И так, я наконец-то добрался до велосипеда. Небольшой отчет =)
1. в октябре немного врезался. Получил восьмерку и немного помятую топталку (видимо, на нее завалился)
2. Болел почти до НГ =)
3. Не знал, как одеваться на велозимний период.
==
Я уже не раз говорил про жутко высокие и, как мне кажется, искусственно завышенные цены на спортивные товары. Поэтому периодически лайфхакаю (но, судя по форуму, так поступаю не только я один).
=
Шипованные покрышки не обязательный атрибут зимнего катания. Дефолтные Kenda Bear Claw 1.9 великолепно держат поверхность. Пробовал снег, наст, асфальт, плитка (но нашел и скользкую возле Александра-3). Естественно, плитка чуть хуже, чем все остальное. На льду, естественно, проскальзывает =) Просто нужно чуток больше внимания, чем летом.
Опишу свою одежду =)
Подшлемник вязаный. Толи он мне чуток маловат, толи такой и есть. Почему-то получилось так, что нос открыт и лоб. Плюс после того, как я открывал рот, чтобы попить, не совсем хорошо закрыл шею. Не хватает пелерины. Но в целом это мой первый опыт использования подшлемника. Остался очень доволен.
Понял приемущество велошлема перед каской. У последней размер постоянный, а у шлема его можно регулировать в пределах 1-2 размера. Ведь правда? Не сильно тесновато было, но все же.
Так же присмотрел себе флисовый подшлемник.
очки. Я сразу хотел себе закрытые очки и после сравнения езды в них и без них понял, что незакрытые части весьма мерзнут. Были выбраны «Ультрасоник» (9302.285). Их можно одевать на коррегирующие очки. У меня еще не совсем выздоровели глазы, поэтому линзы не использую.
Из минусов: останавливаться нельзя ) Сразу потеют коррегирующие (с диоптриями) очки =))). Производителем "ультрасоников" заявлено антизапотевающие покрытие - наврано. На очках намерзал снег как в маршрутках. Чем их натереть?
Пару лет назад покупал комплект термобелья Guahoo, но использовал в основном только штанишки. Теперь все пригодилось. =)
второй слой был зимняя тельняшка
третий - флиска
четвертый - старенькая приталеная куртка на синтепоне
Тельняшка была лишней =)
Единственный минус - показалось, что поясница как-то не совсем защищена. Куртка чуток задирается. Чем прикрывать?
термо-штанишки, подштаники и матерчатые штаны аля джинсы. Замерзли филейные части тела.
На ногах две пары носков и сапоги, в которых хожу зимой.
Перчатки. Посмотрел цены на перчатки в спортивных и забил. Пошел по магазинам спец.одежды и выбор пал на перчатки "Аляска" с утеплителем "Тинсулейт". плотная грубоватая кожа, сверху со вставками ткани. Понравились тем, что закрывают запястье поверх рукавов куртки. Попробовал свои обычные тонкие перчатки, в которых хожу по улице - запястья начали мерзнуть. Из минусов: подобрать размер скорей всего не получится, привозят среднего размера. Мне они чуток великоваты. Второй минус - грубоватые. Чтобы воспользоваться переключателями или тормозами, приходится выделять больше внимания.
Итого:
Очки закрытые - ~700 р
Мешочек для очков - ~90 р
Перчатки - ~450 р
Подшлемник вязаный - 155 р
Флисовый подшлемник - 370 р (но в наличии будет только после 1го февраля)
Покупалось в Техноавиа.
Прайс выложил на бложике:
http://sabini.ch/blog/prays-list-tehnoavia-irkutsk.html
ps: пластик на морозе очень хрупок =) У кого-нить есть не совсем нужные полупластиковые педальки? см.п1, видимо была микротрещина. Теперь лопнуло.