ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
andrey-GT [356980]: А ну тогда, есть такие большие контакты с платформами, куда можно ставить обычную обувь или пристегивающиеся платформы. Если ничего не путаю.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Поверьте, гораздо проще возить с собой в многодневные велопоходы самые простые кеды, чтобы на стоянках ходить в них, чем маятся в топталках или гулять в велообуви. Когда я на Черского хожу, то заезжаю всегда в контактах и велообуви, на метеостанции оставляю велосипед и переобуваюсь, гуляю там по горам в кроссовках, а по возвращении через Комар снова одеваю велообувь. Этот способ практикую уже 3 года, до него были конечно варианты, но все отвергались как менее удобные.
При катании на Черском выбираю топталки, потому что удобно идти по тропе вверх в кроссовках, но вниз поехал бы в контактах, особенно по дороге. Дилемма получается, это меня всегда разрывает на части :)
maxich [357084]: Спасибо, я сегодня был в Ангарске заходил в магазин "omega-sport" там мне сказали что педали с пристегивающейся платформой идут в основном с новыми велами, а при заказе как я понял идут без платформы. Осталось найти контакты с платформами в комплекте и вот оно универсальное чудо. )))
andrey-GT [357520]: Пластиковые платформы, которые вставляются вместо шипа в стандартную SPD педаль - не только не могут претендовать на звание чуда, но и даже на звание просто утилитарной вещи, так как нормально ездить на таких просто невозможно - нога будет то и дело соскальзывать, а педаль - поворачиваться платформой вниз, под действием тяжести последней.
Если нужны универсальные педали, то у Шимано есть M324 - с одной стороны шип, с другой стандартная рамка, позиционируются как туристические. Либо вариант типа M647 - двусторонняя контактная педаль, снабженная рамкой по кругу, что позволит педалить, не встегиваясь.
Вообще, тема интересная. Несколько лет назад я сам думал над тем, покупать ли контактные педали и специальную обувь. В итоге купил. Сначала это были самые недорогие педали Wellgo WPD-823 и велотуфли среднего класса Pearl Izumi Vagabond II. Цель покупки - улучшение результатов в кросс-кантри. Прирост результатов был:
1) Стало проще управлять велосипедом на большой скорости на неровной дороге.
2) Возросла эффективность педалирования на различных скоростях на неровной дороге.
3) Возросли возможности по ускорению.
4) Возросли возможности по преодолению очень крутых и/или техничных подъемов, которые в топталках заехать в принципе невозможно или крайне трудно.
Все эти это очень зависит от уровня тренированности самого велосипедиста. Чем велосипедист сильнее, выносливее и техничнее, тем в большей мере проявляются преимущества.
Есть и другие моменты, которые появляются в процессе использования.
Лучше по ценнику расскажите что и как, какие модельки лучше смотреть новичкам. Есть ли смысл экономить. И если есть, то на чем, обуви или педалях. В общем экономическую составляющую раскидайте. Все желающие научить меня пользоваться гуглом смело идут лесом.
GoodBus [357695]: Может за тебя еще и покататься? ;)
Все зависит от того, какие цели преследуешь. Обувь есть нескольких классов (домашние занятия, туризм, спорт, велогонки, тренировки, езда по городу). С педалями немного попроще.
Мне 520 контакты с шипами обошлись в 500р, + обувь 2200. В контактах мне больше нравится чем на топталках. In My Humble Opinion.
Endemix [357715]: Из перечисленного считаем езда по городу и туризм=)
Я не столько для себя спрашиваю, сколько для народа=)
Первые красивенькие=)) И ценник не кусается
Кто-нибудь в туфлях Диадора или Сиди размера 43-44 катается?
Можно примерить? (Что б с размером не промахнуться при покупке)
GoodBus [357743]: Я не столько для себя спрашиваю, сколько для народа=)
а "народ" гуглом пользоваться не умеет? :-)
Каждый год одно и тоже про контакты. У меня складывается ощущение что если человек спрашивает "Нужны ли контактные педали" - тут всего 2 варианта ответа:
а) Если ты спрашиваешь - значит тебе не нужны.
б) Ты не умеешь/ не хочешь пользоваться гуглом
:-)
MSpirit [357789]: +1!
А народ просил за него потупить, а?
Все так и сидят, раскрыв жёлтый ротик - "сейчас эти мне тут всё разжуют, подумают за меня, в магазин отведут, скидку дадут - а я им за это СПАСИБО! И они должны быть мне благодарны!"
Согласен с Флексом, Endemix, Дизелем, преимущества неоспоримы, есть и недостатки: контактные ботинки не любят сильную грязь, шип забивается, в дальнейшем может появится дискомфорт при пристегивании.
Комплект обошелся мне около 3000 р.
Мэтры в своем репертуаре.
GoodBus [357743]: по ботинкам все просто, меришь ВСЕ что есть и выбираешь те, что не жмут нигде, но при этом сидят очень плотно и пятка не ерзает вверх вниз, чтоб как балерина мог встать на носочки не напрягаясь...если сравнить, то примерно все так же как с выбором горнолыжных(бордических) бот.
Еще момент, чем больше жосткость подошвы ботинка, тем круче, ходить все равно в туфлях не удобно, так что приоритет должен быть на езду НА велике.
На МТБ туфлях в отличие от Шоссейных имеется еще протектор, он бывает пластмассовый и на резине, резина лучше, она хорошо держит на камнях когда прогуливаешься, пластмасса скользит - спроси у бомбера.
Я перемерил ботинок 6 в свое время в триале, к моей ноге подошли только самые топовые туфли с жесткой карбоновой подошвой и на вид очень красивые с приличной скидкой, так что я купил и был просто щастлив, вот уже 3 сезона как.
Крутил педали по 10 часов, никогда небыло неприятных ощущений в стопе. Exelent!
Так же подтвержу, когда падаешь на велике, то летаешь отдельно всегда - спросите бомбера) Причем отрываются до того как ты лежишь на земле, таким образом я всегда без проблем уходил в кувырок и отделывался мелкими царапками и синячками.
И да, Shimano M520 - мой выбор, я по жизни люблю практичность и эти педали никогда ни в чем меня не расстраивали, когда встегнут они имеют свободный некоторый ход пяткой, так что на тахничных участках можно быть увереным что ноги не выстегнуться, когда ты отводишь к примеру вел в одну сторону, а телом в другую держа равновесие.
Порой еще в тапочках катался на них или в кроссовках, на кренках это очень неудобно, давит сквозь подошву, а на шиманках и баник делать можно.
Спасибо за развернутый совет=))