Легкоходный туризм. Ваш опыт или мнение.
Здравствуйте!
Прошу извинить, если это уже обсуждалось. Некоторое время назад нашел в сети сайт посвященный этому вопросу.
http://www.legkohod.com/theory/basics.shtml
Многое понравилось. Может кто-то пробовал или использует подобное снаряжение? Поделитесь общей информацией, опытом, мнением об этом. :)
Спасибо!
Прошу извинить, если это уже обсуждалось. Некоторое время назад нашел в сети сайт посвященный этому вопросу.
http://www.legkohod.com/theory/basics.shtml
Многое понравилось. Может кто-то пробовал или использует подобное снаряжение? Поделитесь общей информацией, опытом, мнением об этом. :)
Спасибо!
25.03.2010 - 01:06
Мне кажется, можно почитать публикации этого человека:http://angara.net/user/papako/?publ
25.03.2010 - 10:05
На скитальце несколько раз подробно пережевывали, в теме о тур снаряжении.
В частности, там много ссылок на буржуйские публикации.
Собственно сам хочу попробовать сшить вещичку из тивека на пробу, но пока нашел его в Иркутске только в виде рулонов. Кто-то где-то видел, но конкретной точки с продажей по метрам пока не нашел.
В частности, там много ссылок на буржуйские публикации.
Собственно сам хочу попробовать сшить вещичку из тивека на пробу, но пока нашел его в Иркутске только в виде рулонов. Кто-то где-то видел, но конкретной точки с продажей по метрам пока не нашел.
25.03.2010 - 12:36
Если мы говорим о походах (туризме) 14-30 дней
То основной вес это не такое снаряжение
Это железки (веревки, крючья, ...)
И продукты
Для небольших выходов (до 7 дней) в теплое время года, вполне реально
То основной вес это не такое снаряжение
Это железки (веревки, крючья, ...)
И продукты
Для небольших выходов (до 7 дней) в теплое время года, вполне реально
25.03.2010 - 12:53
Overclock [333468]: Ага, всегда испытывал некоторую опаску, глядя на народ, ходящий с тентиком или полиэтиленкой в качестве палатки. Ладно еще летом по тайге (собственно, почему бы и нет?). А вот когда эту полиэтиленку сдувает внезапным штормом даже на пресловутой КБЖД...
Ходить в горы или по лесу с рюкзаком, у которого внешние карманы сделаны из сеточки мне тоже кажется сомнительным удовольствием. Один раз за что-то сильно зацепился — прощай карман, прощай лежавшая в нем мелочь.
Надевание куртки для дополнительного утепления внутри спальника — это вообще бредовый совет. Ничего там этим не утеплится, разве что от земли будет меньше холода.
Спиртовая горелка действительно очень легка, однако требует заметно больше топлива. И в этом автор не прав. При выходах больше чем на неделю спирт по весу получается очень не выгодным. Кроме того, в сильный ветер спиртовой горелке никакой ветрозащитный экран не поможет.
Общее впечатление — пишет грамотно, но для леса, максимум Хамар-Дабана. В Саяны с такими игрушками лучше уже не соваться.
Ходить в горы или по лесу с рюкзаком, у которого внешние карманы сделаны из сеточки мне тоже кажется сомнительным удовольствием. Один раз за что-то сильно зацепился — прощай карман, прощай лежавшая в нем мелочь.
Надевание куртки для дополнительного утепления внутри спальника — это вообще бредовый совет. Ничего там этим не утеплится, разве что от земли будет меньше холода.
Спиртовая горелка действительно очень легка, однако требует заметно больше топлива. И в этом автор не прав. При выходах больше чем на неделю спирт по весу получается очень не выгодным. Кроме того, в сильный ветер спиртовой горелке никакой ветрозащитный экран не поможет.
Общее впечатление — пишет грамотно, но для леса, максимум Хамар-Дабана. В Саяны с такими игрушками лучше уже не соваться.
25.03.2010 - 16:56
У меня аналогичное мнение. Прочитал почти весь сайт. В том числе картинки с большой тропы просмотрел. У нас нет таких троп, что в Америке и Канаде, например.
Легкоходство можно применять в ПВД разве что, но и владеть, на всякий случай, способами выживания будет не лишним :)
Легкоходство можно применять в ПВД разве что, но и владеть, на всякий случай, способами выживания будет не лишним :)
25.03.2010 - 20:06
И слову сказать, если посмотреть фотоотчеты автора, то условия в его походах бывают далеко не ПВД... И ветра и снег и минусовые температуры. Перевалы опять же не из низких.
А вот питание почтой у нас точно себе на маршрут в нужные точки не отправишь! :) Да и питаются они интересно. Без горячего почти... Отсюда и спиртовые (чаще дровяные) печки. Я вот в магазине спортивного питания нашел "заменитель пищи" - пакет с сухим порошком, как каша заворная, разводится в коктейль... Почитал в сети о нём, в целом представляют из себя набор питательных веществ, жиров, витаминов и т.п. типа заменяет прием пищи. Дороговаты конечно, но экономия веса и времени на обед или завтрак заманчива. Никто не пробовал?
Кстати ткани они используют достаточно крепкие, но вот достать их у нас действительно трудно. Тивек не нашел, лишь аналоги да и те рулонами продают. Надо на стройках образцы поискать. :)
А вот питание почтой у нас точно себе на маршрут в нужные точки не отправишь! :) Да и питаются они интересно. Без горячего почти... Отсюда и спиртовые (чаще дровяные) печки. Я вот в магазине спортивного питания нашел "заменитель пищи" - пакет с сухим порошком, как каша заворная, разводится в коктейль... Почитал в сети о нём, в целом представляют из себя набор питательных веществ, жиров, витаминов и т.п. типа заменяет прием пищи. Дороговаты конечно, но экономия веса и времени на обед или завтрак заманчива. Никто не пробовал?
Кстати ткани они используют достаточно крепкие, но вот достать их у нас действительно трудно. Тивек не нашел, лишь аналоги да и те рулонами продают. Надо на стройках образцы поискать. :)
25.03.2010 - 20:46
Elant [333615]: У нас тивек есть в оригинале. 75 м2 (50 погонных при ширине 1.5) стоят порядка 4000 р.
Аналоги думаю пробовать не стоит - всеж тивек - дюпонтовский. Фирма вызывает некое доверие к ттх.
strayer [333504]: Насчет полиэтилена - по молодости ходили в 1, максимум 2 рыла с полиэтиленовой трубой (ф1.5 м.) Если ее беречь, и правильно растягивать (типа домика с крышей, и подвязанным низом) вполне удобно. Но это только для горно - таежной местности.
arter [333638]: Опять таки давно, ходил как-то дней 5-6 только на детской смеси "Малыш" и овсяном печенье )) В принципе - нормально, только режим питания другой - ешь понемногу и часто. Но не напрягает - времени на это теряешь немного (если вода рядом). Ну и приедается оно под конец..
Сейчас, думаю, вариантов разнообразить вкус гораздо больше.
etar [333367]: Согласен. Основной вес > 10 дней - жратва (ну и снаряга, если пользуется).. Поэтому несколько раз читал как народ составляет смесевые раскладки типа 300-350 гр\чел\сутки.. Хотя ИМХО это тяжеловато уже психологически..
Аналоги думаю пробовать не стоит - всеж тивек - дюпонтовский. Фирма вызывает некое доверие к ттх.
strayer [333504]: Насчет полиэтилена - по молодости ходили в 1, максимум 2 рыла с полиэтиленовой трубой (ф1.5 м.) Если ее беречь, и правильно растягивать (типа домика с крышей, и подвязанным низом) вполне удобно. Но это только для горно - таежной местности.
arter [333638]: Опять таки давно, ходил как-то дней 5-6 только на детской смеси "Малыш" и овсяном печенье )) В принципе - нормально, только режим питания другой - ешь понемногу и часто. Но не напрягает - времени на это теряешь немного (если вода рядом). Ну и приедается оно под конец..
Сейчас, думаю, вариантов разнообразить вкус гораздо больше.
etar [333367]: Согласен. Основной вес > 10 дней - жратва (ну и снаряга, если пользуется).. Поэтому несколько раз читал как народ составляет смесевые раскладки типа 300-350 гр\чел\сутки.. Хотя ИМХО это тяжеловато уже психологически..
25.03.2010 - 21:48
SanSanich [333649]:
Спасибо. Но сублиматы и продукты под общим термином "заменители пищи" все-таки разные вещи. Нет под рукой ссылки с хорошим описанием, увы. Их не нужно готовить, просто разводятся водой и получается писательная смесь со вкусом например клубники. Калорий в комплекте. :) причем не все подходят в качестве замены питания, большинство как дополнение к нему с целью проработки рельефа при занятий атлетизмом - усваиваются без отложения жиров.
Спасибо. Но сублиматы и продукты под общим термином "заменители пищи" все-таки разные вещи. Нет под рукой ссылки с хорошим описанием, увы. Их не нужно готовить, просто разводятся водой и получается писательная смесь со вкусом например клубники. Калорий в комплекте. :) причем не все подходят в качестве замены питания, большинство как дополнение к нему с целью проработки рельефа при занятий атлетизмом - усваиваются без отложения жиров.
25.03.2010 - 22:08
den970 [333657]: Согласен про ДюПонт... Но пока рулон не могу позволить себе. :) Попробую кусок для пробы поискать.
25.03.2010 - 22:13
den970 [333657]: У нас тивек есть в оригинале. 75 м2 (50 погонных при ширине 1.5) стоят порядка 4000 р. - подробнее, я могу се позволить рулон.
25.03.2010 - 22:31
gewurz [333689]: Собственно, я тоже могу ) Но мне столько не надо ))
Хотелось бы договориться и купить в каких-то пропорциях..
Иркутская контора. Торгуют от рулона. Недели 2 назад был Тивек-Софт ну и аналоги.
Собственно можно в личку переместится.
Списывался с парнем с Украины, который на скитальце и у себя на сайте собственно этот тивек пропагандировал - он рекомендовал именно "софт".
Тут только такая есть тонкость - по уму, этот тивек клеить надо бы каким то специальным тивечьим скотчем, который в Иркутске я не нашел (
Можно и шить, но видимо какие то тонкости могут быть..
Собственно парень (изготовитель снаряги) написал второпях, перед поездом, обещал после командировки отписаться, но пока не слышно его..
Хотелось бы договориться и купить в каких-то пропорциях..
Иркутская контора. Торгуют от рулона. Недели 2 назад был Тивек-Софт ну и аналоги.
Собственно можно в личку переместится.
Списывался с парнем с Украины, который на скитальце и у себя на сайте собственно этот тивек пропагандировал - он рекомендовал именно "софт".
Тут только такая есть тонкость - по уму, этот тивек клеить надо бы каким то специальным тивечьим скотчем, который в Иркутске я не нашел (
Можно и шить, но видимо какие то тонкости могут быть..
Собственно парень (изготовитель снаряги) написал второпях, перед поездом, обещал после командировки отписаться, но пока не слышно его..
25.03.2010 - 22:45
den970 [333696]: Вот описание применения и пошива тайвека
http://www.legkohod.com/gear/tyvek.shtml
Из моих познаний в строительстве данные материалы делятся на паро-изоляцию, гидро-изоляцию и ветро-гидро-защитные мембраны. Последние отличаются более высокими дышащями свойствами при меньшей плотности. Кажется Soft к ним и относится.
http://www.legkohod.com/gear/tyvek.shtml
Из моих познаний в строительстве данные материалы делятся на паро-изоляцию, гидро-изоляцию и ветро-гидро-защитные мембраны. Последние отличаются более высокими дышащями свойствами при меньшей плотности. Кажется Soft к ним и относится.
26.03.2010 - 10:29
Есть мысль в будущем из подобного материала сшить подстилку под палатку. Причем чтобы одновременно была и растяжкой под дуги. Тогда можно будет тент отдельно ставить и внутреннюю дома оставить, если не нужна.
26.03.2010 - 10:35
den970 [333696]: Вот нашел подробное описание и технические характеристики разных видов тайвека
http://www.kroi.ru/tyvek.htm
Указаны вес, прочность на разрыв, паропроницаеность, водостойкость и т.п.
http://www.kroi.ru/tyvek.htm
Указаны вес, прочность на разрыв, паропроницаеность, водостойкость и т.п.
26.03.2010 - 10:46
Нашлась ткань PERTEX в продаже... Правда в москве. Используется для одежды так как пишут удобнее мембран в нештормовую погоду.
tk-turin.ru/shop/getelement/2012/6212/
tk-turin.ru/shop/getelement/2012/6212/
30.03.2010 - 12:21
Elant [335067]:
Соберетесь что-нибудь шить из Пертекса и будет возможность к вам присоединиться -- дайте знать.
Кстати, когда-то он в Фанспорте рулонами лежал.
Соберетесь что-нибудь шить из Пертекса и будет возможность к вам присоединиться -- дайте знать.
Кстати, когда-то он в Фанспорте рулонами лежал.
30.03.2010 - 13:51
andrew [335096]: Хорошо. В Фaн-спортe дaвно нe был... Можeт и сeйчaс продaют, нe знaю. :)
30.03.2010 - 20:42
den970 [333696]: Посмотрел в магазине спецодежды комбинезоны из тивека - действительно легкий и приятный материал. Но! Ползет по швам в местах прокола иглой. На некоторых моделях швы сварные и там все ОК. :)
03.04.2010 - 00:47
Elant [335067]: andrew [335096]: ткань PERTEX - в фанспорте лежит рулон фиолетовый. Не перепутайте, проверяется так плюёте на палец и давите на ткань - с другой стороны появляется вода. Ткани с пропиткой воду не пропускают. Стоит этот пертекс 250руб, вроде. Думаю, в интернетмагазинах можно купить за 100.
Elant [335067]: Используется для одежды так как пишут удобнее мембран в нештормовую погоду.
- использовал как-раз в штормовую, но годится для работы (например идти на лыжах) - отличный баланс теплообмена, не потеешь. А, если ветра нет, начинаешь потеть - пропускает воздух и пары она похуже простого капрона(без пропитки).
Elant [335067]: Используется для одежды так как пишут удобнее мембран в нештормовую погоду.
- использовал как-раз в штормовую, но годится для работы (например идти на лыжах) - отличный баланс теплообмена, не потеешь. А, если ветра нет, начинаешь потеть - пропускает воздух и пары она похуже простого капрона(без пропитки).
05.04.2010 - 09:33
Обзор книги "Beyond Backpacking"
http://legkohod.com/theory/beyond_backpacking.shtml
http://legkohod.com/theory/beyond_backpacking.shtml
02.06.2010 - 21:11
Подниму тему снова, может кто поделится своим опытом или явкой, где Тайвек можно купить?
13.10.2011 - 17:04
Overclock [543707]: Спал неделю в летнем походе в тайвековом комбезе из ТехноАвиа ("костюм маляра" или что-то такое по названию): залезал в него, застёгивался - и сразу t комфорта улучшалась градусов на 5. К тому же он непродуваемый, и вроде как не протыкается комарами или нам в этот раз повезло с гнусом.
На утро изнутри костюма образуется небольшое увлажнение-отмокание, т.е. дышит он всё-таки средненько, но дискомфорта от этого абсолютно никакого.
В целом - очень понравился; за смешные (~500 руб.) деньги и объём (с кружку) добавляет изрядно комфорта.
На утро изнутри костюма образуется небольшое увлажнение-отмокание, т.е. дышит он всё-таки средненько, но дискомфорта от этого абсолютно никакого.
В целом - очень понравился; за смешные (~500 руб.) деньги и объём (с кружку) добавляет изрядно комфорта.
13.10.2011 - 19:22
Интересный опыт.
Но я скорее хотел бы что-то вроде тента/подстилки под палатку из Тайвека.
Вкладыш/утепляж у меня уже есть из спанбонда.
Но я скорее хотел бы что-то вроде тента/подстилки под палатку из Тайвека.
Вкладыш/утепляж у меня уже есть из спанбонда.
13.10.2011 - 19:34
Ну почитал... Вспомнил как батя водил нас по окрестностям Баунта 2-е недели. Одежды - необходимый минимум, продукты - крупы да рыба из речки, спали у костра, подстилка - трава да ерник, тент - кусок полиэтилена и то, в дождь. И многие так сейчас ходят.
В общем тема пижонская до мозга косей :-) Кто хочет путешествий, тот подобной ахинеей не париться, а просто идёт.
В общем тема пижонская до мозга косей :-) Кто хочет путешествий, тот подобной ахинеей не париться, а просто идёт.
13.10.2011 - 21:08
Dizel [616359]: limmur [616382]:
Герои, герои, не мешайте нам, пижонам :)
Попробуйте пожечь костры в горной тундре и ищите ерник при дожде, переходящем в ураганный снег :)
Мы так-то тоже ходим, если чо. И на балаганах у нодьи ночевали, давненько правда. В общем тоже были УУУУ.... ОООО...., но времена и концепция изменились.
Герои, герои, не мешайте нам, пижонам :)
Попробуйте пожечь костры в горной тундре и ищите ерник при дожде, переходящем в ураганный снег :)
Мы так-то тоже ходим, если чо. И на балаганах у нодьи ночевали, давненько правда. В общем тоже были УУУУ.... ОООО...., но времена и концепция изменились.
13.10.2011 - 23:30
Overclock [616474]: Да ты ЧО??? Вот ужо не подумавши, шо акромя меня тута "герои" присутствовать изволють! Звиняюся, звиняюся.
И уж точно уверен, что рюкзак опытного походника, буде даже геолога-полевика, на порядок по весу проиграет рюкзаку "легкохода".
Не, товарищи, коли тема "потрындеть о хобби", то я руки сразу умываю, а коли истину искать "как ходить", то не понтуйтесь уже, а?
И уж точно уверен, что рюкзак опытного походника, буде даже геолога-полевика, на порядок по весу проиграет рюкзаку "легкохода".
Не, товарищи, коли тема "потрындеть о хобби", то я руки сразу умываю, а коли истину искать "как ходить", то не понтуйтесь уже, а?
13.10.2011 - 23:40
Dizel [616481]: Про пижонство кто начал? Каков наезд, таков и откат :)
Делись опытом тогда.
Делись опытом тогда.
13.10.2011 - 23:54
Overclock [616496]: Опытом? Своим? Я вообще не парюсь весом рюкзака. Обувь - армейские берцы (армия снабдила), рюкзак на станке, куплен лет 10 назад, одежда - энцефалитка летом с термухой на ночевку, зимой армейский же бушлат, спальник из Монголии на верблюжей шерсти, коврик обычная "пенка". Горелки нет, дровами обхожусь. Котелок "люминий", кружка "люминий", ложка "люминий". Из продуктов - то, что душа пожелает :-) Сколько весит сие хозяйство - не знаю, но уж точно не напрягает настолько, чтоб заворачиваться на весе. Но это про меня и про "опыт".
Парился я, в своё время, подобным "оптимальным" подходом к походам... жаль теперича потраченных на "концепцию" денег.
Пы. Сы. В многодневные походы ходил исключительно с совдеповским брезентовым рюкзаком, более похожим на армейский вещмешок, без спальника, без коврика.
В "горную тундру" потопал бы с нормальной палаткой, нормальным спальником, газовой горелкой и т.д. т.к. инстинкт самосохранения не атрофирован.
Парился я, в своё время, подобным "оптимальным" подходом к походам... жаль теперича потраченных на "концепцию" денег.
Пы. Сы. В многодневные походы ходил исключительно с совдеповским брезентовым рюкзаком, более похожим на армейский вещмешок, без спальника, без коврика.
В "горную тундру" потопал бы с нормальной палаткой, нормальным спальником, газовой горелкой и т.д. т.к. инстинкт самосохранения не атрофирован.
14.10.2011 - 00:25
Dizel [616509]: Так ничего и не понял в концепции... если лень разбираться:
Есть люди, которых вес парит (концептуально, вынужденно или по состоянию здоровья). Доступно объяснил?
Где я сказал, что я не беру палатку (легкую), спальник - минимально необходимый+спанбонд, горелку и котелок (хороший "люминь")? Кроме веса есть еще и объем да и просто количество барахла, что важно при перелетах/переездах/автостопах. А Кроме наших тайги и гор есть и другие места - и там все может быть по другому.
Есть люди, которых вес парит (концептуально, вынужденно или по состоянию здоровья). Доступно объяснил?
Где я сказал, что я не беру палатку (легкую), спальник - минимально необходимый+спанбонд, горелку и котелок (хороший "люминь")? Кроме веса есть еще и объем да и просто количество барахла, что важно при перелетах/переездах/автостопах. А Кроме наших тайги и гор есть и другие места - и там все может быть по другому.
14.10.2011 - 00:51
Впрочем, могу и не брать и палатку, и большой коврик (вместо них бивуазак и укоротка самонадувная либо хобы и рюкзак+одежда). Все зависит от маршрута и местности, стиля и графика движения.
Dizel [616509]: В какой местности проходили многодневки и как выглядел бивачный быт?
Dizel [616509]: В какой местности проходили многодневки и как выглядел бивачный быт?
14.10.2011 - 01:39
Dizel [616509]: Вы же, Иван, замечаете разницу между, скажем, Камой, и своими нынешними велосипедами? Вот примерно это же и отличает бушлаты, старые станковые рюкзаки а-ля Ермак, берцы и тому подобное от современного снаряжения. Так что бравировать использованием подобного, пожалуй не стоит. Единственное чему плюсану - энцефалитка. Не жалко за дровами ходить :-)).
А по теме... крайности все это, на мой взгляд. Подобный подход к снаряжению не дает необходимого запаса прочности. Но, вес определенно надо оптимизировать. Тушенка в железных банках и шуба заместо пуховки - однозначно не наш метод :-) Может, конечно и утрирую, но вес в разумных пределах снижать стоит. Элементарно - взяв с собой термос, можно не брать кружку. Ведь она есть на термосе 6-)) Ну и так далее.
А по теме... крайности все это, на мой взгляд. Подобный подход к снаряжению не дает необходимого запаса прочности. Но, вес определенно надо оптимизировать. Тушенка в железных банках и шуба заместо пуховки - однозначно не наш метод :-) Может, конечно и утрирую, но вес в разумных пределах снижать стоит. Элементарно - взяв с собой термос, можно не брать кружку. Ведь она есть на термосе 6-)) Ну и так далее.
14.10.2011 - 03:16
Вот ещё бы Иван нам поведал в какие горы и когда он последний раз ходил на недельку хотя бы. Ну кромя как с батей в ватнике в лихие 90-е по Бурятии)))
Тогда можно было бы послушать.
А так все эти понты уже начинают притомлять.
Тогда можно было бы послушать.
А так все эти понты уже начинают притомлять.
14.10.2011 - 08:52
Очень удобна и тепла толстовка. Она лучше сохранит тепло, если ее заправить в брюки. Решительно нужно высказаться против пальто. Оно крайне неудобно; в него невозможно хорошо завернуться на ночь, во время ходьбы оно мешает, весит значительно больше, нежели пиджак и одеяло, вместе взятые, и его трудно куда - нибудь уложить. Лучше вместо пальто брать легкое одеяло.
© Семеновский, Снаряжение туриста. 1929г.
© Семеновский, Снаряжение туриста. 1929г.
14.10.2011 - 14:23
strayer [616774]: Ржака :) Турист в пальто. Да и в пиджаке. Мда... были другие времена.
14.10.2011 - 14:45
metalchild [616547]: По поводу прочности и надежности почитайте ссылочку
Elant [362634]:
Я пока не ярый апологет радикального легкоходства, но процесс идет :), тем более что моя пока небольшая практика подтверждает тамошние тезисы. Да и не ново это, просто возможностей больше сейчас.
Elant [362634]:
Я пока не ярый апологет радикального легкоходства, но процесс идет :), тем более что моя пока небольшая практика подтверждает тамошние тезисы. Да и не ново это, просто возможностей больше сейчас.
14.10.2011 - 14:47
в этом году ходили в водно-пеший поход используя принципы легкоходства ( но без фанатизма). Результатом довольны. Как пример: использовали тент-шатер для ночевки на четверых. Общий вес 2100г. т.е. 525гр на рыло. По мойму неплохо...Не так ли?
14.10.2011 - 20:13
Теоретически поддерживаю данное направление, но приведённый выше пример по-моему не очень удачен : более комфортная палатка весила бы на 1 килограмм больше, то есть по 250 грам на рыло прибавилось, а спать было бы намного приятнее.
14.10.2011 - 20:23
arter [616883]: Не, на четверых палатка минимум 3,5, а скорее 4-4,5 кило выходит, т.е. по 1 кило на брата. Ну если не рассматривать ультралегкие и ультрадорогие модели, тут опять же недорогой тент вне конкуренции.
Но в целом, чем больше народа, тем меньше вес группового снаряжения на человека.
Больше всего начинаешь считать граммы, когда идешь один или вдвоем или один+ребенок.
Но в целом, чем больше народа, тем меньше вес группового снаряжения на человека.
Больше всего начинаешь считать граммы, когда идешь один или вдвоем или один+ребенок.
14.10.2011 - 20:27
arter [616883]: Готов поспорить насчет комфорта и удобства. Ни в одно легкоходную палатку не влезишь со ВСЕМИ (!!!) вещами и при этом ходя почти в полный рост. Так же 4 чел это не максимальная загрузка. Оптимальная 6 чел . Экстрим до 8 чел на ночь.......
Далее . если вы считаете все +-250гр это уже не легкоходство , а только более оптимальный подбор снаряги........
Далее . если вы считаете все +-250гр это уже не легкоходство , а только более оптимальный подбор снаряги........
14.10.2011 - 20:35
Overclock [616534]: Ну да, концепцию ограниченности не учел. Каюсь, тут не прав однозначно. Однако же, уверен, не ты, не Эдуард, одень вас в берцы и энцефалитку, дай станковый рюкзак "Ермак", не остановитесь на маршруте. И у костра переночуете и мокрыми под хмарью пройдете. Вершины? А зачем это? Помериться эээ.... Ну ты понял? Тема, повторюсь, понтовая. Парень, что завел её, врятли ограничен в возможностях физически, просто хочется "полегче", поспокойнее. А так не бывает: в гору работать нужно, к речке работать нужно, да куда угодно нужно просто зад от удобного кресла оторвать, старый рюкзак взять, в старые джинсы влезть...
gorbiy [616580]: Эдя, это ты чтоль пишешь??? Я тебя притомил? Троль троля достал? Ёпта! Пойду "звездочку" на обоях рисовать...
В "лихие 90-е" я под стол пешком ходил, нечем мне там "понтоваться" уж звиняй.
metalchild [616547]: О! А вот это то, о чем я могу долго говорить! Когда я ездил на "Урале" я конечно сетовал на его ущербность, но я на нем ездил! И ездил совсем даже не "по поселку". Потом был "Джамис" не топовая модель. Но его история настолько богата, что некоторые моменты иногда снятся... Новый вел, крут, ага.. висит тихонечко на своём месте.... жалею я его: поцарапать боюсь.
gorbiy [616580]: Эдя, это ты чтоль пишешь??? Я тебя притомил? Троль троля достал? Ёпта! Пойду "звездочку" на обоях рисовать...
В "лихие 90-е" я под стол пешком ходил, нечем мне там "понтоваться" уж звиняй.
metalchild [616547]: О! А вот это то, о чем я могу долго говорить! Когда я ездил на "Урале" я конечно сетовал на его ущербность, но я на нем ездил! И ездил совсем даже не "по поселку". Потом был "Джамис" не топовая модель. Но его история настолько богата, что некоторые моменты иногда снятся... Новый вел, крут, ага.. висит тихонечко на своём месте.... жалею я его: поцарапать боюсь.
14.10.2011 - 20:38
Dizel [616891]: Я-то может не остановлюсь, но пройду на треть меньше, увижу меньше вполовину, плюс колени, голеностоп и спина не скажут спасибо. А нафига мне это, когда можно нести меньше, иногда в разы?
Ходить налегке - кайф :)
Ходить налегке - кайф :)
14.10.2011 - 20:52
DRR [616888]: Может, я неправ. Просто, когда в июле ложишься спать под звук дождя, а просыпаешься и видишь лёд и иней, (я правильно понимаю условия пеше-водного похода?)хочется просыпаться в тёплой и сухой палатке.
Но я готов учиться ).
Но я готов учиться ).
14.10.2011 - 20:55