в Иркутске 12:15, Фев. 12    
Рации и велосипед.
10.05.12 23:12
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
Kollaider [728445]: Давайте не будем тут про происки маркетинга рассказывать.
Почему-то я не попался на эту удочку и взял нормальную рацию. Мвидео совсем не показатель спроса и покупаемости раций, если они возят дешманский шерпотреб, то это совсем не означает, что они диктуют рынок носимых радиостанций.
Расскажите о своем сравнении (лучше ссылку дайте), интересно почитать.

Конторы - Евраас, 20й павилион в Электроне, Побережье на Пискунова 140/4.

UPD: Нашел вашу тему про выбор рации. Скажу вам так. Я в G7 разочаровался, слышал, как она работает с вектором, а работает она отвратительно. Да и сравнение с одной рацией совсем не показатель, хотя вы свой выбор сделали. Другое дело, что при массовых мероприятиях или массовых покатушка у вас не будет связи с остальными велосипедистами. И да. Вес у ваших раций около 0.5кг каждой, а у меня 200 грамм.
Мне лично было бы интересно потестить рации, сравнить так сказать СиБи и LPD в наших условиях.
10.05.12 23:47
Eugene Ivanov
Laniakea
Еще раз - если все купят PMR и приедут например, в Шерегеш, а иногда даже в Байкальск, они очень разочаруются, не найдя себе там свободного канала из восьми имеющихся. И тогда либо подумают про LPD за 1 тыс за штуку, либо вообще не привязанную к каналам VFM/UFM за 3-4 тыс за штуку минимум. Я думаю что PMR все таки больше для поиграться.
А свои G7 я брал в эльдорадо, что в общем то почти одно и то же что м-видео, так что да, м-видео не показатель.
11.05.12 00:34
Сергей Смирнов
Иркутск
psych [728501]: С той темы много воды утекло.
И Сибихи еще в куче сравнений (чаще не специальных) выиграли у LPD в условиях пересечёнки / тайги.
Выиграли безоговорочно и чисто.
Диапазоны чисты как слеза.
Вес сибишки не 500, а таки около 300 г. Не идеально, но приемлемо.
Работают долго, но сколько конкретно - не знаю.

Так что мне никакие интернетовские сравнительные тесты не интересны.
Сам вижу как Сибихи нокаутируют любые LPD.
И дело не в мощности. Дело в длине волны. Физика.

А если мы желаем увеличить вероятность получения радиосвязи с "тем парнем", то при покупке продвинутой рации надо выбирать ту, что поддерживает (в том числе) PMR, потому что именно эта частота скоро станет очень массовой.
--
М-видео - не М-видео...
Факт:Практически все продаваемые мыльницы сейчас - это PMR.
Везде, в любом магазине.
И именно их покупают.
Просто потому что они дёшевы и вот они, здесь.

CyberFish [728525]: Это просто закон распределения.
Хорош он или нет - он закон.
Дешевый товар лучше покупают.
И полюбому больше людей сейчас покупают PMR, просто потому что из мыльниц рации на прилавках только с этим диапазоном и есть.
Я сам купил пару PMR типа как семечки.
11.05.12 00:44
Владимир (PSY Factor)
Kollaider [728552]: Предлаю вам создать отдельную тему, если хочется продолжить доказывать преимущества СиБи. Если у вас уже нет LPD или PMR радиостанций, то нам с вами, увы, не по пути. Это я к тому, что вы со своими СиБишками не вольетесь на волну обычных мыльниц, которых БОЛЬШИНСТВО у обычных пользователей.
Я для универсальности взял двухдиапазонку LPD/PMR, но судя по тестам с PMR мыльницами, чтот серьезное можно делать только в LPD диапазоне. И каналов много, и бьют далеко.
На этой ноте прошу не вдаваться во всякие физики и так далее, а просто продолжить созывать народ и мотивировать их для катания с рациями.
11.05.12 00:53
Сергей Смирнов
Иркутск
psych [728557]: Я для универсальности взял двухдиапазонку LPD/PMR

Вот это и есть сейчас правильное решение.
И хорош PMR или нет, - к делу не относится.
Он наступает по факту в "очень любительской" связи.

А сибишки массовыми не станут никогда.
И поговорить на сиби с "тем парнем" навскидку не выйдет, разумеется.
А вот на LPD с постепенным перетеканием в PMR скорее всего - выйдет.
Потому что в руках у "того парня" уже через год-другой окажется скорее PMR чем LPD.
11.05.12 01:02
Eugene Ivanov
Laniakea
Kollaider [728552]: Зависит от целей. Если цель - связаться с другим знакомым\близким человеком, или маленькой группой людей, то да, наверное сейчас берут больше PMR. Если цель - быть на связи на общем канале на каком нибудь массовом мероприятии (будь то выходные на Мамае, альпсборы или ночная мегапокатушка в Иркутске) - берут LPD, а позже, когда разочаровываются в качестве LPD-шных мыльниц, берут кенвудоподобные радиостанции. В каждой этой целевой нише постоянная движуха, появляющаяся в том числе и на этом форуме. И когда люди определяются с целью - потом берут под нее рации, и их не останавливает что чего то нет в широкой продаже - с интернета привезти не дороже чем в местном магазине купить, а иногда даже дешевле. Если честно, среди моих знакомых за последние пару лет больше тех, кто купил VHF/UHF станции, чем LPD/PMR.

psych [728501]: В G7 я тоже уже разочаровался. На стабильность связи и дальность нареканий нет, проблем с работой с другими станциями тоже не замечал. Есть нарекания на качество передачи голоса и общее качество изготовления самой рации и аксессуаров к ней. Ну с другой стороны я от нее за цену 2 тыс за 2 рации ничего сверхъестесственного не ждал)

П.С. в этом посте CyberFish [728525]: VFM/UFM следует читать как VHF/UHF, не знаю как я так умудрился опечататься =\
11.05.12 01:18
Павел .
иркутск
театр двух актеров!!!
не надоело?
11.05.12 01:31
Сергей Смирнов
Иркутск
CyberFish [728566]: Да правильно всё.
С моей стороны всего-то отмечен нюанс.
PMR не будет лишним. Мыльничников с этим типом всё больше. И будет больше.
Один сплошной PMR и продаётся в мыльничном формате.

И наличие PMR позволит, при необходимости, общаться и с обладателями мыльниц PMR.
Нелишняя возможность.
11.05.12 01:47
Сергей Смирнов
Иркутск
Да, и о единственном замеченном мной косяке сибишек.
Они практически непригодны для связи между машинами.

Чтобы связаться даже на небольшое расстояние надо высунуться из машины, держа рацию подальше от машины.

В остальном - типа "прохождения", серьезные помехи... Не встречал такого.
Время работы рации тоже очень даже гуд.
11.05.12 09:51
Максим Пензин
Иркутск
Kollaider [728587]: Помнится мне, что портативные CB-шки более "прожорливы" из-за короткой антенны с меньшим КПД. По крайней мере моя рация потребляла аккумы со страшной скоростью.

А вообще, энтузиастам-радиосвязистам рекомендую посмотреть на что-нибудь из этого списка http://yaesu.ru/tovar_pioneer_portativ.php (или аналоги).
Да, жабу при этом надо душить безусловно. Но это как велосипед за 5 т.р. и за 25.
11.05.12 10:25
Максим Пензин
Иркутск
psych [728557]: просто продолжить созывать народ и мотивировать их для катания с рациями - ты бы сформулировал коротко основные положения или FAQ, чтобы его можно было вывесить куда-нибудь и в него пальцем тыкать.
Что-то вроде
- частота (канал), кто договорился использовать (например, "велокатальщики Иркутска")
- нажал тангенту, выдохни (нужна короткая пауза на для передатчика), скажи фразу, отпусти тангенту
- нечего сказать - молчи!
- вопросы законности (что говорить полиционерам, маты в эфире)
11.05.12 11:26
Владимир (PSY Factor)
Мини-FAQ

1. Частота: 433.800МГц, что соответствует 30 каналу на рациях с 69 каналами, либо 8 каналу, с рациями 8 каналов. Лучше уточнять в своей инструкции. Это для LPD диапазона.
2. В PMR диапазоне могу предложить пока канал P5 (взят наугад). Часто по городу часть каналов уже занята.
3. Нажал кнопку, сначала вдохни (нужна короткая пауза), потом говори. После того, как все сказал, отпусти кнопку (или тагенту).
4. нечего сказать - молчи! (с) maxp
5. В эфире не материться!
6. Придумай позывной и напиши его в этой теме. Позывной нужен для того, чтобы обратится к конкретному человеку.

Вот вопросы законности надо проработать. По идее рации это юрисдикция не полиции, а Роскомнадзора. Рации LPD и PMR диапазона являются свободно продаваемым продуктом.
LPD (Low Power Device) - Европейский и российский стандарт безлицензионной радиосвязи, включающий в себя 69 фиксированных частот (каналов) со сдвигом 25 кГц, лежащих в диапазоне 433,075 – 434,775 МГц. Здесь ключевое слово - безлицензионной. Значит никаких разрешений и лицензий для использования не требуется.

Если нету тагенты или гарнитуры, то:.
1. Ее можно приобрести, если вы хотите комфорта и не отвлекаться от движения.
2. Можно закрепить рацию на груди, где обычно вешается тагента. Вариант крепления может быть разный. Я креплю свою рацию при помощи клипсы на нагрудную застежку от рюкзака. Для того, чтобы не потерять рацию, я ее страхую ручным ремешком, который тоже встегиваю в нагрудную застежку.
11.05.12 11:37
Сергей Смирнов
Иркутск
maxp [728665]: Не, я сильного энергопотребления сибишек не замечал.
Нормально тянут.
Книжки по рации не зачитываю.
Действую по пункту 4. нечего сказать - молчи!
11.05.12 11:38
Eugene Ivanov
Laniakea
psych [728723]: Мой позывной Юджин, на следующей неделе вернусь в Иркутск и таки попробую починить тангенту, заинтересовала тема)
11.05.12 13:00
Илья Колмогорцев
Иркутск
Со следующей недели планирую катать в районе Мухиной, плотины, Солнечного и Байкальской. Тема интересна, беру рации, включаю на LPD 30.
11.05.12 14:07
Сергей Ипатьев
Иркутск
maxp [728665]: Ага, Yaesy рации что надо, ни разу не пожалел что купил.
Включил рацию на 433.800 послушаю эфир.
В районе байкальской, плотины можете попробовать вызвать.
Позывной Dream.
11.05.12 14:28
Rock Jumper
Angarsk....city
Yaesy - дорогие! есть варианты попроще?
11.05.12 14:29
Владимир (PSY Factor)
Dreamstalker [728873]: C 15 до 16 часов сегодня поеду в том районе. Попробую вызвать. Мой позывной будет Пси.
11.05.12 14:30
Владимир (PSY Factor)
iraiza [728894]: Есть. Например Midland, либо если хотите получше, то Vector и Аргут (не проверял). Часто Vector VT-44H называют убийцей профессионалок =))) Как вариант Моторолла или Китаенвуд (китайские рации под брендом кенвуд).
Только убедитесь, что рации поддерживают диапазон хоты бы LPD, а лучше LPD+PMR.
11.05.12 15:01
Eugene Ivanov
Laniakea
Если брать китаенвуд/yaesu-подобные рации диапазона VHF/UHF, в лыжебордерской теме человек писал про покупку Wouxun, по цене выходит ~ 3 тыс. р: http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=104100
Держал рацию в руках, на первый взгляд ничем не хуже Yaesu, качество передачи и воспроизведения голоса на высоте.

Если же хочется взять что то дешевое для начала - однозначно Midland, у них в некоторых моделях несмотря на мыльничный корпус и мыльничную цену очень неплохие показатели мощности и довольно сносные антенны (это вывод из прочтения кучи тем, где к G7 и подобным пытаются приладить хорошую согласованную четвертьволновку, но в итоге существенного улучшения связи не получается).
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.