Много хороших отзывов и совсем мало критичных или содержащих конкретные предложения по улучшению покатушки. Попытаюсь исправить положение.
Прошедшая в субботу покатушка показала, что желающих кататься вместе предостаточно, но в то же время, постоянные пробки, эффект гармошки, периодические «утыкания» колонны и полный отказ организаторов брать на себя какую-либо ответственность говорит о необходимости качественного изменения в системе управления движением. Ночные покатушки – не новое проявление веложизни: они регулярно проводятся во всех крупных городах страны (Санкт-Петербург, Новосибирск). Информация о порядке организации и требованиях к участникам аналогичных ночных заездов находятся в широком доступе, например в Новосибирске два раза в месяц по пятницам местный велоклуб организовывает так называемый ПИН (
http://vkontakte.ru/club1907743 ) – практический опыт проведения подобных мероприятий там наработан не плохой. Поэтому мне хочется поделиться личным опытом участника ПИНа и предложить на суд схему регулирования велоколонны в ночное время.
Протяженность маршрута на ПИНе обычно 35 - 50 км, рассчитан на 4 - 5 часов движения и 3 - 4 пит-стопа по 20 минут. Организаторов (так же они отвечают за безопасность движения) около 9 человек: голова – 1 человек, боковые (пинающие) – 2 - 3 человека, перекрывающие – 3 - 4 человека, техзамыкание – 1 - 2 человека. Колонна рассчитана на 80 - 100 участников, движение – в колонну по два. Правила очень простые: 1) не выезжать вперёд головы, 2) слушаться пинающих, 3) дублировать сигналы подаваемые головой. Маршрут кольцевой, т.е. место старта = месту финиша, поэтому те, кто не осилят весь маршрут, всегда знают, куда им ехать. На финише всех ждёт костёр и тёплая компания. В случае если участников больше 120 человек, то организуется несколько колонн, которые двигаются разными маршрутами.
Считаю, что Иркутск довольно веллеризрованный город. И можно организовывать ночные заезды с определённой периодичностью, например раз в неделю по выходным. Для этого создадим в Иркутске достойный велоклуб для любителей, который будет рассчитан на широкий охват и самостоятельную организацию массовых мероприятий.
Прошу оргов не сердиться на критику, а воспринять её правильно. Большое спасибо за устроенную ночную покатушку, мне удалось познакомиться с иркутскими веллерами – ребята, вы молодцы! Особенно 15-я и 7-я))) (кстати, 15-я, где фотки???)!
Пользуясь случаем выражаю особую благодарность Ивану и Бороде за любезно предоставленный Pathfinder! Спасибо, мужики!!! =)
http://vkontakte.ru/yolki_palki - это я, на всякий)))