Алексей(Knife), подскажи,никогда с S30V не сталкивался?А вот ножи от Сержанта не могу найти на ганзе. На работе лежит кухонный с полотна, на голову лучше обычных,создан чтобы резать.Думаю,если заказать,то от 3,5 мм.,прочнее будет. Прихожу к мнению,что универсальных ножей не бывает (а хотелось бы). Каким-то резать, каким-то рубить, а какой-то для души.
По быстрорезу вот работа Сержанта
http://talks.guns.ru/forummessage/97/646413.html
Но от себя еще раз посоветую не брать в качестве универсального нож из интересной стали, которую в лесу править непросто.
Мора просто замечательные по соотношению цена/качество.
Недорогая финка тоже отлично подойдет.
Для тяжелых работ есть топор. Нож его не заменит.
Turist555 [645505]: ZDP-189.Действительно такая хрупкая?
Действительно хрупкая.
Народ же ж хочет максимальных цифр (мегапикселей, фокусного расстояния и т.п.).
Больше - лучше. Это же так просто, думать не надо...
В стали малопонимающий народ выбрал критерием качества твердость.
И, ясен пень, нашлись желающие продать большие цифры твердости за нормальные пятаки.
А что ножом пользоваться практически нельзя...
Дык, вы хотели твердость? Берите сколько унесёте, хе-хе....
Мне чёта быстрорез не пришелся по вкусу. Точить его - целое дело. Да и режущая кромка выходит чересчур гладкая, без микропилы, а это не на пользу хорошему резу.
Из ножевых сталей, на мой взгляд, оптимум для среднего юзера--где-то в районе AUS8.
Мыльный рез почти на любой стали можно получить. Порошки к этому вообще склонны, если их доводить на тонких абразивах, то режут они потом не так агрессивно. Но взамен - отличная стойкость заточки, нож медленнее тупится, по сравнению с "агрессивной" заточкой.
Я затачивал несколько разделочных ножей и так и так. Первый раз финиш на 4000 грит. Потом закономерная просьба сделать поагрессивнее рез. Сделал. В итоге у каждого свой подход. Кто перед каждым выездом приносит нож на заточку, тот просит агрессивный рез, кто приносит нож не часто, те просят большей стойкости остроты.
Но заточка порошков это нечто. В качестве первого ножа нож из порошковой стали точно не посоветую.
Для меня лично важнее не твердость, а помимо удобства ножа, возможность его быстро поправить в походных условиях. С тупым дорогим ножом из порошковой стали в тайге не очень то весело находиться. А поправить его заточку без алмазов в полевых условиях почти никто не сможет. Получается зачастую тот самый "нож для медленного умирания", вместо выживания.
Частично это можно отнести и к быстрорезу - не каждому нравится его затачивать, твердость все же дает о себе знать. А мне при нормальном сведении клинка - нравится. И цена изделий из быстрореза радует. Но это скорее промежуточный этап при переходе от мягких нержавеек к порошкам. Чтобы понять а нужен ли нож с более высокой твердостью.
До сих пор у многих ассоциация с твердостью это несокрушимость. Вместо хрупкости, которая присутствует на самом деле.
А когда порошковую сталь на лански затачивают неделю (!), то каждый делает свои выводы :).
Knife [646166]: Да, всё верно.
Злой рез после заточки - хуже держит заточку.
Зубья микропилы ложатся... и вуаля...
Но таки S30V точить - не самая большая проблема.
Точится относительно неплохо.
Также относительно неплохо сохраняет рез при подтуплении, как и углеродка.
ШХ15 после полировки РК на пасте ГОИ дает кромку практически идеально гладкую и шибко хорошо держит заточку.
Но ржавучая эта сталюка.
Добрый день, нужен охотничий нож на подарок, где в Иркутске посмотреть, чтобы не нарваться на подделку и Китай?
Перелопатил кучу информации про ножи, примерно так и ориентируемся. Спасибо. Еще бы телефончиком кустарей поделились, у кого есть.
ищу работу wanna job
Иркутск
Завалялся у меня нож для дайвинга Batial Special
http://www.locman.ru/catalog/detail.php?ID=618&SECTION_ID=126
такой вот, только с желтыми вставками. нож и ножны, без ремешков. состояние хорошее, ножны без трещин, сколов, немного потертостей и царапин на пластике есть. сам нож без каких либо дефектов, тоже на пластике есть немного потертостей. сам клинок подтачивался на руках, не убитый, зубья и сторорез не точились. следы на боках клинка от фиксатора(натертости) есть, как полированные места выглядят. может интересен кому, если не в ту ветку написал, то помогите :) всех с наступающим.
нож использовался по назначению, на рыбалки сети резать.
Lakko [652794]:
есть по наличию штук 6 разных рабочих клинки до 14 см, сталь на всех ОН-237(AISI S5)
цены от 1500 до 3500, фото будут на днях.
SH-Andrey [658660]: Отличные ножи делаешь.
Как раз то что надо в реальной жизни.
И сталь для рабочего ножа пригодна.
а вообще хотелось бы уточнить у РЕАЛЬНЫХ пользователей нашего региона, какими ножами им удобнее пользоваться в лесу и на рыбалке...
мне на самом деле сложно понять некоторые нюансы изготовления например рукоятки((( ибо сам не рыбак и не охотник.
на пикник таскаю АИР Бекас, в качестве лагерного ножа, с нормальным темляком. ветки им рублю и прочую неблагодарную работу делаю, ибо велик он слишком для чего то другого((( сталь у него 95х18, сухая сильно((( выкрашивается РК при 25 градусах, а при 30 не режет нихрена(((
из "реальных" таежных ножей интересно изготавливать якутские ножи, Алтайские, финки...
SH-Andrey [658729]: зайчик понравился и классический вариант с синим луком тоже. Жду фотки ножей по наличию!
Очень неплохо, Андрей,а как в работе ножи? и почему не делаешь хвостовик больше,думаешь этого более чем достаточно.Для разделочного ножа возможно,другие варианты не пробовал? У тебя обзоров твоих ножей нет, как в руке лежат,каковы размеры,как заточку держат? Надеюсь ножи достойны,что-нибудь бы заказал.