Александр Мартынов
Иркутск
хочу сходить на Порожистый. Вопрос - если поеду завтра на утренней электричке , то есть ли из Слюдянки сразу еще одна дальше и на какой станции выходить, чтобы ближе к трассе и мосту через Бабху?
Лучше ехать на маршрутке и попросить остановиться у этого моста. Тропа идет вдоль правого берега по ходу движения, маркирована краской.
Александр Мартынов
Иркутск
Спасибо. Сколько стоит маршрутка? Сколько километров до поляны под Порожистым?
Следующая остановка после Утулика 5342 км, по моему или что-то около этого. Вообще можно от Утулика идти.
Rus [34964]: со Слюдянки до моста Бабхи берут обычно 300-350 за машину
Маршрутка до Байкальска стоит копейки, ехать лучше до моста чтобы по помойкам не ходить!
Остановка эта для дачников , дачи там, но вылезти надо до моста. Остановка за мостом. Тропа собственно, начинается по лесенке спускающейся с насыпи и идет вдоль реки и вдоль дамб.
"Сколько километров до поляны под Порожистым?" - бессмысленный вопрос, дело не в км, а во времени. Если Вы, среднеподготовленный турист, то часов от3 до 5, наверное.
"Сколько стоит маршрутка?" - очень по божески, Вас не задавит.
мы обычно в вечернее время выезжаем со Слюдянки на частных авто, маршрутки уже не ходят, они,конечно, дешевле, но с частником можно договориться отвезти подальше, мимо "помоек" ,примерно на 1-2 км; а если пешком, то лучше с моста, там глазу приятнее намного
gewurz, В прошлом году мы ходили туда в августе.
Выезжали вечером на электричке из Иркутска, на вокзале в Слюдянке без проблем садились в маршрутку. Выходили возле, так называемого "камня невыполненных обещаний" (глыба белого цвета с черной мраморной табличкой, стоит по правую сторону возле дороги, если ехать в сторону Байкальска, 40 км вроде от Слюдянки). Там шли по дороге в горку, повсюду мусор, огибая очистные сооружения (такая красотища, самое главное запах!!!). Далее идешь вдоль покосов. За час, неторопясь доходили до стоянки, ночевали там. На след. день за часа 4 доходили до Порожистого.
До Байкальска маршрутка стоит 122р. До Слюдянки 90р. + 25р. (или 35р., непомню) байкальская маршрутка.
Если судить по Гуглу, то до порожистого 12 км. по прямой. Не парься за 6 часов точно дойдешь.
Мы ездили на 20.40 приезжали в Слюдянку в 23.30 и без проблем садились на маршрутку, но это в пятницу - они всегда ждут электрон. А вообще маршрут просто сказка, при желании можно за день сбегать туда-обратно.
сказка то сказка. но за день несколько напряжно оказалось. Сделана попытка успеть на Порожистый с экспресса на экспресс. То есть в 9-45 в Утулике и к 19-00 обратно. 9 часов ходового времени с короткими остановками на 5-10 минут маловато. Не хватает примерно минут 40 чтоб подняться-спуститься собствено на пик. ну может еще минут 20 можно "набегать" ценой здоровья, но где взять еще 20 ?
taiga [35265]
по плоским участкам надо бежать, хотя бы трусцой, вот и будут лишние пару часиков.
gewurz [35266]: ну да, это практически неисчерпаемый ресурс. Начать бегать по вечерам, делать зарядку :-) Вобщем стать спортсменом.
А вот еслиб какой транспорт довез до моста часикам к 9, то по помойкам не нужно гулять, и трусцой меньше бегать.
Помойки сильно не понравились, и их обитатели в частности. Обратно небольшой крюк сделал - мимо моста.
taiga [35265]:
Прошлогодние записи:
"09.07.2005 г. - пик Порожистый.
Электричка из Иркутска-Пассажирского: 07-00
В Утулике д.б. по расписанию: 09-40
Обратно с Утулика д.б.: 19-12.
Цена билета: а) "туда" - 93,0 руб.; б) "обратно" - 41,90 руб.
Фактически приехал в 09-47.
Старт: 09-48.
11-03 - пришел на "стрелку" [Ходовое: 01-15]
11-05 - 12-35 поднялся в "цирк" [Ходовое: 01-30]
12-35 - 12-55 "отдых" [Ходовое: 00-00]
12-55 - 13-35 "перемычка" [Ходовое: 00-40]
13-35 - 14-15 вершина [Ходовое: 00-40]
ВСЕГО ("чистое"): 04-05
Общее время (на подъем): 04-25
14-15 - 14-30 - "отдых" [Ходовое: 00-00]
14-30 - пошел вниз
18-50 - на вокзале.
До стрелки - легкой трусцой. Выше - быстрым шагом. Вниз - пешком. Условия: утром - роса; днем - сильная жара."
Константин Кириченко
Иркутск
Вчера в таком же формате (с экспресса на экспресс) бегал на Черского. Прибежал на вокзал с запасом в 20 минут, но 40 минут прохлаждался на вершине. Ливень пережидал и вообще. Мне можно рассчитывать сбегать так же на Порожистый (без дополнительных тренировок;) ?
На Черского даже потруднее будет, все-таки расстояние побольше. А на Порожистый надо ходить не с перемычки, а по кулуару, тоже экономия.
Gos [35269]: Все ясно, до стрелки почти совпадает, а вот в гору придется поднажать, почти час потерял на подъме. Пошел тренироваться :-)
taiga [35281]: У Дмитрия Пескова ходовое время от "стрелки" до вершины (по кулуару) составляет 2 часа. Ориентироваться лучше на этот результат. :-)
Александр Мартынов
Иркутск
сходил в итоге. Уехал на утренней, там на маршрутке (50)до Бабхи и с напарником двинули , на первой стоянке уже разошлись, так как напарник шел примерно туда же но с другими целями (изучать притоки Бабхи). В общем за 4 час дошел до цирка, там стояла одна палатка (похоже Отец и сын). Ночью шел дождь и утром пришлось отказаться от подъема на пик(тдельный привет в Румынию производителю обуви ASOLO - за супер сколькую трекинговую обувь) и выходить. Обратно шел 3,5 часа. Полчаса поговорил с Володец (абориген с зим.Чернушка). Выезжал стопом до Слюдянки и оттуда на маршрутке в Иркутск. От так вот
интересно, а мне с АСОЛО повезло. Держат на мокрых камнях неплохо.
Подниматься по кулуару действительно быстрее должно быть. Я по нему спускался с перемычки, только пришлось местами через стланик лезть.
Вобщем осталось освоить легкую трусцу в горку от стрелки и тогда останется еще время на станции побатонить с полчаса. Правда нужно чтоб еще с погодой повезло как в эту субботу.