Лучшие моменты - копать стоя, а не лёжа, пытаясь достать уже не лопатой, а ножовкой самый жёсткий, подтаявший и смёрзшийся снег из-под кардана и катализатора, заднего редуктора и бензобака, передних и задних рычагов. Впереди ещё 15 непрерывных часов копания с 8 вечера воскресенья по 11 утра понедельника. В итоге - зачёт по силовым дисциплинам у
Arsen и
Skaz . Благодарность
kslavina за моральную поддержку беседой в момент разворота машины и финальное толкание, чему результат успешный разворот машины в доработанной парковке
Conductor , до которой шли-копали 12 часов. После выезда из этой западни, накатанной 70-кой, вытаскивавшей субарь, засели один раз, не доезжая лэпки с километр. Всего два часа копания в одну лопату (остальные кончились раньше) и... Держись, родной Одиссей, ты проедешь!
Arsen шел пешком, в двух местах из интереса палкой измерил глубину колеи - 30 см свободного погружения. Проскочил я исключительно ходом. С "радостью" обнаружил свою колею шире оставленной предыдущим транспортом - то-то ехать интересно было!.. Благодарность лопатам
Fiskars и
Dynafit - сломались все, но таки было из-за чего. У динафита ушла в расход трубчатая с ребром жёсткости железная ручка, у фискарей - треснул металл в районе последнего шурупа и от постоянного загоняния ногой в
очень жёсткую колею загнулись верхние упоры рабочей части и вверху её повело в виде латинской
V . Да, не берите пластиковые лопаты, наверное. А кто там говорил в стиле "много вы своими лавинными лопаточками накопаете"? Много не много, но кубов 20 колеи в три лопаты перекидали. Очень кстати пришлась найденная на месте разворота 70-ки
ножовка - я теперь на строительство трамплинов обязательно ножовку брать буду. А ещё ей пилится колея, которая не копается лопатой. Обнаружился минус "объёмных" двигателей - копаешь вот так машину часов например 16, и рраз - загорается радостная лампочка "резерв"! И уже и погреться никак, только активным образом копки. Вещь - лыжная палка с маленьким колечком. Когда не лезет лопата и не дотягиваешься ножовкой. Как-то так. А ещё, с нами была одна девушка. Она первый раз была на мамае. Пятый раз стояла на сноуборде. Она молчала! Все 25 часов, пока мы копали машину. Оказывается, так бывает. Земной ей за то поклон.