался. Судьба вымпела неизвестна.
#887996
11.04.2013 - 09:41
cuznetzov.yu [887996]: Навинчивающаяся крышка в виде острого конуса мне кое что навеяла. На фото случайно не ваша работа? :) Пик Флибустьер, ущелье Мойготы.
#888094
11.04.2013 - 11:54
Нет, это другой вымпел.
Попробую выставить фото нашего.
Если разберусь как фото отправлять.
Попробую выставить фото нашего.
Если разберусь как фото отправлять.
#888153
11.04.2013 - 14:19
cuznetzov.yu [888153]: Когда пишете сообщение, под формой ввода сообщения есть поле "загрузить файл", там щелкаете "обзор" и указываете где лежит фото. При отправке сообщения оно автоматически прицепляется.
#888196
11.04.2013 - 15:21
Выпуск группы на маршрут.
Слева направо :
В.Сабанин, Н.Куприна выпускающая, Б.Лохов, В.Лазарев, В.Авдеев,(с вымпелом), В Андреев.
Хорошо видно в чём мы тогда ходили.
Только что кое-что уточнил. В начале мая 1967 года группа в составе В.Белоусов, В.Ларин, Г.Шилоносов, А.Клячкин зашла на вершину по ю-в ребру и занесла ЗНАМЯ с портретом В.Ленина и надписью "За дело Ленина".
Знамя тоже кто-то снял, возможно, из-за испорченности.
А вот нержавейка-то не портится.
На фото хорошо виден вымпел и его размеры.
Евгений, спасибо, я бы долго колупался.
Слева направо :
В.Сабанин, Н.Куприна выпускающая, Б.Лохов, В.Лазарев, В.Авдеев,(с вымпелом), В Андреев.
Хорошо видно в чём мы тогда ходили.
Только что кое-что уточнил. В начале мая 1967 года группа в составе В.Белоусов, В.Ларин, Г.Шилоносов, А.Клячкин зашла на вершину по ю-в ребру и занесла ЗНАМЯ с портретом В.Ленина и надписью "За дело Ленина".
Знамя тоже кто-то снял, возможно, из-за испорченности.
А вот нержавейка-то не портится.
На фото хорошо виден вымпел и его размеры.
Евгений, спасибо, я бы долго колупался.
#888227
11.04.2013 - 16:22
cuznetzov.yu [888227]: Юрий Алексаедрович, заведите тему пожалуйста (История Иркутского Альпинизма) и выкладывайте фото. всем будет жутко интересно!
#888419
11.04.2013 - 23:30
Добавлю несколько фото по СОАНу.
Интересно вспомнить наше "снаряжение".
На фото:
Без слов, Зимовьё в Зун-Хандагае, На ребре,
Команда молодости нашей, ноябрь 1965 год.
Усадьба лесничихи и сама она. Сколько нашего брата она у себя радушно принимала. Не одна, пожалуй, сотня бродяг вспоминает её всю жизнь с глубокой благодарностью.
…Откуда дровишки?
Из леса вестимо…
Интересно вспомнить наше "снаряжение".
На фото:
Без слов, Зимовьё в Зун-Хандагае, На ребре,
Команда молодости нашей, ноябрь 1965 год.
Усадьба лесничихи и сама она. Сколько нашего брата она у себя радушно принимала. Не одна, пожалуй, сотня бродяг вспоминает её всю жизнь с глубокой благодарностью.
…Откуда дровишки?
Из леса вестимо…
#888529
12.04.2013 - 09:52
Действительно, очень интересно. Юрий Александрович, а где была та усадьба?
R-EX [888419]: Может попросить эту тему переименовать? Информация про СОАН в начале темы тоже относится к истории.
R-EX [888419]: Может попросить эту тему переименовать? Информация про СОАН в начале темы тоже относится к истории.
#888563
12.04.2013 - 10:49
Александоа, это знаменитая в 60-е - 70-е годы "Поляна лесничихи"
После тагархайского поля через лесок поляна и, кажется, следующая через лесок "Поляна лесничихи" Она последняя перед Зун-Хандагаем.
После тагархайского поля через лесок поляна и, кажется, следующая через лесок "Поляна лесничихи" Она последняя перед Зун-Хандагаем.
Файл: /36 kb/.doc
#888579
12.04.2013 - 11:19
Передо мной лежит старая выцветшая телеграмма, вот её текст:
5-го 13 час. 19 мин.
СРОЧНАЯ ИРКУТСК БУЛЬВАР ПОСТЫШЕВА 16 КВ 99
ЛУЗЯНИНУ
АРШАНА БУР 161 27 5 1133
ЗАСТИГНУТЫЕ СНЕЖНЫМ БУРАНОМ ЗАМЕРЗЛИ ВОСХОЖДЕНИИ
СОАН-2Б НАРЫШКИН РАЖЕВА ПРОПАЛ НЕИЗВЕСТНО МАКСИМОВ
ВЫСЫЛАЙТЕ СПАСОТРЯД ЖДЕМ ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ АРШАНЕ
ФИЛИППОВА
И ещё текст записки, которую мы взяли на месте временного захоронения погибших:
Здесь похоронены альпинисты с/к «Ангара»
Нарышкин Г. Н. 1938 г.
Максимов В. М. 1939 г.
Ражева Л. 1947 г.
Погибли в снежном буране при спуске с в. СОАН
3.7.72 г.
Евгений Лузянин был в то время председателем Иркутской областной федерации альпинизма. Увы, его уже нет.
Оба этих документа сохранились у меня потому, что я в то время был председателем областной альпинистской секции ДСО «Труд» и участвовал в спасательных (как позже выяснилось транспортировочных) работах и в комиссии по расследованию несчастного случая.
Когда Тамара Филиппова давала телеграмму, она ещё не знала, что после её ухода в Аршан, ребята нашли Максимова сидящим на камне не далеко от палатки. Он был мёртв.
Я уже не помню всех подробностей, но очень быстро собрали ангарских и иркутских альпинистов, транспорт дал Ангарск. Выехали в ночь до поляны лесничихи. Утром начали подъём. Поднялись по левой Зун-Хандагайке до входа в короткий (2 км) цирк образованный двумя «рогами» отрогов от в. СОАН. Женщины остались ставить лагерь, а остальные продолжили подъём. На верхнем озерце под стеной СОАНа есть большой камень, вот у его стенки и лежали тела погибших закрытые палаткой придавленной камнями.
Потом был долгий процесс помещения тел с хлороформом в полиэтиленовые рукава, потом в спальники и одеяла и крепление к шестам. В связи с этим вспоминаю эпизод врезавшийся мне в память.
Мы выносили из под Коштан-Тау (альплагерь «Безенги») девушку, погибшую при падении в трещину ледника. Положили её в спальник, завернули в «перкальку» и начали плести корзину для транспортировки волоком по леднику. Когда дошли до головы заминка. Трудный момент.
Ещё вчера вечером она (Таня) смеялась и пела вместе с нами и вот…
Битый, перебитый, мудрый инструктор уловил напряжённость и командным голосом сказал: «Ребята, затягиваёте изо всех сил. Ей не больно». Вот и здесь нелегко было ребятам, которые упаковывали тела.
Наконец всё готово. Разбились на шестёрки. Просунули через шест ремни от обвязок, образовав петли, которые через голову одели на плечи и по трое с каждой стороны начали движение. Если кто-нибудь думает, что вшестером легко, сильно ошибается (смотрите фото). Среди нас слабаков не было, но как трудно давался нам этот путь. Положение усугублялось тем, что мы в один заход в высоком темпе от поляны лесничихи, примерно 900 м, поднялись под стену СОАНа – 2500 м. Движение по крутой крупной осыпи изматывало нас. Мы почти падали через каждые 50-60 метров. Наконец, поняв, что до темноты не успеем спуститься до базового лагеря, оставили тело, это был Гена Нарышкин, я его хорошо знал. Утром совершенно отдохнувшие мы продолжили транспортировку, но теперь до передышки проходили 200-300 метров. Дошли до стрелки. Не помню почему, но отсюда появилась у всех трёх групп сменная шестёрка и дело пошло быстро. Примерно к середине дня уже пришли на поляну, погрузили тела и поехали кто в Ангарск, кто в Иркутск.
Теперь о том, как же всё это случилось. Всё что я здесь рассказываю, я знаю из рассказов иктора Никонова, Тамары Филипповой и Толи Черемных. Прошло много лет, кое-что забылось, а что-то и перепуталось.
Не судите строго.
Две группы ангарчан подошли под СОАН чтобы совершить восхождение по двум маршрутам: по стене 4Б и по ю-в ребру 2Б летн.
Группы начали восхождение при чудесной погоде. Ничего не предвещало возвращение зимы. В группе по 2Б кроме погибших была Тамара Филиппова самая сильная и опытная альпинистка. Группа оделась по летнему!!! Кажется, когда зашли на вершину погода уже начала портиться. Пошёл дождь, перешедший в снег. Насквозь промокшие ребята начали замерзать. Началась настоящая пурга. Что это такое я знаю не по рассказам. Как раз 2-го мая этого года мы в тройке прошли этот же маршрут. Причём предполагался спуск по кулуару на с-з, но уже началась метель и мы побоялись, что не найдём кулуар. Начали спуск по пути подъёма. Кто знает, что такое спуск в тройке по такому маршруту в непогоду, поймёт наше напряжённое состояние. Видимость стала пол верёвки, снег и ветер слепят глаза, рёв ветра мешает голосовой связи. В результате подъём 4 часа, спуск 7 часов. Мы были молодыми и самоуверенными.
Палатку поставили на стрелке, считая, что придём в неё с с-з.
Прямо от неё и началось наше восхождение.
Итак в 11часов вечера мы сошли с ребра. Снег валит. Мы уже 14 часов в движении. Наш третий «храбрец» рвётся идти в палатку. Через скандал убедил его, что в такой пурге да ещё ночью мы палатку не найдём. Нам повезло. На озерце выкопана пещера и в ней наблюдатель группы Валерия Попова, который делает траверс «пилы СОАНа». Они идут за нами в 2-х часах. У нас выбора не было. А у них палатка и примус и они, уж не представляю как, устанавливают палатку. К утру всё успокаивается, и они весело спускаются к пещере.
Какое блаженство вползти в такую непогоду в пещеру!
Мы были одеты тепло, почти по-зимнему. Были уставшими, но переохлаждение нам не грозило, ведь мы были почти сухими. Как сумели ангарские ребята насквозь мокрые так долго продержаться удивляет. Видимо страх более высокого порядка - сорваться с отвесных скал, заставлял организм концентрироваться на правильном движении, и охлаждение отступило на задний план.
Вот они спустились с ребра на осыпь. До палатки 50 м. Её иногда видно в снежных разрывах. И здесь Гена теряет сознание. Двойка Никонов-Черемных тоже запоздала со сходом со стенного маршрута. Виктор рассказал мне, что их состояние было не намного лучше, чем у погибших.
Они только недавно забрались в палатку. Услышав крики, они поднимаются к погибающей группе и ценой невероятных усилий приносят Гену в палатку. Раздевают его, растирают спиртом, укутывают его и стараются привести в чувство.
В момент, когда они подошли к группе, остальные трое участников выглядят вполне прилично. Максимов физически очень сильный мужчина на вопрос дойдёт ли он до палатки отвечает, что да. А Ражеву должна сопроводить Тамара, которая чувствует себя вполне жизнеспособной.
Виктор и Толя, занятые Геной, забывают о Максимове. Кажется, в 4 часа утра Гена умирает. Тогда ребята спохватываются, что Максимов не пришёл. Выскакивают из палатки и кричат, но видимости в снежной пурге никакой. На крики никто не отвечает.
Тамара, оставшаяся с Ражевой пытается уговорить её идти к палатке, но та не хочет и просит оставить её в покое. Тамара пытается силой заставить её идти, но та вдруг обнаруживает такую силу и дерётся. А Тамара, девушка не хрупкая, ничего не может с ней поделать. Так Тамара и провозилась с Ражевой до 4-х часов, пока девушка не умерла.
Тамара приходит в палатку, когда, кажется, Гена уже умер.
Рано утром Тамара спешит в Аршан. А Виктор и Толя в 30-и метрах от палатки обнаруживают Максимова. Он сидит мёртвый, как будто присел отдохнуть. Наверное, в пурге не смог найти палатку. Кажется, у все трёх медицинское заключение смерть от переохлаждения.
Это не то, что замерзание. Рассказ Тамары о том, что Ражева дралась и не хотела идти, показался и мне и потом на комиссии по расследованию несчастного случая каким-то диковатым.
Только через несколько лет я в «Ежегоднике Советского альпинизма» прочитал статью о работе Альпийской спасательной службы. Там был эпизод, когда вертолёт снимал с маршрута умирающего от переохлаждения человека.
Он отчаянно дрался и просил оставить его в покое. Только трое мужчин сумели его связать и поднять в вертолёт. Он благополучно выздоровел.
Причина трагедии легкомысленное не адекватное отношение к опасностям, связанным с особенностями летней Саянской погоды. Мы помним этих ребят, и будем помнить до смерти.
Их гибель может служить предупреждением новым поколениям.
В связи этим один эпизод. В а\л Безенги есть в «кармане» боковой морены поляна Миссес-Кош, где похоронены альпинисты, погибшие в горах Безенги. В одном из заездов нач. спасом был Борис Левин, так вот он вместо стандартной лекции привёл нас на эту поляну и сказал: Эти ребята были сильнее и опытнее вас и всё-таки они здесь, потому что однажды пренебрегли осторожностью,
5-го 13 час. 19 мин.
СРОЧНАЯ ИРКУТСК БУЛЬВАР ПОСТЫШЕВА 16 КВ 99
ЛУЗЯНИНУ
АРШАНА БУР 161 27 5 1133
ЗАСТИГНУТЫЕ СНЕЖНЫМ БУРАНОМ ЗАМЕРЗЛИ ВОСХОЖДЕНИИ
СОАН-2Б НАРЫШКИН РАЖЕВА ПРОПАЛ НЕИЗВЕСТНО МАКСИМОВ
ВЫСЫЛАЙТЕ СПАСОТРЯД ЖДЕМ ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ АРШАНЕ
ФИЛИППОВА
И ещё текст записки, которую мы взяли на месте временного захоронения погибших:
Здесь похоронены альпинисты с/к «Ангара»
Нарышкин Г. Н. 1938 г.
Максимов В. М. 1939 г.
Ражева Л. 1947 г.
Погибли в снежном буране при спуске с в. СОАН
3.7.72 г.
Евгений Лузянин был в то время председателем Иркутской областной федерации альпинизма. Увы, его уже нет.
Оба этих документа сохранились у меня потому, что я в то время был председателем областной альпинистской секции ДСО «Труд» и участвовал в спасательных (как позже выяснилось транспортировочных) работах и в комиссии по расследованию несчастного случая.
Когда Тамара Филиппова давала телеграмму, она ещё не знала, что после её ухода в Аршан, ребята нашли Максимова сидящим на камне не далеко от палатки. Он был мёртв.
Я уже не помню всех подробностей, но очень быстро собрали ангарских и иркутских альпинистов, транспорт дал Ангарск. Выехали в ночь до поляны лесничихи. Утром начали подъём. Поднялись по левой Зун-Хандагайке до входа в короткий (2 км) цирк образованный двумя «рогами» отрогов от в. СОАН. Женщины остались ставить лагерь, а остальные продолжили подъём. На верхнем озерце под стеной СОАНа есть большой камень, вот у его стенки и лежали тела погибших закрытые палаткой придавленной камнями.
Потом был долгий процесс помещения тел с хлороформом в полиэтиленовые рукава, потом в спальники и одеяла и крепление к шестам. В связи с этим вспоминаю эпизод врезавшийся мне в память.
Мы выносили из под Коштан-Тау (альплагерь «Безенги») девушку, погибшую при падении в трещину ледника. Положили её в спальник, завернули в «перкальку» и начали плести корзину для транспортировки волоком по леднику. Когда дошли до головы заминка. Трудный момент.
Ещё вчера вечером она (Таня) смеялась и пела вместе с нами и вот…
Битый, перебитый, мудрый инструктор уловил напряжённость и командным голосом сказал: «Ребята, затягиваёте изо всех сил. Ей не больно». Вот и здесь нелегко было ребятам, которые упаковывали тела.
Наконец всё готово. Разбились на шестёрки. Просунули через шест ремни от обвязок, образовав петли, которые через голову одели на плечи и по трое с каждой стороны начали движение. Если кто-нибудь думает, что вшестером легко, сильно ошибается (смотрите фото). Среди нас слабаков не было, но как трудно давался нам этот путь. Положение усугублялось тем, что мы в один заход в высоком темпе от поляны лесничихи, примерно 900 м, поднялись под стену СОАНа – 2500 м. Движение по крутой крупной осыпи изматывало нас. Мы почти падали через каждые 50-60 метров. Наконец, поняв, что до темноты не успеем спуститься до базового лагеря, оставили тело, это был Гена Нарышкин, я его хорошо знал. Утром совершенно отдохнувшие мы продолжили транспортировку, но теперь до передышки проходили 200-300 метров. Дошли до стрелки. Не помню почему, но отсюда появилась у всех трёх групп сменная шестёрка и дело пошло быстро. Примерно к середине дня уже пришли на поляну, погрузили тела и поехали кто в Ангарск, кто в Иркутск.
Теперь о том, как же всё это случилось. Всё что я здесь рассказываю, я знаю из рассказов иктора Никонова, Тамары Филипповой и Толи Черемных. Прошло много лет, кое-что забылось, а что-то и перепуталось.
Не судите строго.
Две группы ангарчан подошли под СОАН чтобы совершить восхождение по двум маршрутам: по стене 4Б и по ю-в ребру 2Б летн.
Группы начали восхождение при чудесной погоде. Ничего не предвещало возвращение зимы. В группе по 2Б кроме погибших была Тамара Филиппова самая сильная и опытная альпинистка. Группа оделась по летнему!!! Кажется, когда зашли на вершину погода уже начала портиться. Пошёл дождь, перешедший в снег. Насквозь промокшие ребята начали замерзать. Началась настоящая пурга. Что это такое я знаю не по рассказам. Как раз 2-го мая этого года мы в тройке прошли этот же маршрут. Причём предполагался спуск по кулуару на с-з, но уже началась метель и мы побоялись, что не найдём кулуар. Начали спуск по пути подъёма. Кто знает, что такое спуск в тройке по такому маршруту в непогоду, поймёт наше напряжённое состояние. Видимость стала пол верёвки, снег и ветер слепят глаза, рёв ветра мешает голосовой связи. В результате подъём 4 часа, спуск 7 часов. Мы были молодыми и самоуверенными.
Палатку поставили на стрелке, считая, что придём в неё с с-з.
Прямо от неё и началось наше восхождение.
Итак в 11часов вечера мы сошли с ребра. Снег валит. Мы уже 14 часов в движении. Наш третий «храбрец» рвётся идти в палатку. Через скандал убедил его, что в такой пурге да ещё ночью мы палатку не найдём. Нам повезло. На озерце выкопана пещера и в ней наблюдатель группы Валерия Попова, который делает траверс «пилы СОАНа». Они идут за нами в 2-х часах. У нас выбора не было. А у них палатка и примус и они, уж не представляю как, устанавливают палатку. К утру всё успокаивается, и они весело спускаются к пещере.
Какое блаженство вползти в такую непогоду в пещеру!
Мы были одеты тепло, почти по-зимнему. Были уставшими, но переохлаждение нам не грозило, ведь мы были почти сухими. Как сумели ангарские ребята насквозь мокрые так долго продержаться удивляет. Видимо страх более высокого порядка - сорваться с отвесных скал, заставлял организм концентрироваться на правильном движении, и охлаждение отступило на задний план.
Вот они спустились с ребра на осыпь. До палатки 50 м. Её иногда видно в снежных разрывах. И здесь Гена теряет сознание. Двойка Никонов-Черемных тоже запоздала со сходом со стенного маршрута. Виктор рассказал мне, что их состояние было не намного лучше, чем у погибших.
Они только недавно забрались в палатку. Услышав крики, они поднимаются к погибающей группе и ценой невероятных усилий приносят Гену в палатку. Раздевают его, растирают спиртом, укутывают его и стараются привести в чувство.
В момент, когда они подошли к группе, остальные трое участников выглядят вполне прилично. Максимов физически очень сильный мужчина на вопрос дойдёт ли он до палатки отвечает, что да. А Ражеву должна сопроводить Тамара, которая чувствует себя вполне жизнеспособной.
Виктор и Толя, занятые Геной, забывают о Максимове. Кажется, в 4 часа утра Гена умирает. Тогда ребята спохватываются, что Максимов не пришёл. Выскакивают из палатки и кричат, но видимости в снежной пурге никакой. На крики никто не отвечает.
Тамара, оставшаяся с Ражевой пытается уговорить её идти к палатке, но та не хочет и просит оставить её в покое. Тамара пытается силой заставить её идти, но та вдруг обнаруживает такую силу и дерётся. А Тамара, девушка не хрупкая, ничего не может с ней поделать. Так Тамара и провозилась с Ражевой до 4-х часов, пока девушка не умерла.
Тамара приходит в палатку, когда, кажется, Гена уже умер.
Рано утром Тамара спешит в Аршан. А Виктор и Толя в 30-и метрах от палатки обнаруживают Максимова. Он сидит мёртвый, как будто присел отдохнуть. Наверное, в пурге не смог найти палатку. Кажется, у все трёх медицинское заключение смерть от переохлаждения.
Это не то, что замерзание. Рассказ Тамары о том, что Ражева дралась и не хотела идти, показался и мне и потом на комиссии по расследованию несчастного случая каким-то диковатым.
Только через несколько лет я в «Ежегоднике Советского альпинизма» прочитал статью о работе Альпийской спасательной службы. Там был эпизод, когда вертолёт снимал с маршрута умирающего от переохлаждения человека.
Он отчаянно дрался и просил оставить его в покое. Только трое мужчин сумели его связать и поднять в вертолёт. Он благополучно выздоровел.
Причина трагедии легкомысленное не адекватное отношение к опасностям, связанным с особенностями летней Саянской погоды. Мы помним этих ребят, и будем помнить до смерти.
Их гибель может служить предупреждением новым поколениям.
В связи этим один эпизод. В а\л Безенги есть в «кармане» боковой морены поляна Миссес-Кош, где похоронены альпинисты, погибшие в горах Безенги. В одном из заездов нач. спасом был Борис Левин, так вот он вместо стандартной лекции привёл нас на эту поляну и сказал: Эти ребята были сильнее и опытнее вас и всё-таки они здесь, потому что однажды пренебрегли осторожностью,
#888890
12.04.2013 - 20:54
Уточнения:
Не хлороформ, а формалин – дезинфицирующее и консервирующее средство.
Спасибо Сергею, обратил внимание на чушь. Ляпнул на автомате, «чердак» переполнен множеством знаний и событий, у молодых это всё ещё впереди.
Позвонил Анатолий Кадачигов, бывший председателем комиссии по разбору несчастного случая, сказал, что в моём изложении событий есть неточности.
Я написал так, как помню из рассказа Виктора Никонова и Тамары Филипповой, кто-то помнит по другому. Анатолий утверждает, что ему рассказали по другому.
Считаю, что ответственное изложение событий могут представить только прямые участники – Виктор Никонов и Тамара Филиппова.
СОАН – аббревиатура – Сибирское отделение Академии наук.
Люба Штефюк, что за информацию Вы нашли про 63-й год?
О существовании вершины СОАН впервые Куприна Наташа узнала в 1964 году от Виктора Белоусова, уже пытавшегося взойти на СОАН по ю-в ребру. По его наводке и решила группа туристов НИИХИММАШ под руководством Н.Куприной в ноябре 1965-го года взойти на СОАН. Выше представлено описание той попытки, частично удавшейся.
Раззадоренные неудачей попытки зайти по ю-в ребру, мы в мае (29.04 -5.05) решили повторить попытку.
Новый состав группы таков: ниихиммашевцы: Куприна Наташа, Кузнецов Юрий,
Пимштейн Павел, Хорольский Виктор, МЕДВЕДЕВ ЮРА. Остальные из других организаций: Авдеев Володя, Берлов Альберт, Хмурович Людмила,
Может и существовал ещё какой-то Медведев Юра в СОАН, но я никогда о нём не слышал.
Мы установили палатки под СОАНом и на следующий день пошли на вершину.
Дошли до «свиного рыла» и поняли, что в таком составе идём слишком медленно. Ума хватило вернуться. На другой день сходили на вершину 2861м, в массиве которой находится «Башня». Прошли от триангулятора до «Башни», она с этой стороны казалась непреступной». Гора большая, вид в цирк р. Малый Бугатай потрясающий.
Сейчас издалека я могу оценить коротко описанный выше наш выход 72-го года.
Физическая форма у нас (Куприна Н., Ширшов В., Кузнецов Ю.) была великолепна и, что очень важно, примерно одинакова и ходили мы уже на 1-й разряд.
Кто там бывал, оценит, что зайти на вершину от СЛИЯНИЯ Хандагаев и спуститься с горы дохлякам не по силам. Если бы не непогода и практически отсутствие видимости (метров 20) в конце спуска, мы бы дошли до палатки на слиянии. Был бурный спор. Валера рвался вниз, я отчётливо понимал, что палатку в метели и ночи мы не найдём. Разум победил, и мы залезли в пещеру.
Из разговоров с товарищами отчётливо видно, что годы (почти пол века) стирают и путают события и даты. Не будьте слишком строги.
Не хлороформ, а формалин – дезинфицирующее и консервирующее средство.
Спасибо Сергею, обратил внимание на чушь. Ляпнул на автомате, «чердак» переполнен множеством знаний и событий, у молодых это всё ещё впереди.
Позвонил Анатолий Кадачигов, бывший председателем комиссии по разбору несчастного случая, сказал, что в моём изложении событий есть неточности.
Я написал так, как помню из рассказа Виктора Никонова и Тамары Филипповой, кто-то помнит по другому. Анатолий утверждает, что ему рассказали по другому.
Считаю, что ответственное изложение событий могут представить только прямые участники – Виктор Никонов и Тамара Филиппова.
СОАН – аббревиатура – Сибирское отделение Академии наук.
Люба Штефюк, что за информацию Вы нашли про 63-й год?
О существовании вершины СОАН впервые Куприна Наташа узнала в 1964 году от Виктора Белоусова, уже пытавшегося взойти на СОАН по ю-в ребру. По его наводке и решила группа туристов НИИХИММАШ под руководством Н.Куприной в ноябре 1965-го года взойти на СОАН. Выше представлено описание той попытки, частично удавшейся.
Раззадоренные неудачей попытки зайти по ю-в ребру, мы в мае (29.04 -5.05) решили повторить попытку.
Новый состав группы таков: ниихиммашевцы: Куприна Наташа, Кузнецов Юрий,
Пимштейн Павел, Хорольский Виктор, МЕДВЕДЕВ ЮРА. Остальные из других организаций: Авдеев Володя, Берлов Альберт, Хмурович Людмила,
Может и существовал ещё какой-то Медведев Юра в СОАН, но я никогда о нём не слышал.
Мы установили палатки под СОАНом и на следующий день пошли на вершину.
Дошли до «свиного рыла» и поняли, что в таком составе идём слишком медленно. Ума хватило вернуться. На другой день сходили на вершину 2861м, в массиве которой находится «Башня». Прошли от триангулятора до «Башни», она с этой стороны казалась непреступной». Гора большая, вид в цирк р. Малый Бугатай потрясающий.
Сейчас издалека я могу оценить коротко описанный выше наш выход 72-го года.
Физическая форма у нас (Куприна Н., Ширшов В., Кузнецов Ю.) была великолепна и, что очень важно, примерно одинакова и ходили мы уже на 1-й разряд.
Кто там бывал, оценит, что зайти на вершину от СЛИЯНИЯ Хандагаев и спуститься с горы дохлякам не по силам. Если бы не непогода и практически отсутствие видимости (метров 20) в конце спуска, мы бы дошли до палатки на слиянии. Был бурный спор. Валера рвался вниз, я отчётливо понимал, что палатку в метели и ночи мы не найдём. Разум победил, и мы залезли в пещеру.
Из разговоров с товарищами отчётливо видно, что годы (почти пол века) стирают и путают события и даты. Не будьте слишком строги.
#889484
14.04.2013 - 10:06
Да, Юра, тоже помню это печальное событие. Получив в городе сигнал бедствия в Саянах, я будучи председателем секции альпинизма ИГУ, собрала своих ребят из секции кто был в городе на то время(а многие были тогда в горах, в альплагерях) и отправились в Зуун-Хандагай. Когда мы подошли, погибших уже готовили к транспортировке. Мы быстро присоединились. И вскоре отправились вниз по ущелью. Вся вереница была таковой: впереди шли 5-6 человек, которые готовили тропу к прохождению процессии. Так как тропа пролегала только на одного человека, ее расширяли, прорубали кусты, сланники, по возможности раскатывали валуны. Далее шли транспортировщики с телами по 3 человека с каждой стороны носилок, рядом с ними шла их смена 6 человек, которые и страховали их, так как при сложном рельефе некоторые срывались, скатывались вниз в реку ли, в обрывчик, а страхователи тут же подхватывали носилки и вставали на их места. За ними шла третья смена 3 по 6 человек. Менялись примерно через 10 минут. А мы девчонки шли в самом конце, нам досталось нести весь груз и весь скарб. В помощь нам дали двоих ребят Андриевского Виктора и еще кого то. Так как рюкзаки были неподъемные, мы сидя их одевали на камушке, а затем пацаны нас поднимали и ставили на ноги. Они нас очень поддерживали и старались юморить, как это было возможно в данной ситуации. Мы шли с ночевкой. А когда спустились вниз, расположились на Тагарханской поляне, где ждали транспорт( на фото), а тела оставили в лесной зоне в прохладе. И было очень печально, потому что погода наладилась, стояла июльская жара, а рядом в лесочке лежат альпинисты замерзшие в горах. Да, у Юры фото цветные, что редкость по тем временам а моя черно-белая.
#890051
15.04.2013 - 00:14
Может быть неуместное наблюдение, но с учетом такой сложной тропы и таких трудностей, возможно лучше было бы использовать продольные балки-жерди, тогда бы все шли по тропе в колонну по одному, а не по бокам тропы. Две продольных жерди лучше размещаются не плечах, нагрузка равномернее (а ведь еще есть такая приспособа, как полотенце). Как классические носилки, только с удлинёнными ручками для 4человек и менее широкие.
#991329
14.12.2013 - 19:00