Евгений Переляев
Большой луг.
Dizel [1273760]: не разу не встречал информацию о литом дамаске, вот про булат есть высказывания (типа бывает литой и сварной). Про "довольно просто" я имел ввиду что дикий дамаск технологически прост по отношению к мозайчетому, конечно отковать подшипник- напильник-рессору проще чем из них же сделать дамаск.
Евгений Переляев
Большой луг.
Кстати технология ковки клинка из гвоздей и ржавого железа, ближе даже к ковке из кричного металла, и про должном усердии можно получить то что называют сварным булатом. Эх-х это очень большая и интересная тема, но для любителей и реконструкторов.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Evgen111
[1273771]: НУ я вот тут только могу инфой заручиться:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA... понятно, что источник так себе, но всё же...
Давай по подробнее про "современные стали"? В чем их плюсы? Для меня лично как то стёрлись различия между заточенным полотно от старой ножёвки и "супер-пупер" сталью. Всё решают цели.
Вот та же К110 чем хороша? Чем она так уж лучше ШХ15 при правильной ковке и термообработке?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Evgen111 [1273772]: Со ржавыми гвоздями дааавно возимся :-) уже есть свои секреты и технологии. "Араб" вон, интересный рисунок проявил.
Молот сча глубоко модернизировали, пробивает просто зверски. Да и горн позволяет кочегарить нехило.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Ида, про ножна: я вот недавно совсем открыл для себя технологию глубокого вощения, простую, но весьма эффективную! Рекомендую:
https://www.youtube.com/watch?v=VEP2pgSCjyU
Кстати наборная берестяная рукоять тоже мне нравится куда больше "современных материалов". А её изготовление куда сложнее.
Евгений Переляев
Большой луг.
Dizel [1273783]: Ну даже в википедии не слова про литой дамаск, Вот рафинированные стали там интересно описаны вроде и верно, но суть искажена. Тут долго можно писать но лучше в живую....
Всё решают цели.
вот это верно на 100%, у каждой стали свои плюсы К100 (Х12МФ, Х12М1 и подобные) хороши неплохой карозийной стойкостью, у них выше ударная вязкость при соизмеримых твердостях с ШХ15 и У8-10, но ШХ и Ушки могут держать более тонкую кромку, и их проще точить. Супер пупер порошки режут очень долго но дороги и точит может не каждый.
По мне так сталь уровня К110 перекрывает все охотничьи и бытовые нужды, но надо научится ковать-термичит и точить чтобы не "мылила" и хорошо резала.
Любую из современных "ножевых" сталей можно хорошо "приготовить", это всегда комплекс: структура+ТО+геометрия клинка.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Evgen111 [1273801]: Ну я под "литым" понимал булат :-) Не владею еще терминологией нормально.
В общем мы сейчас заморожены ржавым железом. Просто интереса для.
Евгений Переляев
Большой луг.
Dizel [1273914]: Если для интереса, то можно и повозится, мне вот сейчас интересно получит "булат" без литья, пока собираю информацию.
Евгений Переляев
Большой луг.
Кухонный: клин-К110, рукоять нержа+стаб. кап клена.
Может уже было, но искать лень.
Насколько понимаю: изготовление и сбыт такого ножа - уголовное дело, а ношение - административка.
А есть возможность сертифицировать самодельный нож для спокойного ношения его?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Ybrjkf [1276041]: Найди грамотного юриста, заплати за консультацию и пусть уже он тебе пояснит что есть "уголовное дело" что такое ХО и как с этим всем жЫть. Походу самостоятельно подобные челы и ящик с кухонными ножами боятся...
Dizel : я надеялся на грамотный ответ, а послать к кому нибудь и сам умею... Наверное у кого не было ни разу проблем с ножами и полицаями, могут посмеяться над моим вопросом... Вроде тема Нож & всё о ножах. я и надеялся, что есть кто знает и Правовую сторону ножей, точнее самодельных ножей, про другие то проблем нет.
Ясно, спасибо!
Обычным кухонным ножом убито во много раз больше, чем охотничьими. Но когда были номера на охотножах, было проще, чем сейчас - вбил номер на самоделку из тех, что уже вписаны в билете и спокоен. Теперь с этими сертификатами... Можно получить сертификат и на самоделку, но платить за бумажку больше, чем за сам нож напрягает.
Евгений Переляев
Большой луг.
Для получения сертификата надо быть юр. лицом (сам узнавал) и сделать как минимум два ножа, один из которых останется в конторе которая будет проводить испытания.
Для себя можно сделать нож похожий на чей-то и скачать сертификат, это проканает для несильно докапывающихся сержантов. Если не можешь или не хочешь ходить с левой бумагой, то делай нож максимально безобидный на вид и соблюдай ГОСТы, тогда даже если дойдет до изъятия (с протоколом и прочими формальностями) то на 95% экспертиза покажет что не ХО/, и даже если совсем не везучий (оставшиеся 5%) и сам признаешься в изготовлении, то на суде покаешься и получишь пару лет условно.))))
Так что не надо делать страшных жывопыров, и тем более рассказывать что сделал сам.
Андрей ----------
Shelekhov
Dizel [1276472]: Не веришь ты в добрых людей Иван Evgen111 [1277232]:
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
girf [1277811]: И что? Это всего лишь советы как вести себя адекватно, сиречь упомянутый мной здравый смысл. Сертификат, что шёл с моим охотничьим ножом ну никак не содержал картинку с этим самым ножом, теоретически его можно таскать с любым боль-менее похожим по контуру. Но вот коль начнётся "разбор полётов, то там уж как получиться, так что: Dizel [1276472]: см.видео и следуй совету паренька, не доводи до конфликта.
Антон Огородников
Иркутск
Amara [1282103]: это из категории самых бесполезных вещей?