дмитрий мызников
Байкальск
Путик нарисовал, отправил Максиму на @.
настил этот не шишкарей, а делали его мы с Шурой Сушко и пацанами. Про мусор не знаю, последний раз летом, был 2 года назад.
Константин Кириченко
Иркутск
Вчера изображал ежика в тумане на Порожистом. Для начала поблуждал вокруг очистных. Потом вышел на тропу добежал до цирка (но в тот момент я еще не знал что это цирк ;)) Там потерял тропу, но нашел судя по всему эту канаву. Решил что раз тропы нет, пойду по этой канаве. И пошел. Она сначала поднималась вверх, потом стала выполаживаться, потом опять пошла вверх. Дальше я кажется свернул с нее или она кончилась. В любом случае то место где я потом оказался на кулуар было совсем не похоже. Дальше пройти не удалось. Склон довольно крутой и стланник высокий. В этот момент на несколько минут туман рассеялся и я увидел что до гребня всего метров 200, а внизу поле заваленное такими здоровыми глыбами. Потом опять туман поднялся. Было уже начало третьего и я решил спускаться. К электричке вернулся, но в итоге до пика не дошел.
Как на сам пик подниматься? Или, если не будет тумана, то я маршрут подъема в следующий раз сам увижу?
да там все просто: либо с перевала (перемычка) по гребню до вершины, либо с развилки троп - одна идет в цирк к стоянкам, другая заворачивает налево в кулуар, а дальше - выход на небольшое плато и на вершину, либо со стороны Харлахты (самый мой нелюбимый вариант) в обход (ниже самого пика на 50-70 м) и залезть на него, точно не скажу откуда это к AndrewS. На саму вершину - все по верху по гребню, достаточно просто.
Константин Кириченко
Иркутск
Судя по всему на этом небольшом плато я и был. То есть в хорошую погоду с него маршрут подъема легко увидеть. Ладно попробую еще
Сходил 28-30-го Харлахта-Порожистый-Бабха. Специально заглядывался на обсуждаемые варианты. Выяснил следующее. Сейчас на Харлахте реально существует уже довольно хорошо натоптанная (по ХМ меркам) тропа только по "неправильному" маршруту. Тот, который я рисовал на карте . На его неправильность указал Тютрин[35513] . Этот маршрут действительно цепляет слишком высокую горку, ту кстати , где и построен настил Сушко и Мызниковым.
В этот раз я пытался нащупать тропу "правильную", которая идет дальше по долине, а не сворачивать влево по уже досконально знакомой дороге. Но увы: никаких намеков на то, что кто-то ходил далее нет. Потратив полчаса , несколько раз пересек зигзагом долинку, благо она узкая. Повернул обратно на "неправильную" , но знакомую тропу.
Уже находясь наверху, разглядывая конец долины Харлахты, отметил и безлесный травянистый склон и полянки, которые упоминал Киселев, и то, что левый ее борт значительно ниже правого, и соответственно не надо набирать лишних 100-150 м высоты, да и дорога прямее. В следующий раз пойду обязательно там.
Дмитрий Мызников! Сдается мне, что развилка Х-ты в Вашем описании на самом деле место впадения притока того самого по которому и топают теперь все. Всё совпадает и тальвег, и выход на настил(кстати его сожгли, по-моему). Потому как, если этот приток игнорировать и идти дальше, то при выходе на хребет Вы на настил не попадаете, он осанется слева за горкой.
Евгений Тютрин! Хоть бы зарубки оставили, давайте проясняйте как шли. Хотя, в принципе мне ясно, но вот следов-то нет.
Ходили на Порожистый по Харлахте 26-27 августа. От GPS-ки сильной помощи не было, так как уйти не туда, на мой взгляд, трудно :-) Есть трек-лог до вершины. Совпадает с тем, что нарисован в описании на angara.net. Это неправильный маршрут? Идётся легко и приятно :-) В ночь с субботы на воскресенье выпал совершенно замечательный снег, впрочем, об этом уже говорили.
Вы, Петр как выходили на основной хребет? По руслу ручья (водотоку-тальвегу) или же по отрогу хребта?
gewurz> В этот раз я пытался нащупать тропу "правильную", которая идет дальше по долине ... Но увы: никаких намеков на то, что кто-то ходил далее нет.
Дима, в начале распадка после травостойной поляны я тоже никогда никакой тропы не находил. И я на этом здесь неоднократно акцентировал внимание аудитории. Тропа возникает несколько позже у правого по ходу борта распадка. Тропа хорошо набитая (даже и не по ХМ меркам).
const [37710]: И я на этом здесь неоднократно акцентировал внимание аудитории.
Я расчитывал на тропу(хотя бы траву примятую), оставленную Мызниковым, ведь он грозился посетить эти места. Потом, наверху , пожалел, что свалил на торную дорогу.
Теперь о приятном: на подходе к вершине Бабхи имеется возможность совершить бодрящий прыжок через пропасть в куст стланника. Тропа же уводит в неприятный склизкий брос. Не поддавайтесь на провокацию!
KorP [37622]: В ночь с субботы на воскресенье выпал совершенно замечательный снег, впрочем, об этом уже говорили.
Остатки этого снега позволяют баловаться чайком на самых вершинах и около.
gewurz [37612]: Шли от стрелки по компасу строго на Юг, по линии падения воды, набор высоты плавный, что в этом варианте понравилось больше чем в правильном, следов не оставляли.
gewurz [37667]: Мы шли по отрогу хребта, временами встречали куски тропы. От начала подъёма до хребта поднялись примерно за 1,5 часа. Пока поднимались - обогнали парня с девушкой, идущих тем же маршрутом.
Ребята, если читаете эту ветку - привет вам! Желаю маршрут пройти всё-таки целиком и по хорошей погоде :-)
дмитрий мызников
Байкальск
gewurz [37612]: Я ходил с сыном 20-21-24 (заносил бензин и кое-какие причиндалы).Шли Вашим маршрутом (влево от поляны) все время по следам. Это путь не понравился, долго нудно. Развилка в Вашем упоминании-это стрелка прав и лев Харлахты. Пути по долинке после развилки Вы не нашли т.к. в этом сезоне я там еще не ходил. Настил не сожжен, - обвалился, но бревна буду использовать для зимовья, поэтому просьба не трогать для костра! Обещание пропилить тропу я попытался выполнить в эту субботу. Но пошел один, все, кто обещал, - по каким-либо причинам не смогли пойти, да и дожди помешали. короче попилил тропу после мостика Швед. стенка, пока хватило бензина одной заправки. промок окончательно. и прошел обратно по правому берегу (между стрелкой и поляной) и понял что ходить после мостика надо по ПРАВОМУ орогр. берегу. т.е переходить Харлахту в районе швед стенки (мостик придется ремонтировать) по натоптанной тропе по поляне, дальше перейти через "тихоструйный" ручей, выйти на мысок терраски, и правым ор. берегом (охотником прорублен путик, и попадается местами подобие тропы) идти до сужения долины,-валуны в русле, водопадики. Здесь натоптанная тропа идет левым берегом.
Что касается зимовья, то в эти сроки случился большой "облом"- переезд на новую квартиру. и связанные с этим всевозможные хлопоты, ИЗВИНИТЕ все кого обнадежил! Но зимовье будет построено.
Доброго всем времени суток!
В прошлом году в этой теме шли бурные обсуждения более предпочтительного маршрута на Порожистый.
Прошу тех, у кого есть уже точный маршрут (или уже обновленный по результатам прошлогодних обсуждений) описать его или дать ссылочку.
На сколько точно описан маршрут
http://www.gukov.ru/qa/8.2.html ?
И всё таки, когда лучше выезжать? в пятницу вечером или субботу утром?
По горам не лазил, но вынослив.
дмитрий мызников
Байкальск
Годится любой маршрут, но лучший тот, что идет вдоль главной Харлахты. Выезжать лучше в сейчас, в июле будет высокая трава, как результат - мокрые ноги что в дождь, что без дождя.
И просьба не оставлять наверху мусор, как давеча некоторые "туристы" оставившие после себя пустые бутылки из под воды, и свежее кострище.
babhinec [65213]: В эти выходные идем на Порожистый.
Планируем идти по Бабхе, по ней же обратно. Однако.... все пишут, что по Харлахте красивее, опять же, однако....в некоторых описаниях маршрут по Харлахте называют экстримальным.
Идет 5 человек (как минимум, возможно больше), 3-е ходили на Черского, 2 - только простые пешие походы. С пятницы на субботу ночуем в байкальске.
Итого:
1. Насколько он экстремальный?
2. Стоит ли идти по Харлахте, если в группе "2 - только простые пешие походы"?
3. Есть ли место для 3-х палаток в цирке.
Qwerter
[66084]:
<<1. Насколько он экстремальный? >>
Вопрос некорректный, есть замечательная статья на этом сайте по данной тематике:
http://www.angara.net/art/03/0304-1/
<<2. Стоит ли идти по Харлахте, если в группе "2 - только простые пешие походы"? >>
При наличии в группе опытных участников (руководителя), способных (умеющих) ориентироваться на местности при отсутствии видимости и выбирать наиболее логичный путь по гребню, а главное его (гребня) скальным участкам - можно.
<<3. Есть ли место для 3-х палаток в цирке. >>
Есть место для тридцати палаток.
Gos [66105]: статья хорошая, почувствовал себя идиотом. но так можно докопаться до чего угодно.
спасибо за инфу. адреналина в крови всё меньше и меньше.
дмитрий мызников
Байкальск
Qwerter [66084]: Если не понравится подьем на Порожистый по гребню,- всегда можно уйти вправо в цирк пр. Поперечного, подняться на водораздел л. и пр. Поперечного ручьев, и далее...
(это в случае захода по Харлахте)