grossik
[918400]: А чем тогда точите кухонные ножи ? Например трамонтину шеф нож серии про кажется 8" ?
http://www.tramontina.net.ru/ru/prod/191-nozhi/p/4778
У меня вопросы ко всем, особенно интересуют обычные домохозяйки и кто просто готовит . Не двинутые на ножах "профессионалам ножевого дела" :) Впрочем они могут отписать про жен и знакомых.
Какие ножи используете на кухне ?
Чем точите ?
Какой остроты вам бы хотелось ?
Если вас не устраивает ваша способность к заточке, почему не носите к специалистам ? :)
Просто у меня допустим не было особого интереса к ножам. Но походный например нужен ? Нужен, прикупил с учетом моих пожеланий, оказался это что то типа златоуста для съема шкуры. Потому что внешне и по "резательным" характеристикам это шеф нож мелкого размера, сантиметров 10-12 клинком, с обухом 2-3 мм, "острым углом заточки". То есть очень удобно хлеб резать и продукты. А не что то непонятное в форме "всех зарежу" с заточкой как у топора или складной с коротким клинком относительно булки хлеба.
Потом я прикупил трамонтину как по ссылке выше. Отличные впечатления, всегда такого хотелось. А потом же надо точить. А как ? Бруском за 30р типа стаер. Ну это еще пол беды. Выходит боле менее. Но видимо руки кривые. одна стороны больше, другая меньше, на спусках получаются царапины. И как то жалко так точить не китайский нож за 100-200р. Пока придумал что то типа такого
http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JBH9I , только вместо камней дорогих, пока использую куски зеркала, двухсторонний скотч и наждачную бумагу разной зернистости с автограда. И выходит очень прилично, заканчиваю на 2500 зернистости.
Да, апекс мне не нравиться своими размерами относительно 8" кухонников и ценой, китайский клон качеством, там все одно сводится к банку и наждачке на последних этапах. Да и хотелось чего то своего, а не ждать с китая посылку месяцами ...
Ну так вот, иногда думается, а может кому еще поточить надо ? :) Какого рода услуг и цены на них не хватает большинству ?