в Иркутске 21:37, Фев. 11    
про Порожистый
02.08.06 09:14
Александр Мартынов
Иркутск
Вот про кулуар хотел спросить - это тот что поднимается вверх(если стоять спиной к речке в цирке)? Где начинается тропа - прямо с поляны идет ?
taiga [35300]: про ASOLO не вру, модель просто не помню(одно точно знаю, что подошва не vibram :)
02.08.06 14:02
Дмитрий Песков
Иркутск
Да, но начинается не прямо с поляны, а ниже чуток с тропы есть (должен быть ) отворотик. Тропинка эта теряется, но бздеть по этому поводу не стоит. Канава большая и удобная. ВВерху , на выходе из нее немного по стланнику мелкому придется полазить.
02.08.06 14:28
Gos .
Иркутск
Rus [35383]:
Не доходя где-то пяти, даже десяти минут до поляны. Там такое место есть: ручьи многочисленые, болотины грязевые мелкие. Вот где-то в этих развалах тропа ("кулуарная") налево наверх и уходит. Если не путаю, то идет тропа по правому (ор.) берегу "канавы".
02.08.06 15:27
Евгений Тютрин
Иркутск
Gos [35415]: правильно по правому. Там в этом сезоне хорошо натоптали, тропу снизу видно.

Отдельный привет Максу П. Описание маршрута через Харлахту на сайте мягко сказать неправильное.
02.08.06 19:40
Максим Пензин
Иркутск
Евгений Тютрин [35418]: Вот с этого места можно поподробнее? Дело в том что я пару раз ходил как раз как по описанию, хотя возможны другие варианты подъема на гребень.
04.08.06 09:33
Евгений Тютрин
Иркутск
maxp [35430]: Проблема что описание (http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=11) и карта (http://angara.net/geo/route/ref.jsp?id=11&num=1) не совпадают. Возможно по точкам можно выйти на холм с которого сделана вот эта (http://angara.net/geo/route/ref.jsp?id=11&num=2) фоточка, это не проверялось, но само место выхода неверное!!! и мы с сотоварищами сильно матерились набирая лишнюю высоту. При правильном свороте на развилке ручьев описанном тут

"Переходим на пятой переправе по "шведской стенке" и проходим метров 300 через большую поляну, и оказываемся на развилке ручьев. Между ними находится залесенный отрог. Нам нужно вылезти на террасу этого отрога, подойти под склон [wpt 4] и начать двжение вверх по отрогу на хребет. Здесь есть последняя возможность пополнить запасы воды. Следующая вода будет после спуска с пика Порожистого."

попадаешь на гребне в точку самого правого красного пикселя вашего трека на этой карточке (http://angara.net/geo/route/ref.jsp?id=11&num=2) т.е. намного ближе к горе, намного проще подъем (проверено эмпирически), перепад высот меньший!!!

Проблема в приславутой развилке руьев. Ручьев этих три. Словесное описание верное, на стрелке ручьев нужно вылезти на терассу и заберать на ребро которое будет справа по движению вверх. Тяжело правильно написать куда там свернуть нужно. Место знатное, партизанское. Количество точек в ключевом месте должно быть большим, ну и они должны правильно выводить на гребень а не через холм на фотке. Я конечно понимаю что вид с него открывается красивый, но на него можно и налегке сходить а не с тяжелым кулем.
04.08.06 12:13
Евгений Тютрин
Иркутск
Еще хорошо бы написать для людей не бывших там ни разу что там все таки лезть надо несмотря на заявления различных товарищей об обратном. Чтобы не появлялись нездоровые сенсации потом.
04.08.06 19:30
дмитрий мызников
Байкальск
Евгений Тютрин [35513]: maxp правильно сделал описание, хотя "правильно", надо бы поставить в кавычки. Но забегая вперед, скажу что Проблема не в пресловутой развилке, а в неумении грамотно и главное внятно составить описание. Вы оба коряво составляете описание. Я этот уголок Х-Д знаю как свои 5 пальцев, но прчитав ваши описания с ТРУДОМ понял как проходят обе нитки маршрута до гребня. Точнее догадался, потому как хорошо знаю этот район. Где быстрее и лучше, это еще вопрос? Долина пр.Харлахты короче. последняя вода на середине подьема, если все время подниматься вдоль тальвега, и "холм" этот (гол. Харлахтинский) выше гребня в том месте, где предлагаете выходить Вы, отсилы м 10-20. Конечно если устраивать спортивный забег, то выигрыш какой-то есть, но Вы сами говорите - виды открываются с него красивые. А я добавлю что это самая лучшая точка обзора Байкала, потому как самая ближняя к озеру из сущ тт как-то пик Бабха, пик Порожитый. Хоть и существенно ниже их. И вообще для чего мы ходим?
А налегке на гол. Харлахтинский Вы вряд ли назад будете возвращаться.
06.08.06 22:27
Максим Пензин
Иркутск
babhinec [35555]: Хотелось бы увидеть образец "правильного" описания. А то что-то знатоков дофига, а вот описаний не особо. С удовольствием заменю менее точное на более точное.
07.08.06 08:00
дмитрий мызников
Байкальск
maxp [35590]: Ну во-первых о шведской стенке, этот мостик сделан людми для ЛЫЖНИ,- (пенсионерами) а не для пешеходов!!! один сезон пешком, и ему настанет-кирдык. И тропа здесь идет по левому (орогр) берегу, хотя участок от мостика до следующего лев (ор) притока мне больше всего не нравится-много упавших деревьев. Поэтому я всегда поглядывал на правый берег, но все как-то руки-ноги недоходили. Если прочитать Ваше описание, то начало подьема на хребет-400м (как я понял)- после шведск. стенки (а есть люди, которые ходят без ЖПС), и выход на хребет - "20мин ходьбы до стоянки", не стыкуются между собой! Как я уже писал выше тропа от швед. стенки идет по левому берегу, и метров через 500 пересекает левый приток Хаолахты, далее метров 100-200 сужение долинки, валуны в русле, водопадики -в дождливое время. Еще метров 300 (метраж пишу по памяти, могу ошибаться) собственно - стрелка лев и пр Харлахты. между ними терраса, наверное вы оба имели ее в виду? на этой тер раньше стояло зимовье, сейчас полянка-удобное место для перекуса! далее по хорошо натоптаной тропе (выводит в долину лев. Хаолахты и теряется) по террасе, которая является продолжением водораздела лев и пр Харлахты. Мы ходим вдоль русла пр. Х. Еще метров 600-700 от стрелки -начало подьема вдоль тальвега. на середине подьема которого, последняя вода. Ориентир-развилка тальвега, слева по ходу метрах в 20-ти кедрина с прибитой горизонтально палкой. от развилки вправо по ходу, вдоль левого орогр. тальвега, метров 70-90 видно камень, - под ним хороший родник. от этой развилки по ходу влево вдоль тальвега метро 300-400 и выходим на залесенный гребень. По нему минут 20 и стоянка. Без претензии на образец, а как доп. информация. комп не мой, спешу, выгоняют.
07.08.06 10:58
Максим Пензин
Иркутск
babhinec [35605]: Читаем внимательнее - "Минут через 20 ходьбы (считая с места выхода на хребет),", а на подъем отведено 1.5 - 2 часа. Террасы (wpt4) у нас с вами явно различные имеются ввиду. Но стоянка (wpt5) видимо одна и та же.

Пришли, плиз, на info@angara.net описание этого участка, только желательно чистовой вариант, чтобы можно было вставить в описание.
07.08.06 12:08
Константин Киселев
maxp> Пришли ... чистовой вариант, чтобы можно было вставить в описание.

Макс, если ты вставишь в описание "тальвег", то народ точно будет блудить всерьез и надолго. (Нет, ну это надо же: вместо родного "вверх по распадку", загнуть "подъем вдоль тальвега"). Хотя у вас в описании действительно косяк вот в этой части:

Переходим на пятой переправе по "шведской стенке" и проходим метров 300 через большую поляну, и оказываемся на развилке ручьев.

Во-первых, если ты перескочил таки на правый берег (орогр.), то затем желательно на поляне еще разок перескочить на левый (орогр.). (И первый "перескок" лучше делать не по "шведской лесенке", а чуть выше - по большому бревну).
Во-вторых, после поляны пресловутая развилка ручьев с террасой не сразу, а еще минут через десять хода вверх по узкой долине ручья. И именно на этом отрезке находится "ключ подхода" (как я загнул, а?) - небольшой прижим, с карабкающейся вверх тропой.
В третьих, в этом варианте полезно иметь в виду, что ни на поляне, ни сразу после нее тропы практически нет - она появится позже (искать ее надо ближе к правому по ходу борту распадка).

babhinec> лучшая точка обзора Байкала, потому как самая ближняя к озеру из сущ тт как-то пик Бабха, пик Порожитый. Хоть и существенно ниже их.

Просто смешно. Следуя этой логике, кафешка на верхушке култукского серпантина куда лучше. Если вы не пенсионер, для которого этот пупырь в гребне является конечной точкой всей вылазки, то делать на нем совершенно нечего - на все теже самые виды (но в более "горном" окружении) вы вдоволь насмотритесь на длиннющем гребне до Порожистого.
07.08.06 12:36
Максим Пензин
Иркутск
const [35624]: У меня описана не та терраса, которую представляют себе все "бывалые" через 10 минут. А та, которая "через 300м". Дак что, пришлет мне кто-нибудь толковое описание этого хитрого места?
07.08.06 13:50
дмитрий мызников
Байкальск
maxp [35612]: Максим, стоянка на верху та же, описание не знаю? Отредактируй это и вставь, если это удобно.
07.08.06 13:53
дмитрий мызников
Байкальск
const [35624]: Тальвег, это четкий ориентир в рельефе местности! Если Вы этого до сих пор не знали, я в этом не виноват. Определение: линия стока воды, или линия склона, соединяющая самые низкие точки рельефа.
07.08.06 13:57
Константин Киселев
maxp> Дак что, пришлет мне кто-нибудь толковое описание этого хитрого места?

Отрезок действительно довольно хитрый, поэтому и описание витиеватое. Итак, специально для ленивого, но многоуважаемого Макса в формате копи-пэйст оптимальный по времени прохождения вариант выглядит так:

Переходим на пятой переправе по "шведской стенке" (или по большому бревну чуть выше) и подходим к большой поляне с высоким травостоем. Перепрыгиваем еще раз речку и пересекаем поляну в направлении на начало ближайшего распадка. (На поляне если прижаться к правому по ходу борту, то можно найти тропу, которая правда практически тут же и кончится, так что смысла в этом не много). Далее вверх по распадку минуть пять по бестропью и разнообразным колдобинам до появления тропы опять же у правого по ходу борта распадка. Эта неплохо набитая тропа проведет вас через небольшой прижим и в нужном месте повернет резко вправо вверх и через минуту выведет на террасу с когда-то хорошо обжитой поляной. Следуем по этой тропе еще минут пять по небольшому слабовыраженному водораздельному гребешку и сворачиваем с тропы траверсом в правый по ходу распадок. (Сама же тропа уходит в левый, который в конечном итоге выводит к "пенсионерскому пупырю".) Без тропы идем по легко проходимому распадку до цирка, откуда по довольно крутому травянистому склону, обходя стланиковые поля, поднимаемся забирая вправо по ходу на меридионально-ориентированный отрог. По этому отрогу и выходим на основной гребень Порожистого (который имеет широтную ориентацию).
07.08.06 14:27
Константин Киселев
babhinec> Определение: (Тальвег) линия стока воды, или линия склона, соединяющая самые низкие точки рельефа.

Все это так, но в туристско-альпинистской среде приняты другие термины. А именно: долина, распадок, кулуар, мочеточник, линия падения воды и.т.д. Так и привычней и главное информативней. И ей богу не стоит упираться и лезть в бутылку, навязывая здесь научный "тальвег" - просто этим Вы выдаете свое домотканое туристское происхождение, хотя возможно и с геодезическим образованием.
07.08.06 15:04
Дмитрий Песков
Иркутск
const [35639]: Переходим на пятой переправе по "шведской стенке" (или по большому бревну чуть выше) и подходим к большой поляне с высоким травостоем. Перепрыгиваем еще раз речку
Речку Харлахту или тихостр. ручей?

Эта неплохо набитая тропа проведет вас через небольшой прижим и в нужном месте повернет резко вправо вверх и через минуту выведет на террасу с когда-то хорошо обжитой поляной.Где переход через речку Х.? Идем-то мы по левому (ор) берегу, как следуе из описания. Перескочили же обратно. Получается, что этим берегом так и идем до верха.
Тут я накалякал на карте, может так понимание повысится.
http://foto.mail.ru/mail/d_peskof/1/2.html
07.08.06 15:52
дмитрий мызников
Байкальск
gewurz [35650]: Карта не открылась. Тропа от "шведской стенки" все время идет по ор. левому берегу Харлахты. и ее оч хорошо видно. Пересекая по пути 2 ручья. В своем описании допустил ошибку: "далее по хорошо натоптаной тропе (выводит в долину лев. Хаолахты и теряется) по террасе, которая является продолжением водораздела лев и пр Харлахты". читать - Выводит в долину не ЛЕВОЙ, а правой Хаолахты. Извините.
В августе пойду в район указаной стоянки, под вершиной гольца, или как назвал его константин "пенсионерский пупырь", и по ходу пропилю участок от шв стенки до +500м.
Кстати наверху я собрался строить зимовье, если кто желает и может, - нужна помощь!. хотя бы по заброске груза.
Надо построить его в этом году точнее до 7-8 сентября, моего отьезда. В Байкальске буду 18 авг.
07.08.06 17:39
Константин Киселев
gewurz> Тут я накалякал на карте, может так понимание повысится...

Мне видится картина так:

1. "Шведская лестница" находится где-то у начала небольшой излучины Харлахты в районе отметки 850 м (см. по изолиниям). Т.е. значительно выше, чем указано у тебя.

2. На карте к "травостойной поляне" (которая по изолиниям хорошо просматривается) с востока показано примыкание распадка. В этом распадке по всем Хамар-Дабанским законам просто обязан быть ручей, но который на карте не обозначен. Думаю, вдоль этого непоказанного ручья и идет "твой путь", а "максовско-элина" развилка - это развилка между этим непоказанным ручьем и собственно Харлахтой. Т.е. их нитка на карту нанесена верно.

3. "Тихоструйный ручей" - это излучина Харлахты, которая для тебя потом как бы переходит в непоказанный ручей.

4. "Путь Бабхинца" в целом тобой указан верно, за исключением того, что от развилки пр. и л. Харлахты он вначале идет по пологой части водораздела (террасе, которую опять же хорошо видно по изолиниям на карте), а потом по тропе сваливает на пр. Харлахту и по ней уже до основного гребня без выхода на меридиональный отрог.

5. "Мой путь" тобой тоже указан верно. А через левую Харлахту здесь перешагивается перед самым поворотом тропы на террасу. Т.е. в районе стрелки.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.