Dant [423900]: И чо?
Камера-то для условий, когда можно и отойти ещё на полметра.
А мож, и полкилометра.
Kollaider [424098]: Как раз нет. Защищенный компакт для условий, когда "стой где стоишь", ни вперед ни назад, и времени нет больше минуты (условно), поскольку на маршруте, и долго ждать остальные участники не будут.
Соответственно, диапазон зума, и, особенно, его широкоугольная граница, очень важны для таких камер, не меньше чем для зеркалок.
Этот как раз для зеркалок со сменной оптикой и режимом движения "пофиг на маршрут, главное красиво пофотографировать" можно повыбирать точку съемки, подойти/отойти, когда возможно.
И то, возможность подойти/отойти очень часто просто отсутствует как класс, потому что композиция выстраивается только в этой точке стояния, соответственно кадрирование приходиться делать зуммированием. Поэтому даже в таких условиях фиксами часто не обойтись и нужен зум, в том числе и широкоугольный.
serg [424138]: Дык, несерьезная у всех этих мыльниц разница в минимальном фокусном. Было бы о чем говорить, - я бы говорил. А говорить особо не о чем.
При такой как у них разнице в ЭФР - речь идет действительно о полуметре - метре ближе- дальше.
Поэтому - не критично.
Кроме того, обычно при малом минимальном фокусном в диапазоне дешевого товара качество объектива неважное.
Не так-то просто извернуться и сделать за доллар зум-объектив с малым минимальным фокусным и приемлемым качеством.
А два доллара им тратить неохота.
Оттого и мало их делают.
Kollaider [424164]: "Было бы о чем говорить, - я бы говорил."
Вроде речь шла про разницу 28 мм - 38мм, разве нет ?
"Кроме того, обычно при малом минимальном фокусном в диапазоне дешевого товара качество объектива неважное."
Оно вообще неважное, в принципе :-)
Я не думаю, что в таких "малявках" есть существенная, заметная на глаз, разница качества оптики на разных фокусных.
"Оттого и мало их делают."
Это-то очевидно. Хорошего вообще мало делают, т.к. спрос на хорошее маленький.
Эпоха ширпотреба...
serg [424180]: Ну, у моей мыльницы ЭФР-35. Вроде, нормально.
Я выбирал, не обращая внимания на этот параметр.
И так-то трудно выбрать, а если еще и выбор сокращать....
Глупый вопрос.
У многих мыльниц можно выбрать число мегапикселей. Если выбрать например 5 или 7 МГп - качество фото улучшится?
Overclock [425062]: нет, это простая интерполяция, качество не улучшиться, только место на карте экономиться будет.
Если не озадачиваться местом на карте, то интерполяцию лучше делать дома в фотошопе, заодно кадрируя и "подруливая" другие параметры, типа яркости/контрастности.
Overclock [425062]: Ничё не улучшится.
Пиксели-то останутся мелкими, проблема не уйдет.
Хоть бы кто из производителей сделал бы мыльницу с приемлемым, типа 5-6, числом мегов.
Нормальная была бы тема. Многие проблемы ушли бы.
А сейчас на мелкую матрицу втыкают 14 мильенов элементов.
Оттого и шумы даже в безобидных, казалось бы, ситуациях.
Да да, сравни G6 и G11 и пойми к чему ведет увелечение числа мегапикселей ...
Kollaider [425125]: "Хоть бы кто из производителей сделал бы мыльницу с приемлемым, типа 5-6, числом мегов."
Так это, "весь мир сошел с ума", населению внушили, что "чем больше мегапикселей, тем гораздо более лучше!"
И как теперь производителю, который даже понимает всё про "овер-мегапиксельность", выпускать камеру с 5 Мпикс ? Её-же покупать не будут почти совсем, потому что народ уже зомбирован этими-же производителями
:-(
Я год назад для конторы купил Фуджик-компакт, случайно нашел 6Мпикс, в Электроне-47, кстати, на меня потом начальство в конторе наехало, типа "зачем такое барахло купил ?! Да ещё за целых 11т.р. ! При том, что отличные компакты, гораздо лучше этого барахла, с целых 12Мпикс, стоят по 5-6 т.р. !"
Пришлось несколько раз объяснять про шумы и пр.
При том, что те сотрудники, для кого покупался компкт, были просто в диком восторге: "слушай, мы даже не могли предположить, что существуют камеры, позволяющие снимать в темных помещениях без вспышки и всё отлично видно!"
Один из основных сюжетов для этого компакта был техническая съемка интерьера и содержимого промышленных зданий, складских помещений и пр. Т.е. огромные полутемные помещения, от вспышки там толку НОЛЬ, очевидно. Зеркалка неприемлема, нужен был именно компакт, из-за компактности, простите за тавтологию :-)
Но этот Фуджик был из старых запасов, наверное последний в иркутске :-)