Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
fyufhxfyrf [619273]: Ну почему же, тоже можно минимизировать вес. Веревки 8мм, скалолазные системы, железки полегче, их сейчас большой выбор...
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Overclock [619070]: Тогда вот поясни мне: чем же тогда твоя концепция "легковеса" отличается от моей "тяжеловеса"? Я как-то тоже "утюги" в рюкзаке не таскаю.
пы. сы.: напугал ежа голой попой...
strayer [619182]: А я бы вот ни за что не одел бы синтетику. Ну вот особенность организма такая. И лапшой бы не наелся. А голодному какие красоты треба? А беговые кроссовки мне почему-то мозоли страшные натирают, даже не в дождь. А фото технику зачем исключать? А нож? А пила? Сменное бельё? Мыльно-рыльные? И т.д. и т.п. Так что минус ставлю "легковесам"!
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
Dizel [619279]: Нож, пила, мыльно-рыльное, сменное белье... Зачем всё это в двухдневном Черского?
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
Overclock [619275]: Я и не обсуждаю, просто слежу за высказываниями народа. Кое-кто думает, что он один сам-с усам, а другие ничего и не пробовали... Вот и говорю, что всякое бывало.
;Кстати, с разношёрстным народом, именно, особо актуально рациональное использование и подбор вещей и снаряжения... (Но не легкомысленное и безалаберное отношение к отсутствию необходимого снаряжения - это разные стороны данный темы).
Москва
metalchild [619278]: metalchild [619278]: Кто спорит-то? Ради Бога, я об этом речь и веду. Надо просто тему читать сначала и внимательно. Ещё раз по сути: я за рациональный подбор вещей, но не за отсутствие оных в угоду облегчения веса.
fyufhxfyrf [619273]: Здесь тема легковесных походов, а в них, заведомо, не может быть специального снаряжения, требуемого для перевалов 2А.
Я так понимаю, что легкоходность, это не то, что рюкзак обязательно должен весить не больше 10 кг, а просто принцип, в соответствии с которым не нужно брать ничего лишнего.
Горный поход, или лыжный, опять же?
Я написал "лето".
Спелео, пешеходный или водный?
Хм, горный. Тункинские гольцы. Если хотите, могу даже нитку прописать.
Протяжённость? Продолжительность? Конкретизируйте.
Марина Васильевна, перечитайте то, что я написал. Там уже есть про продолжительность. Протяженность - а какая разница? Ну, 150 км.
И добро пожаловать к нам на курсы инструкторов, если есть желание.
Я боюсь, слишком на многое у меня будет своё мнение:) [Кстати, недавно прошли пер. Ореол и "раздели" его до 1А. Правда, не потому, что он был оценён неверно, а потому что нашли более простую линию спуска на Белокопыткую] К тому же, мне не нужны корочки. Для меня туризм, это отдых, а не средство для заработка.
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
fyufhxfyrf [619283]: Есть разные точки зрения на рациональный подбор вещей снаряжения. И, в принципе, все эти люди правы. Кто-то берет на гору два полтинника 10-ки и запасной полтинник 8-ку; кто-то один полтинник 8ку. И каждый прав по-своему.
Легкоход пройдет маршрут быстрее, и значит безопаснее. "Тяжелоход" имеет избыточный запас прочности, и значит его поход тоже безопаснее легкоходного. :-) Каждый решает сам. Но лучше искать золотую середину.
Я вот не люблю спать под тентом - спальник от конденсата мокнет, меня это не вштыривает. Но если хожу один палатку ношу однослойную. легкую, каремат опять же укороченный. Как-то так.
Москва
Dizel [619279]: Ваш станковый рюкзак, берцы и полиэтиленовый тент вместо палатки - это 70-е годы. Ещё для комплекта возьмите поролоновый коврик :-))) И телогрейку - тёплая же. Долго буду ржать. Современное бельё (термо) - согревающее, либо влагоотводящее, хорошо сохнет, греет, дышит. Сублиматы - легки и быстроприготовляемы (хотя в них необходимость только в особых случаях). Да и другое современное снаряжение - это модернизация, комфорт, лёгкость. Оно нужно, если Вы не только по Сибирской тайге на неделю ходите, но и в высокогорье, заполярье, пустыню...
Поэтому спор - бесполезен. Надо во всём знать меру. Облегчать свой рюкзак надо настолько, чтобы не страдала безопасность вашего путешествия. Вот и всё. Всё делать рационально, используя новые технологии.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
metalchild [619280]: metalchild [619280]: Затем, что когда ты отрываешь зад от дивана и уходишь от цивилизации нож и пила способны жизнь иной раз спасти. А сменное бельё и мыльно-рыльные - чтоб не забывать о гигиене.
Я на все 100% согласен с Мариной.
Помню себя, когда увлеченный идеей облегчения веса, купил спальник из холофайбера и с ним приехал на север Бурятии. Собрался топать в многоднвку, однако батя предложил испытать хотя бы спальник, переночевав около дома. В итоге: ночью были заморозки, меня хватило ровно до 1-00 а ведь это не был еще минимум суточной температуры... Еще я как-то в составе группы заблудился, ерунда конечно (даром что 30 октября), и у меня в рюкзаке на ПВД оказалось все так ненужное для этого ПВД, но так необходимое для коллективной осенней ночевки.
Я не оспариваю теорию "легковесов": кто-то ведь даже успешно ходит, я оспариваю идею минимализма, прилипшую к неокрепшим мозгам неопытных туристов. А "современные материалы" - не панацея, они, например, иной раз ооочень хорошо горят от обычной искры, по физиологии далеко не всем подходят, не прочные, в конце концов.
Москва
ER [619284]: не нужно брать ничего лишнего.
Уважающий себя и своё здоровье - ничего лишнего и не возьмёт. Только то, что необходимо для обеспечения его безопасности.
Все остальные ваши высказывания, извините, игнорирую, т.к. они беспредметны. У каждого похода есть вид, сезон, продолжительность, протяжённость, набор препятствий, набор снаряжения, состав группы, при определённом количестве и опыте, и т.д. Вот так просто, в болтовне этой темы, целую лекцию Вам сейчас невозможно дать (сколько и чего и где и с кем и когда...) Всё относительно.
Для меня туризм, это отдых, а не средство для заработка.
Как ни странно - не поверите - для меня тоже. Но когда появились корочки - открылись новые возможности. Но даже если Вам корочки не нужны... Хотите много знать - учитесь. Всю жизнь. Невозможно стать профессионалом, получая советы на форуме.
Москва
ER [619284]: Марина Васильевна, перечитайте то, что я написал.
Михайловна я. Это у меня фамилия - Васильева. Перечитывать Ваши сообщения не буду (потому что склероза нет пока). Но если Вам нет разницы - какая протяжённость похода и продолжительность, какие будут препятствия, и Вы при этом просите список обязательного снаряжения... Смысл есть вам поучиться, а не мне перечитывать...
Москва
ER [619284]: Кстати, недавно прошли пер. Ореол и "раздели" его до 1А
А при чём тут это? Хотите обсудить - добро пожаловать в личку или в гости.
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
Dizel [619287]: По условиям - поход на Черского, два дня. Сменное белье - ну, пожалуй, если только собираться его порвать, или извините, обгадить. Нормальная термуха не превратится за два дня от пота в негигиеничную вещь )). Мыльно-рыльное - ну уж один вечер и утро можно обойтись просто водой, без вреда для гигиены. Тем более. если не возиться с костром - так и еще чище, чем в городе останетесь ).
Нож, пила... Как показывает опыт, летом на Черского абсолютно бесполезные вещи. По долине итак дров толком нет, наверху есть сухой стланник, который ломается руками. Как они способны спасти жизнь - непонятно. Вот скажем, внезапно похолодало, вы вывернули ногу и не можете быстро дойти до людей. Поползете валить кедрач, распиливать его и затем колоть на поленья? Разводить костер под дождем или мокрым снегом? Рациональней будет делать шину и хромать до ГМС, кафешки или Слюдянки...
Согласен, в длительном походе пила с топором зачастую пригождаются. Но и то, только там, где ходит много людей => свободнолежащего сушняка нет или почти нет. А где людей нет, обычно все дрова ищутся собирательством. Правда-правда. Так что топр с пилой нужны только если дров нужно много и надолго. (Ну там сидеть у костра весь вечер толпой в человек десять)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
fyufhxfyrf
[619286]: Мой станковый рюкзак - это не совсем Ермак, это некая разработка, при необходимости разделяющаяся на рюкзак+носилки для больного. Очень удобен для многих функций, в т.ч. его и как каримат использовать можно. Объём у него 120 литров. Берцы я использую потому что не люблю с мокрыми ногами ходить, а резиновые сапоги тоже не впечатляют. Термобельё, равно как и флисовое использую по-полной.
А в походе уж точно не обуза для группы. :-)
Ну и любимое фото опять же:
http://angara.net/upload/67/54/f_356754.jpg
Вес рюкзака около 50 кг, подъем к ГМС, на нем 2-а велосипеда, отдыхал за подъем дважды минут по 5. В рюкзаке палатка, спальник, 2-а коврика, провизия, шансовый струмент, рыльно мыльные.
пы.сы. Натренировавшись нелегкоходным туризмом, как то нес человека около 70 кг весом около 1.5 км (дальше просто не нужно было).
Я тоже считаю считаю, что страшны, прежде всего, крайности. Лишний вес - плохо, отсутствие необходимого - плохо, замена ответственных вещей муляжами - плохо.
fyufhxfyrf [619291]: Михайловна я.
Извините.
Перечитывать Ваши сообщения не буду (потому что склероза нет пока).
Я пишу "лето", а вы спрашиваете, не лыжный ли поход; я пишу "двухнедельный", вы спрашиваете, какая продолжительность. Это, конечно, не склероз, а просто невнимательность.
Смысл есть вам поучиться, а не мне перечитывать...
Я и пытаюсь поучиться, но вы понаписали целую кучу общих фраз, а когда я задал вполне конкретный вопрос, предпочли на него не отвечать.
Делаю последнюю попытку. Это план совершенно конкретного мероприятия, которое я планировал на 2010 год. Пройти не получилось из-за потери времени (2-х суток) при заброске (там начало немного изменено было). На будущее лето планирую вновь идти этой ниткой (начало, до хр. Сухэ-Батора) сильно поменяю. Сколько будет участников - не знаю. Допустим, 5 человек.
1. Заходы
1.1. Забрасываемся до Хойто-Гола (рядом с Ниловкой)
1.2. Вверх по р. Ехе-Булнай до её левого истока
1.3. Перевал Фрам, 1Б
1.4. Большое озеро – один из истоков р. Ара-Ошей.
1.5. Перевал Новосибирского КТ, 1Б
1.6. Вниз по р. Бого-Хонголдой
1.7. Вниз по р. Китой
2. Хребет Сухэ-Батор
В принципе, можно пройти мимо хребта. На этот раз он не входит в основной план маршрута. Но проходить мимо почему-то не хочется. Пока возник следующий вариант его посещения:
2.1. Брод р. Китой в районе устья р. Саган-Сайр (левый приток)
2.2. Вверх по р. Саган-Сайр
2.3. Перевал Горлык-Дабан, н/к
2.4. Вниз по р. Горлык-Гол
2.5. Вверх по ручью Луговому
2.6. Перевал ИЗТМ, 2А либо перевал Байкал, 1Б
2.7. Восхождение на вершину 2973,8 (вторая по высоте на хр. Сухэ-Батор)
2.8. Перевал Крещатик, 2Б
2.8. Вниз до р. Горлык-Гол и далее до устья р. Борто-Гол
3. Главная цель маршрута
3.1. Вверх по р. Борто-Гол до её первого левого притока
3.2. Перевал Пологий, н/к
3.3. Вниз по р. Ара-Хушан-Жалга
3.4. Желательно без существенной потери высоты, перевалить на р. Хунды-Гол. Т.е. вблизи перевала Девяти. (первопроход?)
3.5. Вниз по р. Хунды-Гол
3.6. Перевал Авангард, 1Б либо перевал Тайн, 2Б
3.7. Восхождение на вершину Эхин-Гайн-Сарьдаг.
3.8. Спуск до р. Тайн
4. Вершина Милан, 2516
Прежде всего, привлекает название вершины:) Кроме того, её посещение прибавит всего-то пару дней. А вот идти к ней специально очень далеко.
4.1. Перевал Трамплин, 1Б
4.2. Вниз по р. Горлык-Дабан
4.3. Вниз по р. Ехэ-Гол (левый приток Китоя)
4.4. Перевал на р. Моткин-Гол южнее вершины (первопроход)
4.5. Восхождение на вершину Милан, 2516
5. Выход
Тут есть четыре варианта
I Перевалить на Малую Белую и выходить на север. Вероятнее всего, это займёт не менее 5 дней чистой пешки. Есть ли тропы вдоль Малой Белой – большой вопрос (на карте есть). Мне этот вариант не нравится.
II Перевалить на Китойкин, либо (если получится), через два перевала перевалить на его правый приток, реку Хойгатка. Дальше через один из двух перевалов перевалить на реку Домышева, спуститься до Китоя и переправиться через него на базе Алфёрова (напротив устья Ехэ-Гола (пр.приток Китоя). Дальше, разумеется, через пер. Аршанский в пос. Аршан. Этот вариант мне нравится больше всего.
III Спуститься мо Моткин-Голу до Китоя и попытаться его форсировать. Откровенно говоря, верится мне в это очень слабо. Если только водники какие-нибудь будут мимо проплывать. Ну, а дальше либо вниз по Китою, либо на источники и через Шумакский в Ниловку.
IV Спуститься по Моткин-Голу. Пройти вверх по Китою до ближайшего брода (Горлык-Гол?). Перевалить на Шумак.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
metalchild [619296]: Я уже не раз писал, что особенности организма у всех разные, посему и скарб разный.
Про "нож и пилу": если ты мне скажешь, что на Черского нельзя заблудится, то я тебе отвечу, что ты вправо-влево от избитой тропы не ходишь.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
ER [619298]: Ну может таки сразу и по составу рюкзаков/одежды уточнишь? Весу? Подходит сей поход под стандарты "легковесов"? Кстати что там по времени то?
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
Dizel [619301]: Заблудится? Можно. Но очень сложно. Пожалуй, только в районе Горелой, уйти там либо на Комар, либо в долинку под Черского. Если с ГМС идти не на серпантин - это уже не Черского.
Что касаемо осбенностей. Ну что ж, тут не поспоришь. если ходить в хлопке, естесно сменная футболка. но опять таки надо пробовать разные варианты. Может полипропилен не катит, а вот тонкий полар пойдет...
"Я тоже считаю считаю, что страшны, прежде всего, крайности. Лишний вес - плохо, отсутствие необходимого - плохо, замена ответственных вещей муляжами - плохо."
Вот этим словам большой плюс, я считаю. Легкоходство на мой взгляд - тоже крайность, но многие принципы весьма полезны, и в коротких походах применимы даже почти полностью.
Москва
Dizel [619297]: Берцы я использую потому что не люблю с мокрыми ногами ходить, а резиновые сапоги тоже не впечатляют.
Берцы как раз и мокнут впечатлительно. Находилась по молодости. Сейчас хожу в Asolo, лучшего варианта пока не встречала для себя.
metalchild [619305]: Заблудится? Можно. Но очень сложно.
Извините, но как показывает практика проведения забега на пик Черского, блудят там каждый год ))