в Иркутске 10:44, Мар. 19    
Нож & всё о ножах.
22.12.13 03:14
#994107
Ярс ツ
シビリ
Spiriter88 [994105]
Во, искал это видео, забыл как называется.
Spiriter88 [994106]: А что такого плохого в наждачке на стекле
Извращение же, для ценителей)
Приспособа делается для того, чтобы облегчить себе задачу, а тут наоборот получится. Выписать уж копеечного китайца, чем такие мучения.
22.12.13 11:18
#994144
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Spiriter88 [994105]: Видео о маньяке :-) Хотя и познавательно. Сколь будет держаться заточка а-ля "волос построгать"? Мне кажется, что весьма недолго, даже ежели ножом не работать естественная коррозия быстро всё приведёт "в соответствие".
А вот для гаража, для охото/рыбалки, для столярных работ, пойдет и "залепа" со стеклом и дощечками на саморезах.
22.12.13 12:03
#994155
Виктор Любезнов
Иркутск 2
А где у нас в деревне крысеныша купить, или лучше заказать (тогда откуда). Или же может что-то другое присоветуете для походов!?
22.12.13 13:37
#994170
Ярс ツ
シビリ
Dizel [994144]
Есть секрет - держится всегда. Секрет такой: нержавейка :)
Серьезно - каким испытаниям у городского жителя может подвергнуться нож? Только честно, без фантазий на тему борьбы за выживание. Если кратко - никаким, если у жителя с головой порядок и он не крутит им шурупы. Построгать зубочистку, карандаш, почистить яблоко, конверт вскрыть, ярлык обрезать. При таком режиме однажды заточенный в бритву нож радует владельца достаточно долго. Перестал радовать - по 20 проходов на ремне с ГОИ вернет радость обратно. Это про карманный нож.
Если нож для хозяйственных работ - ему такая острота ни к чему и даже вредна, как и топору.
У меня по остроте: перочинный-кухонный-походный-хозяйственный-топор-молоток-валенок)

VicMan [994155] -> Predstud [992503]
22.12.13 15:52
#994189
Виктор Любезнов
Иркутск 2
ZABCEKTOPOM [994170]: Та не, цвет шибко гламурный, мне бы попроще :)
22.12.13 16:06
#994192
Юлия Хлебникова
Иркутск
ZABCEKTOPOM [994170]: Уже забрали.
VicMan [994155]: Да на "ебеях" они продаются. По цене ~ 1500руб получается, в наших магазинах заметно дороже.
22.12.13 20:21
#994266
Уехал
Хм. Сегодня решил все же вручную подточить трамонтину центури шеф 10". Точил ее после покупки на приспособе с наждачкой наклеенной на зеркало летом. Пользовались не особо интенсивно, да и как перестала резать нормально в руки не брал почти, если хлеб только порезать.

Так вот 2 раза провел по стороне файн (если можо так сказать) вот такого бруска http://www.instrument-pily.ru/kamen_pravilniy_200h50h25mm_fit38322.html и сразу все блестящие на свету замины на РК пропали :) Еще провел раз 20 аккуратно уменьшая прижим. Порезал лимон уже уверенно острым ножом. Потом решил посмотреть и о чудо, вполне себе сбривает волосы на руке. Не как братва конечно, но и не как туповатый нож, просто и без проблем срезает большую часть сразу ... Как можно наточить нож тупее мне не понятно, если его именно точить, а не елозить по мусатам, блюдцам и другим ножам. 5 минут на 2 стороны и даже давно не точенный нож будит брить ...

Не удержался, лист А4 в таком состоянии строгается хуже, чем когда я летом закончил на 2000 наждачке ...
22.12.13 23:56
#994389
Павел .
иркутск
А кажется ,кто то тупо куражиться!
23.12.13 01:02
#994409
Уехал
paha1 [994389]: Это вы с кем ? Это вы о чем ?
23.12.13 15:22
#994585
михаил с.
Иркутск
А чем и как точите подобные ножи ? Это с белой пластиковой ручкой ? Какой мусат использовать
да это с белыми ручками, точу руками "на зерно", угол примерно 25 град., сначала формирую на алмазах, довольно грубым бруском Гусева(номер не помню где-то 160/100), 2 стороны, затем отечественный керамический(маркировки тоже нет, но по ощущениям примерно 800 грит), затем оселок для бритв (советский коричневый), ну и когда есть настроение - несколько движений по ремню с пастой Франциско Гойя :) (от зерна), все (кроме ремня) с водичкой. Мусатом пользуюсь из той-же "белой" серии- гладким, есть какой-то "зубастый", то-же белый - он зло.
ЗЫ: есть набор водников, но их ленюсь замачивать для "кухни
23.12.13 16:44
#994623
михаил с.
Иркутск
Кстати, угол будет постоянный на Лански у ножа, неважно короткий нож или длинный. Геометрия, школьный курс: две пересекающиеся плоскости образуют прямую. Угол, образуемый перпендикулярами к этой прямой - одинаковый в любом месте, естественно. Даже если точить метровый меч (нарастив направляющую) - угол будет постоянный.
на том рисунке, что Вы предоставили четко видно, что угол уменьшается по мере удаления от оси-перпендикуляра(нижний катет и гипотенуза увеличились)
23.12.13 21:45
#994725
Ярс ツ
シビリ
otec [994623] четко видно, что угол уменьшается...нижний катет и гипотенуза увеличились
Конечно, между гипотенузой и катетом уменьшается. Неужели вы думаете, что я не в курсе, что сам нарисовал? )
А вот угол между плоскостями одинаковый в любом месте. Он обозначен красным цветом.
Вот такие чудеса вытворяет геометрия )))
23.12.13 22:24
#994740
михаил с.
Иркутск
чудес нет, т.к. шток с абразивом это гипотенуза, плоскость ножа это катет Конечно, между гипотенузой и катетом уменьшается
[q]угол между плоскостями одинаковый в любом месте[q] если бы мы смогли точить перпендикулярно
23.12.13 22:57
#994760
Ярс ツ
シビリ
otec [994740]
Синим показаны разные направления движения камня. Вне зависимости от положения камня, угол заточки одинаковый (при условии прямого лезвия)
Не понятно? Не переживайте, бывает. Просто поверьте мне на слово)
Попробуйте нарисовать линии так же на листе А4, и согнуть, как на рисунке. Если не прояснится, значит не дано.
23.12.13 23:07
#994770
михаил с.
Иркутск
то есть ни простейшая геометрия, ни логика, ни собственные слова (между гипотенузой и катетом уменьшается ), не помогают, надо поверить "на слово"?
23.12.13 23:15
#994778
Ярс ツ
シビリ
otec [994770]
Возьмите лист и проделайте простой эксперимент. Согнутый лист образует режущую кромку. Если и после этого не понятно - можете разбить морду вашему учителю геометрии, он зря получал свою зарплату)
Я могу привести доказательство (всего две аксиомы), но мне лень.
25.12.13 17:08
#995489
Брайан МакЛарен
Ангарск
Народ! А расскажите мне, за что такой ценник: http://www.sarmik.ru/index.php?productID=604???

Я понимаю дамасская сталь, "ценные породы дерева" и все такое, но...........???


Кстати на правах оффтопика, на том же сайте отрыл, может кому интересно будет: http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=480&offset=0
25.12.13 17:55
#995515
Уехал
BrianMcLaren [995489]: Пожизненная гарантия ? Сталь не просто какая то. Кузнец женщина как никак. За сколько по времени мастер по вашему может изготовить такой нож ? А мастер он же не за 15 тысяч на заводе заклепки делает на самолет. Он творит со знанием дела если нож не серийный или мало серийный. И получать в месяц хочет достаточно. Плюс сложное дорогое оборудование и аренда не простого помещения. + материалы.

Если на работе не создаешь что то сам, хоть отдаленно похожее, то как браться оценивать чужой труд ? Заточить нож можно часы потратить. Плюс то же оборудование. И того уже 500-1000 рублей легко. А выковать заготовку ? Сделать спуски, сделать ручку ...

А зарплата тысяч 100, 22 рабочих дня в месяце, 3 дня потратил мастер ...
26.12.13 16:14
#995831
Евгений Переляев
Большой луг.
BrianMcLaren [995489]: Народ! А расскажите мне, за что такой ценник: За имя, и пожизненую гарантию. Ножи от Архангельских это мировой бренд. Кстати за нож Марии не сильно и дорого, обычно у ней клинки поинтересней.
Spiriter88 [995515]: Кузнец женщина как никак. Девушка, увидишь, и нескажишь что кузнец. Кстати кузнец с мировым именем, в России наверное входит в 5 лучших. Работает на довольно простом оборудовании тут главное знать что делаешь
28.12.13 12:32
#996410
Александр Док
Иркутск
Заказ клин от Бирюкова
Остальное ручками
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.